group-telegram.com/umnaya_stroyka/479
Last Update:
Ему что, не интересно, как мы старались?
Этот вопрос часто возникает у юристов, когда они сталкиваются с запросом клиента на простоту и ясность.
Давно уже договорились с командой, что, выдавая клиенту заключение по тому или иному вопросу, мы пишем ответ сразу, в самом начале этого заключения. Причем простыми и понятными фразами, без витиеватых оборотов и сложноподчиненных предложений. И только потом – обоснование, почему мы считаем именно так и предлагаем именно это. Клиент дальше решит уже сам, надо ли ему все это читать.
Многим юристам важно показать, какой большой объем работы они выполнили, как старались и сколько усилий приложено. Но руководитель вряд ли это оценит, потому что у него другой показатель эффективности – максимум результата и минимум затрат. Клиенту вообще все-равно, как вы старались, главное – достигнут ли результат.
Я вообще пришла давно к тому, что сложные и замудренные тексты с множеством ссылок на чьи-то мнения, позиции судов, с кучей оговорок – это не ничто иное, как попытка снять с себя, как юриста, ответственность за то, что ты выдаешь в виде заключения.
«Ты сам-то как считаешь?» - отсутствие у юриста четкого вопроса на этот мой вопрос говорит от том, что никак. А раз никак, значит нет у нас и никакой позиции, только компиляция каких-то норм и чьих-то мнений, пусть даже и авторитетных. Так вот, когда юристы прячут свой вывод за всем этим, а нередко – вообще где-то между строк, это как раз и говорит о том, что над позицией еще нужно поработать.
Поэтому если вам такое принесли, присмотритесь, готов ли ваш юрист уверенно нести вашу правду там, куда вы его отправляете.