Telegram Group Search
УГНТУ объявляет тотальную ноябрьскую распродажу новых и актуальных программ повышения квалификации по направлениям:

• "Применение дистанционного зондирования для декарбонизации",

• "Технологии декарбонизации в промышленности. Низкоуглеродная экономика",

• "Интеллектуальные автономные аппараты для экомониторинга",

• "PR и GR в климатической повестке и низкоуглеродной экономике",

• "Мониторинг природных экосистем и промышленных объектов с использованием беспилотных воздушных судов" ,

• "ESG – трансформация бизнеса",

• "Применение искусственного интеллекта для исследования и моделирования компонентов окружающей среды",

• "Мобильные приложения и социальные сети климатической повестки",

Старт обучения по программам: ноябрь 2024 г. по мере комплектования групп,

По итогам обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации УГНТУ.

Контакты:
Булычева Юлия Сергеевна
+7 (962) 524-21-03
[email protected]
В Новосибирском государственном университете открылась Лаборатория экологического инжиниринга и технологий декарбонизации, специализирующаяся на разработке продуктов с низким углеродным следом для строительной отрасли.
#образование
#технологии
Европейский совет одобрил систему сертификации Евросоюза для постоянного удаления углерода, выращивания углерода и хранения углерода в продуктах.

4 критерия сертификации деятельности:
количественная выгода,
дополнительность,
долгосрочное хранение с минимумом риска выброса,
• нет вред окружающей среде и есть сопутствующие выгоды для устойчивого развития.
#законодательство
#вмире
#климатическиепроекты
Международная группа учёных в новом исследовании утверждает, что в процессе достижения углеродной нейтральности ошибочно полагаться на компенсацию выбросов природными поглотителями.

Они доказывают, что единственным эффективным способом достижения нулевых выбросов будет отказ от ископаемого топлива.
#статья
За два года эксперимента выбросы парниковых газов на Сахалине сократились в два раза
Новости

Анализ результатов Сахалинского эксперимента позволит понять, как в дальнейшем выстраивать национальную систему регулирования выбросов парниковых газов и на какие регионы его распространять. Об этом сообщила Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития России, на сессии «Сахалинский климатический эксперимент: результаты реализации и перспективы международного сотрудничества». Мероприятие прошло в День климатической политики на 29-й сессии Конференции сторон РКИК ООН (COP29) 21 ноября в Баку.

В рамках эксперимента, помимо региональных проектов, также вводится механизм регулирования выбросов — квоты — для предприятий на каждый год проведения эксперимента. Квоты установили для 35 организаций — крупных эмитентов парниковых газов (более 20 тыс. тонн СО₂-экв./год) на 2024–2028 годы. Компании предоставляют отчетность по итогам каждого года. Если фактические выбросы ниже установленного лимита, остаток (конвертируемый в единицы выполнения квоты) можно продать другой компании, которая не уложилась в свою квоту. В случае превышения квоты на выбросы парниковых газов компания сможет использовать в зачет углеродные единицы от реализации климатических проектов или единицы выполнения квоты — либо придется выплатить в бюджет 1 тыс. рублей за каждую лишнюю тонну СО₂-экв.
Аналитическая статья ИнфоТЭК о перспективах развития углеродного регулирования и возможных моделях платы за углерод в России.
#углеродныеединицы
Глобальная лесная коалиция (Global Forest Coalition, GFC) обратилась к председателям COP29 и всем сторонам Парижского соглашения с "Бакинской лесной декларацией", в которой призвали признать

• права коренных народов и традиционных знаний в принятии решений по вопросам климата;

• приверженность подходу, основанному на правах человека;

• необходимость прекращения реализации ложных решений, таких как механизмы REDD+ и рынки квот на выбросы углерода;

• необходимость отказа от рыночных механизмов в решении климатических проблем;

• обеспечение финансирования решений, основанных на принципах равенства полов и правах, ориентированных на местные сообщества;

• приоритет климатической справедливости и равенства;

• необходимость усиления защиты лесов в национальных климатических стратегиях; и

• обеспечить честный, справедливый и равноправный переход.
#доклады
#вмире
👨‍🎓 Югорский экономический форум станет первым углеродно-нейтральным мероприятием в Югре🌲

👉 СИБУР компенсировал углеродный след Югорского экономического форума – 2024, который прошел в Ханты-Мансийске 18-21 ноября.

👉 Оценку углеродного следа Форума выполнил Карбон Дата Центр Югорского государственного университета при поддержке ассоциации «Климатическая инициатива».

👉 Верификацию расчётов углеродного следа Югорского экономического форума – 2024 провела компания «Экополис Сертификация и Сервис» - стратегический партнёр и официальный представитель в России международных верификаторов из Катара «PES», Индии «Enviance» и международной экспертной сети из Германии Verico SCE.
👇👇👇🌲🌲🌲
https://www.sibur.ru/SiburTumenGaz/press-center/sibur-kompensiroval-uglerodnyy-sled-yugorskogo-ekonomicheskogo-foruma/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Компания ЛУКОЙЛ увеличит долю возобновляемой энергии на своих предприятиях в Нижегородской области.

Около 240 млн кВт•ч в год позволят снизить косвенные энергетические выбросы парниковых газов Нижегородского НПЗ на 120 тыс. т СО2-эквивалента в год.
#декарбонизация
#технологии
Ученые НГУ анализируют потенциал поглощения углекислого газа отходами обогащения асбеста на месторождении хризотил-асбеста Ак-Довурак (Республика Тыва) для уточнения коэффициента поглощения и включения всех подобных объектов в РФ в Национальный кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов.

Была построена 3D модель объекта для определения объемов отвалов, ведется рентгенофазовый и рентгеноструктурный анализ отобранных проб, для определения фазовых переходов и подтверждения образования карбонатных фаз исходного материала.
Стартап SPAWN с помощью грибницы выращивает из целлюлозосодержащих композитных отходов (окурки, чеки, одноразовая посуда и т.д.) функциональные предметы обихода и строительные материалы.
#стартап
#технология
2025/01/03 12:44:31
Back to Top
HTML Embed Code: