ПАО «МТС» стала победителем профессиональной премии HR IMPACT 2025.
Всероссийский инклюзивный фестиваль «Мы услышим» признан лучшим в номинации ESG STRATEGY.
Эксперты отметили эффективную проработку вопросов социальной адаптации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также инициативы по созданию корпоративной культуры внутри компании и вовлечению сотрудников в процессы устойчивого развития.
Летний ИТ-кэпминг True Tech Сamp стал серебряным призером в номинации EMPLOYER BRAND среди проектов, направленных на формирование позитивного образа работодателя.
Всероссийский инклюзивный фестиваль «Мы услышим» направлен на расширение технологических инноваций, повышающих качество жизни и уровень социальной интеграции лиц с нарушениями слуха, а также на привлечение внимания общества и бизнеса к проблемам людей с особыми потребностями.
Программа фестиваля включала конкурс инновационных проектов и идей, направленных на поиск решений в поддержку людей с нарушением слуха, ярмарку вакансий и публичный показ кино в 11 городах страны с переводом на русский жестовый язык.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2024-м в Петербурге ввели в эксплуатацию 0,7 млн «квадратов» жилья с энергоэффективностью класса А
В 2024-м в Петербурге ввели в эксплуатацию 0,7 млн «квадратов» жилья с энергоэффективностью класса А.
Национальный стандарт для «зелёных» многоквартирных зданий был разработан «Дом.РФ» при участии Минстроя РФ в 2022 году.
Он включает 81 критерий, оценивающий как проекты новых зданий, так и уже построенные дома.
В начале 2025 года лидером по строительству энергоэффективного жилья стала Москва (12,4 млн м2).
В Северной столице на начало текущего года в стадии строительства находилось 1,7 млн м2 «зелёных» домов.
Ранее 78.ru писал, что БФК одобрил инициативу по упрощению получения субсидий на оплату ЖКХ для пенсионеров. Людям старше 70 лет не придётся обращаться с заявлением на продление субсидии каждые полгода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
300 резидентов «Сколково» разрабатывают ESG-решения.
Среди популярных направлений разработок сферы ESG выделяются системы, связанные с цифровыми платформами по мониторингу состояния окружающей среды, системы технического зрения, связанные с наблюдением за экологически важными объектами, а также системы мониторинга для обеспечения безопасности на производстве и цифровые системы по организации охраны труда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Консалтинговая компания Strategy Partners изучила особенности управления ESG в корпоративном секторе стран БРИКС, сообщают РБК Тренды.
Страны БРИКС, на долю которых приходится более 40% мирового населения, вносят большой вклад в реализацию ESG-повестки и опережают среднемировой показатель прогресса в достижении целей устойчивого развития ООН.
В августе 2024 года государства-участники альянса приняли Рамочную основу по климату и устойчивому развитию, которая позволит определять меры для борьбы с климатическими изменением без ущерба для экономического благополучия.
Согласно исследованию Strategy Partners наиболее продвинутые практики управления устойчивым развитием демонстрирует бизнес России, Индии и Китая. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар заметно отстают от них в реализации практик ESG.
Ключевые показатели эффективности (КПЭ) в области устойчивого развития — неотъемлемый элемент системы управления, который внедряют 54% компаний стран БРИКС. Подавляющее большинство предприятий встраивает ESG КПЭ в краткосрочную систему мотивации сотрудников.
В российских и китайских организациях наиболее развиты практика КПЭ в области устойчивого развития и их привязка к системе мотивации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом отчете ShareAction под названием «Voting Matters 2024» рассматриваются результаты голосования 70 крупнейших управляющих активами.
В прошлом году лишь 1,4% этих предложений получили поддержку большинства, тогда как в 2021 году этот показатель составил 21%.
Исследование подчеркивает, что BlackRock, Fidelity Investments State Street Global Advisors и Vanguard, управляющие в общей сложности 23 трлн долларов, были среди наименее поддерживающих резолюции, связанные с ESG.
Эти фирмы поддержали всего 7% ключевых резолюций, заблокировав предложения, которые могли бы подтолкнуть компании к улучшению экологических и трудовых практик. 48 резолюций были бы приняты, если бы эти фирмы проголосовали иначе.
Эти провалившиеся резолюции требовали более строгих климатических целей, лучшей политики в области прав человека и раскрытия лоббистской деятельности корпораций.
Исследование выявило контраст между управляющими активами в Европе и США. Британские и европейские компании поддержали в среднем четыре из пяти резолюций, по сравнению с одной из пяти для американских компаний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ответственное финансирование больше не является нишевой тенденцией — оно переопределяет будущее сектора, говорится в статье в казахской «Капитал».
Ранее инициативы банков по устойчивому финансированию фокусировались на «зеленом» финансировании (то есть финансировании существующих низкоуглеродных климатических решений), спрос на финансирование переходного периода (то есть финансовую поддержку, предоставляемую для облегчения перехода компаний, секторов или экономик от высокоуглеродной к низкоуглеродной деятельности) стремительно растет.
Устойчивое финансирование открывает значительные перспективы: стране требуется 610 млрд долларов инвестиций для достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Цена бездействия стремительно растет.
С 1 января 2026 года механизм трансграничного углеродного регулирования ЕС (CBAM) начнет вводить пошлины на импорт углеродоемкой продукции.
Это особенно актуальная проблема для Казахстана, поскольку более трети экономики страны зависит от экспорта в ЕС, включая Италию, Францию и Нидерланды, что делает казахстанские компании уязвимыми перед усиливающимися европейскими климатическими требованиями.
Кроме того, в этом году вводится обязательная ESG-отчетность для финансового сектора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По данным нового опроса Workiva, подавляющее большинство компаний продолжат реализацию своих планов по отчетности в области устойчивого развития и климата.
Для отчета Executive Benchmark on Integrated Reporting 2025 компания Workiva заказала опрос более 1600 руководителей высшего звена и вице-президентов компаний с выручкой более 250 миллионов долларов США в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Азии, а также 222 институциональных инвесторов с активами под управлением более 250 миллионов долларов США.
Отчет показал, что 85% опрошенных руководителей намерены двигаться вперед с существующими планами по раскрытию выбросов парниковых газов, независимо от политических изменений в их стране.
Аналогичным образом, более трех четвертей (77%) руководителей сообщили, что их подход к отчетности по устойчивому развитию остается неизменным.
75% руководителей компаний, которым не нужно соблюдать CSRD ЕС, сообщили, что они намерены хотя бы частично привести свою отчетность в соответствие с директивой.
Несмотря на неопределенность относительно правила отчетности SEC о климате, 81% руководителей планируют хотя бы частично раскрывать выбросы Scope 1 и 2 с некоторой степенью уверенности, показал опрос.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На сегодняшний день объем ответственного финансирования в Республике превысил 50 миллиардов рублей. Это на 23% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Этот показатель свидетельствует о растущем интересе со стороны бизнеса к программам, основанным на принципах ESG и стремлении компаний внедрять экологически безопасные и социально ответственные практики.
Основными направлениями ответственного финансирования стали такие ключевые отрасли экономики республики, как строительство, химическая и лесная промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг.
Одним из таких примеров стал проект компании ООО УК ПЖКХ, который отделение «Банк Татарстан» Сбербанка профинансировало на 500 миллионов рублей.
Средства были направлены на строительство современного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Восточный».
Этот объект станет важным элементом инфраструктуры Татарстана, способствуя решению проблемы утилизации мусора и улучшению экологической обстановки.
Полигон «Восточный» спроектирован с учетом современных требований к охране окружающей среды.
На полигоне используются полностью автоматизированные очистные сооружения фильтрата с круглогодичным циклом работы, разработанные и собранные российским производителем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 марта 2025 года в Москве состоится форум «ESG-трансформация: код успеха в новом мире», участники которого рассмотрят примеры успешной интеграции экологических, социальных и управленческих подходов в деятельность компаний различных отраслей.
Все больше организаций сегодня задается вопросами формирования собственной стратегии устойчивого развития. Как интегрировать принципы ESG в производство и бизнес-процессы? Чем мотивировать персонал на соблюдение новых стандартов и как донести свою позицию до окружающих? Почему стабильность требует гибкости, и как не стать заложником своей полезности в эпоху перемен ― обсудим вместе с ведущими экспертами в рамках форума.
Организатор – E.EVENTS.
Премия-партнер – Green Property Awards.
Ключевые темы дискуссии:
«Зеленое» строительство: технологии и преимущества;
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), представила новые онлайн-платформы, призванные помочь организациям и частным лицам наращивать потенциал и знания о рисках и возможностях, связанных с природой и бизнесом.
Ресурсы доступны через Центр знаний на веб-сайте TNFD как «учебный центр», где отдельные лица могут повысить свою квалификацию в области природы, а также как «портал для инструкторов», к которому могут получить доступ сторонние организации, такие как поставщики образовательных услуг.
В настоящее время предоставление отчетности в соответствии с TNFD не является обязательным требованием ни одного национального правительства, однако вполне вероятно, что многие страны введут обязательное раскрытие информации крупными предприятиями к концу этого десятилетия в соответствии со своими обязательствами в рамках Глобальной рамочной программы по биоразнообразию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первые данные свидетельствуют о том, что сбор за въезд в центр города в размере 9 долларов оказывает положительное влияние на дорожное движение.
Но президент Дональд Трамп, похоже, намерен отменить сбор.
Плата за въезд в центр города не нова. Сингапур был первым городом, который ввел ее в 1975 году. С тех пор Лондон, Стокгольм, Милан и Гетеборг приняли схемы, направленные на снижение загрязнения, облегчение заторов на дорогах и получение столь необходимых средств для транзитной инфраструктуры.
Самый известный сбор за въезд в центр города, в Лондоне, дал заметные результаты. В 2023 году, спустя 20 лет после его введения, официальные лица сообщили, что он вызвал «тихую революцию» в британской столице, сократив заторы на 30%, сократив количество транспортных средств в затронутой зоне на 18%, увеличив автобусные поездки в центре Лондона на 33% и сыграв свою роль в 10%-ном увеличении пешеходных, велосипедных и транзитных поездок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пять лет назад на Таймыре стартовала программа его социально-экономического развития. Ее инициатором и главным донором стал «Норникель».
Работа велась по семи направлениям, насчитывающим 44 мероприятия. В общей сложности в их реализацию металлурги вложили более 2 млрд рублей, рассказали в компании, подводя итоги программы.
Одним из основных направлений, оказавшимся в фокусе внимания проекта, стала поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на полуострове. К примеру, только на развитие их традиционных видов деятельности было направлено 109 млн рублей.
Эти деньги, по словам Анфисы Никифоровой, возглавляющей направление по работе с КМНС в Заполярном филиале «Норникеля», пошли на организацию оценки оленеемкости пастбищ в Авамской тундре, научно-исследовательских работ по оценке запасов водных биологических ресурсов шести рек полуострова и т.п.
Плотная и целенаправленная работа с коренными народами не только Таймыра, но и других регионов, где работает «Норникель», является частью стратегии устойчивого развития компании, и была в приоритете еще до принятия пятилетней программы.
Причем темпы этой работы не сбавлялись даже в кризисные годы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Законодатели Европейского парламента и Совета объявили о достижении предварительного соглашения о ряде новых мер, направленных на предотвращение и сокращение отходов в текстильной и пищевой промышленности, включая правила, которые потребуют от модных брендов платить за сбор и переработку своей продукции, причем сборы будут зависеть от цикличности и устойчивости продукции.
В соответствии с новым соглашением страны ЕС должны будут установить схемы расширенной ответственности производителей (EPR), которые в настоящее время используются для управления отходами упаковки, батареек, электрического и электронного оборудования.
Новые правила для текстиля будут охватывать такие продукты, как одежда и аксессуары, обувь, одеяла, постельное и кухонное белье, шторы и головные уборы, при этом страны также смогут устанавливать EPR для производителей матрасов.
Переговорщики Совета и Парламента также согласились, что государства-члены должны учитывать практику сверхбыстрой моды и быстрой моды при определении финансовых взносов в схемы EPR.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глобальный опрос 500 финансовых директоров (CFO) показал, что большинство из них считает, что устойчивость — это драйвер стоимости, а не бремя расходов. Девять из десяти планируют увеличить чистые инвестиции в экологическую устойчивость в этом году.
Опрос проводился Kearney в партнерстве с We Don't Have Time и собрал мнения финансовых директоров сотен крупных частных компаний в различных секторах. Респонденты находились в Великобритании, США, Индии и ОАЭ.
Исследование показало, что, несмотря на геополитическую неопределенность и возросшее финансовое давление, финансовым директорам становится все проще разрабатывать экономическое обоснование экологических проектов.
69% финансовых директоров ожидают, что инициативы в области устойчивого развития принесут более высокую прибыль, чем традиционные инвестиции.
Это противоречит некоторой риторике, продвигаемой инвесторами-активистами, стремящимися ослабить корпоративные цели устойчивого развития, как это сейчас наблюдается в случае BP и как это было в 2022 году в Unilever.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 марта 2025 года в Москве состоится форум «ESG-трансформация: код успеха в новом мире».
Как интегрировать принципы ESG в производство и бизнес-процессы? Чем мотивировать персонал на соблюдение новых стандартов и как донести свою позицию до окружающих? Почему стабильность требует гибкости, и как не стать заложником своей полезности в эпоху перемен ― обсудят ведущие эксперты.
Ключевые темы дискуссии:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РБК поговорил с российскими бизнес-школами, что изменится в бизнес-образовании в этом году и на какие тренды обратить внимание.
Участники опроса — руководители и преподаватели ведущих российских бизнес-школ.
Они отметили, что в 2025-м продолжат развиваться тенденции, которые были актуальны для рынка образования в прошлом году:
упор на развитие мягких навыков — лидерства, стратегического мышления и эмоционального интеллекта,
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM