Telegram Group Search
Помните, Жанна Фриске перепутала слёт мелиораторов со слётом миллиардеров? Со мною произошло примерно то же. Попал я на конференцию рекультиваторов земель стран юга Африки, Land Rehabilitation Society of Southern Africa, LaRSSA.

Там я навсегда запомнил разницу между South Africa и Southern Africa. Первое — ЮАР. Второе — ЮАР, Ангола, Ботсвана, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Замбия и Зимбабве.

Но, это не главное. Куда интереснее было узнать, кто туда приехал. Всего было 200 участников. Из них человек 150 не имели никакого отношения к науке. Ну, они учились когда-то и писали курсовые там, дипломы. Но теперь они в частных компаниях, рекультивирующих нарушенные и загрязнённые земли. Платят деньги, чтобы приехать послушать доклады учёных-экологов, рассказать о своих проектах и обсудить проблемы в отрасли.

Ещё раз, это страны юга Африки. И у них каким-то чудом получилось устраивать научные конференции мелиораторов, куда приезжают бизнесмены. Очень круто, шлю им воздушный поцелуй (см. фото).
Цапли на шлакоотвалах

Мы недавно брали на анализ пробы около угольной брикетной фабрики.

Эта фабрика годами сваливала отходы в заброшенный угольный разрез неподалёку, все 138 га которого потихоньку затапливали грунтовые воды.

Шлакоотвалы обступала вода и так они превратились в пустынные острова. И неожиданно серые цапли обалдели от такой прикормки возможности строить гнёзда на новом месте. И так получилась крупнейшая их колония в Германии!

Эту промзону даже переименовали в их честь. Коренное население тут славяне, лужицкие сербы, так что мы можем понять название: Čaplacy jězor (по-немецки Graureihersee).
Я зачем вас про Ёбург спрашивал, собственно.

В марте мы в Йоханнесбурге устроим повышение квалификации для экологов, инженеров, чиновников и даже журналистов со всей Африки. Целую неделю будем учить восстановлению нарушенных и загрязнённых земель. А вы догадываетесь, что земель таких в Африке ой как много.

У меня два предложения.

1. Если у вас есть знакомые африканцы, перешлите им вот эту ссылку. ООН оплатит тридцати африканским участникам дорогу и проживание.

2. Прилетайте сами! Мало того что программа увлекательная и участники неунывающие, так ещё и редчайшая возможность в Ёбурге покушать такие блюда как Walkie Talkies. Это куриные обрубки, которые бегали и кудахтали — лапы и головы, то есть. Деликатес. Съел полную тарелку в свой прошлый приезд.
Визитки не очень экологичны?

Чтобы напечатать визитную карточку, тратят бумагу, чернила и электроэнергию. Для электронной — только электроэнергию.

Об этом говорят давно, и уже десять лет назад расчёты исследователей показали, что для гипотетической маленькой организации экологичнее будет пользоваться традиционными бумажными, но крупная компания может сэкономить ресурсы, перейдя на цифровые.

В реальной жизни, конечно, это — капля в море, особенно если посмотреть на какой-нибудь металлургический комбинат или химический завод.

Или вот, в моём отделении ООН некогда решили отказаться от печатных визиток. К моей большой радости, пару лет назад мы вернулись к бумажным карточкам.

Почему к радости? Это не потому что я ненавижу деревья и мечтаю извести все леса. Просто есть такие страны как Индия, где собеседник без визитки всё одно что с грязными ногтями или не умеющий читать. Я понял, насколько это серьёзно, уже когда подавал заявление на визу. От меня потребовали пригласительное письмо, скан паспорта и… скан моей визитной карточки.

Напоследок покажу вам самую отрадную визитку, что мне вручали: эколог из Канады напечатала её на упаковке с дюжиной жвачек!
Уголь и британская еда

Побывал вчера на съезде Just Transition — «справедливый энергетический переход». Участники рассказывали, как пытаются спасти регионы, где закрылись угольные копи. Собирались мы в Чехии, поэтому и надпись transformujem. В смысле, переделываем бывшие угледобывающие края.

А я как раз недавно прочитал заметку о неожиданном наследии угля в Британии. Вот мы что обычно вспоминаем? Шахтёры против Тэтчер? Дымовые трубы на обложке альбома Пинк Флойд? Промышленная революция?

Экологи, конечно, скажут про выбросы, золошлаки, отвалы…
Но есть кое-что пострашнее. Британская кухня.

Как печи топили до добычи угля? Добрую тысячу лет британцы рубили под корень лещину, граб и дуб и уходили. Через несколько лет приходили снова и рубили молодую поросль. Где-то в 1600-х лесов на острове стало не хватать и тут в топку стал попадать уголь.

Дальше цитирую:
Средневековая британская кухня, приготовленная на низком и стабильном жаре древесины, была заменена варёными овощами и запечённым мясом, которые было легче готовить на более горячем и переменчивом пламени угля. Репутация британской кулинарии так никогда и не восстановилась.

В сентябре 2024-го британцы закрыли последнюю угольную электростанцию. Но, как видно, не всякое наследие получится трансформировать. В лучшем случае, подменить индийской курицей тикка масала.
Аксолотлям нелегко

Вот вроде животное популярное, но его это пока не спасает. У него осталось всего одно естественное местообитание, топи и каналы района Сочимилько в Мехико. И число аксолотлей там сократилось с 6 000 особей на км² в 1998 году до 36 особей на км² в 2014 году.

Что аксолотлю мешает жить?

1. Тилапия. Чтобы не голодали люди, в воду выпустили эту рыбу. Люди теперь не голодают, но икринки аксолотля и молодые особи стали добычей для рыб.

2. Футбол. Фермеры обнаружили, что сдача в аренду своих ровных травянистых полей любителям футбола приносит больше дохода, чем выращивание овощей. Чтобы получилось поле для игры, надо засыпать узкие водные каналы, разделяющие острова Сочимилько, что ещё сильнее сокращает жизненное пространство для аксолотля.

Но мы всё же будем надеяться, что мировая слава поможет аксолотлю.

Тем временем, поздравляю с Международным днём женщин и девочек в науке!

Прикрепляю фото дочери, которая ещё не в науке, но уже интересуется наклейкой с аксолотлем.
Короткая заметка о сокращениях

Почвовед пишет, что в статьях ему постоянно попадаются идиотские непривычные аббревиатуры.

Бывают, мол, нормальные, типа ДНК или ИИ (DNA, AI). А бывает Бог знает что!

Говоря языком Синего трактора, «а-ну, малыш, давай, попробуй отгадай»:

CK, bS, iS, MF, MP, SF, S

CK — control — контроль
bS — bulk sulfur — валовое содержание серы
iS — ionic sulfate — ионный сульфат
MF — macropore flow — макропоровый поток
MF — mulch film — мульчирующая плёнка
MP — microplastics — микропластик
SF — shed film — отделившаяся (разрушающаяся) плёнка
S — surface — поверхность


Выдумывать может любой автор, и одни и те же аббревиатуры могут обозначать совсем разное. Например, PE — это полиэтилен, профессиональный инженер, физическое воспитание (polyethylene, professional engineer, physical education) и ещё много чего.

Нормально, если писать для своей тусовки узких специалистов. Но «будущее науки в междисциплинарных исследованиях». Только ленивый не повторил эту фразу за последние полвека. И вот, как только попытаешься поговорить с миром, случается непонимание. Читать статью и постоянно возвращаться в начало для расшифровки — то ещё удовольствие, особенно если английский не твой родной.

Короче, не злоупотребляйте сокращениями, пожалуйста.

И не поминайте в комментариях ВСЕГЕИ. Я сам с друзьями охотно шутил в 2010-м, но институт уже с тех пор переименован. Кстати, у них на сайте лежат геологические карты в открытом доступе, не раз ими пользовался.

P.S.: про другие непривычные аббревиатуры, пожалуйста, расскажите.
Германские Зелёные одумались

Немцев утомила экологическая повестка. С прошлого года наблюдаю плакаты:

🧪 ПОКОНЧИМ С ЗЕЛЁНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ (GRÜNE EXPERIMENTE BEENDEN)
🤪 ОСТАНОВИМ ЗЕЛЁНОЕ БЕЗУМИЕ! (GRÜNEN IRRSINN STOPPEN!)
🧹 ПРОСТО ОЧИСТИМСЯ ОТ ЗЕЛЁНОЙ ИДЕОЛОГИИ (GRÜNE IDEOLOGIE EINFACH WEGPUTZEN)
🙃 Я стою на голове ради Дрездена! (Ich stehe Kopf für Dresden! — возможно, это не совсем против экологов, но на голове он стоит на зелёной траве)
💚 СНОШАТЬ ЗЕЛЁНЫХ (FCK GRN)

Зелёные поняли, что теряют популярность и дали ответ:

🛡 МЫ ЗАЩИЩАЕМ НЕ КЛИМАТ, А ЛЮДЕЙ (WIR SCHÜTZEN NICHT DAS KLIMA, SONDERN: MENSCHEN)

К германской политике я не отношусь никак, так что только вставлю два своих комментария, каждый по пять копеек.

1. В науке этот новый взгляд Зелёных называется антропоцентрическим подходом. Годам учёные спорят, на чём фокусироваться: на природе или на людях?

2. То, как Зелёные одумались, напоминает мем про ПАУКОВ Е.М. (см. последнее фото).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/19 14:46:12
Back to Top
HTML Embed Code: