Telegram Group Search
🔥32👍2617😁7🤝4👏3😱3🙏3🥰1🕊1🙈1
Организационный комитет Sevan Startup Summit выбрал 10 (десять) сколтеховских проектов и стартапов для специального приглашения. Выезд Сколтеха к Севану становится всё реальнее. Будем здесь вести репортажи!

Организаторы сообщают, что выбор был весьма не прост и даже трагичен. Вам может показаться, что это банальность и фигура речи, но это правда. Мы участвовали в дискуссии и видели её остроту:
➠ Организаторы очень хотели пригласить наш сильнейший биомедицинский проект, но решили не делать этого, потому что профиль саммита — скорее инженерный. Все приглашённые светила и инвесторы – из области IT & engineering. Биомед-светил нет. Не хочется обманывать ожидания.
➠ Организаторы очень хотят сколтеховский ИИ, но не смогли пригласить несколько ИИ-проектов из-за того, что они слишком уж ранней стадии и идут в слишком уж конкурентные ниши.

Всего было подано 18 заявок. Спасибо всем, кто подавался! Это был важный поступок. Вы получили ценный опыт.
Те, кто не прошёл: не расстраивайтесь пожалуйста.
💥💥💥 Ваши карма и мудрость увеличились больше, чем у тех, кто прошёл. Повторюсь, крутой биомед не взяли из-за непрофильности, а ранний ИИ не взяли из-за толкучки. Растите и фокусируйтесь! И всё получится.

В этом смысле, список тех, кого пригласили, может быть полезен для определения трендов, смыслов и акцентов студенческого и раннего предпринимательства:

⑴ «FiberPipe» — флагман сколтеховского студенческого предпринимательства. Оптоволоконная система на ФИС-интеррогаторе с ИИ-аналитикой для мониторинга структурной стабильности крупных сооружений (начиная с трубопроводов).

⑵ «NETWANA» — ТЛГ-бот для дейтинга с ИИ-профилированием, построенном на основе научных психологических статей, а не на основе гороскопа и Таро.

⑶ «ПОЛИСЕНС» — оргсинтез полупроводниковых материалов для гибкой электроники - глубокий нишевой B2B с небольшим и непредсказуемым рынком. Стартапы в таких нишах обычно плохо приживаются, поскольку покупатель меняет свое мнение вместе с трендами научной литературы, да и вообще любит прессовать и химичить. При его весе и наличии Sigma Aldrich это не его проблемы. Но "Полисенс" упорно растёт!

⑷ «StraightenUp» — девайс для выправления осанки с ИИ-аналитикой. Трудно поверить, что он пробьётся через десятки многомиллионных конкурентов, но вот есть люди, которые верят. И прежде всего это те люди (студенты), которые сделали этот проект. Мы ими восхищаемся и желаем им успеха.

⑸ «GEKTA» — робот на основе 3D-принтера для раскапывания тысяч образцов в сотни пробирок в диагностических лабораториях. tour-de-force, который возник на наших глазах на IW-2024 и поначалу казался студенческим приколом: «Давайте сделаем из стола вертолёт!» А вот теперь это стартап с грантами и стратегическими партнёрами! Невозможное возможно.

⑹ “FaceForm” — ЭЭГ-ЭМГ-анализ состояния мышц лица для косметики и медицины. Совсем дорогой для меня проект, который не только возник на IW-2024 у меня на глазах, но и основан на одной из моих предпринимательских мечт, и сделан под руководством студентов «ТЕХПРЕД-МФТИ», с которыми мы делаем двойную магистратуру. Очень надеюсь на расцвет.

⑺ «SafeFoot» — ещё один флагман. Великолепная команда, великолепный прототип, великолепный драйв. ИИ-CV-оптический прибор для диагностики диабетической стопы. Тоже вырос на глазах на IW-2023.

⑻ “BioPolyMed” — новая хитрая химия для бытовых OTC пластырей. Вроде биомед, но на самом деле FMCG.
@olegevs

⑼ “LK Mount” — ещё один проект, рождённый на IW-2024 студентами Сколтеха под руководством зрелого «МФТИ-ТехПреда». Синергия налицо!

⑽ “Sumo Tatami” — крутая многопрофильная адаптивная игра от студента «МФТИ-ТехПреда» с нашего курса по ИИ-инновациям. Скоро в ваших телефонах!
🔥1715👍13👏6👌1🙈1
💥💥💥 Шокирующий свежайший препринт, иллюстрирующий как ИИ всё-таки может поработить человечество. Ну и заодно для тех, кто любит трейдинг.

ДИСКЛЕЙМЕР: Я совершенно не верю в то, что победа роботов над человечеством возможна. Я убеждён, что в последний момент найдётся отважный герой, который отрубит электричество главному злодейскому компьютеру. Однако, чтобы подготовить таких героев, нужно моделировать ситуации, предвещающие этот самый последний момент.

Вуаля! Вот вам история многоголового трейдингового робота от трёх китайцев из UCLA и MIT.

Тут надо заметить, что всё самое горячее, что может происходить в ИИ, происходит вовсе не в разговорах досужих зевак с LLM, а в трейдинговых роботах, которые переваривают тонны информации и выдают решения, мгновенно проверяющиеся на практике и столь же мгновенно превращающиеся в новую информацию.

Именно там в начале века были придуманы первые работающие нейронки, именно там началось обучение с подкреплением и глубокое обучение.

Так вот, суть препринта состоит в том, что, оказывается, чтобы ИИ работал эффективнее, его надо разделить на отдельные специализированные LLM, которые разговаривают друг с другом на их собственном алгоритмическом языке:
➠ во первых строках манускрипта подробно обсуждается 30-летняя история строительства ИИ-трейдинговых роботов,
➠ потом грубо и прямо сообщается, что автономные ИИ-трейдинговые роботы до сих пор не дают надёжной прибыли на акциях: требуют постоянного надзора оператора-трейдера
Роботы, делающие высокообьёмный низкорисковый арбитраж на быстрых малых позициях уже давно процветают (читайте про Джима Саймонса), однако, на акциях брокер сьедает у них маржу. Даже на фьючерсах есть ограничение по обьёму - питон видит свой хвост в стакане.
➠ автономный робот для медленного трейдинга крупными позициями акций остаётся актуальной нерешённой проблемой. В препринте обсуждается, что автономный робот технически не может охватить весь массив входящей информации – он её искажает и теряет. Задаётся вопрос, как же с этой проблемой работают професиональные хедж-фонды, да и сам человеческий мозг.
Бинго! Человеческий мозг разделён на отделы, которые спорят и даже враждуют друг с другом. Об этом читайте мой роман "РЕГУЛЯТОР".
Трейдерские фирмы тоже разделены на отделы. Они давно поняли, что автономный трейдер зарабатывать неспособен. Для этого необходимы следующие отделы, которые тоже яростно спорят друг с другом:
🔵 Отдел долгосрочной аналитики
✧ выдаёт прогноз куда ведут рынок кукловоды на горизонте нескольких недель-месяцев, а также, каков фундаментальный прогноз по отдельным тикерам,
🔴 Отдел краткосрочной аналитики
✧ это, собственно, трейдеры. Они жаждут прямо щаз купить или продать, основываясь исключительно на своей чуйке, которую они называют маскируют под "теханализ",
🟠 Отдел риск-менеджмента
✧ эти постоянно считают дельту и VAR и тупо отключают кнопку трейдерам, если те нарушают лимиты,
🟡 Руководитель группы (FUND MANAGER)
✧ принимает окончательные решения на основе анализа предложений трёх вышеуказанных групп.

Как вы уже догадываетесь по напряжению, повисшему в воздухе, три китайца натренировали независимые LLMки под цели и задачи каждой группы, обьединили это всё в команду, научили её общаться внутри между собой не на натуральном языке, от которого только путаница, на на упрощённом алгоритмическом языке, оптимизированным под задачи каждой группы, а потом запустили этого дракона трейдать.

В препринте приведены истории трейдинга дракона Амазоном, Гуглом, и Эпплом. На приложенных к этому посту скриншотах показаны только результаты трейдинга Эпплом. Они сокрушительны.

Если китайские пацаны не врут, дракон на голову обыграл всех безволосых обезьян, пытающихся тоже торговать акциями Эппл, даже с применением технических средств.

Такие дела. Когда господин начальник стратегической межконтинентальной ракеты начитается подобных трудов и захочет натренировать себе LLMки на позиции механика, заряжающего, наводчика и штурмана, к ним обязательно надо будет приставить живого героя с кнопкой отключения электричества в руке.
👍48🤡1411🔥8😁5👏4🤝2🤔1💩1
2025/08/26 15:31:36
Back to Top
HTML Embed Code: