Telegram Group Search
Избрание муфтия
Участники съезда объединённых горцев передают, что для проведения в жизнь законов шариата на общегорском съезде избраны муфтий Наджм-Эдин Гоцинский и 9 помощников.
Голос Дагестана. 1917 г. 22 октября
👐 «Арабский на Кавказе — чужой язык или забытое свое?»

Вы когда-нибудь задумывались, почему на древних надгробиях Дагестана — арабская вязь? Или как так вышло, что язык пустыни стал языком учёных в горах?

Мы готовы рассказать то, что многие стёрли из памяти. Совместно с доктором исторических наук Хаджи Мурадом Доного и историческим проектом @po_tropam мы готовим для вас интересную работу на эту тему إن شاء الله

Хотели бы видеть такое у себя на полке?

HUNA ARABIC
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы ещё не смотрели документальный фильм "Личное дело Анны Ахматовой?" Обязательно посмотрите, там есть все, стукачи, доносы, расстрелы, НКВД и прочие прелести.
Когда доблестные правоохранительные органы изъяли у меня компьютер, я был одновременно полон счастья и в тихом ужасе. Счастлив, потому что за 2-3 дня до этого инцидента я успел отправить текст своей книги «Шамиль» редактору, для проверки, и в ужасе, потому, что иллюстративный материал к этой книги отправить не успел.
Главное, конечно, текст, за него я был спокоен, потому что он был в безопасности. А иллюстративный материал начал лихорадочно восполнять: отыскал свои старые флешки, где могли быть хоть какие-то иллюстрации по теме, что-то нашел в сети, что-то заново отсканировал и т.д. Мне помогли друзья, предоставив свои компьютеры, сканеры, за что я им благодарен. К завершению работы редактора все иллюстрации были восстановлены.
Подготовка к изданию книги была успешно завершена, а затем наш труд был издан.
10 тысяч читателей получили свои экземпляры. Уже после всего пережитого, компьютер мне благополучно вернули и даже извинились.
«Рукописи не горят!» Блин!

А потом были презентации нашей книги в Каспийске и Хасавюрте. Вы спросите, а почему не было презентации в Махачкале? Отвечу. Не разрешили))) Кто не разрешил? Компетентные органы. В том числе и в Белом доме. Не в Вашингтоне – в Махачкале! Не знаю, кто был «виной» этому, имам Шамиль или автор книги. Видимо, все-таки подозрительный автор. Ведь Шамиль наш национальный герой, и хакимы, когда им это надо, нередко бьют себя в грудь, заявляя, что они потомки Шамиля.
Так что вот такая интересная история у этой книги. Хотелось бы надеяться, что и сама книга представляет интерес. Но здесь слово за читателем))
Спрятанная глубоко в лесу недалеко от Восточного фронта, эта ржавая снайперская винтовка времен Второй мировой войны была обнаружена все еще подпертой между ветвями деревьев — именно там, где ее, вероятно, оставили в 1943 году. Прицел оружия, гниющий приклад и корродированная спусковая скоба говорят о том, что она перенесла десятилетия суровых сезонов нетронутой. Эксперты полагают, что она принадлежала советскому или немецкому стрелку, который так и не вернулся — оставив после себя жуткий, застывший во времени взгляд на безмолвную интенсивность
Такие снайперские гнезда были жизненно важны для разведки и обороны, часто замаскированные и оборудованные для многочасового наблюдения. Тот факт, что эта установка оставалась нетронутой более 80 лет, удивителен — и является свидетельством жестокой тишины, которая воцарилась на полях сражений Европы после войны. Эта реликвия — больше, чем ржавый металл; это история выживания, отказа и забытого напряжения, которое когда-то отдавалось эхом в этих лесах.
Королевский золотой ошейник, датируемый V веком нашей эры, правлением Атиллы, короля западных гуннов...
Изготовленный из плетеного золота и украшенный камнями граната, этот роскошный золотой ошейник представляет собой другую грань западного образа Атиллы и его гуннов как безжалостных варваров.
Хотя они действительно добывали огромное количество золота в городах Рима и Константинополя, тонкое мастерство, проявившееся в этом украшении, дает представление об их мастерстве и утонченности.
Особенно впечатляют украшенные гранатами перегородчатые клеммы дракона на каждом конце плетеного золотого ремешка. Этот дизайн характерен для периода Хунни, когда мастерам были легко доступны высококачественные ограненные камни граната. Клеммы в виде драконов и зверей считались признаком высокого статуса и были завезены на Запад кочевыми конниками-гуннами, начиная с конца IV века нашей эры.
В пасти каждого дракона имеется ребристая петля, через которую должен был проходить ремешок, вероятно, утяжеленный с обоих концов двумя бусинами, сопровождающими ошейник.
Нури-паша Киллигиль - командующий Кавказской исламской армией и его пистолет

В 1918 г. командовал Кавказской исламской армией, в боях под Геокчаем разбил части Красной армии Бакинского Совета. 20 июля Кавказская исламская армия взяла стратегически важный город Шамаха.
Для борьбы с Кавказской исламской армией в Баку прибыли английские войска под командованием генерала Денстервиля, однако они вынуждены были покинуть город, осознав невозможность его успешной обороны.
15 сентября 1918 г. Кавказская исламская армия взяла Баку.

30 октября 1918 г. по Мудросскому перемирию Нури-паша вынужден был покинуть Азербайджан. В июле 1920 г. возглавил восстание в Карабахе против советской власти. Спустя некоторое время вернулся в Турцию. Англичане арестовали Киллигиля и посадили его в тюрьму в Батуми, однако ему удалось бежать из тюрьмы.
В 1938 г. Нури-паша купил в Турции сталелитейный завод, планировал организовать производство пистолетов, патронов, противогазов. Он изобрёл полуавтоматический пистолет «Нури Киллигиль», который сегодня можно увидеть в военном музее Стамбула.
Нури-паша погиб 2 марта 1949 в 16:30, во время взрыва на фабрике. Погибло также 26 человек.
«Мухаммад-Кади Дибиров. Жизнь и творческое наследие»

25 июня 2025 года в стенах Национальной библиотеки Республики Дагестан, носящей имя Расула Гамзатова, состоялась Региональная научная сессия на тему «Мухаммад-Кади Дибиров. Жизнь и творческое наследие». Мероприятие было приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося дагестанского мыслителя, педагога-новатора и общественного деятеля.
С вступительным словом выступил руководитель ИИАЭ ДФИЦ РАН, кандидат исторических наук Р. С. Абдулмажидов, и были представлены доклады:
1. Наврузова А. Р., ведущего научного сотрудника отдела востоковедения ИИАЭ ДФИЦ РАН, кандидата исторических наук, на тему «Мухаммад-Кади Дибиров из Гочоба – ученый просветитель, педагог-новатор и реформатор».
2. Доного Хаджимурада Муэддиновича, профессора ДГУ, доктора исторических наук, с докладом «Путь на эшафот». Дело по обвинению Мухаммад-Кади Дибирова».
3. Муртазалиева А.М., заведующего отделом литературы ИЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, доктора филологических наук, с докладом «Мухаммад-Кади Дибиров – составитель первой аварской азбуки».
4. Ханмурзаева И. И., научного сотрудника отдела востоковедения ИИАЭ ДФИЦ РАН, с докладом «Мухаммад-Кади Дибиров на страницах периодической печати: на примере журнала «Маариф ёлу».
5. Малламагомедова Д.М., научного сотрудника отдела востоковедения ИИАЭ ДФИЦ РАН, с докладом «Переводческая деятельность Мухаммад-Кади Дибирова: сохранение и передача знаний».
Подробнее на нашем сайте:
https://lib05.ru/meropriyatiya/mukhammad-kadi-dibirov-zhizn-i-tvorcheskoe-nasledie
2025/07/02 22:08:34
Back to Top
HTML Embed Code: