Telegram Group Search
Интересный факт из истории Великой Отечественной: первый авианалёт советской авиации на Берлин произошёл в самом начале войны, в ночь с 7 на 8 августа 1941 года.

Стремительное завоевание люфтваффе господства в воздухе в первые месяцы войны на первый взгляд позволяло руководству Третьего Рейха смело заявлять о том, что советская авиация уничтожена и противостояние в воздухе окончилось безоговорочной победой немцев, а эффект превосходства усиливался тем фактом, что уже через месяц после начала войны германская авиация начала бомбардировки Москвы. В этих условиях советское руководство приняло решение об ответной акции по бомбардировке Берлина.

Цель здесь была больше политическая и психологическая, чем военная: необходимо было показать немцам, что война коснётся всех, где бы они не находились.

Сама по себе задача была достаточно трудной: в распоряжении ВВС осталось крайне мало аэродромов с которых бомбардировщики могли долететь до Берлина и обратно. Но решение было найдено — использовать ВПП эстонского острова Сааремаа.

Для бомбардировки отобрали 15 лучших экипажей 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота на самолетах ДБ-3 под командованием полковника Преображенского. В ночь на 6 августа несколько самолетов провели разведку над Берлином и установили примерные позиции ПВО, в тот же день летчики получили боевую задачу. Вечером, в 21:00 7 августа группа вылетела на задание и, пролетев 900 километров на высоте в 7000 метров, в 01:30 сбросила бомбы на хорошо освещенный Берлин. Стоит заметить, что вплоть до Берлина группа так и не была обнаружена: если Люфтваффе и замечали самолеты, то решали, что это свои, которые возвращаются с задания.

Дерзкая атака шокировала немцев, батареи ПВО практически сразу открыли огонь по самолётам, но даже под обстрелом группе удалось благополучно вернуться на базу. Радист Василий Кротенко, нарушив радиомолчание сразу после атаки, передал радиограмму: «Мое место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!».

Впоследствии бомбардировки повторялись несколько раз, пока в сентябре 1941 Красная армия не была вынуждена оставить остров Сааремаа. Тем не менее, налеты в первые месяцы войны показали Вермахту, что ВВС Красной армии все еще боеспособны и могут наносить удары даже в глубокий тыл Третьего Рейха.
25 лет назад на фоне взрывов террористами жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года произошёл инцидент с т.н. «рязанским сахаром».

Серия терактов с многочисленными жертвами привела к тому, что жители многоэтажных домов по всей стране поочерёдно следили за лестничными клетками и нахождением в домах подозрительных незнакомцев, и в одном из таких случаев меры предосторожности оказались не лишними. Вечером 22 сентября 1999 года  житель дома № 14/16 по улице Новосёлов в Рязани Алексей Картофельников заметил троих незнакомцев (двух мужчин и женщину), переносивших в подвал из легковой машины с заклеенными госномерами мешки. Житель дома вызвал милицию, через 40 минут приехавшие сотрудники правоохранительных органов спустились в подвал и обнаружили там три мешка общим весом около 60 кг. Один из них оказался вскрыт — в нём находилось вещество, напоминающее сахар, и через час по сигналу милиционеров в подвале дома собрались представители СМИ и руководство всех силовых структур города и области. Жильцов же к тому времени на всякий случай эвакуировали. Позднее было обнаружено устройство-детонатор из подручных средств, а сахар был опознан, как гексоген.

Однако, первые заявления о наличии гекосогена быстро опровергли — на испытаниях, проведённых на специальном полигоне, "сахар" не взорвался, а на следующий день глава ФСБ России Николай Патрушев заявил, что произошедшее — это учения ФСБ, то есть подтвердил, что мешки были заложены представителями ФСБ. 23 сентября случившееся прокомментировал и Владимир Путин, на тот момент и.о. президента России, поблагодаривший жителей за бдительность и отсутствие паники в действиях.

За сентябрь 1999 года были взорваны многоэтажные дома в Буйнакске (4 сентября), два в Москве (8—9 и 13 сентября) и в Волгодонске (16 сентября). В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести. Официальными организаторами взрывов были названы террористы из самопровозглашённой Чеченской Республики Басаева, ликвидированной в ходе начавшейся позднее Второй чеченской войны (1999—2000).
30 лет назад состоялся премьерный показ первого эпизода телесериала «Друзья».

Сериал признан одним из лучших в истории американского телевидения и стал одним из наиболее знаменитых проектов 1990-ых, значительно повлияв на жанр ситкома и на массовую культуру.

С 1994 по 2004 год было снято 10 сезонов сериала — в общей сложности 236 эпизодов. Он с огромным успехом успехом демонстрировался в различных странах мира и приобрёл множество поклонников, а финальный эпизод в премьерном эфире смотрели 52,5 миллиона человек.
Иллюстрация из книги «Школа Венеры, или дамские наслаждения», 1680
Английский футболист Терри Бутчер в своё время заставил зрителей довольно серьёзно поволноваться, а затем прочно завоевал народную любовь, сыграв матч с кровотечением.

6 сентября 1989 года в в отборочном матче к Чемпионату мира со Швецией Терри рассёк лоб так сильно, что врач стал настаивать замене. Он же, являясь капитаном сборной, наотрез отказался, потребовал зашить рану прямо на поле, а лоб замотать бинтом, и продолжил играть. Бинт, конечно, размотался, и кровь лилась из раны без остановки до самого конца игры.

Ушёл с поля Терри практически весь в крови, нисколько не жалуясь на недомогание, и с того момента упорного и твердолобого футболиста полюбила вся Англия.
301 год назад завершился Персидский поход Петра I: война с персами закончилась победой и подписанием Петербургского мира.

Поход стал для императора крупнейшим после Северной войны: около 10 лет велись приготовления для того, чтобы «отворить в Азию ворота», и в 1722 году, под видом помощи шаху в подавлении восстания лезгин, Пётр I отправил 22 тыс. человек пехоты (+6 тысяч моряков) морем из Астрахани в Дербент, а ещё 9 тысяч по суше при поддержке иррегулярных сил — татар, союзников армян и грузин, калмыцкой конницы. В идеале конечной целью похода было найти путь в Индию и перенести Шелковый путь с Ближнего Востока в Россию.

Русская армия двигалась по западному берегу Каспия и почти не встречала сопротивления: Иранское государство к тому времени практически перестало существовать. Кроме того, возникла опасность вторжения турков, и многие местные правители добровольно переходили в российское подданство. В их числе оказался и наиб Имам-Кули Юзбаши, владыка Дербента. Император принял ключи от Дербента лично и торжественно, возглавляя батальон гренадер.

Дальнейшее продвижение было остановлено угрозой вступления в войну Османской империи, которая захватывала западное и центральное Закавказье. По итогу с Персией, не желавшей продолжения войны, был подписан Санкт-Петербургский мирный договор. К России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад, оборонять которые был оставлен т.н. Низовой корпус из нескольких тысяч человек. За время похода потери русских и их союзников составили от 10 до 30 тысяч погибших в стычках и от болезней.

Контроль над побережьем, однако, не принёс прибыли (прямого пути в Индию через Россию всё равно не было), а оставленные гарнизоны несли огромные потери от болезней. Возросло и напряжение в отношениях с Османами, стремившимися остановить русское продвижение на юг, и потому впоследствии Россия от завоёванных территорий просто отказалась в пользу персов.
Западный фронт Первой мировой войны: Французские солдаты в в кирасах, 1914—1918
Любите военную историю так же, как автор канала Исторические сражения? Тогда нам по пути к получению новых знаний. Наши подписчики уже знают про:

🪨  Уникальное попадание в голову из камнемета

⛵️  Захват кораблей гусарами

🛡  Самых бронированных воинов древности

Скорее подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить впредь!
Интересный факт: В 1940 году индейцы племен Навахо, Папаго, Апача и Хопи подписывали документ об отказе от использования свастики, которая до того момента была традиционным символом в индейской одежде и украшениях.
Эрнст Циммер
Император Германии Вильгельм II вручает героям Новогеоргиевска железные кресты. 1915/16
2024/09/24 02:14:09
Back to Top
HTML Embed Code: