group-telegram.com/AfroPouchkine/3514
Last Update:
🇪🇺🐠 Золотая рыбка в Африке или как ЕС оставляет африканцев у разбитого корыта
Интересный факт: более четверти всего рыбного улова ЕС приходится на районы, находящиеся за пределами Европы.
🌍 В большинстве своём - это прибрежные государства Африки.
Европейский союз заключает с этими государствами международные договоры, предлагая финансовую поддержку, содействие устойчивому развитию отрасли, научно-техническое сотрудничество, помощь в борьбе с браконьерством, а взамен получает право на добычу рыбных ресурсов.
📌 В целом, сделка выглядит довольно справедливой. Но так ли все на самом деле?
Договоры, о которых шла речь - это соглашения о партнерстве в области устойчивого рыболовства (SFPA). На данный момент они заключены с 11 африканскими странами. Не считая Маврикия и Мадагаскара, все они находятся на Атлантическом побережье черного континента.
📌 Каковы условия этих договоров?
Чтобы получить возможность добывать рыбные ресурсы в так называемых исключительных экономических зонах, ЕС выплачивает африканским государствам от сотен тысяч до десятков миллионов евро в год. Часть идет на права доступа к ИЭЗ, часть на поддержку рыболовной отрасли страны.
Кроме того, существует интересная система по предотвращению и сдерживанию нелегального рыбного промысла. В зависимости от тяжести ситуации, той или иной стране выносится предупреждение в виде желтой, а затем и красной карточки, прямо как в футболе. Пока ситуация в стране не улучшится, продукция оттуда не может поступать на европейские рынки.
📌 Но как это реализуется на практике?
🇨🇲 В начале 2023 года «красную карточку» получил Камерун, так как суда, ходившие под его флагом, промышляли незаконным рыболовством.
Удивительно, но к тому моменту больше половины судов в стране были добавлены к флоту за последние пять лет, а 94% из них и вовсе находились в иностранной собственности.
Ещё более удивителен тот факт, что пресловутая «красная карточка» не помешала ЕС ввезти с января по сентябрь 2023 года рыбы из Камеруна на 10 млн. евро.
Приведем другой пример.
🇬🇲 В том же 2023 году в Гамбии местные ВМС остановили траулер, шедший под гамбийским флагом и имевший лицензию на ловлю креветок.
Однако креветки составляли всего 1% от улова на борту, зато судно везло пять тонн осьминогов, семь тонн камбалы и более 100 акул.
🇮🇹 Как оказалось потом, судно принадлежало итальянской компании через подставное юрлицо в Гамбии.
А как же ежегодные взносы ЕС и европейских компаний, достигающие в сумме 150 млн. евро? Многие эксперты заявляют, что эти суммы несоизмеримы со стоимостью добытых ресурсов. Достаточно сказать, что в 2019 году европейские компании заплатили Сенегалу 90 долларов за тонну выловленного тунца, заработав при этом при первой продаже 1687 долларов за тонну.
Мало того, что такое сотрудничество экономически невыгодно странам Африки, к тому же оно зачастую негативно сказывается на экологии региона.
Объектом ловли становятся виды, чья численность неизменно сокращается: большеглазый и желтоперый тунец, хек и сардинелла. Они ценны не только с точки зрения биоразнообразия, но и с точки зрения продовольственной безопасности, так как являются источником пропитания для миллиона африканцев.
⛴️ Что касается местных рыбаков, то очевидно, что они не могут конкурировать с технологичными европейскими судами. По статистике, несколько десятков местных судов вылавливают такой же объем рыбы, как один европейский траулер за день.
Все это побуждает африканских политиков задуматься о пересмотре соглашений SFPA с ЕС.
🇸🇳 Так, в апреле этого года президент Сенегала Бассиру Диомай Фай заявил, что его страна пересмотрит соглашения с ЕС, так как некоторые из них являются невыгодными для Сенегала, в том числе соглашения в сфере рыболовства.
Сейчас все чаще звучат инициативы о создании объединения африканских стран наподобие «рыбного картеля», который сможет централизованно представлять коллективные интересы прибрежных государств.
🔎 А пока констатируем одно: что на бумаге выглядит взаимовыгодным, далеко не всегда является таковым на самом деле.