Telegram Group Search
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#Анонс #ДежурныеЖКХ
Выселение из единственного жилья

28.06
(пт.) в 10:00 состоится прямой эфир Дежурных по ЖКХ Олеси Лещенко и Станислава Шубина. Обсудим с Сусаной Киракосян, канд. юрид. наук, доцентом, медиатором, советником адвокатского бюро «БВМП», заместителем председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, председателем Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Основания и возможности выселения из единственного жилья.

Тема очень интересная и социально чувствительная. Вот как выселить человека из единственного жилья? Насколько вообще в социально ориентированном государстве такая мера оправдана? А если человек живет один в 3-х комнатной квартире? А если это пожилой человек и переезд будет сопряжен с разрывом всех социальных связей? А как обезопасить процесс купли-продажи жилья для граждан, если такой инструмент как выселение будет применяться массово, многие ли разбираются во всех тонкостях этого процесса?

Вопросов много, возможно вы знаете ответы на большинство из них. Но я бы хотел получить ответы на них для себя. И Сусана согласилась встретиться с нами с Олесей и ответить на них и все другие вопросы. Так что, если они у вас есть, пишите их в комментариях, не гарантирую, что задам все, но что-то точно выберу.

До встречи в эфире, который в этот раз пройдет в канале Teplovichok 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Анонс #ДежурныеЖКХ #Популяризация
Выселение из единственного жилья. Дежурные по ЖКХ с Сусаной Киракосян (эфир от 28.06.2024)

Дежурные по ЖКХ Олеся Лещенко и Станислав Шубин встретились 28.06.2024 в прямом эфире с Сусаной Киракосян, канд. юрид. наук, доцентом, медиатором, советником адвокатского бюро «БВМП», заместителем председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, председателем Подкомитета ТПП РФ по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью, членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ. В центре внимания Основания и возможности выселения из единственного жилья.

Тема оказалась не такой страшной как казалось и настолько же не такой простой. Приятного просмотра!

00:00 - Приветствие, представление гостя и темы эфира.
01:49 - Что должно произойти, чтобы человека выселили из единственного жилья.
12:24 - Что должен сделать собственник по отношению к третьим лицам в МКД, чтобы его выселили.
15:47 - Как доказать, что использование жилья не по назначению ущемляет права третьих лиц.
22:13 - Примеры выселения из единственного жилья.
41:51 - О выселении в никуда.
44:51 - Какие категории граждан защищены от выселения.
54:31 - Является ли институт банкротства физиков защитным механизмом от выселения.
01:01:00 - О доле изъятий жилья за нарушения в ЖКХ по сравнению с общим объемов изъятий.
01:08:33 - Олеся заканчивает на позитивной ноте - выводы по итогам эфира.
01:10:39 - Расставание.

Ссылка на Rutube
Ссылка на
Youtube

Подписывайтесь на Teplovichok
Вернулась из отпуска и читаю отраслевые новости за пару недель. М-да... (((
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сапожник наконец добрался до своей обувки)
У меня в доме стартовало ОСС, заботливо организованное Жилищником, и это уникальная возможность наблюдать за попыткой отменить голосованием Жилищный кодекс и 44/пр Минстроя об оформлении протоколов.

Насколько благие цели кроются за этим сепаратизмом - оставим за скобками. Ибо пункт назначения, дорогу в который выстилают благими намерениями, хорошо известен из фольклора ;)

Итак, помимо прочего, местами полезного, но в общем-то формального или слабо обоснованного, Жилищник предлагает нам с соседями согласиться с удивительными новациями:

▪️согласиться с формированием протоколов ОСС в форме заочного голосования с использованием ИС “Электронный дом” без приложения реестра собственников помещений в МКД в целях защиты их персональных данных;

▪️утвердить, что источником финансирования капитального ремонта являются (...) иные, не запрещённые законом средства, привлекаемые Фондом капитального ремонта МКД г.Москвы в целях проведения капитального ремонта;
Какие иные - спросите вы? - ответ через 7 вопросов, в рамках которых нам предлагают разрешить УК от нашего имени определять условия и заключать договоры с третьими лицами об использовании общего имущества - кстати, в том числе с провайдерами)

▪️направить сумму доходов от заключенных договоров об использовании общего имущества собственников помещений в МКД, превышающих компенсацию затрат на общедомовые нужды при использовании общего имущества собственников помещений в МКД, на формирование фонда капитального ремонта.

NB: у нас не спец.счёт, у нас котёл! А кроме того - дом в Москве, где, как мы помним, особый порядок начисления ОДН - он входит в утвержденную ставку Правительства Москвы и не выделяется отдельной строкой.

📌 Итого: Жилищник планирует от нашего имени распоряжаться общим имуществом, собирать с этого плату, компенсировать свои неэффективные расходы без какого-либо влияния на размер платы в доме или на состав/количество работ по обслуживанию (т.к. я как собственник, живущий в Москве, благодаря установленным особенностям не вижу и не знаю, сколько фактически дом тратит на оплату ОДН, а ставка всегда остаётся в пределах утверждённой) и собранные средства отправит в котёл регионального ФКР, чтобы ремонтировать другие дома.

Допустим, я решу оспорить это собрание, т.к. уже сейчас вижу, что мои права как собственника будут ущемлены - чтобы оценить перспективу такого иска, мне нужен реестр к решениям, а его предлагается не прикладывать.

Впрочем, пока в сомнениях из всего дома только я: в обоих домовых чатах тишина. В первом - совместном дитя Госуслуг и VK - я разговариваю сама с собой, там никого больше нет и вообще ничего не происходит, во втором - в вотсапе - обсуждают парковки и погоду. 🤷🏻‍♀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На неделе ГосДума предложила сразу один за другим изменения в закон о газоснабжении:
РАЗ,
ДВА.
Что любопытно: несмотря на то, что законопроекты о разном, они оба предлагают изложить в новой редакции понятие “газораспределительной организации” - естественно, по-разному и с разными последствиями.
Пока это выглядит как невинная аллюзия на евангельский рассинхрон конечностей ;)
Впрочем, давайте углубимся в чтение текстов, а уж подтексты особо пытливые читатели найдут и без меня) даже если их там не будет ;)

Что получится в результате изменений условно “от комитета по строительству и ЖКХ”: газораспределительная организация не будет заниматься ТО и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования по умолчанию. Согласно проекту в домах, где есть природный газ - это будет делать газораспределительная организация, в домах с баллонами - любая специализированная - поставщик баллонов. И больше свободы выбора у частного сектора, про который в первый раз вообще забыли). От Правительства потребуется внести изменения в 410 постановление, которым установлены Правила обслуживания ВДГО и ВКГО, и определить требования к специализированным организациям - не ГРО.
Из любопытного - предлагается вывести подзаконную нормативку из-под требований Закона об обязательных требований, если это случится, с одной стороны, у нормативки не будет шестилетнего срока годности, с другой стороны - эти проекты не увидит отраслевая группа и правительственная комиссия по регуляторной гильотине, т.е., одновременно с возвратом к либерализации рынка, проектируемой законопроектом, Правительство ставят перед соблазном ужесточить требования к бизнесу на уровне подзаконки.
Элегантно.

Что предлагает комитет по энергетике? Согласно законопроекту, ГРО - это организация, которая как и сейчас, владеет газораспределительной сетью, оказывает услуги по транспортировке и техпрису, обеспечивает подачу газа потребителям, обслуживает и ремонтирует ВДГО и ВКГОс уточнениями: 1. это всё про природный газ, 2. эта ГРО должна соответствовать критериям, которые в будущем установит Правительство.
Минстроя нет среди потенциальных разработчиков этого проекта про критерии. И всю подзаконку также предлагается вывести из-под действия Закона об обязательных требованиях.
Как результат можно предположить, что ГРО станут ещё крупнее (мы наблюдали эти процессы в других коммунальных сферах, поэтому интересующиеся могут прикинуть, как изменятся в результате цены на транспорт газа, газ и по цепочке - коммунальные тарифы). Нас же интересует, как изменятся цены на обслуживание ВДГО и ВКГО - если Минстрой не поменяет свою методичку (или ко второму чтению законопроект не синхронизируют с проектом ЖКХ-шников), то вырастут.

Что ещё?
- У обоих законопроектов довольно высокие шансы быть принятыми - правда, Хинштейн подписался только под одним из них);
- Как минимум один человек в ГосДуме должен был прочитать оба законопроекта: под обоими подписался Павел Завальный;
- Надеюсь, что ко второму чтению “ЖКХшный” проект получит предложения по адекватным поправкам, которые исправят сложности применения Жилкодекса сейчас, а “проект энергетиков” не убьёт по чистой случайности эту пользу.
🤷🏻‍♀️
Channel name was changed to «🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ / Олеся Лещенко»
🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ / Олеся Лещенко
К слову: по пути в командировку вычитала в книге, что в 70-е были не только ЖЭКи и ЖЭУ: за перепланировки и контроль над ЖЭКами отвечали "эржэу", районные жилищные управления, или РЖУ.
Вот это я понимаю, нейминг 💪
Минстрой разместил для публичного обсуждения проект изменений в положения о лицензионном контроле и о государственном жилищном надзоре.

Проект из разряда нормативно-правовой биполярки)

- предлагают исключить лицензионное требование к УО по ведению реестров собственников. Хорошо;

- в число грубых нарушений лицензионных требований добавляют неполучение паспорта готовности к ОЗП. Тут понятно, откуда это требование, но не понятно, почему “неполучение лицензиатом паспорта” - ведь паспорта выдают на дома, а не на управляющие организации. Основной вопрос: или авторы этого не знают, или грядёт параллельное изменение порядка выдачи паспортов?

- к спорно работающему требованию об отсутствии долгов перед РСО предлагается добавить отсутствие долгов перед регоператорами по ТКО;

- в рамках выездной проверки предлагают разрешить “истребование документов”, а в рамках инспекционного визита (который, напомню, проходит без уведомления проверяемого лица) разрешат инструментальное обследование. Контролёрам, конечно, так будет проще планировать проверки и не промахнуться с выбором её формы: уверен, что УО устранит нарушения до выездной проверки - нагрянул с инспекционным визитом,  Не увидел на объекте нарушений - требуешь документы, глядишь - получишь результат. Не очень понятно, какая в итоге будет разница между этими всеми мероприятиями. И всё это, безусловно, не имеет ничего общего с декларацией о реформе контрольно-надзорной деятельности, приоритете профилактических мероприятий и прочих лозунгов с бизнес-форумов.

- и для послевкусия - откуда-то появились выездные обследования общедоступных производственных объектов 🥴

Такая суетливая возня вокруг постановлений Правительства наводит на неутешительный вывод:
Закон о контроле и надзоре плохо ложится на нашу жилищно-коммунальную реальность, а у Минстроя как координатора государственных жилищных инспекций не получилось объяснить, как эффективно применять этот закон, поэтому и предпринимаются попытки натянуть эту несчастную совушку на глобус хаотичными правками вернуть регулирование в дореформенную систему координат🤷🏻‍♀️
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#ДежурныеЖКХ #НовостиЖКХ
Дежурным по ЖКХ Олесе Лещенко и Станиславу Шубину нужна ваша помощь!

На следующей неделе в пятницу в 10:00 планируем с Олесей провести первый эфир после летнего отпуска. Выбирая вопросы для обсуждения столкнулись с тем, что за это время случилось много новостей и произошло большое количество событий. Но также есть подозрение, что не меньшее их количество могли и пропустить из-за расслабленного летнего состояния. 🤷‍♂️

Решили обратиться к вам за помощью. Напишите в комментариях, какие новости и события вы считаете достойными для обсуждения в первом эфире. В начале следующей недели запустим голосовалку и определим для обсуждения как минимум три набравших больше всего голосов. 🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ / Олеся Лещенко
Сапожник наконец добрался до своей обувки) У меня в доме стартовало ОСС, заботливо организованное Жилищником, и это уникальная возможность наблюдать за попыткой отменить голосованием Жилищный кодекс и 44/пр Минстроя об оформлении протоколов. Насколько благие…
В комментариях к предыдущему посту попросили рассказать "про массовые подделки протоколов" в московском "электронном доме".
И тут я вспомнила, что у нас вышел протокол по итогам собрания, о котором я писала пару недель назад.
Протокол, похоже, честный, без подделки, но не без странностей 🤷🏻‍♀️ 😁

Рассказать? Ставьте реакции, чтобы я поняла, интересно или нет.
Напишу, если пост наберёт 50 положительных реакций;)

👍🏻 - да, рассказывать

👎🏻 - нет, не интересно
В отраслевых курилках телеграм-каналах в последний год только и обсуждений, что о будущем Министерстве ЖКХ.

Даже несмотря на недавнее заявление министра финансов, что неплохо бы количество чиновников подсократить.

Почему никто не обсуждает увеличение штата в действующем Минстрое? И перераспределение полномочий между Минстроем, Минэнерго, Минэкономом и ФАС? Как будто эффективность управления отраслью зависит исключительно от появления отдельного министра с отдельным зданием и отдельным бюрократическим аппаратом и свитой.

Но знаете, мы такие не одни. В других отраслевых чатах лелеют мечту о создании отдельного Министерства лесного хозяйства 🤷🏻‍♀️

Каждому хозяйству по министерству 🤟
Мой муж любит говорить, что если бы мне дали медаль, это была бы медаль за вредность 😊

Так что не обессудьте, коллеги-оптимисты, поддержавшие инициативу ГосДумы по умолчанию индексировать плату граждан за содержание жилья.
Исключительно из-за природной вредности я вижу в этой идее несколько изъянов:

1️⃣Собственники по-прежнему будут утверждать условия договора управления. Если не согласились с размером платы - ок, пошли за муниципальной ставкой. Но если не согласились с договором управления? Изменить нельзя. Подписывать не хочется. Могу заключить публичное пари по поводу того, что скажет об этом Конституционный суд 🤷🏻‍♀️

2️⃣Допустим, собственники согласились и подписали. Надеюсь, авторы урегулируют при подготовке текста такие важные мелочи, которые описывают, какую именно инфляцию брать для индексации? Во-первых (поправляет очки), всё таки правильнее не инфляция, а индекс потребительских цен, во-вторых: по России среднюю или по субъекту, в котором работает УК? От месяца к месяцу или от декабря к декабрю? Или от того месяца, в котором индексируется к аналогичному прошлого года?
Ведь мало просто написать слово “индексируется”: чтобы произошло волшебство, без утомительной судебной волокиты, должен быть установлен порядок индексации без двояких толкований.
Посмотрите на чудо-чудное: методические рекомендации Минстроя по установлению размера платы (213/пр, 2018г.): там есть рекомендация по индексации. Но написано, как говорят “очень интересно, но ничего не понятно”.
Многие из вас ходят в ОМСУ, чтобы получить адекватную ставку на три года с ежегодной индексацией?
В ГИСе звенящая пустота в этом разделе.

3️⃣Наконец, о чудо, УК всё индексирует, получает - возможно - даже больше, чем может потратить (например, в хорошей новостройке). В конце года получает экономию и забирает себе (так написано в Жилищном кодексе). О ком мы позаботились? 🤦🏻‍♀️
Ладно, возьмём среднестатистическую УК, которая балансирует в условиях изменённого Налогового кодекса размером налогов. На ровном месте у неё увеличивается доход. И - теперь непропорционально - растут налоги. Но в смете, которой она обосновала цену, этот рост не заложен. Пат или цунгцванг?

Точно нужно тащить всех в светлое будущее обязательной индексации?
Почему нельзя подойти к вопросу более гибко?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Teplovichok (Станислав Шубин)
#ДежурныеЖКХ #НовостиЖКХ
Темы для прямого эфира Дежурных по ЖКХ

Спасибо всем, кто принял участие в подборе последних новостей и событий для обсуждения в прямом эфире Дежурных по ЖКХ. В итоге получился набор тем, достойных обсуждения в отдельных тематических эфирах:

1⃣ Три возможных варианта развития рынка управления МКД по С.А. Пахомову;
2⃣ Правила доступа провайдеров в МКД;
3⃣ Новые лицензионные требования к УО;
4⃣ Нехватка дворников/уборщиков у УО;
5⃣ Проблема доступа к персональным данным;
6⃣ Проблемы проведения ОСС, массовые подделки протоколов, в т.ч. электронных голосований, операторы собраний;
7⃣ Судебная реформа;
8⃣ Принудительный перевод спецсчетов в общий котел;
9⃣ Развитие когенерации на РРЭ в южном федеральном округе.

Мы их все выставим на голосование для понимания, что для вас имеет наибольший интерес, но не обещаем, что в итоге сможем придерживаться получившейся очередности. 🤷‍♂️

Если у вас будут предложения по включению других тем и/или экспертам, которых вы хотели бы увидеть в наших эфирах, пишите в комментариях. Мы обязательно учтем ваши пожелания и сделаем все возможное, чтобы рассмотреть соответствующие темы и пригласить соответствующих экспертов! 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/04 09:28:17
Back to Top
HTML Embed Code: