Telegram Group Search
В Адыгее стартовала социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

О ее целях и задачах эксперты рассказали 25 июня в рамках пресс-конференции в Майкопе

Республика Адыгея стала одним из первых регионов страны, которая присоединилась к масштабной социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», проводимой Госавтоинспекцией МВД России. Она призвана объединить усилия федеральных структур, экспертного сообщества и всех участников движения в создании безопасной транспортной среды и повышении дорожной дисциплины.
Ключевая цель проекта, который продлится до конца ноября и охватит 40 регионов страны, – снижение количества аварий с участием пешеходов. Именно этот вид ДТП остается вторым по
массовости на российских дорогах. В 2024 году было зарегистрировано почти 34,5тысячи подобных аварий, в Адыгее – 98.
Ключевая цель кампании – обеспечение безопасности пешеходов на дорогах. Начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции МВД России по Республике Адыгея Мурат Бзегежев отметил, что до старта национального проекта «Безопасные качественных дороги» в 2019 году каждый третий погибший в ДТП был пешеход.
- В рамках нацпроекта совершенствовали улично-дорожную сеть, а также вели профилактическую работу с населением. И это дало свои плоды. По данным статистики, в 2020 году погибли 27 пешеходов, а в 2024 году - 14. Таким образом, благодаря мерам, которые принимались органами власти, смертность сократилась фактически вдвое. В целом же за эти годы смертность по региону упала на 14%, - конкретизировал Мурат Бзегежев.
Он также указал на тот фактор, что Республика Адыгея последние несколько лет развивается значительными темпами. Население выросло на 10%, количество зарегистрированного транспорта увеличилось на 26%.
- Цель кампании – обучение участников дорожного движения основам безопасности. Дело в том, что40% ДТП с пешеходами происходит ночью. Причина банальна - людей не видно на
дорогах. Многие из них одеваются в темную одежду и, что более важно, не носят световозвращающих элементов. Статистика также говорит, что половина дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит на пешеходных переходах. На регулируемых и нерегулируемых - не только из-за несоблюдения
правил дорожного движения водителями, но и из-за невнимательности и самонадеянности пешеходов. Важно убедиться, что автомобилист тебя видит и пропускает, и только тогда идти, - перечислил руководитель отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения.
Проблемы с соблюдением правил дорожного движения в Республике Адыгея стоят очень остро, сообщил заместитель Председателя Кабинета Министров Республики Адыгея Хизир Хотко.
- По данным статистики, в Республике на 100 пострадавших приходится девять погибших. Из-за пренебрежения мерами безопасности сильно страдает молодежь. Виной тому наушники и гаджеты, которые отвлекают и делают человека невнимательным. В связи с этим в детских садах и школах проводятся профилактические занятия, направленные на повышение
культуры поведения на дорогах, - рассказал зампредседателя кабмина Республики.
Еще одно направление работы – улучшение дорожной инфраструктуры. Дорожный фонд Адыгеи в этом году составляет
порядка 6,1 млрд рублей. Эти средства в том числе идут на обустройство тротуаров, монтаж уличного освещения, установку камер фиксации нарушений автомобилистами, обустройство искусственных неровностей и шумовых полос на дорогах. Особенно около образовательных и дошкольных учреждений.
Министр образования и науки Республики Адыгея Евгений Лебедев, рассказал о работе, которая проводится со школьниками, а также их родителями.
- Детям в рамках классных часов учителя рассказывают о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Более 400 педагогов прошли курсы повышения квалификации, направленные на снижение аварийности с участием юных пешеходов. Кроме того, начали встречаться с родителями и наглядно разбирать с ними аварии с участием несовершеннолетних. Это оказало на взрослых сильное влияние.
Отдельно внимание уделяем правилам езды на самокатах. Что нужно ездить самому, а не вдвоем, не развивать высокую скорость, не лихачить, так все это может привести к тяжелым последствиям, - конкретизировал руководитель республиканского минобра.
Главный специалист по первой медицинской помощи министерства здравоохранения Республики Адыгея Андрей Васильев сделал акцент на том, что правилам, а главное - навыкам оказания
первой медпомощи, необходимо учить всех начиная со школьной скамьи. И пусть даже большинству они не пригодятся, но в любом случае такие знания спасут не одну жизнь.
Основная работа Центра управления регионом - анализ обращений и публикаций в социальных сетях, в том числе о нарушении ПДД, сообщил руководитель республиканского ЦУРа Казбек Коджешау.
- Точечные и мелкие нарушения могут привести к серьезным последствиям. Мы проводим совместную работу с полицией, средствами массовой информации по информированию населения о
необходимости соблюдения ПДД. В частности, устраиваем тематические мероприятия, снимаем познавательные видеоролики, запускаем информационные акции. В социальных сетях охватываем порядка 230 тысяч местных жителей, - уточнил Казбек Коджешау.
Эксперт проекта «Социальная кампания» Ярослав Костицин привел данные статистики, согласно которым на 100 пострадавших приходится 9,4 летальных случая. Всего же в прошлом году на
дорогах России погибли 3326 человек.
- Пешеход - самый свободный участник дорожного движения, он ничем не ограничен. Фокус социальной кампании, таким образом, направлен на то, чтобы пешеходы правильно пользовались своей свободой. Летом проводятся профилактические мероприятия с пешеходами, водителями и учениками автошкол. Осенью – с воспитанниками детских садов, студентами и школьниками. В рамках кампании будут раздавать световозвращающие брелоки и
шнурки, благодаря которым пешеход в ночное время суток становится видимым. Они реально спасают жизнь, - резюмировал Ярослав Костицин.
После пресс-конференции журналисты посетили торгово-развлекательный центр и перекресток улиц Чкалова и Депутатской около рынка «Черемушки, а также автозаправочную станцию, где с пешеходами и водителями проводились информационно-пропагандистские мероприятия. Все водители и пешеходы, участвующие в соцкампании, получили в подарок
световозвращающие брелоки и шнурки.

#ПродвижениеБезопасности
Госавтоинспекция отдела МВД России по Тахтамукайскому району проводит проверки по фактам ДТП с тяжкими последствиями.

25 июня, около 17.30 часов, 47-летний житель Тахтамукайского района, двигаясь по одной из улиц аула Панахес, не справился с управлением, съехал с проезжей части и врезался в бетонную трубу. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Еще одно ДТП с пострадавшим было зафиксировано в поселке Яблоновском. Как установили прибывшие на место происшествия сотрудники Госавтоинспекции, 20-летний местный житель, управляя отечественным автомобилем, не предоставил преимущество в движении и допустил столкновение с мотоциклом, под управлением 39-летнего мужчины. В результате аварии водитель мотоцикла получил различные травмы и был госпитализирован.

В настоящее время по фактам дорожных инцидентов Госавтоинспекцией отдела МВД России по Тахтамукайскому району проводятся проверки. Устанавливаются все детали и обстоятельства происшествий.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
МВД по РА | Подписаться
Смотрите нас на Rutub
Госавтоинспекция информирует об ограничении движения транспорта в Майкопе

Согласно распоряжению администрации МО "Город Майкоп" от 23.06.2025г. №1359-р, в связи с ремонтными работами на магистральной теплосети, с нарушением асфальтобетонного покрытия и газона, с 8:00 часов 25 июня до 18:00 05 июля 2025 года, по улице Первомайской между улицей Победы и Ленина, будет временно прекращено движение транспорта.

Владельцам автотранспорта рекомендуется заранее планировать альтернативные маршруты передвижения.
Forwarded from ГТРК Адыгея
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в 21:05 на телеканале "Россия 24" выйдет программа «Общественный интерес».

Гость – начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции по РА Мурат Бзегежев.

▪️WhatsApp 8-918-420-47-46

▪️По телефону 8-961-853-17-17

ГТРК «Адыгея» | Подписаться
Смотрите нас на Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра состоится новый выпуск программы «Формула безопасности» 🚘

К нам в студию придет эксперт проекта «Социальная кампания ПРОдвижение безопасности» - Ярослав Костицин.

Не пропустите! Завтра в 9:30.
Сегодня в программе «Формула безопасности» мы обсуждали социальную кампанию «ПРОдвижение безопасности» 🚘

У нас в гостях был эксперт проекта - Ярослав Костицин. О главных целых кампании и запланированных мероприятиях - в новом выпуске 🎧
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ремень безопасности - один из основных элементов защищенности человека в любом автомобиле. Зачем он нужен? Почему необходимо пристегиваться, и чем грозит нарушение правил?

Во-первых, пристегиваясь, вы снижаете риск травм в случае аварии. Во-вторых, это - обязательное требование законодательства в России. Не пристегнутых водителей и пассажиров штрафуют.

Двигаясь по дорогам даже на небольшой скорости, не забывайте, что ваша беспечность может стоить жизни.

Будьте осторожны вместе с нами! Подпишитесь:
ВКонтакте
Одноклассники
Телеграм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В эфире ГТРК «Адыгея» вышел выпуск программы «Вести. Общественный интерес».

Эфир очередной программы Алия Кудаева «Вести. Общественный интерес», недавно вышедшей на ГТРК «Адыгея», был посвящен актуальным вопросам организации безопасности дорожного движения.

В выпуске представитель Госавтоинспекции МВД по Адыгее полковник полиции Мурат Бзегежев рассказал о состоянии аварийности на дорогах республики и мерах, предпринимаемых дорожными полицейскими, для повышения уровня безопасности водителей и пешеходов.

Отдельное внимание было уделено проблеме использования несовершеннолетними, так называемого, спортинвентаря и двухколесных транспортных средств, не предназначенных для передвижения по дорогам общего пользования. Мурат Бзегежев еще раз предостерег родителей от приобретения детям подобного вида транспорта и подробно остановился на санкциях, применяемых в отношении нарушителей.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
МВД по РА | Подписаться
Смотрите нас на Rutub
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Госавтоинспекцией Адыгеи привлечен к ответственности водитель, неоднократно нарушивший правила.

В ходе мониторинга социальных сетей Госавтоинспекцией выявлен факт грубого нарушения Правил дорожного движения в городе Майкопе.

На кадрах видно, как в ночное время, водитель автомобиля иностранного производства, находясь на парковке в одном из крупных комплексов в республиканском центре, нарушает общественный порядок и дорожные правила. Кроме этого, водитель неоднократно допускал выезд на полосу встречного движения на некоторых улицах Майкопа.

Сотрудниками Госавтоинспекции республики установлен водитель, управлявший автомобилем в момент нарушения. Им оказался 21-летний житель Кошехабльского района.

Ранее он неоднократно попадал в поле зрения сотрудников дорожной полиции, однако не все административные штрафы за совершенные нарушения оплачивал.

Стражи правопорядка составили в отношении молодого человека ряд административных протоколов: по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату ранее вынесенных штрафов (500 рублей), по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения (штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев). Также составлено 4 постановления: по ч. 3 ст. 12.37 КоАП РФ за отсутствие страхового полиса ОСАГО, по ст. 12.6 КоАП РФ за нарушение правил применения ремней безопасности, по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ за невыполнение требования Правил дорожного движения подать сигнал перед поворотом, а также по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ за установление без согласования с Госавтоинспекцией газобаллонного оборудования в автомобиле.

По результатам рассмотрения материалов, за ряд неоплаченных штрафов судом вынесено решение о применении в отношении водителя меры наказания в виде административного ареста на срок 15 суток.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
МВД по РА | Подписаться
Смотрите нас на Rutub
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в 17.50 и 21.20 на России-24 выйдет выпуск передачи, посвященный правилам дорожного движения при управлении велосипедом и средствами индивидуальной мобильности
2025/07/01 14:49:20
Back to Top
HTML Embed Code: