Telegram Group Search
Заповедный Крым желает всем прекрасного начала рабочей недели. ❄️

В эфире рубрика: #глазамиинспекторавобластиохраныокуржающейсреды #заповедноедело #глазамиинспектора
#Ялтинскийзаповедник
#заповедныебудни
Фото: Юлия Балахтинова.
На фото: ГПЗ «Ялтинский горно-лесной».

Оформить разрешение: https://zapovedcrimea.com.ru/
🌏19 февраля мы отмечаем День орнитолога!

👨‍💻 Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в XVI веке благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди.

✔️Праздник начал отмечаться в республиках бывшего СССР начиная с 1983 года.
Именно в этот день в 1983 г. было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР, позднее переименованное в Мензбировское орнитологическое общество.

✔️В ведении объединённой дирекции находится сразу 4 особо охраняемых природных территорий, имеющих важное значение для редких и исчезающих видов птиц!

✔️Сегодня мы уделим особое внимание заповеднику «Опукский», в котором трудится наш орнитолог Игорь Сикорский подготовивший статью о зимующих в заповеднике!
⏯️⏯️⏯️

▫️На горе Опук в разломах и россыпях известняка в этом году теплее обычного. От камней исходит тепло, хотя в тени бывает даже скользко.
▫️На уровне горы в воздушном потоке зависают пустельги и канюки, внутри каньона на горе Опук легко наткнуться на фазана.
▫️В открытых полуразрушенных карстовых пустотах, и неожиданно натыкаешься на сычей, которые ищут спокойствие здесь. Ворон и балобан уже который раз задумывается о новом месте для гнезда.
▫️Сизые голуби в окружении домашних совершают броски вдоль каньона.
▫️Пернатый мир заповедника и окрестностей зимой достаточно богат, надо лишь хорошенько присмотреться и знать определительные признаки птиц.
▫️Для успешного определения неизвестной птицы необходимо научиться узнавать её в природе и отличать от других птиц.
☝️Это достигается путём накопления опыта в наблюдениях и изучения различных данных, таких как окраска, облик и биология интересующей вас птицы.
▫️Окраска является важным, но не единственным признаком для определения птицы. Размеры, повадки, общий облик, голос, сезон и место наблюдения также играют важную роль.
▫️Для успешного определения птиц в природе необходимо практиковаться на экскурсиях и изучать их биологию.
▫️Из хищных «птиц-мышеловов» канюк является самой встречаемой на территории заповедника. Его отличает тёмное оперение с рыжеватыми пятнами, широкие крылья, заострённый хвост. ▫️Окрас бывает трёх типов: бурый с рыжим и пёстрым брюхом, бурый с охристым на брюхе и тёмно-бурый. У канюка жёлтые ноги и необычный цвет клюва: у основания жёлтый, затем бледно-голубой и тёмный на конце.
☝️Сидящий канюк поджимает одну ногу, готовый оттолкнуться и взлететь за добычей. Свои крылья канюк плотно прижимает шею к телу, его крылья широкие, с заметными светлыми пятнами, и он держит их немного приподнятыми вверх. На хвосте у канюка тёмная полоса, которая проходит по краю хвоста, но иногда её может и не быть.
◾️Другого дневного хищника – полевого луня отличают небольшие размеры, серое оперение с поперечными полосами, длинные крылья и хвост. Светлый, почти белый хвост с чёрными концами на крыльях сверху и коричнево-бело-чёрными снизу. Тёмная самка с охристой шапочкой на голове и горле. Седой, светло-сизый самец с тёмной головой и светлым брюхом, граница между ними проходит через грудь. Чёрное на конце крыльев имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии. Тёмная самка с белой полосой на пояснице. Рисунок нижней поверхности крыла у самки полевого луня отличается от самок других видов луней.
▫️Самой распространённой птицей морского побережья можно назвать утку крякву. Её отличают средний размер, пёстрое оперение с зелёными и коричневыми оттенками, длинный клюв, короткий хвост. Самцы и самки имеют различия в окрасе и размере клюва, что позволяет легко определить пол птицы. Самцы кряквы имеют яркое оперение с зелёной головой и шеей, в то время как самки серые и неприметные.
🔸Цвет клюва у самцов – ярко-жёлтый, а у самок – розовато-коричневый. У самцов на шее есть белое кольцо, которого нет у самок. На хвосте у самцов есть несколько закрученных перьев, образующих характерное колечко. У самок такой завиток встречается редко и может свидетельствовать о гормональном дисбалансе. ☝️Селезни издают более низкие и хриплые звуки, похожие на шипение, в то время как самки крякают.
🔹Самым массовым зимующим видом после кряквы можно назвать черношейную поганку.
Она известна своим необычным внешним видом и поведением. Черношейная поганка имеет округлое тело, короткую шею и тонкий клюв чёрного цвета. Оперение птицы преимущественно серое, с чёрными и белыми отметинами на голове и шее. У взрослых особей глаза красные, а у молодых – коричневые.
☝️Черношейные поганки проводят большую часть времени на воде, плавая и кормясь мелкой рыбой и водными насекомыми. Они также умеют летать, хотя делают это редко и на короткие расстояния. Черношейная поганка находится под угрозой исчезновения из-за разрушения мест обитания и загрязнения водоёмов. Чтобы определить черношейную поганку, обратите внимание на следующие признаки: округлое тело, короткая шея, тонкий чёрный клюв, серое оперение с чёрными и белыми отметинами, красные глаза у взрослых особей, умение плавать, летать и кормиться на воде.
◾️В предвечерье и глубой ночью можно слышать, как «поёт» cова сипуха, ночная хищная птица, известная своим уникальным голосом, напоминающим храп, и способностью издавать различные звуки, похожие на кашель, смех или плач ребёнка.
🪶 Оперение: верхняя часть тела сипухи окрашена в тёмно-серый или коричневый цвет, а нижняя – в светлый, с тёмными полосками и крапинками. Голова: сердцеобразная форма головы и большие круглые глаза придают сове характерный вид. У сипухи отсутствуют перьевые ушки, а ушные отверстия асимметричны и расположены на разной высоте.
☝️Сипухи предпочитают жить в открытых пространствах с минимумом деревьев, вблизи водоёмов, пустырей и оврагов.. Основу рациона сипух составляют мелкие млекопитающие, такие как мыши, крысы, полёвки. Сипухи ведут ночной образ жизни и охотятся, используя своё отличное зрение и слух. Они летают бесшумно, что помогает им незаметно подкрадываться к добыче.
▪️Сипухи – одиночные птицы, но иногда образуют небольшие группы во время кормления.
☝️Ещё одну сову можно увидеть прям днём – домового сыча. Небольшие размеры, пёстрое оперение с тёмными и светлыми полосами, круглая голова, маленькие глаза отличают эту птицу. На голове нет торчащих перьев, напоминающих ушки, как у других видов сычей. Голова маленькая, с круглой и немного приплюснутой формой. Глаза ярко-жёлтые с чёрным круглым зрачком. Клюв маленький, жёлтого или коричневого цвета. Тело обтекаемое, что позволяет птице быстро летать и легко маневрировать между препятствиями. Хвост маленький и широкий, крылья короткие и плотно прилегают к телу. Охотится домовой сыч на мелких грызунов, ящериц, змей и изредка на некрупных крыс. Он долго парит над жертвой, прежде чем совершить точный бросок. После удачной охоты сыч съедает добычу целиком, вместе с костями и мехом.
🔶На степных открытых участках можно увидеть редчайшую «малую дрофу» – стрепета. В этом году этот вид массово зимует у северных границ заповедника. Основные особенности определения: средние размеры, пёстрое оперение с коричневыми и белыми полосами, длинные крылья, короткий хвост. Чтобы определить стрепета, обратите внимание на следующие дополнительные признаки: почти всё время проводит опущенной головой вниз, общий окрас тела песочный с бурым рисунком, брюшная сторона и крылья снизу белые. Рацион питания состоит из частей растений, насекомых и мелких позвоночных.
☝️Стрепет – скрытная птица, поэтому увидеть его в природе – большая удача.
▪️Среди воробьиных можно отличить дрозда-рябинника за небольшие размеры, ярко-розовое оперение, длинный хвост, чёрную маску на лице. Окраска верхняя часть тела серая, а спина и крылья – каштаново-коричневые. Хвост тёмно-бурый, подкрылья белые. Самка отличается от самца бурыми тонами на серых участках оперения и менее ярким коричневым цветом на спине. Издаёт короткие визги, шепелявое «пщии-пщии», громкая трескотня «тррр-тррр…», «чррр-чррр…» и другие звуки; песня птицы состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, исполняется в полёте и сидя на кустарнике.
▫️Среди тростников летает птица размером с воробья – это камышовая овсянка. Тростниковая овсянка известна своим пением, которое напоминает звук «чче-чче».
Оперение верхней части тела окрашена в коричневый цвет с белыми и чёрными полосами, а нижняя – в белый цвет с коричневыми пятнами. Клюв короткий и острый, чёрного цвета. Тростниковая овсянка предпочитает жить в густых зарослях тростника, расположенных возле водоёмов. Основу рациона тростниковой овсянки составляют насекомые, пауки, черви и другие беспозвоночные, которых она находит в траве и на земле. Иногда она также питается семенами растений и ягодами. Тростниковая овсянка ведёт наземный образ жизни и хорошо умеет передвигаться по растительности. Тростниковая овсянка – моногамная птица, которая создаёт пару на всю жизнь.
🔹Небольшими стайка внутри тростниковых зарослей перемещается усатая синица. Она получила своё название благодаря чёрным «усикам» возле глаз, которые делают её похожей на монгольского кочевника. Усатая синица имеет округлую форму и длинный хвост относительно пропорций тела. Оперение птицы контрастное: брюшко жёлтое с чёрной полосой посередине. Самцы отличаются от самок наличием чёрных «усов» возле глаз. Усатые синицы ведут скрытный образ жизни и отлично прячутся в зарослях тростника. Питаются усатые синицы насекомыми, подёнками и тлёй, а также семенами тростника в холодное время года. Усатые синицы создают пары на всю жизнь. В холода усатые синицы спят, прижавшись друг к другу, чтобы согреться.
▫️Также зимой в заповеднике встречаются воробьиные птицы: коноплянки, крапивник, желтоголовый королёк, зяблик, большая синица и массово представлены на открытых участках заповедника луговые коньки.

На фотографиях научного сотрудника ФГБУ «Заповедный Крым» Сикорского И.А. представлены вышеописанные птицы: канюк, полевой лунь, кряква, рябинник, сипуха, домовый сыч, стрепет, камышовая овсянка, черношейная поганка, усатая синица.
#Опукский_заповедник
#Заповедный_Крым
#Зимние_учёты
#Бёрдвотчинг
🎁 Сегодня Государственный природный заповедник
«Ялтинский горно-лесной» отмечает свое 52-х летие.

⛰️ За эти годы заповедные горы и леса стали безмолвными свидетелями живой истории.
🌳Они наверняка хранят множество секретов и тайн, о которых мы никогда не узнаем.
📖 А вот историей, которая записана в архивы и подтверждена официальными документами, мы сегодня с радостью поделимся.
📚 Ведь мало кому известно, что фундамент для «Заповедного Крыма» был заложен еще в далеком 1783 году!
2025/02/20 21:59:07
Back to Top
HTML Embed Code: