Telegram Group Search
Как символично - 8 декабря 1991 в Беловежской пуще было объявлено о прекращении существования СССР - и сегодня утрачен один из важнейших стратегических активов от Союза доставшийся. И геополитические последствия этой утраты пока трудно предсказуемы во всей полноте...
I have a dream. Только попроще, чем у Мартина Лютера Кинга. Я мечтаю, чтоб слова значили то, что они значат. И чтоб люди за слова отвечали. А то, смотрю вот одного иноагенто-релоканта, игрока в покер по основной профессии и вижу, что он на напёрстки перешёл.

Анализирует он ситуацию с Сирией, типа. И говорит, мол, не буду злорадствовать, потому что при любой власти у России будут "законные интересы в Средиземноморье и на Ближнем Востоке". Чего- чего? То есть, это как? На Ближнем Востоке они, значит, законные, а в Украине не законные? Следите за руками - Кручу-верчу, обмануть хочу.

У человека должны быть убеждения. Или ты имперец, и тогда для тебя, и там, и тут законные интересы империи. Или ты, либерал или либертарианец, и тогда для тебя есть только одни законные интересы - конкретных личностей.

И я не сужу убеждения. Им и их последствиям Бог судья. Но вот наперсточников надо выявлять и обязательно фиксировать. На будущее...
Когда всё закончится, наибольшую угрозу для общества будут представлять патриоты. Они за прошедшие почти три года узнали много нового (неожиданно негативного) о своём государстве. И это их нескрываемое изумление и его тональность, которыми они делятся в соцсетях, говорят о том, что они люди недалекие и отчаянные. Пока вот это всё продолжается им есть куда отчаянность девать. И есть, таким образом возможность сохранять лояльность государству, которое перестало в их глазах соответствовать их мифологическому о нём представлении.

А по окончании, что с этим разрывом между мифом и реальностью делать, кроме как канализировать его в Африку? Но тут, на беду, рухнул Асад. Поэтому так важны переговоры с новыми сирийскими властями о сохранении баз. Так-то Африка русскому (не-имперскому) человеку, конечно, не нужна ни разу. Но куда иначе пассионариев девать? Потому что энергетически заряженные люди, которые ничего кроме мифа знать не хотят - это чисто разрушительная сила.
P. S. Кстати, вот Дугина тоже стоит отправить в Африку - местные традиционные культы изучать.
Часто разные нелепые персонажи цитируют вот эту фразу:  «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Фраза совершенно идиотская. И идиотская вдвойне, потому что Вольтер, которому её приписывают, вовсе вот конкретно так ни разу не высказывался.

Но при этом, я убеждён, что даже философа, транслирующего людоедские идеи, карать за это нельзя. До тех пор, разумеется, пока он лично не попытался кого-нибудь съесть.

Однако, и допускать свободное распространение таких идей - это тоже нонсенс. Не может быть никакого свободного рынка идей. Идеи - это не товар. Идейное поле всегда контролируется победителями. А если, они не заботятся о сохранении своего на нём преобладания, то победителями они неизбежно быть перестанут.

Свободный рынок идей может существовать (недолго) только там, где держатели поля не имеют чётких представлений о добре и зле.
Книжный обозреватель Владислав Толстов рассказывает об интересных новинках «Директ-Медиа»:

📖 Д.Б. Тараторин – Краткая история Ничто

«Тараторин написал не очередную «книгу о смерти», таких книг уже миллион написан, он попытался изучить смерть, «ничто», увидеть ее глазами философов, мыслителей, писателей разных эпох. Эта книга сама по себе выглядит путеводителем по идейному миру разных эпох, и чтение ее можно назвать вполне жизнеутверждающим».

📖 Е.Н. Никитин – Изобретатель радио А.С. Попов

«Автор сумел дать максимально подробный очерк жизни и деятельности этого уникального изобретателя. Именно Попов провел первые успешные опыты передачи сигналов по «электрическим лучам», и он же придумал слово «радио».

📖 Информация и империя: механизмы коммуникации в России

«Любопытный сборник трудов о том, как в России были устроены каналы получения и обмена информацией между населением и государством. От того, какие обозначения картографы и геодезисты наносили на карты, зависел «образ» этой территории в столице».
Смотрю накрыло патриотов-государственников не на шутку сие сообщение РИА НОВОСТИ: "Совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ разрешил мусульманам РФ заключать до четырех религиозных браков". Плач стоит: мол, как же Конституция? Как же "единое правовое поле"? Секундочку, а как же "традиционные ценности"?

Может, хоть на этом примере, дойдёт, наконец, что это фиктивное понятие. Что есть ценности христианские, исламские, буддистские. И похожи они только с виду. И то, местами. А ещё есть ведь и шаманистские всякие. Там сходства и того меньше. А традиционности, кстати, может и больше...

А ведь уже и институт собрались создавать, чтоб "традиционные ценности" кодифицировать... Чьи? Какие? Думаю, что инициаторы имеют ввиду советские. Какие ж, ещё? "Дружно же, жили", "Кавказскую пленницу" снимали. Но вот, ДУМ, походу с таким подходом не согласен.
Христианство обещает настолько прекрасное, что это кажется невероятным. И это мешает уверовать? Или дело не всегда в этом? Возможно, многим это и не кажется прекрасным: "Бог обещал нам спасение вечное, вечное счастье бесконечной жизни в сообществе ангелов, неуничтожимое наследие и бессмертную славу, сладость созерцания Лика Его, святые Свои небесные обители и, по воскресении нашем, - избавление от всякого страха смерти". Так описывает святой Августин то, чего он жаждет и во что уверовал.

Но вот вопрос - эта жажда, жажда вечности, общая ли она для всех людей? Непохоже. Вот, например, что предлагал Эпикур (его и другие варианты восприятия этой проблемы разбираю здесь же https://www.directmedia.ru/book-717342-kratkaya-istoriya-nichto/ ): "Это направление мысли оказалось по нраву немалому числу последователей. В том числе, среди власть предержащих. И не удивительно, ведь на воротах этой школы была надпись: «Гость, тебе здесь будет хорошо; здесь удовольствие — высшее благо». Однако имелись в виду не какие-то буйные и ведущие к саморазрушению удовольствия. Нет, подлинные удовольствия, по мысли Эпикура, можно обрести лишь ведя комфортную и безмятежную жизнь, характеризующуюся атараксией (спокойствие и свобода от страхов) и апонией (отсутствие боли).
И тут, конечно, без решения вопроса о страхе смерти не обойтись. И Эпикур его решал.

Причем, его умозаключения и по сей день удовлетворяют весьма многих:
«Когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мертвых, так как для одних она сама не существует, а другие для нее сами не существуют», - вот такой забавный парадокс изрек Эпикур. И развил свою мысль: «Смерть для нас — ничто: ведь всё и хорошее, и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений».
Ну, а раз так, то жить следует таким вот примерно образом: «Мудрец не уклоняется от жизни и не боится не-жизни, потому что жизнь ему не мешает, а не-жизнь не кажется злом».

Все это можно было бы признать даже остроумным. Но это рассуждения человека явно неспособного помыслить реальность аннигиляции Я. Либо же, того, кому оно по каким-то причинам не дорого. Иными словами, Ивану Карамазову это не интересно, его это не убеждает".

Но ведь и проблематика Ивана большинству совершенно непонятна...На самом деле, "кризис" Христианства связан в последние десятилетия, прежде всего с тем, что большинству, похоже, всегда была нужна вовсе не вечность. Просто "эпикурейство" в этой жизни было доступно лишь элите, а массы надеялись, что по ту сторону они просто избавятся от жизненных тягот и обретут покой, в земной юдоли скорби недоступный. Но сейчас то эпикурейский модус существования стал доступен подавляющему большинству в развитых странах. А тем, кому прямо сейчас недоступен, вполне можно о нём помечтать. О нём, а вовсе не о вечности. Зова, которой они не слышат.

А есть ли что мне сказать тем, кто его не слышит? Реально абсолютно нечего.
С Рождеством Христовым всех, для кого это Праздник. А тем, для кого пока нет, я не просто желаю, а обещаю, что буду делать всё возможное, чтобы стал. А что ещё делать? Всё остальное не просто мелочи, по сравнению с этим, а и нет вовсе остального ничего. Остальное без Него - ничто.

Просто подумайте только об одном, но попытайтесь всерьёз - абсолютно необъяснима роль этого младенца в истории человечества, если Он не Бог. Абсолютно. Ни чем.

Попробуйте хотя бы, Ему поверить, когда Он говорит: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет". А потом представьте, что вы всю жизнь будете ходить мимо, и в конце войдете не в ту дверь...
Какое интересное рубилово за "традиционность" в этот раз вокруг Нового года. Сначала некий персонаж хотел записать в иноагенты Санта Клауса, чтоб не конкурировал с якобы исконным Дедом Морозом. Но его быстро одернули, ибо всё же, вспомнили, что Санта Клаус - это никто иной, как святой Николай. А он, всё же, исконно самый популярный святой на Руси.

Теперь предъявили муфтию Аляутдинову за отказ признать "чудодейственность" всё того же Деда Мороза в компании со Снегурочкой. И всё это подтверждает мой ранее высказанный тезис, что "традиционные ценности" - это маркировка именно советских "традиций". Ведь Дед Мороз яркий представитель именно их. До революции с рождественским дарителем не было ещё полной ясности. А вот Сталин Высочайше утвердил Деда Мороза со Снегурочкой. Разумеется, подлинный фольклорный Морозко ничуть не добрый волшебник, а довольно зловещий персонаж.

Но что всё это значит, если советская традиция кодифицировала именно Деда с "внучкой"? Это я, собственно, о чем? О том, опять же, что тема "традиционных ценностей" ещё не такими вилами вылезет.
Когда говоришь, что наш народ в массе своей аморален, это воспринимается с отторжением чаще всего. И даже, возможно, как нелепость - это ж Гейропа там во все тяжкие впала, а мы то, ого-го.

И людям невдомёк, что они вообще не понимают, что такое мораль. Западное общество как раз моралистично. Ему необходимо чётко всегда фиксировать, что добро, а что зло. Отсюда и стремление вывести перверсии из разряда зла и чётко постановить, что это уже не аморально. А как "зло" стремятся, по сути обозначить исключительно насилие. И ничего, фактически кроме.

Но этой тенденции противостоит вполне традиционно христианское моральное движение (электорат Трампа во многом), которое борется не с аморальность, а с извращённой "новой" моралью. Но тоже безусловно моралью.

У нас, напротив, никаких фиксаций. Никаких чётких общеобязательных норм. Только некоторый, очень краткий набор табу. Каждый сам себе "моральный" судья. И это как раз патриоты последние вот уж скоро три года постоянно ужасаются на некие факты вопиющего аморализма, совершенно по ту сторону добра и зла. Причём, очевидно, что те, кто их совершают совершенно не ощущают себя "плохим человеком", " злодеем". Да, и с чего бы? Ведь "нравственный закон внутри нас" в них никак не обнаруживается, а именно внешних моральных норм, исходя из которых они могли бы опасаться стать изгоями, просто нет.

И всё это совершенно не удивительно. Многие наши литераторы прошлого отмечали абсолютную аморальность мужиков, развращенных крепостным рабством, при полном моральном бездействии тогдашней церкви. Советская мораль - это порождение Сталинской пуританской политики. А затем, попытались ещё "шлифануть" её "моральным кодексом строителя коммунизма", но без особых, разумеется успехов. Как мужики считали, что " у бар красть не грех ", так и советский человек не считал зазорным переть, что мог с родного предприятия.

Поэтому, кстати, антикоррупционная повестка изначально не могла быть массовой, и заходила только вестернизированным слоям. А они, в свою очередь, черпали свои смутные моральные представления с Запада. Но не осмысленно, а просто потому, что это с Запада.

Иными словами, на аморализме ничего хорошего построить, априори нельзя. Ну, потому просто, что нет чёткого и общего представления о "хорошо и плохо".
Бывают люди ярко одарённые, но при этом примитивные. И это очень опасно. Они своими простыми, но яркими схемами завораживают тоже не слишком сложные умы. А простота, в этом я абсолютно солидарен с русской народной мудростью, однозначно "хуже воровства". Да, я это о Егоре Просвирнине. Он, конечно, сыграл огромную и дико негативную роль в формировании нового поколения русских националистов.

Если предыдущее уже в значительной своей части мыслило не столько национально, сколько расово (а это, при всех издержках, позволяло критически подходить к собственной истории и учиться осознавать себя европейцами), то Просвирнин буквально соблазнил молодёжь патриотизмом, обвешав его имперскими аксельбантами и эполетами. И это стало чудовищным интеллектуальным регрессом. Не говоря уж, о прикладных выводах...

Поясню, как это работает. По мере взросления, расистские эксцессы отпадают, но остаётся ценностное, не привязанное к "государственничеству" мышление. А "Погромовский" национализм приводит всё к тем же трём соснам "русской идеи", которая никак реально от имперства не отскребается.
Ни в чем, пожалуй, так не проявляется интеллектуальная скудость российского культурного слоя, как в вопросе о Боге. Его для наших творцов и "мыслителей", либо нет. Либо он "храмовое божество", которому они поклоняются как племенному идолу. Никаких поисков, личного пути к Нему, а тем более, личных отношений, как у героя этой статьи и многих других западных звёзд, не наблюдается.
https://www.osservatoreromano.va/en/news/2024-12/ing-050/untamed-and-joyful.html
Ну, что ж, желаю, чтобы в новом году в метафизической битве деда Мороза с Санта Клаусом победу одержал последний... Но истинный, тот, который пьёт не Кока-Колу...
Один из уроков последних трёх лет в том, что свобода выбора сохраняется лишь до того, как приняты некие решения. А после оказываешься в пространстве, где прогнозы невозможны, и участники процесса ведомы фатумом, а вовсе не собственной волей. Впрочем, так может случиться и с каждым отдельным человеком.
Обнаруживается (что, впрочем, вполне логично), что самые яростные противники мира здесь и сейчас некоторые иноагенты-релоканты. Вот один так и заявил, мол, что нужен не мир, а "справедливость и возмездие". Оставим за скобками даже вопрос "а чож ты, сука, в танке не сгорел?". Рассмотрим позицию подобных. Они реально, в случае мира теряют всё. Но их не жаль, потому что позиционируя себя, как интеллектуалов, они напрочь в этом качестве обанкротились.

Ведь они торговали и торгуют до сих пор идеей, мол, если, мир, то, значит "так можно было". И значит, так можно будет. Но это просто анатомический факт (который очевиден для Трампа) - да, так можно было и да, так можно будет. Причём, в самых разных местах по всему миру с участием самых разных акторов. Потому что ваша дебильная леволиберальная парадигма "конца истории" рухнула. Она не отложена, как пытается барахтаться её автор Фукуяма, она именно списана в утиль бесповоротно.

И в этой новой реальности возможно всё. В ней ещё только предстоит установить новые правила. И в человеческой истории они всегда пишутся кровью. Вам это не нравится? Так, чож вы не живете по Нагорной проповеди?
Все аналитики перспектив РФ удивительным образом упускают простую, и ни разу в истории не опровергнутую формулу - русское терпение стремится к бесконечности, при условии наличия сильной, уверенной в себе власти. Терпение начинает уменьшаться вовсе не из-за роста "нужды и бедствий", но только как следствие ослабления власти. Когда слабую власть сменяет сильная, народ снова готов безгранично терпеть.
2025/01/06 05:28:31
Back to Top
HTML Embed Code: