group-telegram.com/yana_and_cats/1846
Last Update:
Сегодня в теме о теле поговорим о курении.
В нашей жизни очень много стресса, и много чувств, которым не находится места, и много боли. И у подростков, и у взрослых. И все мы с ним в моменте справляемся как получается - кто-то мычит, кто-то плачет прилюдно, кто-то режет себя, кто-то берёт сигареты. Чтобы осознанно сделать вдох глубокий и выдох медленный, долгий, что обязательно активирует парасимпатическую нервную систему и процесс восстановления - хотя бы на минутку. Чтобы соединиться с телом и с самим собой на эту самую минутку.
Глубокое дыхание доступно нам только в условиях безопасности, ведь когда нам страшно, когда рядом хищник - мы дышим поверхностно, незаметно, тихонько. Чтобы не выдать себя. Чтобы притвориться мёртвым. И когда после стрессовой ситуации мы тянемся за сигаретами, мы хотим на невербальном, на ооооочень тонком уровне бессознательном подтвердить себе: я выжила.
Порой наш темп жизни и работы такой напряжённый, что в нём нет возможности для отдыха. Или мы находимся в таком окружении, в котором нормой считается перерабатывать, страдать, демонстративно приходить на работу с температурой, всячески геройствовать - и перекур может быть буквально единственной возможностью хоть немного легально отдохнуть.
Бывает так, что находиться внутри стрессовой ситуации или внутри какой-то компании буквально невозможно - нас самих разрывает от жгучей необходимости выбежать, сбежать из этого ужаса, чтобы не видеть, не слышать, не знать. И фраза "пойду покурю" может стать спокойным, понятным и безопасным поводом для того, чтобы выйти. И спасти себя.
Когда удовольствий в нашей жизни мало, когда жизнь похожа на постоянный бег по кругу, когда одни рабочие задачи сменяются другими рабочими задачами без жизни, когда наши потребности остаются неудовлетворёнными раз за разом... нам нужно как-то вернуть себе хоть немного удовольствия. Иначе как жить? В психоанализе курение часто связывают с фиксацией на оральной фазе развития, когда полость рта была максимально связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями. И, вытаскивая сигарету, мы будто возвращаемся своим естеством туда. Далеко. Где всё просто и знакомо...
Да, да, да. Для подростка курение может стать бессознательным актом перехода ко взрослости, к свободе от контроля, к обретению власти и прав над своим телом, над своим выбором. Это проявление бунта - там написано на коробочке 18+, но я извернусь, я обойду закон, я сделаю наконец так, как нужно мне.
Сейчас у нас утеряны и атрофированы ритуалы переходов, и непонятно, в какой момент моё детство заканчивается и в какой момент начинается взрослость, ибо нет никакой черты, никакой ясности в этом. Вроде, я уже учусь в институте, но я его выбрала из-за мнения папы, и папа же его оплачивает. Вроде, я уже живу отдельно, но мама присылает мне деньги на карточку раз в месяц. Вроде взрослый. А вроде нет. А нашей психике нужна ясность и человек бессознательно стремится к инициированию, и в случае отсутствия инициирующей реальности, косвенно привлекает в свою жизнь недостающие элементы архитипической модели инициации - что-то, что присуще взрослым. Курение. Алкоголь. Наркотики. Секс. Азартные игры. Ставки. Недетская одежда.
Порой подростковые компании - это непросто. Когда их личное ощущение общности уже сформировано, присоединиться кому-то со стороны может быть почти невозможно, если только ты не такой же, как мы. Крутой. Взрослый. Если у тебя нет классных сигарет, которыми ты щедро с нами поделишься. И мы тебя великодушно примем с возгласом ооооооо.
Всё, что мы делаем, имеет причину и нет никакого просто. Курение тоже зачем-то. Курение тоже в чём-то помогает. Избегать. Выдыхать. Спасать себя. Быть частью.
Курите ли вы? Курит ли ваш подросток? Что вы с этим делаете?