Telegram Group Search
Андэр хат
Поиск форм буквы «ه». 2018 г.
О поиске, критике искусства и объективном.

Одно важное качество хорошо сделанного искусства, мне кажется — это возможность для критики.

Эта возможность появляется, когда есть определенные столпы и принципы, положенные в основания продукта искусства.

Когда таковые основы содержатся — искусство начинает претендовать на свою объективность.

В этом может быть проблема современного модернизма в искусстве — излишняя субъективность и направленность только на субъект.

В традиционных, либо классических авангардных искусствах, которые пытаются описывать художники, при этом же уже становятся художниками-философами — существует эта субъектно-объектная связь.

Поэтому, если говорить про классическую арабскую каллиграфию, то в ней художник-хаттат преподносится не просто как ремесленник писарь, но и часто как ученый или мыслитель о формах букв.

Такая парадигма субъектно-объектной связи в искусстве дает способ художникам находить предпосылки в их творчестве, направленные на конкретные факты извне, которые бы включались в обоснование их субъективного видения.

Поэтому тут мы находим поле для критики. В котором критика выступает как элемент способа объективно воспринимать искусство и говорить о нем.

Вообще это интересное замечание. Потому что нельзя говорить (ясно) о том чего нет. Говорить (ясно) можно только о фактах, которые составляют наш мир.
Машк Шаукы

В хорошем качестве тут

Мне у него "Сады" нравятся. Но, возможно, такой сад только для мелкого письма хорош.
Приглашаем всех на выставку личных печатей (тугр) Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани, выполненных на основе арабской графики
 
5 сентября в казанском музее Каюма Насыри состоится официальное открытие выставки тугр - персональных знаков, выполненных на основе татарской классической каллиграфии.

Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя Каюма Насыри и организуется редакцией «Миллиард.Татар». На выставке также будут представлены и тамги казанских ханов (проект «QR-код по-татарски: тамги татарских ханов»).

Выдающийся казанский каллиграф Рамиль Насыбуллов восстановил личные печати энциклопедиста Каюма Насыри (1825-1902), богослова и историка Шигабутдина Марджани (1818–1889), ученого и богослова Риза Фахретдина (1859- 1936), золотоордынского поэта Сайфа Сараи (XIV век) и других. На мероприятии он расскажет о своей работе, о тамгах и туграх подробнее, а после проведет мастер-класс для всех желающих.

Рамиль Насыбуллов - один из самых авторитетных хаттатовТатарстана классической школы арабской каллиграфии, основатель и директор Центра арабской каллиграфии при Российском исламском институте.

📌 Музей Каюма Насыри - ул.Парижской Коммуны, 35
📌 5 сентября в 18:00

Стоимость билета в музей - 200 рублей

Зарегистрироваться на выставку можно здесь https://milliardtatar.timepad.ru/event/3026538/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Нарат
Eyup Ozcan - музаххиб, чьи работы каждый раз восхищают меня своим скрупулёзным подходом.
Работы выше выполнены в технике пуантилизм. Мельчайшими точками художник заполняет пространство в узорах, создавая великолепный градиент золотом
Такая вот культура у нас
люблю я всё это
46:20
В Насхе, как кажется, всё может быть не так очевидно с таркибами, а если конкретно — с положением точек и огласовок.

Нас могут учить "точка над (под) буквой, огласовка над (под) точкой" — в реальности такое письмо выглядит очень шаблонно из-за подгонки сложных принципов эстетического восприятия письма к очень примитивным принципам читабельности.

Эта "примитивизация" может затронуть основополагающую для хатта идею — достижения визуального совершенства арабского (коранического) письма.

Показал некоторые примеры:
а. "قلبك" — Две точка "кафа" и "фатха" ставятся в пустое пространство справа с целью визуального баланса соотношения ч/б.
б. "بنور" — "Касра" у "ба" пишется вообще как будто бы под "нуном" — тоже с этой же целью, т.к. из-за особенностей соединения под "нуном" возникает пустота.
в. "بالتقوى" — "Касра" у "ба" ставится почти под "лям" — опять с целью равновесия пустот.
с. "الرحيم" — "Фатха" от "ра" (в "Бисмилля...") — из-за пустоты над "ха" и баланса с массой от длинного хвоста "нуна".
Вот, например, буква "Йа" в Насхе и её срединная часть — чистая демонстрация теории баланса ч/б в пространстве.

Начало срединной части делается более толстым, практически в полный калям, а конец, который прицепляется к чашке в половину от полного каляма.

Всё это делается для того, чтобы серединная часть визуально не была прижата к чашке, так как между её концом и началом чашки очень мало места, тогда как между началом срединной части и чашкой пустого пространства в 3 раза больше.

Поэтому происходит такого рода уравновешивание.

Многие могут этого и не знать, и делать серединную часть одной толщины — что ошибкой может и не являться, но явным недостатком хатта.

Такие вот тонкости :)
Да... Я тоже надеюсь, что это когда-нибудь закончится, но выпуски продолжают выходить, ура!

7. Подкаст с
Эдуардом Димасовым: Деньги, хатты, два холста! Как понимать современное искусство и не стать барыгой.

Mave
Apple Podcasts

В выпуске:
— Большой разговор о том как понимать искусство. Исламское и не исламское.
— Можно ли сходу понимать искусство?
— Если искусство понимают сходу, имеет ли оно ценность?
— Современное искусство = плохое/абсурдное искусство?
— О деньгах, художниках, (опять) андеграунд.
— Эдуард абый ругает меня за критиканство.
— О российском отношении к богатству и синдром спекулянтов.
— О восточной духовности и дорогом Западе.
— Думаем! Продаём! Творим!

Тг-канал гостя

Приятного прослушивания!

Оставляйте комментарии — мне очень интересна обратная связь :)

#подкаст
Выставка тугр татарских ученых: как выглядели личные печати Каюма Насыри и Шигабутдина Марджани

"Автор реконструированных печатей Рамиль Насыбуллов рассказал гостям о происхождении татарских тугр и тонкостях каллиграфических стилей, которые можно рассмотреть в постерах выставки.

«В первую очередь, хочу рассказать о том, откуда же у татар появились тамги. Тугры и тамги – это пришедшие к татарам уже очень давно еще с булгарских времен (а может и раньше) знаки, потому печати использовались еще во времена Пророка Мухаммада ﷺ.
У татар сохранилось очень много тамг, что говорит о том, что еще во времена Золотой Орды у татарского народа искусство печатей было на достаточно высоком уровне, поэтому каждую тамгу можно рассматривать как произведение этого искусства. Как правило, тамги использовались элитами, писателями, учеными, зажиточными людьми, которые ставили их в качестве личной печати или подписи.

Если рассматривать их, начиная со времен Золотой Орды, то этот тип тамги был перенят ими с Китая, потому что в них прослеживается подражательный стиль к китайским печатям, они имели квадратную или прямоугольную форму и выполнялись красным цветом, текст на них читался сверху вниз. Постепенно тугры перешли в арабское письмо и стала формироваться уникальная культура, новое направление восточной орнаментации со своими правилами. Традиция печатей была настолько сильной, что сохранилась даже после Казанского ханства», - рассказал Рамиль Насыбуллов
".

В четверг в казанском музее Каюма Насыри прошло открытие выставки персональных знаков – тугр известных татарских ученых и просветителей, выполненных на основе татарской классической каллиграфии.
وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам»
(21:107)

Хатт: Мехмет Шаукы. Середина-конец 19 века.

Век специально написал, так как для того времени такой хат вообще был феноменален. Предвосхитил тенденцию развития классического сульса на 2 века вперед.

Хотя, может мы просто настолько деградировали, что совершенствование хатта пока на 2 века сильно застопорилось.
2024/09/24 01:28:04
Back to Top
HTML Embed Code: