Telegram Group Search
Декоративная подсветка церкви Иоакима и Анны в селе Лучинское Ярославской области.

Подписаться на Набат утраченного
Поздравляем подписчиков нашего канала с наступившим 2025 годом и наступающим Рождеством Христовым!

Желаем в новом году быть рядом со своими близкими, любить Россию и её историю. Вместе с вами поднимаем бокалы за торжество мира, любви и справедливости 🥂
Тенденция обращаться к различным общественным и государственным институтам с требованием восстановления исторической справедливости обретает по истине всероссийские масштабы.

Поддерживаем каждую подобную инициативу.
Вид на Ильинскую улицу со стороны Семеновской площади в Ярославле

Ильинская улица была проложена при перестройке города по регулярному плану от церкви Ильи Пророка (отсюда название улицы) до Семеновской башни. Раньше в этой части города к Семеновской башне через ярославский посад (Земляной город) вела улица Пробойная, название которой встречается по крайней мере в начале XVI века. Т. к. Ильинская улица стала преемницей Пробойной по отношению к ней в народе продолжало использоваться старое название. После слома Семеновской башни в первой четверти XIX века место, где она стояла, стало частью Семеновской площади.

На фотографии видны деревянный павильон на Казанском бульваре и каменное здание на углу Ильинской и Казанской улиц. Последнее - это здание бывшего Дворянского собрания Ярославской губернии (сейчас оно известно в городе как "Дом офицеров"). Дом был построен дворянином Петром Ивановичем Шубиным в 1780-е годы. В 1787-1789 годах коллежский советник Петр Шубин был предводителем ярославского дворянского собрания. Первоначально здание было двухэтажным. В 1812 году во время Отечественной войны в нем происходило формирование ярославского ополчения (Ярославской военной силы). Впоследствии для нужд дворянских собраний здание было надстроено и стало трехэтажным.

В 1918 году Ильинская улица по решению большевиков была переименована в Советскую.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самое масштабное празднование Рождества в ЦФО состоялось в Рыбинске! Почти 7 тысяч человек.
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Наконец-то я посмотрел вблизи на рыбинский костёл Святейшего Сердца Иисусова с новой архитектурной подсветкой.

Католический храм в Рыбинске был построен в 1910 году на Пушкинской улице местным сообществом потомков ссыльных польских повстанцев🇵🇱. Пушкинская улица до революции была примечательна тем, что на ней уживались католический, лютеранский и православный храмы, старообрядческий молельный дом и иудейская синагога.

Как и большинство старых католических храмов в России, рыбинский костёл построен в неоготическом стиле. Престол храма был посвящён специфически католическому празднику Святейшего Сердца Иисусова❤️‍🔥, традиция празднования которого сложилась только в XVIII веке. Широко известен Собор Святейшего Сердца (Сакре Кёр) в Париже, построенный, к слову, в неовизантийском стиле.

Костёл в Рыбинске был закрыт для богослужений в 1931 году, затем использовался под разные нужды разными городскими организациями, пока в конце 1970-х годов не был передан Рыбинскому авиационному институту (ныне университет).
На днях пришли хорошие новости из Министерства туризма Ярославской области. Ведомство проявило интерес к нашей идее о возвращении исторических наименований двум улицам в центре Ярославля!

Это вселяет в нас надежду на более серьезное отношение городских властей к нашей инициативе. Теперь у нас есть не только поддержка общественных деятелей: историков и представителей туристического бизнеса, но и органов власти регионального значения. Мы продолжаем нашу работу и в ближайшее время планируем запросить у мэрии города назначение общественных слушаний по данному вопросу. В случае дальнейшего развития общественной дискуссии для разъяснения жителям города всех преимуществ возвращения исторических наименований, развенчания мифов о сложности и дороговизне этого процесса нам потребуются агитаторы.

Если вы неравнодушны к истории нашего родного Ярославля и желаете своими действиями помочь нам в реализации нашей инициативы, пишите в комментариях к этому посту «хочу помочь», и мы с вами обязательно свяжемся.
Городов, по крупице возвращающих украденную у них историю, каждый месяц становится всё больше. Тенденция действительно всероссийская, но работы впереди предстоит ещё очень и очень много.

Надеемся, что в скором времени в их числе окажется и Ярославль.

P.S. Отдельно можно отметить, что внешне теперь уже бывший проспект Ленина в Томске практически как две капли воды похож на своего ярославского "тёзку". Теперь хотя бы по названию их не перепутать.
Голосуйте за лучшего учителя истории! Номинация «Народный выбор» — одна из важных частей нашей премии.

В этой номинации победит тот участник, которому удастся собрать наибольшее количество голосов в публичном голосовании за лучший план урока истории.

По этой ссылке можно ознакомиться с видеопрезентациями уроков, которые подготовили наши финалисты (NB: каждый из них дал согласие на размещение своего видео в открытом доступе):

https://rutube.ru/plst/817891

Оставить свой голос за троих лучших участников можно в яндекс-форме по ссылке ниже:

Внимание: обязательно подпишитесь на нас ВК прежде чем проголосовать.

https://forms.yandex.ru/u/6780f35f02848f5145a9949c/

Победа в этой номинации — не просто вопрос престижа: победитель получит ценный приз от нашего спонсора, группы компаний «Аквариус».

Голосование кончается 18 февраля в 23:59 — не откладывайте свой выбор!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 03:15:41
Back to Top
HTML Embed Code: