Telegram Group Search
«Кит давал чукче все». Чем полезна сосновая заболонь? Как принято есть нгайбат? И что делать, если море подарило кита? Рассказываем о традиционной еде народов Севера и связанных с ней обычаях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правда, что Октябрьскую революцию подстроили другие страны, чтобы победить в Первой мировой войне?

Ищите ответ на этот вопрос в нашем ролике. И читайте большой материал в «Журнале», где мы разбираем 12 фактов про Октябрьскую революцию.
«Италия: завтрак, обед и ужин» — новый курс в Arzroom!

Итальянцы ревностно относятся к процессу приготовления и употребления пищи. Если попросить на завтрак селедку, тебя отправят к доктору. Закажешь капучино после обеда — обдадут презрением. Обед нужно планировать заранее: после половины третьего макарон не поесть. Признаком туристичности места служат вывески «Пицца на обед», а бунтарства — пиво за ужином. Обо всем этом рассказывают в путеводителях и на курсах итальянского языка. Но почему и когда получилось так, что еда стала основой самоидентификации итальянцев? Кофе после обеда, кулич на Рождество или дыня с прошутто нам кажутся вековой традицией — но так ли это на самом деле? Когда итальянцы начали есть пасту, пиццу и поленту? Как правильно пить капучино? И разверзнутся ли небеса, если положить в карбонару сливки?

Обо всем этом нам расскажет Ольга Гуревич, переводчик, сооснователь и преподаватель онлайн-школы и офлайн-клуба итальянского языка и культуры ОК_Italia.

Встречи будут проходить в зуме по средам с 15 января по 5 февраля. Скорее записывайтесь.

А еще этот курс можно подарить! Счастливчик сможет присутствовать на встречах в прямом эфире или посмотреть их в записи в любой момент.
Audio
Новая «Неловкая пауза» — про возникновение олимпийского огня.

Arzamas
Если вам ужасно наскучило смотреть спортивное мероприятие в компании, скажите, что олимпийский огонь придумали нацисты! После этого баталии начнутся не только на телеэкране.

В новом выпуске «Неловкой паузы» Наташа и Кирилл разбираются, когда возникла эстафета олимпийского огня. Что пришло из Древней Греции? Кто зажег первый факел? Может ли традиция, придуманная плохими людьми, нести хорошее?

Слушайте эпизод бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Илья Доронченков рассказывает про Каспара Давида Фридриха!

Вспоминаем лекцию из нашего классического курса «Как понимать живопись XIX века» — в нем Илья Аскольдович говорил о восьми художниках, раз и навсегда изменивших мир изобразительного искусства.

В том числе про всеобщего любимца — романтика Фридриха. Послушать можно вот тут.

Пользуясь случаем, анонсируем и кое-что новое о художнике — прямо перед Новым годом выйдет эпизод подкаста «Зачем я это увидел?» про выставку Фридриха! Не пропустите.
Отвечают Филипп Дзядко и Максим Калинин

По мотивам нашего подкаста «Отвечают сирийские мистики» вышла книга «Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости». В эту пятницу, 13 декабря, в 19:00 состоится ее презентация в Библиотеке иностранной литературы.

На встрече с читателями о создании книги, культуре и философии сирийских мистиков расскажут авторы книги и подкаста Максим Калинин (филолог, переводчик, старший преподаватель Института классического Востока и античности Высшей школы экономики) и Филипп Дзядко (писатель, филолог, автор романа «Радио Мартын», сооснователь проектов Arzamas и «Гусьгусь»).

Вход свободный, но нужна предварительная регистрация.

Мероприятие пройдет по адресу:
Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино
Москва, Николоямская ул., 1, центральный вход, 1-й этаж, книжный клуб
Сербы шутят: «Если вы девушка, но ровесники обращаются к вам „братишка“, а пожилые люди — „сынок“, то вы в Сербии». Не менее распространено такое обращение в Боснии и Герцеговине и Черногории. По отношению к девушке можно услышать и замечательное обращение «брате сестро» («братишка-сестренка»). По данным популярного сайта, предлагающего шутливые определения различных сербских понятий, жаргонизмов, неологизмов и так далее, «брат» является самым употребительным словом в Сербии, наряду с «Косово», но вместе с тем и самым бессмысленным: «Никто больше не знает, что означает „брат“, как никто не знает, что означает „Косово“».

Из-за трагических событий сербской истории народ стал ощущать себя одной большой семьей, которая сможет выстоять, только если все люди в ней связаны узами ближайшего родства, все друг другу братья. И неважно, что члены этой семьи очень разные, неважно, где они живут. Именно это ощущение общей беды и общей радости, близости вплоть до кровного родства нашло отражение в сербском языке и живо в нем до сих пор.

Слушайте выпуск цикла «Слова культур» про 11 понятий, без которых немыслима Сербия.

Кафе в Белграде. 1950-е годы
© Mario De Biasi / Mondadori via Getty Images
И снова. Что подарить?

Не знаем, как вы, а мы с ужасом обнаружили, что на календаре уже 12 декабря. Нужно срочно придумывать, что дарить, все это искать, покупать, доставлять, а что, если оно не успеет прийти?! Хорошо, что есть электронные, но не менее ценные подарки!

🎁 Сертификат на «Радио Arzamas» и/или «Гусьгусь»

Это один, два, три года или целая вечность доступа к 2000 увлекательных материалов об истории и культуре.

🎁 Курс Arzroom «Италия: завтрак, обед и ужин»

Мы не верим, что существуют люди, которые не любят пиццу, пасту и капучино. Серия встреч (онлайн или в записи) про итальянскую кухню порадует любого.

🎅 А еще можно поздравить Arzamas (то есть нас), вдруг вам захочется. Лучший способ поддержать наш проект — это оформить подписку. Кроме того, вы можете назначить свою цену за подписку и доплатить сверх обычной стоимости в знак особой признательности. Нам будет очень приятно! Все это можно сделать здесь.
Курсы о музыке — классической, советской, современной и неслышимой!

1. Как слушать классическую музыку

Музыканты Петр Айду и Григорий Кротенко и искусствовед Константин Дудаков-Кашуро — о том, что мешает нам наслаждаться классической музыкой.

2. Народные песни русского города

Лекции Михаила Лурье о том, как в городской среде ХХ века создавался новый песенный фольклор.

3. Джаз для начинающих

Композитор и музыковед Федор Софронов объясняет, откуда взялся джаз и как он развивался.

4. Джаз в СССР

Композитор и музыковед Федор Софронов рассказывает, почему советским джазом заинтересовался мир.

5. Композитор Владимир Мартынов о музыке — слышимой и неслышимой

Минималист, исследователь древнерусского пения и философ — о переломном моменте в музыке и о том, как к нему относиться.

Миниатюра из Комментария на Апокалипсис Беата Лиебанского в списке монастыря Сан-Мильян-де-ла-Коголья. 900–950 годы
© Biblioteca de Serafín Estébanez Calderón y de San Millán de la Cogolla
Модники тут? Сегодня в подкасте «Век в квадрате» — одежда будущего! Во всяком случае, так считали в 1920-е.

Искусствовед и историк моды Ксения Гусева рассказывает Кириллу Головастикову про изобретение художников-конструктивистов — прозодежду, или попросту рабочую униформу. Когда-то над ней трудились Родченко, Степанова, Татлин и другие известные деятели авангарда.

Почему они считали униформу одеждой будущего? Узнаете вот тут.

Этот подкаст сделан вместе с Домом культуры «ГЭС-2» в рамках выставки «Квадрат и пространство». Проект посвящен главным художественным инновациям XX века, точкой отсчета которых стал прорывной «Черный квадрат» Малевича.
Ваш главный враг — деспот без чувства справедливости или завистливый трус? Вы победите его с помощью смекалки или боевых навыков? И зачем вы вообще с ним боретесь? Новый тест поможет определить, кто из литературных злодеев подходит на роль вашего врага.
Новый курс! О Мексике и революции. Ну и конечно, о мариачи, тако, комедии ранчера и разных запрещенных веществах. Словом, самый острый и захватывающий курс этого декабря.

Читает его историк Иван Косиченко, а лекций в нем пять:

— Как Мексика отделилась от Испании (18+)
— Режим «стальной руки в бархатной перчатке»
— Мексиканская революция
— Государство всеобщего благосостояния
— Современные проблемы Мексики (18+)

Слушайте четвертую лекцию прямо тут, а курс целиком — у нас на сайте и в приложении «Радио Arzamas».
Audio
Лекция из нашего нового курса о Мексике.

Arzamas
​​Мексика, портрет-план, битва с Дракулой, одежда будущего, олимпийский огонь — в дайджесте за эту неделю:

● Новый курс — о Мексике и революции! А также разных социокультурных явлениях и исторических событиях, которые сделали Мексику такой, какой мы знаем ее сегодня. Читает историк Иван Косиченко, а лекций пять. Слушайте по подписке у нас на сайте и в приложении.

● Однажды Пикассо нарисовал Стравинского, и пограничники решили, что это не портрет, а какой-то план. Почему так вышло и что было дальше, рассказываем в новом выпуске подкаста «Как живые».

● Саурон, Джон Сильвер, Мефистофель и Кабаниха — проверьте, какой литературный злодей годится вам во враги.

● Прозодежда в новом выпуске подкаста «Век в квадрате»! Почему художники-авангардисты занимались униформой рабочих? Слушайте у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

● Прометей, Кубертен или Гитлер: кто принес олимпийский огонь? В новой «Неловкой паузе» расследуем, как был придуман один из главных символов Олимпийских игр.

⬇️ Казимир Малевич. Спортсмены. 1930–1931 годы
Что такое фовизм и как его распознать?

Точка отсчета в истории фовизма — Осенний салон 1905 года в Париже, когда работы живописцев Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса де Вламинка, Альбера Марке, Шарля Камуэна и Анри Мангена были выставлены в одном зале вокруг более консервативной по стилю скульптуры Альбера Марка. 17 октября в приложении журнала Gil Blas была опубликована статья критика Луи Вокселя, который написал, что Донателло оказался среди диких зверей. С тех пор группу художников стали называть словом «фовисты» — от французского fauves, что значит «дикий», «дикарствующий». К участникам присоединились выставляв­шиеся в других залах Осеннего салона Рауль Дюфи, Кес ван Донген, Отон Фриез, Жорж Брак, Жан Пюи и Жорж Руо. Очень яркие, чистые краски наносились сплошными пятнами, часто без оттенков и переходов от светлого к темному. Цветовые сочетания (розовый с оранжевым и зеленым), выдав­ли­вание красок на холст прямо из тюбика (техника, в которой работал де Вла­минк) казались некультурными, хулиганскими и дикими. По свиде­тель­ству писателя Жоржа Дютюи, Дерен сравнивал краски с динамитом, который призван «освободить свет». Пятнистые лица персонажей на картинах, полное несоответствие цветов тому, что мы видим в реальной жизни, преувеличенная яркость были новаторскими приемами и противо­стояли традиционной живописи, в той или иной степени отражавшей реальность.

Читайте о других признаках картин фовистов.
Как Мексика отделилась от Испании?

В первой лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает, как вообще появилось такое государство, как Мексика, и почему война за независимость не принесла желаемых плодов.

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
​​Всемирный потоп, топ книжных хулиганов и хулиганок и шестиэтажный магнит — в дайджесте детского приложения «Гусьгусь»:

🌊 Как неграмотные люди узнавали о событиях из Библии? Почему Бог наслал на землю сильный дождь, но спас животных, Ноя и его семью? И что общего у Москвы и Вавилона? В новом выпуске подкаста «Скарабей и кит» историк искусства Алина Аксёнова рассказывает о Всемирном потопе, Вавилонской башне и жертвоприношении Авраама.

🌝 Аня Шур и Аня Красильщик в книжном подкасте «Экспекто патронум» разбираются, за что любят хулиганов, читают великий роман Марка Твена «Приключения Тома Сойера», находят в нем все ингредиенты идеальной детской книжки и вспоминают собственные хулиганские выходки.

🧲 Кто и почему может запретить игрушке быть игрушкой? В подкасте «Кандидат игрушечных наук» химик Ваня Сорокин рассказывает, как устроены магниты и магнитные конструкторы: из чего их делают, зачем нужен магнит размером с шестиэтажный дом и как найти иголку в стоге сена.

Питер Брейгель Старший. Вавилонская башня. 1563 год
Kunsthistorisches Museum
Что может быть лучше итальянской еды? Только лекции про итальянскую еду!

Мы в Arzroom решили устроить зимой курс встреч с переводчиком и преподавателем итальянского языка Ольгой Гуревич. Проведем четыре уютных вечера, слушая, что, где и как принято есть в Италии. Записывайтесь здесь!

Вы только посмотрите на нашу программу:

☕️ Лекция 1. Завтрак

Кому и когда нужен завтрак? Почему одни называют словом colazione завтрак, а другие — обед? Что такое завтрак с вилкой (colazione alla forchetta), а что такое завтрак в баре (colazione al bar)? Откуда взялись капучино и рогалик? Что мы знаем об итальянском кофе и кофеварках? А также все мифы и легенды о завтраке в Италии.

🍝 Лекция 2. Обед

Что главнее — обед или ужин? Кто, когда и куда идет обедать? Первое, второе и компот: сколько блюд в приличном обеде? Откуда взялись паста и полента? Кулинарная книга Пеллегрино Артузи — Молоховец для итальянцев: как так вышло, что человек, не умевший готовить, собрал под одной обложкой столько рецептов, и как эта книга способствовала объединению Италии.

🍕 Лекция 3. Ужин

Как из стритфуда неаполитанской бедноты получилось самое знаменитое итальянское блюдо? Главные споры о пицце. Чем запивать: несколько слов о воде, вине, пиве и кока-коле. И наконец, десерт: готовят ли бабушки torta della nonna («бабушкин пирог»), что традиционного в самых итальянских десертах — тирамису и панна-котте, откуда взялась нутелла и с чем ее едят.

🍽 Семинар. Лектор ответит на ваши вопросы.

Встречи будут проходить в зуме по средам с 15 января по 5 февраля. А еще этот курс можно подарить! Счастливчик сможет присутствовать на встречах в прямом эфире или посмотреть их в записи в любой момент.

🖼 Якопо да Эмполи. Натюрморт. Около 1625 года
© Wikimedia Commons
Что такое «режим стальной руки в бархатной перчатке»?

Во второй лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о Порфирио Диасе Мори, чье имя дало название целой эпохе. Он выступал против региональных олигархий и сосредоточил в своих руках большую власть. Государство вновь обрело монополию на насилие. Чем же все это закончилось?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
2025/01/05 09:27:59
Back to Top
HTML Embed Code: