Telegram Group Search
Сегодня отмечается 82-я годовщина освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков 👊

Спустя шесть месяцев оккупации, 18 февраля 1943 года, последние захваченные населённые пункты — аулы Афипсип и Псейтук — были освобождены. Это означало полное изгнание врага с территории Адыгеи.

В ходе боевых действий были убиты тысячи жителей. Серьезно пострадали промышленность, транспорт, средства связи и коммуникаций, оказались разорены сельскохозяйственные предприятия, городские здания и жилые дома. Целые кварталы Майкопа превратились в развалины и пепелища.
Несмотря на масштабы разрушений, население Адыгеи проявило стойкость и мужество. Жители активно участвовали в восстановлении республики, возрождая города и сёла, налаживая производство и возвращая к жизни все, что было разрушено.

Знаменательная дата, установленная Законом Республики Адыгея от 8 октября 1997 года, напоминает нам о силе духа и мужестве соотечественников, которые смогли преодолеть все трудности и невзгоды. Эта победа стала символом безграничной любви к Родине.

Мы гордимся подвигом наших предков и благодарны им за мирное небо над головой!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍀Из самого сердца природы: в Адыгейском государственном университете прошёл показ фильма «Кавказский заповедник. Век первый»

В рамках Дней науки в АГУ продемонстрировали документальный фильм «Кавказский заповедник. Век первый», созданный к столетию Кавказского заповедника. Автор картины, Андрей Паламарчук, ранее был главным редактором National Geographic Россия. Режиссёром стала Татьяна Малахова, а продюсером — Алексей Беляков. В кинокартине запечатлены кордон Умпырь, хребет Ахцархва, плато Лаго-Наки, озеро Кардывач, Бзерпинский карниз и многие другие живописные локации Кавказского заповедника.

На протяжении столетия в заповеднике изучают и бережно сохраняют хрупкий мир первозданной природы. Это становится возможным благодаря сотрудникам заповедника. Фильм позволил зрителям увидеть жизнь заповедника изнутри, почувствовать на себе работу учётчиков, полевых работников, охранников и смотрителей.

Зрителями фильма стали студенты Адыгейского государственного университета, школьники, экскурсоводы, жители города Майкопа. После показа все желающие могли поделиться своим мнением, пожеланиями и задать вопросы. На них ответила методист по экологическому просвещению Кавказского заповедника Валентина Куцая. Гости были поражены красотой заповедника, интересовались возможностью стать волонтёрами, попасть на встречи с учёными и пройти студенческую практику на территории заповедника. Затем прошла викторина «Загадки заповедника», где участники узнали полезную информацию об экомаршрутах и правилах посещения рекреационных объектов заповедника.
⚡️⚡️⚡️Друзья!

Приглашаем вас на Дни открытых дверей в АГУ!


Для вашего удобства этой весной Дни открытых дверей пройдут отдельно для каждого кластера (института), входящего в структуру университета.

Таким образом, вы сможете посетить каждый ДОД отдельно и поближе познакомиться с интересующими вас программами.

Актуальное расписание представлено в карточках.

Напомним, что все образовательные программы университета представлены на специальном портале, а в этом разделе размещена актуальная информация по приемной кампании 2025-2026 учебного года.

Уверены, вы точно найдете программу по душе!

Увидимся в АГУ!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎶 Теорема Пифагора, многогранник Силашши, лист Мёбиуса и даже задача Леонарда Эйлера о семи кёнигсберсгских мостах — эти и другие арт-объекты из знаменитого Математического парка в Майкопе теперь обрели новое измерение — музыкальное

Проект «Гармонии Математического парка» презентовали в Республиканской естественно-математической школе на прошлой неделе.

Подборку музыкальных произведений, ассоциирующихся с объектами парка, создал известный композитор Мурат Кабардоков, автор музыки более чем к двум десяткам фильмов и спектаклей, среди которых участники и призеры престижных кинофестивалей.

Видеоэкскурсия Николая Андреева по Математическому парку, в которой звучат музыкальные произведения, размещена в ВК-сообществе АГУ. К началу туристического сезона QR-коды со ссылками разместят на всех арт-объектах, чтобы посетители парка могли во время экскурсии послушать композиции и сравнить со своим представлением об этих фигурах.

Подробнее о проекте смотрите в материале ГТРК «Адыгея»
Адыгейский государственный университет приглашает на «АДЫГЭ ДИКТАНТ» ✳️

14 марта, в День адыгского языка и письменности, ждём всех любителей адыгского языка на нашей традиционной, уже седьмой по счету, Международной образовательно-просветительской акции «Адыгэ диктант».

📍 Диктант можно будет написать:
Очно: факультет адыгейской филологии и культуры АГУ, (г. Майкоп, ул. Пушкина, 260, аудитория № 202).
Онлайн: прямая трансляция
в сообществе Вконтакте Адыгейского государственного университета.

Начало диктанта: в 13:00.

Участие добровольное и, по желанию, анонимное. Диктант будет написан на адыгейском литературном языке.

Перед началом диктанта будет проведен подробный инструктаж. Фото (сканы) написанных работ нужно будет отправить на электронную почту: [email protected].

⚡️Желающим получить сертификат участника необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Ждём всех, кто хочет проверить свои знания!

☎️ За справками можно обратиться по телефону: 8 (961) 828-40-63.

Дунаим тет адыгэ пстэуми шIуфэс ятэхы, адыгабзэм имэфэкI мафэкIэ тафэгушIо! «Адыгабзэмрэ тхыбзэмрэ я Мафэ» ипэгъокIэу Адыгэ Хасэмрэ Адыгэ къэралыгъо университетым и Лъэпкъ факультетрэ я VII–рэ Дунэе шIэныгъэ Iорытхэу «АДЫГЭ ДИКТАНТ» зэхащэ.

📍 Хэлэжьэнэу фаер гъэтхапэм и 14-м сыхьатыр 13-00-м Адыгэ къэралыгъо университетым иунэу Пушкиным ыц1э зыхьрэ урамым тетым (урамэу Пушкиныр, 260, Адыгэ филологиемрэ культурэмрэ яфакультет иун) къетэгъэблагъэ.

📍 Онлайн ш1ык1эу зытхынэу фаем пае зэнк1э эфир щы1эщт, университетым и ВК канал мы ссылкэмк1э къихьан ылъэк1ыщт.

Зэрэптхыщт ыкIи зэрауплъэкIужьыщт шIыкIэхэр тхэныр рамыгъажьэзэ къэтIотэщт. Фаем ыцIэ къытырерэтх, фэмыем цIэтедзэ къерэтх. Диктант Iэпэрытхым техыгъэ сурэтыр къыздебгъэхьыщтыр элетроннэ почтэр
[email protected].

Диктантыр зэритхыгъэр къэзыушыхьатрэ тхылъ фаем
мы ссылкэмкIэ зыкъерэгъэнаф:

Адыгабзэр зикIэсэ пстэури гъэтхапэм и 14-м сыхьатыр 13-00-м къетэгъэблагъэ!

УпчIэ зиIэр мы телефоным къытерэу: 8(961)8284063.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Волонтеры Победы» представляют юбилейную, пятую Международную историческую онлайн-игру «1418»

Масштабные интеллектуальные соревнования, посвященные Великой Отечественной войне, собрали в прошлом году более 50 тысяч участников. В этом году игра станет еще и международной - она пройдет на английском, испанском и французском языках.

Школьники и студенты смогут собрать команду от трех до десяти человек, чтобы показать свои познания в истории нашей Родины!

Расписание игр и регистрация уже доступны на сайте: https://игра-1418.рф.
⚡️🚀 Ключ на старт: приглашаем учащихся восьмых классов к участию в конкурсном отборе на Астрофизическую школу «Траектория» им. О. В. Верходанова 🌟

Друзья, мы рады объявить о начале приема заявок на третий поток Астрофизической школы «Траектория» им. О.В. Верходанова. Этот уникальный образовательный проект открыт для всех, кто мечтает о науке и открытиях.

Партнерами проекта, помимо Адыгейского государственного университете, выступают крупнейшие вузы страны: НИУ ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана. Проект реализуется при поддержке Николая Каторжнова и фонда «Рубежи науки».

Что делает школу особенной?

💜Непрерывный трехлетний проект, где все время обучения с вами на связи тьюторы, преподаватели и научные руководители. Учеба продолжается между очными встречами
💜Знакомство с крупнейшими научными центрами России и мира
💜Работа над реальными научными и инженерными задачами
💜Сообщество единомышленников: выпускники и преподаватели предыдущих школ остаются в проекте, становясь тьюторами, лекторами и просто друзьями друг другу
💜Возможность уже во время обучения определиться с дальнейшим поступлением в вуз и попробовать себя в рамках наукоемкого стартапа

К участию приглашаются увлеченные и открытые восьмиклассники (или ребята, которые учатся по программам, соответствующим восьмому классу российской школы), интересующиеся астрономией, готовые к новым вызовам и исследованиям.

💜Как принять участие?

💜До 15 марта зарегистрируйтесь на сайте
💜Выполните творческое задание по астрономии
💜Решите задачи по физике и математике
💜Расскажите в эссе, почему вы хотите учиться в АФШ

Задание по астрономии будет доступно до 31 марта, а задания по физике и математике – 15 и 16 марта соответственно.

📌С 21 по 27 апреля будут проведены онлайн-собеседования. 14 мая будет опубликован предварительный список участников, до 1 июня будет опубликован итоговый список участников Астрофизической школы.

Присоединяйтесь к АФШ и начните свой путь к звездам!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ 👨🎓 ЦИК Адыгеи приглашает молодых и будущих избирателей региона от 14 до 30 лет принять участие в электоральном диктанте «Право выбора», посвященного Дню молодого избирателя

📝Электоральный диктант включает двадцать тестовых заданий и написание эссе по актуальным вопросам избирательного права и избирательного процесса.

📝Проверить свои знания можно до 20 февраля 2025 года включительно, ответив на задания по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67a5b4bf02848fa60223481e/

🏆Десятерых участников электорального диктанта, показавших лучшие результаты, ожидают дипломы победителей и призы — флеш-накопители.

#ДеньМолодогоИзбирателя #ЦИК_Адыгеи
2025/02/24 08:16:17
Back to Top
HTML Embed Code: