Telegram Group Search
Мозаичный стрит арт

Вести диалог с городской средой, да и просто быть включенной в прогулку по городу, а не выключенной телефоном, люблю и практикую.
Подмечать символизм пиксель арта или высказывания уличных художников, искать перекличку - все это вовлекает в жизнь города и поддерживает любопытство.

Например, в Афинах заметила много муралов, которые отсылают к древнегреческим мифам. Круто, что уличные художники сохраняют и длят эту связь.

Почти во всех французских городах, где мы бывали, я видела мозаичный стрит арт авторства Space Invader.

Space Invader (Космический Захватчик) — один из широко известных стрит-арт художников Европы и мира. Его мозаичные рисунки, посвящённые игре Space Invaders, есть во многих странах — от Токио до Нью-Йорка и Мельбурна. Даже на международной космической станции есть его мозаика.

Больше всего его работ видела в Париже. Но почему-то тогда мне не пришло в голову собирать коллекцию и я не знала о приложении Flash Invaders. Сейчас в нем 420 000 игроков в режиме реального времени снимают арт одного художника по всему миру.
Это, безусловно, крутой ход и вовлечение аудитории в геймификацию вокруг своего искусства.

Мне нравится ирония автора и то, как он оставляет лаконичные символы места в незаметных местах.

Загрузить снимки из телефона в свою игровую галлерею нельзя, поэтому моя коллекция остается пока официально не подтвержденной.

В ней сейчас арт из Франции, Германии, Словении, Италии - в основном из последнего #roadtrip.
Загружу ещё немного в комментарии.

Угадаете какой-нибудь город?
Может собираете свою коллекцию стрит арта? Приглашаю хвастаться уловом в комментариях.

#арт #искусство #streetart

Что у кочевника на уме😶‍🌫️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тур 🇫🇷

Вернусь к путевым заметкам с #roadtrip
Наш маршрут был абсолютно стихийный, без продуманного плана и как следствие - без информационной подготовки. Мы опирались на движение фронтов, свои ощущения и интерес. Гибкость - основной принцип.

После непродолжительного отдыха в Аркашоне, решили махнуть через всю Францию к друзьям в окрестности Баден-Бадена. Задача была преодолеть 1000 км за 5 дней и посмотреть новые города.

Первый новый на пути - Тур.
Было пасмурное утро выходного дня. Туманно и пустынно на берегу Луары. Оставили машину в центре, утеплились и пошли бесцельно бродить.
Город ничем особенно не удивлял без информационно-исторической справки.
Обычный французский город с роскошным готическим Собором Сен-Гатьен, который строили 3 века. Его витражи напоминают парижский Сен-Шапель (на этих словах город как будто бы перестает быть обычным за счет дополнительной информации).

Заметки о заурядности города, по моему восприятию, были написаны в моменте. Сейчас, наблюдая из другого контекста, я понимаю, что воспоминания уже изменены ретроспективно в самом моменте вспоминания. Сейчас к ним добавилась точка наблюдения из не столь «эстетичного» контекста и та «обычность» превращается в нечто другое. Воспоминания переписаны фактом наблюдения.

Интересно пофиксить этот момент. Потому что так происходит со всеми нашими воспоминаниями: они дополняются, приукрашиваются, придумываются, изменяются, но мы этого не замечаем, не успеваем отследить момент переписи.

За пару часов в Туре посмотрели собор, выпили кофе, зашли на арт ярмарку возле вокзала, прошлись по платановым бульварам.
Город монохромный по цвету: мостовая и стены домов одного оттенка песчаного камня, немного дезориентируют, глаз блуждает в поисках различий.

Яркими пятнами желтых хризантем в ландшафте и роскошью архитектуры впечатлил Hotel de Ville. В серый день это было эффектно.

На ул Кольбер набрели на исторический фарверковый дом с резными фигурками на фасаде. Кажется, они были вырезаны лет 10 назад, настолько хорошо хранят французы свое историческое наследие.

Тур находится близко к королевским дворцам долины Луара и поэтому посещаем туристами. Рядом Шенонсо, Шерон и Амбуаз.
В последний и отправимся…

#франция #тур

Что у кочевника на уме😶‍🌫️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Амбуаз 🇫🇷

Я читала о долине реки Луары как о самом большом месте концентрации французских замков. Планировали устроить вояж по роскоши французского замкового края специально.
Но случай (и гибкие планы) завели нас в случайную близость к Луаре.

И вот, мы едем вдоль высоких берегов мутной реки. Я кручу головой, стараясь рассмотреть за прозрачной осенней листвой один из многочисленных замков. Знаете, такой слегка тронутый временем, где пожилой высокий аристократ, в домашнем кашемировом костюме пьет утренний кофе в холодной гостиной.

Аристократа увидеть не удалось, но вот женщину с надменностью взгляда, которую невозможно сыграть, не имея королевских кровей, встретила на мосту, который отделяет замок Амбуаз от стороны, где жили слуги. Она ехала на переднем сиденье винтажного Роллс-ройса и небрежно смотрела на туристов, которых в воскресный день было слишком много. На ней были меха, тяжелый макияж и укладка вневременной актуальности. Персиковый британец на коленях и шофер в головном уборе из фильмов.

От одного её взгляда, я почувствовала что такое классовое неравенство. Этот двухсекундный взгляд стал касанием мира аристократии, который живет где-то параллельно и никогда не пересекается с моим.

Случайная встреча на мосту двух миров добавила знакомству с дворцом французских королей настроения.

Амбуаз - территория истории.
Когда-то Франциск I пригласил на должность придворного художника Леонардо да Винчи. Перед Леонардо стояла задача быть собеседником короля и «привнести итальянского искусства жизни» во Францию.

Монарх был настолько очарован талантом итальянского мастера, что создал для него все условия: поселил его в замке Кло-Люсе, в 15 мин ходьбы от Амбуаз, где сейчас находится музей Леонардо.

Удивительно, что в возрасте 64 лет, пересекая Альпы на муле (интересно сколько длилось это путешествие?), Леонардо привез не дописанную Джоконду и ещё пару картин с собой во Францию.

Король Франциск I приходил тайными ходами из замка Амбуаз, чтобы любоваться и наблюдать за работой мастера над загадочной улыбкой женщины, которая сейчас живет на селфи миллионов людей в инстаграм, но остается невидима.

#франция #roadtrip #амбуаз

Что у кочевника на уме😶‍🌫️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Партенопа

В кино я не была года 2. И от этого было особенно приятно сидеть перед экраном и ожидать титров Паоло Соррентино.

Бесконечно эстетично, вкусно, чувственно, насыщенно и местами сюрреалистично, как обычно у Соррентино. От некоторых сцен хочется плакать от переполняющего чувства красоты в кадре, а от некоторых - от пошлости.

Интересно было наблюдать за тем, как автор осмысляет взросление женщины через патриархальную оптику.

Он будто транслирует две ветки самоидентификации:
Использование красоты как инструмента устроить свою счастливую жизнь за счет влиятельных мужчин.
Использование мозга (игнорирование внешности) противопоставляется счастливой жизни и радости. Финальное сожаление как бонус.

Партенопа - имя древнегреческой сирены с гипнотическим голосом, которая не смогла обольстить Одиссея и с досады утопилась.

Примерно ту же роль обольстительницы очень телесно и крупнопланово Соррентино предлагает своей героине и в целом хорошеньким женщинам. Им не пристало читать умные глупости, иметь ответы на любые вопросы.
Парадоксально, что каждый мужчина в фильме задает героине один и тот же вопрос: «О чем ты думаешь?»

Выбор Парте между наслаждением телом, молодостью, беспечностью, мужчинами или ставкой на ум и отрицанием всего вышеперечисленного вернул в мои 20.

Я работала тогда в модном ночном клубе гардеробщицей и каждый вечер ко мне подходили мужчины всех возрастов и статусных конфигураций, чтобы доверительно поведать одну и ту же душещипательную историю.

Их сторителлинг строился на рандомных комбинациях всего нескольких слов: «больные, жена, дети, отдельная кровать, ничего общего, жалко, не могу уйти». Глаза кота из Шрека шли финальной обивкой.
Было ощущение, что все они работают по одной методичке из серии «пикап для чайников». Мне жутко хотелось прочесть её полностью. Все 2 страницы.

Критическая масса незатейливых историй поспособствовала тому, что я четко уяснила, что не хочу быть на незавидном месте тех, о ком мне рассказывали сказки на ночь. А значит мне нужно делать ставку на себя, свой мозг, работоспособность и креатив.

На защиту внешности встал бессознательный покерфэйс, через который пробивались только самые отважные или слабоумные.
Я помню свой внутренний вопрос того периода: «Почему со мной никто не знакомиться? Что со мной не так?».
Позже я поняла, что у меня на лбу светилась неоновая молния с желтых щитков «не влезай убьет». Работала она лучше любой контрацепции.

Удивительно, что я не подцепила тотального отвращения к противоположному полу, только множественный сарказм.

Так сцепляются впечатления и истории, формируются паттерны, которые зашоривают видение реальности.

Какие у вас отношения с концептом красоты?

#философияномада #культурныйрекомендасьен

Что у кочевника на уме😶‍🌫️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 12:03:35
Back to Top
HTML Embed Code: