Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼Инвесторы подают резолюции по надзору за СПГ и ИИ в Shell и Berkshire Hathaway
 

К майским собраниям акционеров активизировались миноритарные инвесторы.

Коалиция институциональных инвесторов подала резолюцию, призывающую Shell обосновать предположения, лежащие в основе ее стратегии роста производства сжиженного природного газа (СПГ), и разъяснить, как она согласуется с обязательствами по борьбе с изменением климата.

В то время как Shell планирует расширить свой бизнес СПГ на 20–30% к 2030 году, инвесторы утверждают, что прозрачность имеет решающее значение, поскольку Shell владеет бОльшим объемом незаконтрактованного СПГ, чем любая другая независимая нефтегазовая компания.

Инвестор-активист Tulipshare подал резолюцию против Berkshire Hathaway, многомиллиардного конгломерата во главе с Уорреном Баффетом.

Резолюция призывает к созданию комитета независимых директоров для надзора за рисками, связанными с искусственным интеллектом (ИИ) в компаниях, входящих в его портфели. На годовом общем собрании акционеров Berkshire в 2024 году Баффет признал значимость искусственного интеллекта, сравнив его с созданием атомной бомбы из-за его «огромного потенциала для пользы и огромного потенциала для вреда».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚗Автопроизводители создают пулы для взаимной торговли выбросами
 
Для соблюдения правил ЕС по выбросам углерода крупные автопроизводители сотрудничают с лидерами в области электромобилей, такими как Tesla и Polestar, с целью объединения выбросов CO₂ и покупки углеродных кредитов.
Объединившись с производителями электромобилей, автопроизводители с меньшими объемами продаж электромобилей могут снизить средний уровень выбросов и избежать крупных штрафов, что может сэкономить сотни миллионов евро.

Пул под руководством Tesla: к нему планируют присоединиться Stellantis, Toyota, Ford, Mazda и Subaru.
Пул под руководством Mercedes: Polestar, Volvo и Smart продают излишки своих кредитов Mercedes.

По словам генерального директора Renault Луки Де Мео, правила 2025 года могут обойтись европейским автопроизводителям $15.6 млрд. Европейское автомобильное лобби (ACEA) и некоторые правительства, включая Италию, призывают к приостановке штрафов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀Судья США заявил, что использование компанией American Airlines «активиста ESG» BlackRock подвело работников
 
Дело об управлении пенсионной схемой American Airlines подчеркивает растущие риски юридических проблем в отношении политики, ориентированной на охрану окружающей среды, пишет Financial Times.

В коллективном иске к American Airlines утверждается, что авиакомпания нарушила свои фидуциарные обязательства перед сотрудниками в рамках своего пенсионного плана 401k, наняв инвестиционных менеджеров, «которые преследуют левые политические цели посредством стратегий ESG».

Судья заявил, что крупнейшая в мире управляющая активами компания была запятнана «активизмом ESG».

Постановление окружного судьи северного Техаса Рида О'Коннора подчеркивает, что американские компании сталкиваются с растущими правовыми рисками, связанными с политикой в области охраны окружающей среды, социальной сферы, управления , разнообразия и инклюзивности. Решения О'Коннора прозвучали на фоне культурной войны в США из-за программ, пропагандирующих все: от расового разнообразия до защиты окружающей среды.

Избранный президент Дональд Трамп и его союзники, такие как Илон Маск, решительно выступили против этих схем, и некоторые компании начали отменять их перед днем инаугурации, который состоится в конце этого месяца.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗂EBA выпускает требования к банкам по управлению рисками ESG
 
Европейский банковский надзорный орган (EBA) объявил о выпуске своих окончательных Руководящих принципов по управлению рисками ESG, в которых излагаются требования к банкам по выявлению, измерению, управлению и мониторингу рисков ESG, а также подробно описываются требования к планам банков по мониторингу и устранению финансового воздействия рисков, в том числе возникающих в связи с переходом ЕС к климатической нейтральности к 2050 году.

В пресс-релизе, анонсирующем выпуск новых руководящих принципов, EBA заявила, что новые требования «будут способствовать обеспечению безопасности и надежности учреждений по мере усиления рисков ESG и перехода ЕС к более устойчивой экономике».

Некоторые из ключевых аспектов управления рисками, охватываемых новыми руководящими принципами EBA, включают требования к банкам регулярно проводить оценки существенности рисков ESG, подкрепленные сопоставлением факторов ESG и каналов передачи с традиционными категориями финансовых рисков, требования к внутренним процедурам, такие как внедрение инструментов и методологий для оценки факторов риска ESG и рассмотрение их краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного потенциального воздействия, а также наличие систем управления информацией для выявления, сбора, структурирования и анализа данных о рисках ESG.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼Канадские компании используют социальные сети для повышения своей репутации в области ESG
 
Многие компании все чаще обращаются к каналам социальных сетей, включая X, чтобы улучшить свои рейтинги ESG.

Авторы проанализировали сообщения в Twitter (теперь X) за период с 2015 по 2022 год канадских компаний, входивших в индекс S&P/TSX Composite по состоянию на 15 июня 2022 года. Из 239 компаний, включенных в индекс, у 185 была учетная запись в Twitter.

В течение периода выборки число фирм, использующих платформу социальных сетей, выросло. В 2008 году менее 10 процентов этих фирм использовали Twitter, но к 2022 году этот процент вырос почти до 80 процентов.

По мере того, как все больше компаний обращались к социальным сетям, росла и вовлеченность фирм в вопросы, связанные с ESG. В то время как в 2016 году чуть менее двух процентов от общего числа твитов этих фирм были связаны с ESG, к 2022 году это число превысило восемь процентов.

Интересно, что компании, которые активнее всего публиковали информацию о своих обязательствах в области ESG, как правило, также были и крупнейшими источниками выбросов парниковых газов (ПГ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
↗️Нацбанк Кыргызстана утвердил дорожную карту по развитию устойчивого финансирования и внедрению принципов ESG в банковском секторе
 
Комитет по надзору Национального банка Кыргызской Республики утвердил дорожную карту по развитию устойчивого финансирования и внедрению принципов ESG в банковском секторе страны.

Дорожная карта, в частности, предусматривает:

– интеграцию факторов ESG и климатических рисков в нормативные правовые акты Национального банка для коммерческих банков и (небанковские специализированные финансово-кредитные организации) НФКО для целей раскрытия информации;

– обучение и повышение квалификации банковского сектора по вопросам зеленого финансирования;

– разработку Руководства по внедрению устойчивого финансирования с учетом климатических рисков и разработка правил верификации в соответствии с Зеленой таксономией Кыргызстана;

– внедрение процедур оценки воздействия ESG- и климатических рисков на окружающую среду.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
‼️McDonald's отказывается от целей DEI
 
Компания McDonald's объявила о ряде существенных изменений в своих социальных целях, включая отказ от постановки целей в области представительства и прекращение действия обязательства по взаимным обязательствам в отношении разнообразия, равенства и инклюзивности (McDEI) в цепочке поставок, которое включало обязательства участвующих поставщиков, такие как реализация стратегии DEI.

Однако в письме владельцам, операторам, сотрудникам и поставщикам McDonald's компания подтвердила, что ее «приверженность инклюзивности непоколебима», назвав инклюзивность «одной из наших основных ценностей».

Ключевые изменения, представленные компанией, включают отказ от установления амбициозных целей представительства и отказ от цепочек поставок Mutual Commitment to DEI promise. Ранее цели DEI McDonald's включали цели по достижению 45% женщин во всем мире и 35% недостаточно представленных групп в США на руководящих должностях к концу 2025 года.

Обязательство McDEI, запущенное в 2021 году, требовало от поставщиков-участников внедрения стратегии DEI, увеличения представительства, участия в программах планирования кадрового резерва и преемственности, а также отслеживания и отчетности о прогрессе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀Развитие ESG-повестки зависит от общих усилий государства, бизнеса и общества
 
О рисках и сложностях при внедрении принципов устойчивого развития на производстве «Ведомостям» рассказал Денис Романов, технический директор компании «Роквул».

Для коммерческого предприятия внедрение ESG-принципов на производстве требует определенных инвестиций. Вопрос их окупаемости – ключевой фактор при принятии соответствующих решений.

Репутация тоже важна, но бизнес есть бизнес, и чем он меньше, тем сложнее ему руководствоваться одними только репутационными соображениями. Поэтому во многих странах были разработаны и внедрены программы экономической мотивации, призванные стимулировать принятие таких решений. Например, особые «экологические» налоговые льготы, специальные режимы кредитования с пониженной ставкой, государственные и региональные субсидии для компаний, внедряющих энергоэффективные технологии, демонстрирующих высокий уровень социальной ответственности по отношению к сотрудникам и т. д.

Пока Россия находится только в начале этого пути, но определенные шаги к мотивации бизнеса предпринимаются уже сегодня. Например, некоторые российские банки при проведении кредитного анализа заемщиков начали учитывать их ESG-показатели.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗂Национальная бизнес-премия WOWBIZ 2025 начала приём заявок
 
Приём заявок на II Национальную бизнес-премию WOWBIZ 2025 открыт до 28 февраля. Награждение и тематическая конференция состоится 17-18 марта в Москве.
В рамках мероприятия планируется обсудить успешные реализованные кейсы российских компаний из разных областей бизнеса. Также будет представлено лидеров, инноваторов и экспертов.

Проекты можно представить в нескольких номинациях, среди которых ESG-проект года (проекты по устойчивому развитию) и Инновация года (разработка и внедрение инновационных решений, использование ИТ и ИИ, и других передовых технологий).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼NUS запускает первую в истории инициативу по токенизации отчетности по зеленым облигациям совместно с UOB и Northern Trust
 
NUS — первый университет Сингапура, использующий блокчейн для отчетности ESG, что повышает прозрачность и целостность данных.

Процесс токенизации в рамках инициативы обеспечивает надежную и неизменяемую отчетность для заинтересованных сторон.

Инициатива использует технологию блокчейн для предоставления прозрачных, неизменных и безопасных данных отчетности по вопросам окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), удовлетворяя растущий спрос инвесторов на надежные показатели устойчивого развития.

Токен на основе блокчейна гарантирует, что все инвесторы получат одни и те же исчерпывающие данные, которые останутся неизменными даже в случае смены владельца облигации.

Это повышает надежность данных и соответствие стандартам отчетности ESG.

Этот пилотный проект является частью Project Guardian — инициативы Валютного управления Сингапура (MAS) по изучению токенизации активов на финансовых рынках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️ESG: ключевые события 2024 года и перспективы на 2025. Взгляд из Казахстана
 
Автор большого обзора основным событием называют вступление в силу Директивы по CSDDD. В Евросоюзе 25 июля 2024 года вступила в силу Директива 2024/1760 по корпоративному обеспечению устойчивого развития (CSDDD), нацеленная на интеграцию принципов устойчивости в цепочках поставок европейских компаний.

Странам-членам ЕС отводится срок до 26 июля 2026 года на имплементацию положений директивы в национальное законодательство. Директива будет распространяться на компании поэтапно с 2027 по 2029 год в зависимости от численности сотрудников и уровня оборота. В соответствии с Директивой CSDDD компании обязаны учитывать экологические и социальные риски, внедряя комплексные обязательства по «due diligence» (проверке соблюдения соответствующих норм).

Директива распространяется как на поставщиков сырья иматериалов, так и на компании, занимающиеся дистрибуцией и сбытом в цепочке поставок.

Нарушителям грозят штрафы, привязанные к их глобальному обороту, и публичное раскрытие нарушений. Фактически это означает, что компании, которые ведут активную торговлю с компаниями ЕС, будут проходить довольно обстоятельную проверку по соблюдению экологических и социальных принципов ведения деятельности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼Большинство компаний, лидирующих в сокращении выбросов, привязали оплату труда руководителей к целям ESG
 
Первый CDP Corporate Health Check был опубликован на этой неделе и будет представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он анализирует, как компании достигают целей ESG, и основан на корпоративных раскрытиях из набора данных CDP, который охватывает 67% мировой рыночной капитализации.

Основная идея заключается в том, что компании, успешно выполняющие свои цели ESG, используют раскрытие информации для принятия обоснованных бизнес-решений и возлагают ответственность на совет директоров.

Почти 50% оцененных компаний используют раскрытые данные о выбросах для разработки базовых мер, таких как оценки климатических рисков, однако только 10% используют более комплексные меры для учета выбросов в цепочке создания стоимости, воздействия на природу и разработки эффективных мер управления.

Исследование показало, что 64% компаний, которые находятся на пути к достижению своих целей по выбросам, разработали планы по переходу к климату. Более трех четвертей (78%) связали оплату труда руководителей с результатами по климату, а 41% ввели внутреннюю цену на углерод.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📁Отчет о глобальных рисках: экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия по-прежнему считаются крупнейшими рисками в течение следующего десятилетия
 
Опубликован Доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках за 2025 год в преддверии его ежегодной встречи в Давосе (Швейцария), которая состоится в конце этого месяца.

Два главных риска на следующие два года остаются теми же из года в год, причем дезинформация и неточность информации занимают первое место, а экстремальные погодные явления — второе. Более половины респондентов ожидают нестабильности в течение следующих двух лет.

А в десятилетней перспективе экстремальные погодные условия продолжают классифицироваться как главный риск. В первую десятку списка на следующие десять лет входят потеря биоразнообразия и коллапс экосистем, нехватка природных ресурсов, критические изменения в системах Земли (т. е. переломные моменты климата) и загрязнение.

В двухлетнем рейтинге прошлого года загрязнение занимало десятое место. В этом году оно поднялось на шестое место.

Около четверти (27%) руководителей корпораций, опрошенных ВЭФ, согласились с тем, что им необходимо лучше подходить к риску загрязнения, чтобы повысить свою устойчивость в течение следующего десятилетия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕯Национальное Рейтинговое Агентство присвоило Северстали ESG-рейтинг на уровне «АA.esg»
 
«Северсталь» демонстрирует очень высокий уровень интеграции повестки ESG в деятельность компании и качество соответствующих практик.

По мнению агентства, компани демонстрирует высокий уровень зрелости экологических практик, а также социальных практик и практик корпоративного управления.

«Северсталь» продолжает реализовывать стратегию устойчивого развития до 2030 года, в основе которой лежит вклад компании в достижение целей устойчивого развития, фокус на создании благоприятной среды для реализации человеческого потенциала сотрудников и жителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📇Социальный бизнес и принципы ESG – выбор в пользу будущих поколений
 
Может ли бизнес быть социальным? Как в России реализуются принципы ESG и почему миллениалы и зумеры отдают предпочтение социально ответственным работодателям, рассказывает Елена Малиновская, директор по аренде Millhouse, председатель правления АРКН. В ее большом иллюстрированном графиками тексте освещены такие темы:

* Социальный бизнес как проводник новых идей.
* Мировые тренды в социальном бизнесе.
* ESG и социальный бизнес в России.
* ESG-лидеры российского бизнеса.
* Государство нам поможет.
* Миллениалы и зумеры выбирают между высокой зарплатой и пользой обществу.
* Россия и Запад в зеркале ESG.
* Уверенно смотрим вперед: в России социальный бизнес это уже не отдельные энтузиасты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 05:16:01
Back to Top
HTML Embed Code: