Telegram Group Search
Forwarded from Цицак | ԾԻԾԱԿ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АХМЕТОВ
В США разгорается «пожар пятой категории», как говорят противники Маска.
Они в ужасе, что Илон Маск, получил такую власть и влияние, что может не просто атаковать, а уничтожить один из оплотов продвижения «демократии» и «цветных революций» в мире – фонд USAID.
То, что опубликовал в «X» Маск, станет настоящим политическим землетрясением не только в США. «Волны» разойдутся по всему миру. Это точно.
«Знаете ли вы, что USAID, используя ваши налоговые доллары, финансируемые исследования в области биооружия, в том числе COVID-19, в которых погибли миллионы людей?»
«USAID — преступная организация. Это зло. Пришло время, чтобы она умерла».
Давно известно, что именно грантами от USAID «кормились» практически все, кто провоцировал и организовывал беспорядки в десятках стран по всему миру. Маск решил USAID уничтожить, также, как и фонд Сороса, к которому он тоже «неравнодушен» и имеет свои претензии.
Но так ли все просто? Нет ли здесь подводных камней? Может рано еще радоваться? Без своего присмотра Америка мир не оставит. Под громким разоблачением явно кроется другая, более глобальная цель. Тем более, что Маск и Трамп авантюристы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФСБ России выявила украинца, который выдавал себя за русского и оскорблял узбеков.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России установили лицо, которое в сети Интернет от имени якобы гражданина России в национал-шовинистической манере высказывалось о представителях узбекской нации. И это лицо, как и ожидалось, оказалось с украинским гражданством, передаёт «Комсомольская правда».

«Установленное лицо является 41-летним гражданином Украины Кочмариком Николаем Николаевичем, уроженцем Николаевской области УССР, в настоящее время находящимся на территории Украины и поддерживающим ВСУ», — приводит издание сообщение ФСБ.

В ведомстве отметили, что оскорбительный ролик был размещён на YouTube-канале, подконтрольном литовским спецслужбам. В социальных медиа видеоролик с участием Кочмарика вызвал широкий общественный резонанс как у узбекской, так и российской общественности.

В МИД Узбекистана заявили, что как только данное видео было обнаружено в интернете, министерство немедленно связалось по дипломатическим каналам с российской стороной. По словам главы пресс-службы дипведомства Ахрора Бурханова, в Москве выразили глубокое сожаление и сообщили о начале расследования. «В результате стало ясно, что материал является провокационным и сфабрикован деструктивными силами, пытающимися посеять раздор в отношениях между нашими народами», — сказал Бурханов. Он добавил, что подобные высказывания в адрес людей, независимо от их национальности, совершенно неприемлемы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что единство народов России имеет многовековую историю, оно «распространяется и на друзей и соседей», и это единство невозможно уничтожить парочкой видео. Захарова также добавила, что в настоящий момент российские специалисты собрали всю известную информацию о провокаторе — не только имя, но и дату рождения, место работы и текущее место пребывания. По её словам, на Украине пытаются разъединить Россию, ослабив национальное единство. Также Захарова обратила внимание, что «площадку для распространения языка ненависти» предоставил американский видеохостинг YouTube.
Новый молавский оппо-блок предупредили про «грабли евроинтеграции».

В Молдове появилась оппозиционная политсила, которая может пройти в парламент и даже получить достаточное количество мест для того, чтобы влиять на ситуацию в стране, пишет «Смуглянка». Бывший кандидат в президенты Александр Стояногло и лидеры трёх оппозиционных партий Ион Чебан, Марк Ткачук и Ион Кику объявили в конце минувшей недели о создании политического блока «Альтернатива».

Политическое кредо блока тезисно сформулировал Ион Чебан. «Мы выступаем за европейскую интеграцию, как главную цель страны. Мы говорим и пишем на румынском языке. Мы знаем, что есть война на востоке и агрессия против Украины. Мы должны сконцентрироваться на нуждах наших граждан», — приводит его слова журналист Дмитрий Чубашенко.

Он отметил, что «Альтернатива» способна покрыть весь левый спектр, но тезисы Чебана о румынском языке противоречат идее консолидации общества, и в целом отличаются от позиции правящей партии PAS только отношением к «нуждам граждан». По мнению Чубашенко, если блок будет отстаивать свои позиции перед евробюрократией, то его запишут во враги, а если согласится с курсом ЕС, значит займёт антироссийскую позицию. По словам журналиста, Молдова получила статус кандидата в члены ЕС «прицепом к Украине», и вера в то, что республику когда-то примут в ЕС, уже становится симптомом политической неадекватности.

Политик Андрей Спыну, которого называли «кошельком» PAS, заявил о том, что считает блок «Альтернатива» частью планов Кремля. Министр образования Дан Перчун, вероятно, тоже почувствовал конкуренцию: он выступил с противоречивым заявлением, назвал новый блок «проевропейской альтернативой», обвинил его в намерении «прекратить интеграцию в ЕС» и заодно в связях с Россией. Обозреватель Инесса Дерменжи связывает появление блока с борьбой между британским и американским посольствами в Молдове. В свою очередь, Чубашенко заподозрил Чебана в продвижении интересов «определённых сил из Бухареста» и заметил, что у «Альтернативы» пока все разговоры крутятся вокруг Румынии-Украины-ЕС и нет заявленных позиций ни по проблемам Приднестровья, ни по отношениям с Россией.

Журналист Людмила Бельченкова задаётся вопросом, почему один из лидеров нового блока выступает за евроинтеграцию, хотя референдум показал, что половина страны не является сторонниками такого курса и, практически, это и есть те, кто голосовал за Стояногло.

Обозреватели «Смуглянки» вовсе считают, что оппозиционным политикам в Молдове «стоит обратиться к грузинскому опыту возрождения суверенитета, а не скакать на евроинтеграционных граблях». Как отмечают авторы, у молдаван евроинтеграция стала ассоциироваться с нарушением Конституции, попранием принципов правового государства, коллапсом юстиции, конфронтацией с Гагаузией и Тирасполем — всё это следствие политики правящего в Кишинёве режима, покрываемого брюссельской демократией.
Следствие считает диверсантов ГУР Украины главными подозреваемыми по делу об убийстве создателя батальона «АрБат» — СМИ.

Создатель батальона «АрБат» Армен Саркисян погиб 3 февраля после покушения в жилом комплексе «Алые паруса», расположенном на Авиационной улице в Москве — неизвестные заложили взрывное устройство в подъезд жилого дома, сообщают СМИ. ТАСС со ссылкой на источник в столичном департаменте здравоохранения передал, что пострадали четверо человек. По данным СМИ, от ранений двое мужчин погибли — основатель батальона «АрБат» и глава Федерации бокса ДНР Армен Саркисян (он же — Армен Горловский) и его охранник. Однако в СК РФ сообщили об одном погибшем и четверых раненых. В батальоне «АрБат» подтвердили гибель Саркисяна.

Источник RT в правоохранительных органах рассказал, что за убийством Армена Саркисяна стоят диверсанты ГУР Украины — это приоритетная версия следствия. По его данным, за мужчиной следили с начала 2025 года, а операцию спецслужбы Украины разрабатывали более трёх месяцев. Другая версия убийства — бизнес-разборки.

Следователи возбудили дело по фактам покушения на убийство двух и более лиц, убийства общеопасным способом, незаконного оборота оружия.

Основанный Саркисяном добровольческий батальон в ДНР сейчас в составе ВС РФ воюет в Курской области России.

Армянский Telegram-канал «Цицак | ԾԻԾԱԿ» заметил, что среди подписчиков крупных азербайджанских каналов новость о гибели российского патриота вызвала положительные реакции, что, по мнению обозревателей, можно расценивать как оправдание терроризма.

В сентябре 2022 года Саркисян вместе с друзьями основали добровольческий армянский батальон «АрБат» в составе бригады «Пятнашка». Боевое подразделение возглавляет бывший «вагнеровец» Айк Гаспарян, отмеченный и награжденный президентом РФ Владимиром Путиным за проявленный героизм. По данным информированных источников, в составе батальона сражается немало абхазских армян.
🪽«Кремлевский пересмешник»обзор трендов и событий в ближнем зарубежье: Закавказье.

В Грузии прошли акции протеста — и снова безрезультатно. Требования оппозиции остались такими же, что и раньше — только денег стало меньше: американское финансирование по линии USAID прекратилось. Деструктивная активность этой структуры раз за разом доказывает необходимость в законодательном регулировании деятельности иноагентов, против чего и выступают «обработанные» протестующие. К сожалению, не все обращают внимание на грузинский опыт — так, армянские власти наращивают сотрудничество со Штатами, и тем самым ослабляют суверенитет страны, делая её уязвимой к влиянию извне.

👉 Интересные материалы от: Дежурный по Закавказью, Компромат СНГ, СОСЕДИ | Большой Кавказ, Ереванский наблюдатель, Mika Badalyan, МИГ ИНФО, Параллель Z, Хроники Армении, Товарищ генерал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☄️В России заговорили о введении визового режима с Азербайджаном☄️

❗️Причиной тому стали неофициальные заявления в азербайджанских СМИ. В частности, Minval сообщал, что "Русский дом" в Баку был взят азербайджанскими правоохранителями под усиленный контроль, а его деятельность должна быть прекращена, поскольку вызывает подозрения в шпионаже и ведётся без необходимой регистрации. Кроме того, российские новостные ресурсы заявили, что iTV с азербайджанским госфинансированием выпустил "русофобский репортаж, где ведущая обвинила Россию в том, что та "в 1920 году вторглась на территорию Азербайджана" и отдала регион Зангезур Армении".

Официально российская сторона текущую информацию азербайджанских СМИ пока что не комментирует. Но неофициальная реакция последовала через блогеров и новостные ресурсы.

💬"Есть что-то медитативное и умиротворяющее, когда наблюдаешь за тем, как на горизонте начинает маячить визовый режим с "братскими" республиками. Ухудшение отношений — неизбежный итог игры в "дружбу народов" с теми, кто воспринимает это как слабость", — заявляет "Русский националист".

💬Доцента Российского государственного гуманитарного университета, специалиста по странам Европы Вадима Трухачёва беспокоит "отношение Азербайджана и большинства его жителей к России и русским", которое "столь же неприязненное, как в Латвии и Эстонии". Трухачёв предлагает российским СМИ "для начала" ответить публикациями о "преступлениях, совершённых в России выходцами из Азербайджана, о ВБОН", а затем осветить сюжеты в азербайджанских СМИ о поддержке Украины.

🇦🇿🇷🇺Судя по накалу страстей, который прослеживается в публикациях СМИ, вероятно, между Москвой и Баку идут серьёзные закулисные переговоры, которые касаются и расследования крушения AZAL, вопросов Зангезурского коридора и взаимодействия спецслужб. На это указывает и ТГК "Девичья Башня": "По всей видимости верхушки в обеих странах до сих пор не могут договориться после катастрофы рейса AZAL Баку-Грозный. Возможно, с этим связана и задержка в публикации предварительного отчёта причин катастрофы".

🇦🇿🇷🇺Многое, конечно, остаётся за кадром. Но нам непонятно, зачем игнорировать дипломатические нормы и устраивать публичные скандалы, которые вызывают только всплески неприязни между народами. Это только усложняет работу диаспоральных организаций. Правильно говорил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с диаспорой Фуад Мурадов, что надо консолидировать усилия азербайджанской диаспоры за рубежом.

🔼Однако пока посол Азербайджана в России Рахман Мустафаев выстраивает контакты с российскими правоохранителями, укрепляет межпарламентский диалог, связи между азербайджанской и российской интеллигенцией и по линии гуманитарного сотрудничества, выстраивает работу посольства с российскими диаспорами и организациями межкультурного сотрудничества на 2025 год, ему группы влияния, приближённые к руководству Азербайджана, фактически ставят подножки, провоцируя атмосферу враждебности вокруг азербайджанских диаспор.🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Кыргызстане – последовательная ротация министерского корпуса, особенно усилившаяся после прихода к власти нового премьера Адылбека Касымаливаеа. Кого – на повышение (бывшего министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева в первого замглавы кабмина), кого – попросили «на выход» из-за внутренних противоречий (министра цифрового развития Нурию Кутнаеву), а кто – сам напросился на увольнение – как министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. Еще недавно так бодро рассказывающий про возможность разрешения трупного донорства в республике, демонстрирующий цифровые ФАПы для труднодоступных районов, он совсем не походил на чиновника, который хочет уходить по собственному. Но, возможно, изменения в коррупционном законодательстве не дают теперь уже экс-министру покоя. Бейшеналиев убеждает, что его совесть не чиста только из-за больной жены, которой нужен уход, а он - пропадает на работе. Хотя она может быть и не чиста и по семи уголовным делам в его отношении, закрытым в 2022 году. Возможно, перспектива их возобновления, и есть причина ухода Бейшеналиева.
Заключённые пытались сбежать из колонии в Вахдате.

Девять заключенных хотели сбежать из исправительной колонии №3/2 в городе Вахдат, напав на охрану с самодельным холодным оружием, сообщает «Ховар» со ссылкой на Минюст Таджикистана.

Инцидент произошёл 3 февраля около 15:44. Трое охранников получили тяжёлые ранения. Как сообщает ведомство, заключённые не подчинились требованиям администрации, в результате охрана учреждения была вынуждена применить огнестрельное оружие. Трое преступников ликвидированы, остальные задержаны. На данный момент система содержания и охраны колонии полностью восстановлена.

Издание «Pamirinside» (бывшее «Pamir Daily News», запрещённое в РТ) утверждает, что заполучило фотографии и фамилии убитых в ходе происшествия в колонии Вахдате. «Обратите внимание, в то время как официальные органы Таджикистана сообщают о смерти троих заключённых, на фотографиях и в карточках мы видим семерых убитых... Флаг ИГИЛ* на шапке заключённого вызывает много вопросов», — говорится в комментарии к снимкам.

Изначальная версия источников издания: конфликт между заключёнными и начальником колонии, который закончился стрельбой с жертвами.

Другие источники указывают, что мятеж в Вахдатской колонии — это удар по репутации начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста республики генерала Мансура Умарова, которому якобы прочат место нынешнего председателя ГКНБ генерала Саймумина Ятимова. В этом контексте говорится, что у Ятимова будто бы очень скверные отношения с сыном президента Рустамом Эмомали, а Умаров «вполне устраивает и Эмомали Рахмона, и Рустама Эмомали в качестве нового председателя ГКНБ» и ещё якобы имеет в друзьях генерала Мурода Саидова, начальника личной охраны президента Таджикистана.

* — террористическая организация, запрещённая в РТ, РК, КР, РФ и РУз.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 16:50:40
Back to Top
HTML Embed Code: