Telegram Group Search
Возник в обсуждениях интересный вопрос.

Почему-то считается, что "своё", в смысле любовно выращенное на огородике, в миллионы раз полезнее и экологичнее, чем купленное в магазине (то есть выращенное на агрокомплексе). Соответственно помидорки у бабульки на рынке на пару порядков полезнее, чем магазинские из теплиц.

Так же считается, что мясо, купленное у бурят на рынке, гораздо полезнее и экологичнее, чем упаковка от "Мираторга" в супермаркете. Потому что (цитата) "там неизвестно что за мясо и что туда впрыскивают".

Начну с первого.

Средне-сдельный дачник в России имеет сельскохозяйственное образование на уровне "одна соседка посоветовала". Ту дикость, которую проявляют дачники на своих огородиках, можно воочию наблюдать повсеместно. Хренакнуть конскую дозу ядовитейшего пестицида для того, чтобы убить единственную увиденную гусеницу (при том, что пестициды гусениц не убивают) - это в порядке вещей. И забабашить полтонны азотных удобрений там, где нужна капелька фосфорных - это сплошь и рядом.

Аналогично у "бабушки с помидорками". Практически все эти божьи одуванчики давно поставили производство на поток, имеют по пять-шесть теплиц и выращивают "прибавку к пенсии" центнерами, в том числе с использованием самой жёсткой химии. Как, в каких условиях и с какими удобрениями выращен тот самый помидор на рынке - вы узнаете только в лаборатории больницы, где потом можете оказаться.

В отличие же от диких бабушек, в агрокомплексах всё работает по стандартам. Так как они думают о стандартном товаре, который требует стандартных же условий. Ну да, помидоры из агрокомплекса не такие вкусные - это поток, и, например, доспелять до мягкости помидоры им не просто не выгодно, а наверняка запрещено, они банально раздавятся при транспортировке.

Я не хочу сказать, что в помидорах в супермаркете нет нитратов. Они есть везде. Но в агрокомплексах они хотя бы в пределах нормы, а у бабушки на рынке это голимая лотерея - то ли там вообще не было удобрений, что вряд ли, то ли там оружие массового поражения применялось.

Второе. Про мясо.

Советую всем сомневающимся съездить на любой свинокомплекс или птицефабрику. Только вас туда не пустят, так как там внутри всё стерильно. И не потому, что свиноводы или куроводы заботятся о покупателе - понятно, что их интересует только прибыль. Но они вынуждены соблюдать стерильность, так как если на них свалится птичий грипп или африканская чума свиней, то убытки будут миллиардными.

И кормят их соответственно пусть не пивом, как в буржуиниях, но и не чем попало, потому что чем попало сто тысяч свиней кормить банально невыгодно, а выгодно кормить комбикормом собственного производства. Да, не идеальным, потому что капитализм и экономия, но как минимум не опасным.

Вы были в свинарнике у какого-нибудь "фермера" в Баяндае? Я вот бывал, и не раз. Навоз по колено, стерильностью и не пахнет, а пахнет куда как круче. Кормят свинок в лучшем случае отходами из соседней столовки, или ворованным где попало комбикормом самого разного происхождения. И точно не заботятся ни о стандартах, ни о безопасности. Потому что главное - вес.

О впрыскивании всякой гадости, то есть инъектировании. Да, на современных российских мясокомбинатах, я думаю, инъектируют всё мясо без исключения. Вы полагаете, что "фермеры" из Баяндая - идиоты и враги себе, и не купили до сих пор копеечный инъектор? Ага, два раза. Ручной - 500 рублей, китайский автомат - 4000 рублей.

Вот только на мясокомбинате в мясо вливают достаточно безопасную сою. А что вливает баяндаевский фермер - одному бурятскому богу известно.

Ну я уже не говорю о том, что отделеннная от костей свиная шея в супермаркете стоит дешевле, чем шея с костями у частника. Потому что у частника "своё и экологичное из Баяндая".

Безусловно, добытый в тайге олень, если не брать во внимание кучу глистов и прочей заразы, в разы экологичнее любого деревенского или агрокомплексовского мяса. Но это - уже совсем другая история.

К чему это я всё.

Не живите в иллюзиях. И думайте головой.

#еда #иллюзии
Роман "Трезориум" иноагента Бориса Акунина - одна из самых страшных книг, прочитанных мной в жизни.
А прочитал я много...

#книги
Какая эпичная картина американского художника Ардита Старостка.
Впрочем, без упоминания названия она не так интересна. Потому что называется она "Три желания".

#арт
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мне вот интересно, а поклонники группы "The Hu" вообще переводили, о чём они поют?
Если нет - то напрасно.
Очень многозначительный текст.
Я-то понимаю, что в Монголии по части менталитета далеко не всё так пасторально, как некоторые думают. Но вот не все это понимают.

#музон
Забавно. С подачи хороших людей прочитал текст знаменитой американской "как-бы-рождественской" песни "Jingle Bells" и... ничего не понял.
А с какого боку она рождественская-то?
Песня вообще-то про веселую свиданку с неудачным окончанием. И написана она была 160 лет назад к Дню благодарения, с исходным названием "One Horse Open Sleigh". День благодарения, кто не помнит, отмечается в четвертый четверг ноября, но никак не 25 декабря.

"A day or two ago
I thought I’d take a ride
And soon Miss Fannie Bright
Was seated by my side
The horse was lean and lank
Misfortune seemed his lot
He got into a drifted bank
And we — we got upsot..."


#музон #чудеса
Не буду в этом году подводить итоги года.
Год был для меня, и не только для меня, не лучшим, как психологически, так и физически. Хотя положительных моментов было тоже много, грех роптать.
Очень благодарен моей семье, друзьям и коллегам за то, что они есть, за понимание и поддержку. Наверное, это главное.
И впереди, безусловно, будет только хорошее 😉

#ny
Внимание, ща будет шедевр.
Мои друзья и родственники прекрасно знают, что у меня в доме пьют преимущественно настойки моего изготовления.
По случаю нового года выдаю рецепт.

Рецепт достаточно простой и универсальный для всех мягких и сочных ягод. Вопрос в пропорциях.
Два литра чистого самогона (тройной перегонки дистиллята или двойной перегонки ректификата) крепостью 90-92 градуса.
Литр воды. Напоминаю азбуку - льем самогон в воду, а не наоборот!
Три-пять грамм аскорбиновой кислоты в порошке.
Мёд по вкусу - от одной до пяти столовых ложек.
Всё это в пятилитровую ёмкость. Я использую пластиковые бутылки из-под питьевой воды, потому что они бесплатные, прочные и герметичные. И потому что они ровно пять литров, не надо запариваться с измерениями. И потому что они с ручками. И потому что их можно компактно расставить по всем углам.

И затем засыпаем доверху всё это ягодой.

Да, эстеты, которые считают, что в пластике низя, идут лесом. В смысле, учить органическую химию. Никакой разницы между пластиковой бутылкой и стеклом нет, если только эта бутылка не стояла перед этим на солнце год.

Идеальная настойка получается на сливе. Причём не советую мешать сорта сливы, так как вкус совершенно разный у разных сортов.
Я обычно дифференцирую чернослив, медовую сливу, жёлтую сливу (дефицит в наших краях, а жаль), и сибирскую сливу, которая растет в огородах.
Косточки доставать не обязательно. Да, в косточках содержится амигдалин, который в желудочном соке разлагается на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Но для того, чтобы всерьез отравиться амигдалином, надо съесть (именно съесть) грамм 200-300 косточек сливы. В настойку же мы кладем целые сливы, которые защищены от вымывания амигдалина не только толщиной самой сливы, но и прочной косточкой.
Но я в последнее время все-таки достаю косточки, потому что научился отжимать ягоды после окончания настаивания. А отжиму косточки мешают.

На втором месте в моем личном рейтинге - вишня. Кстати, из прекрасной на вкус черешни настойка получается весьма средненькой.

Кроме сливы и вишни, отличные настойки получаются из: рябины (в том числе черноплодной), ирги, черной смородины, облепихи. Настойки на клубнике и малине тоже интересны, но в клубнике и малине очень много жидкости, и настойка получается гораздо слабее, чем на остальных ягодах. Можно делать на абрикосах или персиках, вкусно что пипец, но дорого.

Для эксперимента делал на ананасе, дыне, санберри, чернике, голубике. Пить можно, но не шедевр.

Дальше мы ставим ёмкость на подоконник на солнце. Я не знаю почему, но именно на солнце вкус у настойки получается совершенно бесподобным.

Настаивать три месяца. Больше не надо - вкус не улучшается. Хотя в старинных рецептах советуют упаковать всё в бочонок и закопать на год. Не пробовал, не знаю.

Итоговая настойка получается крепостью около 45 градусов, так как прилично так разводится соком ягод. На клубнике и малине - градусов 35-40. Для меня, путем проб и ошибок, это идеальная пропорция.

Но есть несколько вариантов.

Вариант для гурманов. Набиваем полную ёмкость сливой или рябиной и заливаем чистой 90-градусной самогонкой. Сколько там в итоге через три месяца получается градусов - не измерял, но по вкусу как 30, а по действию как все 60. В общем, не для слабаков.

Вариант для девочек. Разводим не в пропорции два литра самогона на литр воды, а полтора литра самогона на полтора литра воды. Или вообще берем банальную водку. Получается то, что у нас в компании называется "девочковая настойка" - прекрасный легкий напиток крепостью около 25 градусов. Почему-то идеально такое заходит на черноплодной рябине.

Насчёт себестоимости. Ну точно не дешевле средней руки коньяка, учитывая трудозатраты и цену ягоды, если её покупать. Так что это не про экономию, а про вкусные и гарантированно качественные напитки.

#корм #алкоголь
Карта Кавказа по состоянию на 999 год нашей эры.
Занимательно.

#история #карты #география
Традиционное семейное новогоднее гадание на КиндерСюрпризе.
Мне выпало это.
Не могу понять, то ли вес наберу, то ли на танцы пойду, то ли ещё какая зараза... 🍷

#новыйгод
"Чем безупречнее человек снаружи - тем больше демонов у него внутри."

#мысли
О примате закона.
Лорд Джордж Гордон Байрон, в придачу ко всем своим многочисленным порокам, очень любил животных.
Однако в Кембридже, где он учился, выяснилось, что университетские правила запрещают держать собак.
Тогда Байрон, недолго думая, завёл себе медвежонка. На протесты руководства университета он ответил, что в правилах ничего про медведей не сказано. Так оно и было.
Конечно, университет мог изменить правила. Но так как закон обратной силы не имеет, то медвежонок, заведённый до изменения правил, всё равно имел право жить в комнате у Байрона.
И университет не стал ничего делать. А Байрон, основываясь на тех же правилах, последовательно завёл себе лису, барсука, нескольких птиц и даже крокодила.
Думается, и некоторым государствам стоило бы соблюдать законы, которые оно само и принимает...

#история #законы
"Первое причастие", 1896.
Автор, внезапно - Пабло Пикассо.
В этом году Пикассо исполнилось 15 лет. Годом ранее он поступил в школу изящных искусств Ла-Лонха, получив "отлично" на всех вступительных экзаменах.
В это время он подписывал картины своим "отцовским" именем - Ruiz Blasco. Лишь позже он начал подписывать их "материнским" именем - Pablo Picasso.
Про занятную историю с Пикассо в возрасте 24 года писал тут.

#арт
Как великий и могучий Советский Союз убил Аральское море.

В СССР был простор для масштабных проектов. Страна большая, народу много, Госплан работает, осваивает деньги.
При этом той лютой системы откатов и взяток, как сейчас, не было и в помине: не потому, что народ был честным, а потому, что вся финансовая система социализма не давала ни малейшего шанса превратить виртуальные бюджетные деньги в конкретные бумажные рубли. Просто не существовало такого механизма.

Одним из подобных проектов был Каракумский канал. Канал длиной 1445 километров забирал воду из реки Амударья и обеспечивал полив хлопковых полей.

Канал, кстати, строили с 1954 по 1988 год, то есть практически до распада СССР.

И всё бы ничего, но с долгосрочным прогнозированием в СССР было очень плохо, а умных учёных слушать не привыкли. Умные были не нужны - нужны были верные. Слушали академиков, которые не рисковали открыть рот против решений партии и правительства. Потому что сами состояли в партии, и им было что терять.

Как следствие, канал отбирает 45% вод Амударьи. При этом канал спроектирован достаточно бездарно, так как около четверти поступающей в канал воды уходит в землю. Но самое главное - из-за резко упавшего дебета начало высыхать Аральское море.

На схеме - границы Арала по состоянию на 1960 год и сейчас. Море по сути исчезло.

Ну а туркменские хлопковые поля теперь у независимого государства Туркменистан.

#история #идиотизм
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Офигенная вещь от группы "Das Lumpenpack" совместно с Adam Angst.
"Kruppstahl, Baby". Просто бомба. Наверное, мало кто может, находясь внутри страны, так чётко осмысливать то, что в ней на самом деле происходит.

"Und du siehst diese Jugend - verweichlicht, verwöhnt -
Die dir die Freiheit, für die du einst so hart gekämpft hast, nimmt
Und das verängstigt dich sehr - But wait, da ist mehr
Wenn wir mit euch fertig sind".


Про странные флаги просьба не запариваться - песня не про это.

#музон
Я не оставляю без внимания крайне увлекательное занятие - программирование.
И бессовестно использую для кое-какой технической работы нейросети. Благо что-то, а программируют они небольшие куски код вполне прилично, а главное - быстро и без ошибок.
Ну как минимум рисуют сложные регекспы, что у меня всегда вызывало головную боль.
Использую Гига от Сбера и ChatGPT.
И по итогам работы в 2024 году могу уверенно сказать: сберовская нейросеть нифига не рулит.
ChatGPT программирует даже не на порядок, а на три нолика круче.

#ai #ии #сбер
Кое-что о кровеносных сосудах.

По молодости лет со всеми туризмами-альпинизмами я был тем ещё кабаном. Закинуть на спину рюкзак килограмм тридцать пять и прогуляться в гору было обычной забавой.
А в экспедиции загрузить половину вертолета мешками с цементом было раз плюнуть. Я бы и целый загрузил, но людям тоже место надо было.

Но это было давно. А сейчас смотрит на меня внимательно доктор-флеболог через УЗИ-аппарат и проницательно спрашивает:
- Альпинизм? Туризм? Да ещё и горные лыжи?
Ага, говорю, и не только.
- Ну-ну, - говорит доктор и рассказывает мне в красках, какие из-за неадекватных нагрузок произошли изменения в сосудах, какие клапаны схлопнулись и какие вены закупорились. Примерно то же самое рассказывает доктор-хирург по поводу сплющенных межпозвоночных дисков, радикулита и прочих менисков.
И, как я понимаю, это неизбежно, и никакое здоровье и окабанелость не помогут этого избежать.

Из всех бесед с врачами я понял, что самая безопасная во всех отношениях профессия - это библиотекарь. Только книги надо таскать по одной-две, а не стопками.
Ну или музейный работник. Главное - чтобы не особо сидячая, не нервная работа и не очень близко к людям. Хотя профессия патологоанатом - тоже неплохо.

Это всё, конечно, так. Но, с другой стороны, мне как-то близок такой анекдот:
Приходит скромная девушка к священнику. Спрашивает:
- Батюшка, я не пью, не курю, с мужчинами не знаюсь, спать ложусь рано, встаю тоже рано, молюсь и на работу. Правильно ли я живу?
Священник, со вздохом:
- Правильно, дочь моя, правильно. Но скучно.


#здоровье #мемуар
Когда дети толерантны, нерелигиозны, образованы и в целом имеют очень широкие взгляды, вкупе с природной наглостью, то наблюдается забавная картина.
Они с удовольствием согласны принимать подарки по поводу католического Рождества, православного Рождества, классического Нового года, строго Нового года, ну и конечно восточного Нового года.
Спасибо что о Хануке пока не в курсе...

#дети
Какую эпичную картину нашел.

"Русские школьники", она же "Русский класс". Написана в 1967 году.
Автор - известный американский художник и иллюстратор Норман Роквелл.
Картина была заказана Роквеллу американским журналом "Look Magazine", который к 50-летию русской революции 1917 года решил выпустить серию статей о жизни в СССР.

О том, писал Роквелл с натуры или нет, мнения расходятся. Считается, что он просто срисовал картину с фотографии из советского журнала "Семья и школа". Однако сам Роквелл всегда говорил, что в июне 1967 года он с супругой Молли на две недели съездил в Москву, где американский журналист Кристофер Рен помог ему попасть в школьный класс, где были сделаны фотоснимки, ставшие основой для картины.
Согласно этой легенде, в разгар фотосессии прибыли некие "русские официальные представители", которые прекратили это безобразие.

Зная советские школьные реалии, да и в целом советские реалии, думается, что это большая и красиво придуманная лапша. Очевидно, что любого приехавшего в Москву американца с порога аэропорта плотно пасли сотрудники КГБ, которые вряд ли разрешили бы ему врываться в советскую школу.

Оригинал картины купил в 1968 году коллекционер Джек Соломон. В 1973 году она была похищена из картинной галереи, в 1988 году появилась на аукционе в Новом Орлеане и ушла за 70 тысяч долларов.

В следующем году картину за 200 тысяч долларов приобрел знаменитый кинорежиссёр Стивен Спилберг, которому дилер гарантировал юридическую чистоту сделки, хотя картина числилась в реестре похищенных предметов искусства ФБР. А потом начались скандалы и суды, все судились со всеми. В итоге в 2010 году федеральный судья принял решение, что картина может оставаться у Спилберга, потому что (держитесь, российские юристы, и не падайте) "сотрудники ФБР в 1988 году видели картину на аукционе и не предприняли никаких действий".

#арт #история
Надо заметить, что наличие нейросети в постоянном доступе моментально отучает пользоваться привычным, казалось бы, Гуглом.
Нужный ответ от нейросети получаешь гораздо быстрее и эффективнее.
И, главное, нет никаких игр с SEO. И никакой навязчивой рекламы.
А то я тут на новый комп пытался поставить Гугл Хром. Набрал в Гугле, скачиваю - всё нормально, файл называется Chrome.
А инсталлируется Яндекс.Браузер.
Вообще, Яндекс сильно портит себе репутацию своей жуткой навязчивостью. Не пользуюсь многими его сервисами, за исключением Яндекс. Музыки, в первую очередь именно поэтому.

#ai #ии
Ого.
Весьма впечатляюще.
Сейчас рождаемость в России чуть меньше 10 новорожденных на 1000 человек населения.
Правда, другой вопрос - младенческая смертность (то есть детей до одного года). В Российской империи она составляла в среднем 270 младенцев на 1000 родившихся. То есть умирал каждый третий, не дожив до года. Сейчас в России младенческая смертность - в диапазоне от 4 до 5 на 1000 человек населения.

#демография #карты
2025/01/09 04:14:18
Back to Top
HTML Embed Code: