Telegram Group Search
Вчера, 7 октября 2024 года, умер Александр Владимирович Елисеев.

Историк, кандидат исторических наук (тема диссертации: «Социально-экономические воззрения русских националистов начала ХХ в.»), писатель, публицист, конспиролог (согласно самоопределению), в каковом качестве его творчество уже не относилось к научному или научно-популярному, а то и шло прямо вразрез с исторической наукой. Не знаю, чем был обусловлен этот его шаг на путь от историка к конспирологу, и не берусь судить: я не был лично знаком с Александром Владимировичем, не читал его публицистических и конспирологических публикаций, да и в социальных сетях смог следить за его постами только до определенного момента.

Но мне кажется сколь несправедливым, столь же и характерным, что конспирологической публицистики его авторства в Интернете доступно немало, а вот текстов его тех, прежних, научных публикаций — не в пример меньше. И текста его диссертации в открытом доступе до сих пор нет. По всей видимости, они были не столь интересны и не столь большому числу читателей (в том числе тем, кто публициста и конспиролога-то жаловал).

Приобрести и выложить текст его диссертационного исследования прямо сейчас я тоже не могу: почему-то оно не представлено на заслуживающих доверия Интернет-площадках. Однако как только мне представится такая возможность, то куплю и опубликую в Сети, если кто-нибудь не сделает этого раньше.

Пока же — выложу на своем сайте текст статьи Александра Владимировича Елисеева, которая до сих пор не публиковалась в Интернете, из редкого малотиражного сборника, экземпляром которой располагаю. Памяти историка.
Мир праху.

Елисеев А. В. Русские монархисты начала XX века и проблема бюрократии // Власть и общество России. XX век: Сб. научных трудов / Под ред. В. П. Попова, А. Ф. Киселева, С. В. Мищенко. — М.; Тамбов: Изд-во Тамбов. гос. техн. ун-та, 1999. С. 45-53.
Forwarded from Дюков. Историк-рационализатор (Александр Дюков (р))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изумительная история о том, как илимские крестьяне при Петре 1 добились налогового вычета.
Forwarded from And a bottle of shiraz
«Знаете, ребята, самое трагическое состоит в том, что они не понимают, как всё-таки много общего между тогдашней и сегодняшней жизнью. Я ещё не отказался от мысли „хлопнут без некролога“. Другой раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот сейчас дадут команду, и те же охранники нагло войдут и бросят: „А ну, падло, собирайся с вещами“.

© С. П. Королев, академик АН СССР, Главный Конструктор.
Из нового школьного учебника 9 класса :)

На самом деле тут не хватает вопроса: Предположите, зачем Некрасов написал явную неправду?
Forwarded from Дюков. Историк-рационализатор (Александр Дюков (р))
РИ и борьба с голодом

В 1891-1900 гг. из средств Казначейства и общеимперского продовольственного капитала на поддержку населения в годы неурожаев были отпущены 230 млн рублей (Кондрашин В.В. Российская деревня в условиях индустриальной модернизации. М., 2024. С. 53).

Проклятый царизм.
Учебник Холмогорова. Дневник проекта
РИ и борьба с голодом В 1891-1900 гг. из средств Казначейства и общеимперского продовольственного капитала на поддержку населения в годы неурожаев были отпущены 230 млн рублей (Кондрашин В.В. Российская деревня в условиях индустриальной модернизации. М.…
"Царский голод" это на деле комплекс мероприятий по предотвращению голода в условиях, когда население империи росло по 20 млн в 10 лет.

Голода в смысле смерти от недоедания в царской России просто не было. Это достижение 1921 и 1932 гг.

А вот при гигантском демографическом скачке скудость ресурсов была, и с нею и боролись.
Мне, кстати, вчера ночью приснилось понимание того, что такое война.

Понимание банальное, на уровне капитана очевидность. Но именно этого понимания сейчас обычно не хватает, поскольку все любят накручивать сложную фигню.

Война не вытекает из мнимой агрессивности человека.

Война вытекает исключительно из феномена власти и принуждения.

До определенного размера социальные системы строятся на власти и принуждении с минимальным применением насилия. Подвластные понимают по каким причинам они обязаны подчиняться, какой тип солидарности, этнической или политической, их к этому обязывает.

Но вот ресурс добровольного подчинения исчерпывается, а властная система продолжает расти и нуждаться в ресурсах, выплескиваясь туда, где подчиняться оснований не видят, или где подчинены другим властным системам.

Война это всегда столкновение суверенитетов. Война всегда ведется между равными. Если мятежники (например американские колонии) начинают войну с бывшим сувереном, то они и сами становятся сувереном.

Иными словами, война всегда ведется по вопросу о суверенитете. Частичном (в отдаете нам такую-то провинцию, вы платите нам столько-то денег, вы принимаете такие-то наши условия). Или полном (вы подчиняетесь нашему суверенитету).

Война ведется в условиях дефицита суверенитета, то есть в ситуации, когда нет никого, кто приказал бы эту войну не вести и велел бы решить вопрос другими методами.

Например в средневековой Европе возможности войн были ограничены тем, что был верховный духовный суверен - Папа Римский. Он постоянно требовало от королей не воевать, стеснял их действия и в двух случаях из десяти даже мог прекратить войну. Собственно победа над папством была победой права суверенных европейских государств воевать друг с другом никого не спрашивая.

Итак, война - это вооруженный спор на пределах власти и о пределах власти, заканчивающийся выяснением и уточнением этих пределов.
Непопулярная и непризнанная 26 симфония на древнерусские темы Николая Мясковского была создана в 1948 г.

Чем уникально это произведение - тем, что в его основе лежат научно подтвержденные древнейшие русские мотивы.

После войны на фоне известного сталинского обращения к русской исторической тематике в культуре и пропаганде композитор Н. Я. Мясковский заинтересовался работой крупнейшего музыковеда-фолклориста В. М. Беляева по расшифровке древнейших русских напевов XI—XII веков или так называемых демественных распевов. В то время композитор участвовал в конкурсе по написанию гимна РСФСР. Один из вариантов к конкурсу, который так и небыл представлен, послужил материалом для задуманной симфонии на древнерусские темы.

В советское время симфония исполнялась лишь пару раз

https://rutube.ru/video/718b33f2e7b2c3d26ee30065c84ba9d2/?t=0
Forwarded from Егор Холмогоров
"поскольку великорусское кулачество, этот последний капиталистический класс, не только количественно, но и по своей экономической мощности, большей гибкости, умению эксплоатировать и т. п. является главным препятствием социалистическому строительству, постольку понятно, что великодержавный шовинизм продолжает оставаться наиболее вредным для национальной политики пролетариата."

Коммунистическая академия, Комиссия по изучению национального вопроса, "Национальная политика ВКП(б) в цифрах", изд-во Коммунистической академии, М. 1930, стр. 28

(Из фб Татьяны Шабаевой)
Обзор: Углубление дебатов о ранней верховой езде в обществах бронзового века.

Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) — новый обзор контекстуализирует результаты исследования Science Advances 2023 года , в котором было представлено, возможно, самое раннее задокументированное свидетельство верховой езды людей. В исследовании описаны признаки «синдрома верховой езды» — или физических деформаций скелета в нижней части тела, связанных с биомеханическим стрессом от длительной верховой езды — в останках скотоводов ямной культуры в Западной Евразии, датируемых ранним бронзовым веком 4500–5000 лет назад.

Теперь Лорен Хосек и коллеги подвергают эти результаты сомнению. Они утверждают, что синдром верховой езды следует определять более целостно, выявляя асимметрию и следы рубцевания, вызванного воспалением, по всему скелету, а не определяя конкретные травмы как «дымящиеся пушки». Они отмечают, что в останках скелетов лошадей ямной культуры нет археозоологических признаков…
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Они утверждают, что синдром верховой езды следует определять более целостно, выявляя асимметрию и следы рубцевания, вызванного воспалением, по всему скелету, а не определяя конкретные травмы как «дымящиеся пушки». Они отмечают, что в останках скелетов лошадей ямной культуры нет археозоологических признаков верховой езды. Более того, недавние геномные анализы показывают слабую или отсутствующую связь между лошадьми ямной культуры и предками современных домашних лошадей. Хосек и др .подчеркивают важность сравнительных наборов данных для всех исследований раннего одомашнивания лошадей , которые помогают дифференцировать, вызваны ли деформации скелета верховой ездой, использованием колесниц или другими стрессорами.

фото Поза и положение человека-всадника. Области интереса тела из Таблицы 1 выделены красным цветом для (A) верховой езды без стремян, (B) верховой езды с седлом и стременами; (C) колесницы, управляемой лошадью, ослом или полумесяцем; и (D) повозки, запряженной скотом (рисунки выполнены Д. Чечушковой). Hosek et al., Sci. Adv. 10, eado9774 (2024)

Источник статьи: пресс-релиз AAAS https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.ado9774
А вот где мне решительно не хватает просмотров и подписчиков - это на Рутубе.

А там доступны интереснейшие видео, ставшие почти недоступными на Ютубе.

Например цикл Святители Московские - история России в XIV-XVII веке сквозь призму судеб предстоятелей Церкви - митрополитов и патриархов.

Святитель Петр и возвышение Москвы

Святитель Алексий и путь к Куликовской битве

Святитель Иона и отвержение унии

Митрополит Даниил и русская контрреформация

Святитель Макарий и оформление русской культуры

Святитель Филипп и противостояние опричнине

Святитель Иов и учреждение патриаршества

Святитель Гермоген и одоление смуты
Ю. В. Готье, работу которого «Железный век в Восточной Европе» журнал «Историк-марксист» квалифицировал как «идеологическую подготовку интервенции против СССР».

Господи, что ж там такое было-то? Готье признал черняховскую культуру готской? Или что?
Книга Леруа-Ладюри "Монтайю" на самом деле получилось совсем не не о том, о чем все думают.

Она получилась о том, что:

1. Еретики-катары действительно существовали.
2. Их учение было мерзостно.
3. Они реально влияли на народные массы на юге Франции даже после альбигойских походов.
4. Инквизиция отнюдь не рвалась всех запытать и казнить.
5. Учение Льва Гумилева об антисистеме, проверочным случаем которого были именно катары, весьма обосновано.

У овцевода Раймона Пьера и его жены Сибиллы тяжело заболела маленькая дочь. Родители-катары приняли решение перед неизбежной смертью провести над ней обряд, который называется в текстах consolamentum («утешение») или hérétication («еретикация»), поскольку только человек, прошедший через это таинство и ставший таким образом «совершенным» (лат. perfectus) может достичь вечного блаженства. Душа человека, не ставшего «совершенным», по мнению катаров, переселялась после смерти в другое существо, то есть оставалась в мире зла. Совершить таинство мог любой «совершенный», но после этого человек должен был соблюдать строжайшую аскезу: он отказывался от любого имущества (в том числе дома) и должен был всю жизнь скитаться, проповедуя учение и прося подаяние. Поскольку не все катары были к этому готовы, обряд этот чаще всего проводился на смертном одре.
Несмотря на то что у катаров не принято было «еретиковать» младенцев, «совершенный» Прад Тавернье (в прошлом ткач) решил, что никакого зла церемония не принесет, и совершил над умирающим ребенком этот обряд. После чего настоятельно рекомендовал Сибилле впредь не давать ребенку ни молока, ни мяса: поскольку после «еретикации» человек мог чудом выздороветь — и, вероятно, не справиться с ограничениями, которые налагало на человека положение «совершенного», — вслед за ней катары практиковали endura, предсмертный пост, отказ от пищи, который должен был сделать смерть неминуемой и таким образом повышал шансы на спасение души.
«Когда муж и Прад Тавернье ушли из дома, — рассказывает Сибилла, — я не выдержала. Не могла я смириться, что дочь умрет на моих глазах. Вот и покормила ее грудью, а когда пришел муж, я призналась, что давала дочери грудь. Он так огорчился, разохался, разволновался. Пьер Мори пытался утешить своего хозяина. Он сказал мужу:
— Ты не виноват.
А малышке Пьер сказал:
— У тебя плохая мать.
И мне заявил:
— Ты плохая мать. Все женщины — демоны.
Мой муж плакал. Бранил меня. Грозил мне. После того, что случилось, он разлюбил малышку, разлюбил и меня. Пока, много спустя, не признал, что был неправ. Моя дочь Жакотта на целый год пережила этот случай и тогда умерла».
Вообще, конечно, теория антисистемы - это величайшее интеллектуальное достижение Гумилева.

Остальное либо неверно, либо эссеистично, либо банально.

Великолепна теория химеры, но все-таки она еще в границах.

А вот антисистема - это пророческий гений. Это прозрение в суть вещей.

Но крайне неудобно, конечно. Не случайно тот же Беляков с темы просто соскочил.

Очень важно не считать теорию антисестемы некоей корректной формой антисемитизма.

На самом деле главное там именно манихеи, богумилы, катары и т.д. Носители духа уничтожения жизни.
Кстати, на этом фото - сам момент голосования Политбюро за отставку Хрущёва.
Учебник Холмогорова. Дневник проекта
Кстати, на этом фото - сам момент голосования Политбюро за отставку Хрущёва.
Это 1956-57 год явно, не 1964. Другой состав

И я думаю это не отставка, а наоборот - избрание.

Микоян был за Хрущева всегда.

У Ворошилова одна звезда Героя Союза. А вторую он получил в 1958
2024/10/18 08:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: