Telegram Group Search
#Криминал в ЖКХ за неделю.

▪️Руководителей УК "Диалог" и предыдущего главу Сургута Андрея Филатова арестовали за коммерческий подкуп в особо крупном размере. Мэр покинул свой пост в апреле этого года и перешел в Фонд развития Югры. Где, по мнению правоохранителей, продолжал незаконную деятельность в отношении МКД. Следствие считает, что мэр с подельниками через посредников в УК получали от разных подрядчиков деньги за возможность заключать договоры по обслуживанию МКД и их пролонгацию. За два последних года они таким образом насобирали 6 млн рублей. Всего арестовано пять человек.

▪️В Мордовии возбудили дело в отношении подрядчика по нацпроекту "Жилье и городская среда". При исполнении госконтракта в Рузаевке по благоустройству на 78 млн рублей выявили хищения и иные нарушения. Подрядчик не выполнил часть работ, часть иных услуг оказана некачественно. Пока задокументирован ущерб на сумму более 3 млн рублей. Дело возбудили по мошенничеству в особо крупном.

▪️В Бурятии к 9,5 годам лишения свободы приговорили мужчину за убийство сантехника УК. Обвиняемый оказался недоволен ремонтом в комнате своей матери. Мужчина пришел в офис УК и избил сантехника. В результате полученных травм пострадавший скончался через несколько дней.

▪️До 10 лет лишения свободы грозит директору УК из Ульяновской области. Его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих безопасности. Подозреваемый на протяжении четырех лет не организовывал проверки дымоходов и вентканалов в обслуживаемых МКД. Хотя газовая служба регулярно присылала необходимые уведомления. Из-за отсутствия ремонта и своевременного обслуживания вентканалов в одной из квартир скопился бытовой газ. Это привело к тому, что двое жителей погибли, а еще трое получили тяжкий вред здоровью.
Дворников по осени считают.

По данным сервиса "Авито Работа", в третьем квартале 2024 года количество вакансий дворников в России заметно выросло – на 47% по сравнению с прошлым годом, а средняя зарплата поднялась на 29% и достигла 43 тыс. рублей в месяц.

Наибольший спрос на дворников отмечен в Санкт-Петербурге (+46% к прошлому году), Москве (+18%) и Казани (+32%). Эти города лидируют не только по количеству вакансий, но и по предлагаемым зарплатам. Так, в Москве средняя зарплата для дворников выросла до 61 610 рублей, а в Санкт-Петербурге — до 55 403 рублей, увеличившись на треть.

Фактический доход дворников, работающих по сдельной системе в УК Москвы, может достигать 80–90 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на повышение зарплат, привлечь достаточное количество работников пока не удаётся. В Нижнем Новгороде дворники стали самой дефицитной профессией, в Санкт-Петербурге укомплектованность дворниками достигает 75%, а в Казани остаются открытыми более 700 вакансий. В этой связи мэр Казани предложил почти вдвое увеличить муниципальный тариф на содержание МКД. По расчетам мэрии, плата только за содержание придомовой территорий должна составить 10,3 рубля за кв. м вместо нынешних 5,15 рублей.
Сети и концессии споткнулись о нарушения.

Два больших доклада по сетям и концессиям опубликовано на неделе. Так, контрольно-счетная палата (КСП) Нижегородской области сообщила, что всего 11% запланированных денег вложено в развитие по концессиям. Из плановых 54 млрд рублей пока направлено 6 млрд. В субъекте действует 36 концессий.

Кроме того, КСП установила, что в шести соглашениях нет стоимости передаваемого имущества. В ряде договоров нет долгосрочно прописанных тарифов и плановых значений по надежности и эффективности. А в трех соглашениях вообще не прописана ответственность за неисполнение обязательств. Чуть ранее Счетная палата РФ сообщала, что 42% концессий по стране практически не содержат инвестиционных обязательств.

В это же время Генпрокуратура РФ сообщила, что в 2024 году пресечено свыше 7,8 тыс. нарушений, связанных с модернизацией коммунальной инфраструктуры. На которую в будущем году планируют потратить 46,7 млрд бюджетных рублей. По указанным нарушениям составлено много протоколов и предписаний. По ряду нарушений возбуждено 26 уголовных дел.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда первый этаж – это не конечная точка путешествия.

В итальянской Генуе лифт вначале спустит вас вниз, после чего до выхода из здания провезет еще горизонтально около 250 метров.

Тот случай, когда у застройщика хватило денег на собственную ветку метро.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самая маленькая квартира в Лондоне стоит £90 тыс. (около 11,5 млн рублей). Площадь этой недвижимости в районе Клаптон составляет всего 7 кв. м. Внутри есть только односпальная кровать, шкаф для хранения и микроволновая печь. В метровой ванной – туалет, раковина, душ и полотенцесушитель.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Берем пример с этих веселых дворников из Казани. Всей уборочной технике – по диджейскому пульту!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лифты есть, но запускать их некому.

Удивительная история почти полгода длится в г. Нариманов – райцентре Астраханской области. Еще в мае из города ушел единственный подрядчик по содержанию и обслуживанию лифтов. Компания расторгла договор с местными УК и ТСЖ. Потому что тариф на обслуживание лифтов составлял 4,77 руб. с кв. м. В итоге, по сообщению подрядчика, все сотрудники уволились и разъехались по другим регионам. Из самой Астрахани, которая находится в 50 км от города, ездить на обслуживание лифтов по такой цене никто не хочет.

Летом местная мэрия обещала решить проблему и якобы нашла нового подрядчика. Однако до сих пор лифты не заработали. Жителям предлагали тариф в 20 рублей только на лифты. Однако пенсионеры готовы платить не более 10 рублей с кв. м. Поэтому полгода ситуация никак не решается. Устанавливать муниципальный тариф и обязывать УК выполнять минимальный перечень власти пока не торопятся.

Удивительно, что летом в городе заменили 30 лифтов по капремонту. Но запустить их никто не может, т.к. обслуживать лифты некому.

Пока жители собираются группами во дворах и подписывают коллективное письмо в федеральный центр (на видео).

Так что, помимо общероссийских проблем с общим износом лифтов и продлением срока их службы, возникают и такие ситуации. Лифты есть, но они не работают, потому что нет мастеров.
решения Госдумы по ЖКХ.pdf
380.1 KB
Плату за содержание МКД будут устанавливать по единым стандартам.

Вдогонку к обсуждению проблем ЖКХ в Госдуме публикуем то, о чем еще не писали:

▪️пересмотрят нормативы коммунальных услуг, а также рассчитают их по разным категориям МКД;

▪️создавать и содержать контейнерные площадки вместо текущих собственников (муниципалитетов и самих МКД) будут регоператоры;

▪️лифтами будут заниматься только "профессиональные организации";

▪️при наличии когенерации (ТЭЦ и ТЭС) приоритет будут отдавать этим способам теплоснабжения;

▪️к плате за техприсоединение добавят инвестиционную составляющую для ресурсников;

▪️по МКД установят единые стандарты управления и минимальный размер платы за содержание.

Остальное смотрите в приложенном файле.

Нормативы давно пора пересмотреть. Лишь бы не сделали как по капремонту в Бурятии – 45 разных видов. В целом основной упор Госдума делает именно на сетях и коммуналке. На УК и МКД – только в 5% от всех предложений.
Когда мурал – просто прикрытие.

В трехэтажном доме в Мурманске протекают трубы, крыша, замыкает электрика. Дом находится почти в центре, в 700 метрах от местной мэрии.
С лета жителей стал беспокоить сильный шум воды. Вызвали УК "Северная Сова", которая вскрыла полы в нескольких квартирах, раскопала землю и пропала.

Подвала в доме нет, поэтому жители не оценили такую близость к природе и обратились к местному депутату. Тот написал запрос в Жилнадзор, где сообщили, что этом году в доме по плану должны были сделать капремонт кровли. Но что-то пошло не так не сделали. И не поменяли трубы. И не восстановили полы.

Вместо этого на доме нарисовали новенький мурал. Потому что торец выходит на автовокзал. Кроме того, в этом же доме находятся две муниципальные организации – Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления и автобусная касса.

Пока дом окончательно не рухнул, мурманская художница написала по нему картину. Правда, протекающих труб на ней не видно.
ВЦИОМ провел большое исследование отношений между соседями. Основная статистика:

▪️Так или иначе 91% жителей многоквартирных домов общается со своими соседями. В 75% случаев это приветствия и короткие беседы. Чуть реже – обсуждение бытовых тем (42% опрошенных).

▪️Что-то совместно обсуждать по проблемам дома готовы лишь 35% соседей. Домовые чаты используют около 22% жителей.

▪️Всего 37% жильцов знают всех или большинство соседей. Только 32% знакомы с малой частью других жителей. Совсем не знает соседей каждый шестой житель многоэтажки.

Лазят в окна к любимым женщинам Ходят друг к другу в гости лишь 15% соседей. Еще меньше – 8% – могут дать друг другу взаймы.

В то же время 64% жителей МКД проявляют интерес к так называемым "соседским центрам". Застройщики иногда создают такие точки притяжения в новых ЖК. Это помещения, где соседи могут общаться, работать, отдыхать и организовывать мероприятия.
К уборке дорог подключат ИИ.

Курганский завод с помощью ученых из Челябинска улучшил свои коммунальные машины. Они оснастили транспорт искусственным интеллектом (ИИ). Теперь техника способна самостоятельно выбирать режимы уборки дорог.

Каждый автомобиль будет оборудован системой, собирающей данные о состоянии дороги. В основе разработки лежит технология машинного зрения, которая помогает распознавать объекты и определять необходимость конкретных действий. Например, при чистой дороге система автоматически уменьшает расход воды, а в случае обнаружения луж отключает полив. Это позволяет исключить человеческий фактор и повысить эффективность работы.

В будущем система сможет объединять усилия нескольких машин в единую сеть для автоматической уборки городских улиц. А также прогнозировать необходимый объем техники во время снегопада. Одна из ключевых особенностей – способность таких машин распознавать участки с повышенной загруженностью и очищать их в приоритетном порядке, что поможет избежать заторов и повысить безопасность на дорогах.
Банки отсканируют счетчики.

Нейросети помогут избежать ошибок при передаче показаний счетчиков. И передать данные в УК или РСО не составит труда. Мы рассказывали о новинке по автоматическому распознаванию показаний счетчиков коммунальных услуг.

Теперь банк ВТБ сообщил, что эта функция полностью доступна в мобильном приложении. Технология не зависит от условий съемки, освещения, угла наклона и поворота счётчика. Нейросеть может распознавать данные с различных типов и моделей счётчиков без необходимости приближения камеры. Теперь не надо вручную записывать данные на бумаге или в телефоне.

По словам представителя компании-разработчика Smart Engines, автоматическое считывание показаний счётчиков в приложении банка позволит передавать данные за секунды, обеспечивая их точность.

Разработчики также подчеркнули, что технология подходит для считывания данных любых счётчиков: электрических, газовых и водяных.

Кроме того, новинка исключит ситуации, когда клиенты ошибочно вводят лишние цифры при передаче показаний и получают огромные счета.
Минэнерго оценило готовность к зиме.

Ведомство опубликовало приказ по итогам проверки готовности предприятий электроэнергетики к зиме.

На текущий момент не готовы к зимнему сезону 2,7% от всех проверенных объектов. Еще около 8% организаций готовы с рядом отложенных условий.

К примеру, "Юрьевецкие электрические сети" обслуживают часть г. Иваново и несколько прилегающих районов.

ООО "КЭС" эксплуатирует более 100 трансформаторных подстанций (ТП) в Воронеже и области.

Практически все указанные в таблице компании на своих сайтах публикуют информацию об аварийных отключениях и отсутствии поставок услуг.

Как потребители этих сетевых компаний проживут эту зиму, пока неизвестно. Минэнерго обязано не реже одного раза в месяц дополнительно проверять эти организации. Кроме того, по таким случаям составляется отдельный план по устранению нарушений.

Хотя, если уж за летний период не удалось решить проблемы, куда уж там зимой.
Заливы и потопы до сих пор остаются основной угрозой для квартир в МКД.

По данным страховщика, с января по сентябрь около 90% обращений в компанию связаны именно с этими проблемами. За последнее время динамика практически не изменилась. В 2023 году потопы составляли 93% обращений по квартирам, а в 2022 году — примерно 87%.

Повреждения возникают не только из-за протечек воды из крана или прорыва труб. Топит также в результате засоров канализации или после тушения пожара в квартире сверху. Бывали случаи, когда жилье заливали даже строительным раствором. В тройку страховых рисков с квартирами в МКД также входят пожары и кражи имущества.
Хотите бюджетных денег – повышайте тарифы.

Такая логика видится в планах Минстроя по субсидированию ремонта изношенных сетей. Задачи, поставленные Иреком Файзуллиным на "Часе ЖКХ" в Госдуме, уже воплощаются в жизнь.

Правительство меняет условия выделения субсидии из федерального бюджета на восстановление сетей в регионах. Основные изменения:

▪️субъект обязуется снижать просрочку потребителей перед РСО на 2% в год;

▪️все РСО, под ремонт сетей которых дают деньги, должны иметь инвестпрограммы. Сейчас таких РСО не более 10%;

▪️регионы не имеют право устанавливать тарифы ниже индексов, принятых федеральным правительством. Сейчас так делают 20% субъектов РФ;

▪️до 1 января 2025 года должны быть установлены единые нормативы коммунальных услуг;

▪️до 1 января 2027 года должны быть созданы региональные центры по расчетам за ЖКУ.

Властям в регионах теперь придется получать весь негатив по коммуналке. Раньше они могли приходить за бюджетной поддержкой в Москву, но при этом в регионе не повышать или даже снижать тарифы. Сейчас губернаторам усидеть на двух стульях не получится.

Также ожидаем усиление монополии Интер РАО по развитию своей сети ЕИРЦов. К тому же, замыкая все расчеты в одном месте, федеральный центр будет видеть итоговую картину по платежам и задолженностям. А не надеяться на отчеты с мест, которые иногда не соответствуют действительности.
2024/11/15 05:32:06
Back to Top
HTML Embed Code: