Telegram Group Search
УГНТУ объявляет набор на ряд новых и актуальных программ повышения квалификации по направлениям:

• "Применение дистанционного зондирования для декарбонизации",

• "Технологии декарбонизации в промышленности. Низкоуглеродная экономика",

• "Интеллектуальные автономные аппараты для экомониторинга",

• "PR и GR в климатической повестке и низкоуглеродной экономике",

• "Мониторинг природных экосистем и промышленных объектов с использованием беспилотных воздушных судов" ,

• "ESG – трансформация бизнеса",

• "Применение искусственного интеллекта для исследования и моделирования компонентов окружающей среды",

• "Мобильные приложения и социальные сети климатической повестки",

Старт обучения по программам: ноябрь 2024 г. по мере комплектования групп,

По итогам обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации УГНТУ.

Контакты:
Булычева Юлия Сергеевна
+7 (962) 524-21-03
[email protected]
Валерий Фальков провел международное заседание экспертного совета при Минобрнауки по вопросам контроля углеродного баланса на полях Конференции ООН по изменению климата

Одной из центральных тем заседания стало создание программ зеркальных карбоновых полигонов в Бразилии, Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Главным событием по итогам заседания стало подписание меморандума о планах создания зеркального карбонового полигона между ФНЦ Агроэкологии РАН и Агентством лесного хозяйства Минприроды Азербайджана.

Под зеркальным полигоном понимаются области со схожими климатическими условиями в разных странах. Основная задача исследования «зеркальных» территорий – выработка единых международных протоколов мониторинга и верификации климатических данных, распространение и внедрение эффективных природно-климатических решений, основанных на принципах биоэкономики.

«Мы готовы делиться своим опытом и перенимать его у наших зарубежных коллег. Отрадно, что все больше специалистов из разных стран поддерживают наш проект и присоединяются к нему», – сказал Валерий Фальков.

Сам проект по созданию карбоновых полигонов – инициатива Минобрнауки, стартовавшая в 2021 году.

Сейчас на таких полигонах отрабатываются специальные технологии поглощения и изъятия из атмосферы лишнего углекислого газа.

Ведется разработка и испытание новых российских образцов оборудования для наземного и дистанционного мониторинга. Достигнуты договоренности об испытании российского оборудования в ЮАР.

В рамках международного сотрудничества важно предусмотреть совместную подготовку кадров для климатических исследований и проектов, а также стажировки для молодых ученых и студентов в ведущих научных центрах.

В этот же день министр посетил Культурный центр Гейдара Алиева.
"В частности, по инициативе Российской Федерации мы начали создавать то, что называется "зеркальными" карбоновыми полигонами в других странах по согласованию с ними. В частности, в Бразилии, Индии, Беларуси, Китае, что наиболее важно. Первые карбоновые полигоны будут сегодня рассмотрены и, скорее всего, будут утверждены. Ну а дальше в планах - Южная Африка.
На самом деле, проблема у нас всех одинаковая - создание систем мониторинга потоков климатически активных газов, чтобы понять, каков баланс данной территории. Во-вторых, что можно сделать на этих типах ландшафтов, будь они сухопутные или морские, чтобы или уменьшить эту эмиссию, или наоборот, перевернуть ее знак для получения потока вниз, в почву или океан, захоронить эти объемы углерода. И, таким образом, изъять их из атмосферы, способствуя выполнению 6-й статьи Парижского соглашения.
Россия на пути к этому решению и на каждом карбоновом полигоне мы находим интересные решения, над которыми дальше работаем. С Азербайджаном надеемся очень тесно сотрудничать. Хочу отметить, что совсем рядом, в Прикаспийском регионе, на территории Дагестана, будет создан морской карбоновый полигон. Каспий очень интересен в этом смысле, его уровень понижается, освобождаются огромные зоны суши, и пока в них ничего не исследовано
", - пояснил по итогам заседания руководитель лаборатории Института океанологии РАН Сергей Гулев.
#мероприятия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин выступил на саммите мировых лидеров по климатическим действиям в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Россия выступает за объединение усилий в борьбе с изменениями климата. Глава правительства выделил четыре приоритета такой работы:

1️⃣Согласование новой коллективной цели в области климатического финансирования в интересах развивающихся государств. Поддержка должна быть реальной и отвечающей условиям, в которых находятся такие государства, причем средства должны направляться на декарбонизацию отраслей с высокими показателями выбросов.

2️⃣Переход к низкоуглеродной энергетике должен идти без ущерба для развития стран с низким уровнем доходов. Проблему глобального потепления нельзя использовать как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и искусственных ограничений.

3️⃣Внедрение практических механизмов реализации международных договоренностей и создание единой системы оценки качества климатических проектов.

4️⃣Кооперация научных сообществ. Национальные исследования помогут получить более точные данные об изменениях климата в мировом масштабе, чтобы принимать эффективные решения по декарбонизации.

🌿Напомним, вчера глава Минобрнауки Валерий Фальков провел на полях Конференции ООН международное заседание экспертного совета по вопросам контроля углеродного баланса.
Forwarded from Борис Титов
Журналисты спрашивают о первых итогах COP29. По чему-то удалось договориться, по чему-то нет.

Сложнее всего, конечно, продвигаются вопросы финансирования. Развитые страны считают, что выполнили свои обязательства вкладывать по 100 млрд долларов в год, развивающиеся настаивают, что нет. Дескать, эти миллиарды выдавали не столько живыми деньгами, сколько готовыми проектами, а оборудование в проектах учитывали по более высокой, чем рыночная, цене. Да и согласовывались проекты весьма сложно.
Увеличение годового финансирования до 1 трлн долларов, о необходимости которого все больше говорят, под еще большим вопросом.

Западные страны требуют, чтобы «выросшие развивающиеся», успевшие стать серьезными мировыми экономиками – к примеру, Китай или Саудовская Аравия – тоже становились донорами фонда. Те отказываются.

На этом фоне радуют подвижки в плане создания глобального углеродного рынка. Надо поздравить азербайджанскую сторону, которой удалось найти правильное бюрократическое решение для утверждения общего стандарта по разработке и оценке методологий (климатических) проектов.

К единому углеродному рынку мы стали ближе, и для российского бизнеса это хорошо. Мы достаточно зеленая страна, у нас есть «запас» углеродных единиц, которые можно продавать отстающим. И в плане методологии мы тоже весьма продвинуты, спасибо, в том числе, Сахалинскому эксперименту.
11 ноября 2024 года Китай запустил на орбиту коммерческий спутник "Сигуан-1-04" для мониторинга выбросов метана с высоким разрешением.

Спутник создан Сианьским институтом оптики и точной механики Академии наук Китая и оснащён метановой, хлорофилловой и мультиспектральной камерами. Он может отслеживать динамику выбросов метана и определять источники углерода.
#технологии
#вмире
Приказом от 31.10.2024 № 2596 Росстандарт утвердил план разработки стандартов на 2025 год. В плане разработка стандартов в области
• наилучших доступных технологий,
• качества воздуха,
• адаптации к изменениям климата,
• ограничения выбросов парниковых газов и определения углеродного следа.
#законодательство
#измененияклимата
#парниковыегазы
На COP29 Россия и Эфиопия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам изменения климата и низкоуглеродного развития в целях сотрудничества в сфере адаптации к изменению климата, низкоуглеродного развития, устойчивого финансирования, реализации климатических проектов и развития углеродных рынков.
#мероприятия
#углеродныеединицы
10 ноября 2024 года на сайте ООН опубликованы:
российский национальный отчет об инвентаризации антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов,
приложения к нему,
единая таблица отчетности.
#доклады
#парниковыегазы
Институт лесоведения РАН в 2024 году провёл исследования потоков парниковых газов на осушенной части болотного массива Оршинский мох в Тверской области для уточнения коэффициентов эмиссии парниковых газов с торфяников, нарушенных торфодобычей и выведенных из хозяйственного оборота в Южно-таежной зоне Европейской территории России.
#исследования
2025/01/03 12:36:44
Back to Top
HTML Embed Code: