Telegram Group Search
Info-Tech trends 2025: высокие ставки 🔜 экспоненциальное вознаграждение

Компания Info-Tech Research Group представила ежегодный отчет «Tech trends 2025» – о технологических тенденциях, возможностях и рисках. С конкретными примерами и результатами опросов.

Авторы выделили три ключевых вектора развития технологических трендов:

«экспоненциальный искусственный интеллект» (Exponential AI)
«доквантовые основы» (Pre-Quantum Foundations)
«цифровые люди» (Digital Humans).


Шесть трендов 2025 года:

1. Экспертные модели: создаем преимущество, внимательно изучая возможности ИИ

На что обратить внимание:

🔴 Разработка экспертных моделей: OpenAI, Meta, Cohere, Anthropic демонстрируют поразительную широту знаний, но разочаровывают при поиске специализированного контента. Организации, использующие ИИ, могут решить эту проблему разными путями: используя модель, разработанную отраслевой компанией, поставщика, сотрудничающего с коллегами по отрасли для обучения модели или проводя дополнительное предварительное обучение и доводку моделей, изолированных в инфраструктуре организации.

🔴 Расширение существующих процессов: попытки полностью автоматизировать задачи с помощью ИИ вряд ли будут обречены на успех. Но LLM превосходно справляются с распознаванием образов и быстрым анализом больших объемов информации, что может повысить скорость и качество работы.

🔴 Фокус на управлении данными: как гласит старая пословица, «мусор на входе – мусор на выходе». У организаций со здоровой гигиеной данных больше шансов сделать следующий шаг в обучении моделей.

🔴 Демократизация ИИ.

2. Суверенитет в области ИИ: сохраняем контроль

Обучая ИИ, необходимо помнить о конфиденциальности и безопасности. Говоря о потенциальных возможностях нейросетей, нельзя не упомянуть и об угрозах, с которыми уже сейчас сталкиваются творческие индустрии. Музыкальные генераторы на базе искусственного интеллекта могут создавать новую музыку в любом стиле и жанре. Ответы на поисковые запросы, сгенерированные ИИ, избавляют пользователей от необходимости заходить на новостные, образовательные и развлекательные порталы.

3. Квантовое преимущество: доступ к квантовым экспериментам в облаке

34% «трансформаторов» планируют инвестировать в квантовые вычисления ближе к концу 2025 года. Перспективы велики: у организаций, наращивающих мышцы прямо сейчас, есть все шансы вырваться вперед в будущем, но все же это экспериментальное поле. Инвестициям в квантовые вычисления потребуются годы, чтобы окупиться.

Ведущие отрасли, инвестирующие в квантовые вычисления к концу 2025 года:
- СМИ, информация, телекоммуникации и технологии: 33%
- Правительство/государственный сектор: 27%
- Финансовые услуги: 20%
- Образование: 13%


4. Постквантовая криптография: переходим на квантовоустойчивое шифрование, пока не стало слишком поздно

Идет обратный отсчет до Q-дня – момента, когда квантовые компьютеры всего за сутки смогут взломать шифрование с открытым ключом. Однажды это случится, и мы не знаем точно, сколько времени у нас есть. Более половины экспертов в области квантовых вычислений, опрошенных Global Risk Institute, оценивают в 50% вероятность того, что это случится в ближайшие 15 лет.

К 2026 году не менее трети организаций будут инвестировать в постквантовую криптографию.

#тренды #ии #нейросети #llm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Info-Tech trends 2025: цифровые люди

5. Аватары с искусственным интеллектом: имитация человеческого взаимодействия по разным каналам

Число чат-ботов растет. Веб-агенты скоро станут мейнстримом.

Ожидается, что в 2025 году значительный скачок вперед сделает голосовой ИИ. Еще недавно сгенерированный нейросетями голос использовался в основном в предварительно записанных материалах, но теперь с ним можно работать в режиме реального времени. Реалистичный видеоконтент с цифровыми людьми еще не совершенен, но некоторые короткие видео уже вполне способны обмануть разумного наблюдателя.

Идея цифровых симулякров, влияющих на экономику и взаимодействие с реальными людьми показалась бы большинству из нас дикой всего несколько лет назад. Но в 2025 цифровые люди в социальных сетях, подкастах, аудиокнигах, фильмах и видеоиграх уже никого не удивят. Таких персонажей как цифровой инфлюэнсер Лил Микела или аватар Уильяма Шетнера (знали ли вы, что актер, сыгравший капитана Кирка в «Звездном пути» оцифровал свой интеллект «для будущих поколений»?) станет больше.

6. Защита от дипфейков: противодействие атакам с использованием ИИ

Принцип апостола Фомы «пока сам не увижу, не поверю» может дать сбой. Мы вступаем в эпоху дипфейков – убедительно выглядящих цифровых имитаций реальных людей.

В Докладе о глобальных рисках 2024 на Всемирном экономическом форуме дезинформация была названа самой серьезной угрозой, с которой столкнется мир в ближайшие два года. Стоит помнить о том, что
- некоторые давно проверенные тактики защиты от злоумышленников по-прежнему актуальны.
- изо дня в день мы боремся не только с пороками общества, но и несовершенством человеческой природы. Возможно, здесь нам не хватает очень важной способности, которой обладают машины: беспристрастно обрабатывать информацию.

Подробнее

#тренды #ии #нейросети #llm
«Цифровая среда»: Иван Бегтин расскажет об инструментах для работы с данными в гуманитарных науках

22 января
состоится первое в этом году заседание «Цифровой среды» – научно-методического семинара Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) СФУ о Digital Humanities.

Один из самых интересных практиков Open Data, директор АНО «Информационная культура», создатель международного проекта Dateno и автор популярного телеграм-канала Иван Бегтин выступит с докладом «Дата-инженерия в цифровой гуманитаристике».

🔜 Присоединяйтесь к онлайн-семинару ровно через неделю.

Дата: 22 января
Начало: 14.00 (мск)/ 18.00 (крск)
🔗 Зарегистрироваться и добавить в календарь: здесь

#цифроваясреда #смотреть #слушать #данные #opendata
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследователи и цифровые практики лаборатории «Digital Humanities» Гуманитарного института СФУ сфокусированы на проектах, связанных с разработкой мобильных приложений, созданием виртуальных туров и VR-тренажеров. С 2016 года в DHLab занимаются оцифровкой историко-культурного наследия, фотограмметрией и 3D-моделированием.

Одно из перспективных направлений работы лаборатории – VR. Весной команда DHLab совместно с общественной организацией «Открытые сердца» разработала VR-тренажер для следж-хоккея «Вызов» – проект по-настоящему уникальный. Тренажер c дружелюбным дизайном и несколькими режимами игры дает возможность каждому погрузиться в реалистичные спортивные условия.

Он полезен для людей с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и подходит не только для спортсменов, стремящихся совершенствовать тренировочные навыки, но и для новичков. Здесь можно выполнять задания и отрабатывать сценарии, которые позволяют постепенно развивать свои возможности.

Проект был представлен на выставке IV Конгресса молодых ученых на федеральной территории «Сириус» и получил восторженные отзывы гостей площадки НОЦ «Енисейская Сибирь». В рамках пленарной сессии «Инклюзия: взгляд молодых ученых» сотрудник лаборатории Александр Черкашин выступил с докладом «Виртуальная реальность как инструмент инклюзивной реабилитации и физического развития для людей с ОВЗ на примере VR-тренажера «Следж-хоккей: Вызов».

Будет интересно следить за дальнейшим развитием VR-приложения: это важная технология, которая может быть применяться как в домашних условиях, так и в реабилитационных учреждениях и спортивных секциях.

#vr #dhlab #проекты
Один из самых влиятельных теоретиков цифрового искусства и культуры Лев Манович в соавторстве с Эмануэлем Ариелли выпустил новую книгу «Искусственная эстетика: генеративный ИИ, искусство и визуальные медиа».

И c ней стоит ознакомиться тем, кому интересна «культура искусственного интеллекта»: интеграция нейросетей в повседневную жизнь миллиардов людей не может не повлиять на наше понимание эстетики, творчества, дизайна и искусства.

Авторы книги, понимая, что ИИ развивается очень быстро, публиковали каждую главу в интернете сразу же после ее завершения. Первая глава была выпущена в декабре 2021 года, а последняя — в сентябре 2024 года. С окончательной версией книги в виде единого PDF-файла можно ознакомиться здесь.

#чтопочитать #ии #культура #медиа #эстетика
🙂 Напоминаем о том, до 22 января вы можете зарегистрироваться на всероссийский научно-проектный семинар «Цифровые гуманитарные проекты: модели, проблемы, перспективы» для участия в качестве докладчика.

Приглашаем историков, филологов, философов, социальных исследователей поделиться опытом создания цифровых гуманитарных проектов, поговорить об их целях и контурах, обсудить важные проблемы, вызовы и надежды.

Семинар состоится 31 января 2025 года в гибридном формате (очно и онлайн).

Организаторы – Институт цифровых гуманитарных исследований СФУ, Историко-филологический факультет ИОН Президентской академии и Международный центр цифровых гуманитарных исследований Университета ИТМО при поддержке Ассоциации цифровых гуманитарных наук и участии Альянса цифровых гуманитарных проектов.

🔜 Подробнее о семинаре
🔜 Зарегистрироваться

Иллюстрация: Fusion brain, промпт «Цифровые гуманитарные проекты: модели, проблемы, перспективы»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работа с данными – часть множества научных дисциплин: биологии, метеорологии, медицины, экономики, социологии, материаловедения.
Как пересекаются дата-инженерия и цифровая гуманитаристика? Какие инструменты для задач сбора и обработки данных можно применять в цифровых гуманитарных исследованиях?

Уже в эту среду – 22 января – ждем вас на онлайн-заседании научно-методического семинара ИЦГИ СФУ «Цифровая среда» с директором АНО «Информационная культура» Иваном Бегтиным: приглашаем слушать, разбираться, задавать вопросы.

Дискутантом по докладу выступит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой социальной и экономической истории России ИОН Президентской академии Роман Кончаков.

🕓 Встречаемся 22 января 2025, 14:00 (Москва) / 18:00 (Красноярск)
🔜 Не забудьте заранее зарегистрироваться

#цифроваясреда #смотреть #слушать #данные #opendata
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😉 Благодарим всех, кто посетил онлайн-семинар с участием Ивана Викторовича Бегтина: теперь можно смело говорить о том, что дата-инженерия в DH интересна сотням людей!

Вы можете найти все выпуски «Цифровой среды» здесь (в ближайшее время на странице появится и запись «Дата-инженерии в цифровой гуманитаристике»).

Несколько полезных ссылок по мотивам доклада (в комментариях можно его дополнить):

🔜 О глобальной инициативе OpenGLAM https://openglam.pubpub.org/
🔜Наборы данных для ИИ Национальной библиотеки Норвегии https://ai.nb.no/datasets/
🔜Открытые данные национальной библиотеки Финляндии https://data.nationallibrary.fi/
🔜 GLAM Workbench коллекция культурных данных и API Австралии https://glam-workbench.net/
🔜 Приоритетные площадки для работы исследователей – Hugging face https://huggingface.co/ и Kaggle https://www.kaggle.com/
🔜 Веб-архивы Сommon Crawl https://commoncrawl.org/ и Internet Archive https://archive.org/
🔜 Платформа для поиска данных Dateno https://dateno.io

#opendata #dataset #glam #openglam #datacatalogs #данные #датасеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Love Data Week 2025

💙 10-14 февраля стартует акция «Неделя любви к данным». Love Data Week – это такой международный праздник данных, который проводится каждый год в течение недели Дня святого Валентина.

В дни Love Data Week университеты, некоммерческие организации, государственные учреждения, корпорации и частные лица проводят мероприятия, посвященные доступу к данным, управлению, безопасности, совместному использованию и сохранению данных.

Тема в этом году звучит интригующе: «Чьи это данные, в конце концов?» («Whose Data Is It, Anyway?»).

Здесь можно ознакомиться с мероприятиями грядущей Love Data Week: к многим из них можно будет подключиться онлайн. А здесь – предложить свои события/лекции/игры/мастер-классы.

Подробнее об акции.

🔜 Отметим, что 1 марта в России и Армении пройдет День открытых данных – часть международной инициативы International Open Data Day, которая появилась еще раньше LDW.

#данные #data #bigdata #LoveData25
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/25 01:32:40
Back to Top
HTML Embed Code: