Telegram Group Search
Евгений Березин
Photo
Сегодня рабочая группа под руководством заместителя главы района по экономике и финансам Евгения Березина побывала в Мальжагарском наслеге с ежегодным отчетом по итогам деятельности в 2024 году.

Встреча с населением прошла в Центре культуры им. М.Ф. Габышева. Евгений Геннадьевич представил краткую информацию о развитии района по отраслям. Затем жители наслега смогли задать интересующие вопросы.

Ветерана труда Любовь Игнатьеву интересовало, как работают организации, занимающиеся вывозом жидких бытовых отходов, и почему их тарифы резко подорожали. Она, как дочь ветерана тыла, исполнившейся 95 лет, обустроила септик, но откачивать его не всегда получается, так как заказы не принимают, да и цена выросла практически в 3 раза. Как отметила Любовь Владимировна, эта проблема актуальна и для жителей других сел и ее надо решать на уровне района. Присутствующий на отчете директор УК «Комфорт» Иван Несмелов пояснил, что в районе три организации занимаются такими услугами: «Комфорт», ООО «Теплотехника» и ИП Смольников. Как управляющая кампания, «Комфорт» работает только с юридическими лицами. Поэтому по частным заказам необходимо обращаться в две вышеуказанные.

Заместитель директора по учебной работе Юнкюрской СОШ Татьяна Солдатова подняла вопрос о ремонте здания школы. В частности, необходимо отремонтировать крышу, из-за которой протекают потолки и стены.
— В 2024 году были выделены средства, но их недостаточно – 65 000 рублей. На такую сумму на торгах никто не заявился. Поэтому проблема осталась нерешенной. Кроме этого, из-за проблем с почвой практически проваливается прилегающая территория. Не работает освещение, игровая и спортивная площадки тоже непригодны, — говорит Татьяна Петровна.
Этот вопрос был включен в протокол в рамках отчета администрации района и будет передан на рассмотрение в управление образования.

Глава наслега Марина Редько озвучила просьбу от лица населения о строительстве нового здания дома культуры.
— Действующее здание 1968 года постройки. В 2024 году отремонтировали крышу, завалинки. В связи с чем в здании стало заметно теплее, но все же оно не отвечает современным требованиям. Мы поднимали этот вопрос во время прошлогоднего отчета, но пришел ответ, что при отсутствии ПСД строительство не возможно. Поэтому хотелось бы обратиться к администрации района оказать помощь в разработке документации, учитывая ее высокую стоимость, — говорит Марина Анатольевна.
Также сельчан интересовали вопросы межпоселенческих пассажирских перевозок, водоотведения и внутрипоселковых дорог.
В целом встреча прошла на позитивной ноте, Е.Г. Березин отметил активную работу главы наслега М.А. Редько.

Татьяна Романова.   

https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/administracziya-rajona-otchitalas-pered-zhitelyami-sela-yunkyur/
30 января закончился приём заявок и материалов на конкурс разработки логотипа Года местного производства в Олекминском районе.

Всего заявилось 14 участников, которые направили 21 эскиз. До 7 февраля районная комиссия должна определить победителя.

Ждём результатов конкурсного отбора!
История села Мача Олекминского улуса

Составитель — Ведущий библиотекарь Мачинской сельской библиотеки — филиала №14. Ипатьева Елена Владимировна

_Село Мача расположено на правом берегу реки Лены, в 240 км. выше г. Олекминска. Административно село входило в Олекминский район Якутской АССР и относилось к совхозу «Нерюктяйинский». Это живописное место Лены заселялось людьми еще в глубокой древности. Впервые следы пребывания древнего человека здесь были зафиксированы работами Ленской историко-археологической экспедицией А.П. Окладникова в 1943 г., когда были найдены бронзовые вещи архаического типа, относящиеся к 1 тыс. до н.э._

🔗https://pvs-rgo.ru/2025/02/02/istoriya-sela-macha/
Евгений Березин
Photo
В связи с Годом местного производства в Олекминском районе администрация района объявила конкурс на лучший логотип.

3 февраля в администрации района состоялось заседание оргкомитета под руководством заместителя главы района по экономике и финансам Евгения Березина, на котором были рассмотрены присланные работы.

Всего в конкурсе приняли участие 16 человек с 23 эскизами.

Среди участников были не только жители Олекминского района, работы также поступили из Якутска и Иркутска. В конкурсе участвовали люди разных профессий – учителя, программист, специалист МФЦ, предприниматель, психолог, картограф, студентка и другие.

Порадовала активность участников, разнообразие работ, желание олекминчан внести свой вклад в имидж родного района. Некоторые не ограничились одним вариантом, а прислали несколько.

Члены комиссии рассмотрели представленные эскизы, обсудили их на предмет соответствия предъявляемым критериям и большинством голосов определили победителя, имя которого будет объявлено позднее.

Дарья Тимофеева, газета "Олёкма".

https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/59275-2/
Евгений Березин
Photo
В Сельском Доме культуры «Варварина горка» села Солянка прошел отчет администрации района.

Встреча с населением началась с торжественного момента: заместитель главы района по экономике и финансам Евгений Березин вручил благодарственные письма активистам волонтерского клуба «Солянка.ZАнаших». Женщины были отмечены за активную гражданскую позицию, вклад в организацию и оказание благотворительной помощи участникам специальной военной операции (СВО) и их семьям.

Встречу продолжил краткий отчет об итогах социально-экономического развития района за 2024 год. На большом экране демонстрировалась презентация о ключевых событиях года в различных сферах жизни района.

В состав рабочей группы вошли и.о. начальника управления культуры, молодежи, семьи и спорта М.Д. Ларионова, начальник управления инфраструктуры и благоустройства Л.И. Торохова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом А.А. Малых, руководитель Олекминской инспекции государственного экологического надзора В.А. Филиппов, главный специалист управления социальной защиты населения О.В. Янкова, главный специалист центра поддержки предпринимательства Т.С. Чаприна и главный специалист по транспорту и дорожному хозяйству К.С. Жарков.

Во время отчета жители активно задавали вопросы, касающиеся различных тем и направлений. Особое внимание население уделило теме здравоохранения. В частности, спрашивали о записи к узкопрофильным специалистам и открытии нового детского отделения.
Также обсуждались проблемы взаимодействия с местными подрядчиками, соблюдения температурного режима в школе и садике, здания которых требуют утепления. Обратили внимание на недостаток освещения на пешеходных переходах в городе, а также необходимость их обустройства в местах с большой плотностью населения, таких как ЗСМ. Выразили озабоченность отсутствием достаточного количества общественных туалетов в Олекминске.
Солянка находится в 26 км от города и основным средством передвижения между населенными пунктами являются автобусы, поэтому этот вопрос требует особого внимания.

Мероприятие прошло в формате диалога, участники обсудили важные социальные и экономические аспекты жизни района, высказав свои предложения и замечания.

https://олекма.рф/v-solyanke-proshel-otchet-administraczii-rajona/
Евгений Березин
Video
От Года родного языка к Году местного производства

В рамках круглого стола по вопросам реализации молодежной политики в Олекминском районе в 2025 году состоялась торжественная церемония передачи символа Года местного производства в Олекминском районе.

Главой района Николаем Харбиным 2025 год был объявлен Годом местного производства. На днях были подведены итоги конкурса на его логотип, где лучшим признан эскиз специалиста Ресурсного центра при управлении образования Виктории Томской.

Как отметил Николай Николаевич, 2024 год был направлен на развитие родного языка, и важно понимать, что поддержка в этом направлении не остановится.

— Сегодня, когда страна переживает непростые времена, необходимо сохранить духовные ценности, а что может быть важнее родного языка. Язык – это идентификация народа и важно его сохранить, в первую очередь, наш русский язык, не забывая и родные, — говорит глава района.

В рамках Года родного языка проводились мероприятия с привлечением культурных и образовательных учреждений. Среди муниципальных образований особую активность проявил Тянский национальный наслег. По этому случаю Николай Харбин вручил благодарственное письмо за популяризацию, сохранение и развитие родного языка администрации наслега в лице главного специалиста Валентины Павловой.

Объявленный Год местного производства направлен не только на развитие сельскохозяйственной продукции.

— Наш район богат мастерами, профессионалами своего дела, которые работают на территории нашего района и определяют местное производство, включая такую сферу, как развитие туризма. Год местного производства должен служить для создания крепкого фундамента для нашего будущего. Важно претворять свои идеи, не стоять на месте и двигаться вперед. Мы должны научиться крепко стоять на ногах, сами добывать и производить. Только тогда у нас будет будущее, — отметил Николай Николаевич.

Начальник управления образования Андрей Солдатов передал эстафету от Года родного языка руководителю Центра поддержки предпринимательства Руслану Морсуеву, тем самым ознаменовав начало Года местного производства.

https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/ot-goda-rodnogo-yazyka-k-godu-mestnogo-proizvodstva/
Об официальном логотипе "Года местного производства в Олекминском районе".

Символ представлен в виде пчелиных сот, символизирующих трудолюбие олекминчан.

Изображения в сотах — это направления местного производства в Олекминском районе: животноводство, растениеводство, производство местных продуктов питания, деревообработка, кузнечное и ремесленное дело.
Чорон с оберегом внутри означает плодородие и изобилие. В центре логотипа изображено рукопожатие - символ партнёрства, дружбы, взаимодействия и командной работы в обществе, где успех зависит от слаженных действий каждого жителя района.

Значение цветовой палитры:
Белый цвет символизирует чистоту, мир и гармонию, олицетворяет светлое будущее, подчеркивая открытость и стремление к развитию.
Золотой цвет ассоциируется с решительностью к действиям, является признаком богатства и процветания, выражая высокие амбиции и духовное богатство жителей Олекминского района.
3 февраля районная комиссия определила победителя конкурса на лучший логотип, посвященный Году местного производства в Олекминском районе.

Глава района Николай Харбин поздравил победительницу Викторию Томскую с заслуженной победой и вручил сертификат на сумму 10 тысяч рублей. Виктория работает в Ресурсном центре при МКУ «Управление образования Олекминского района».

Вчера заместитель главы района по экономике и финансам Евгений Березин встретился с другими участниками конкурса, чьи работы также заинтересовали экспертов, поблагодарил их и вручил поощрительные денежные сертификаты. Среди них — Галина Клюкина, Ирина Тарасова, Валерия Томская, Любовь Олифиренко, Софья Кононова. Всем другим участникам направлены электронные сертификаты.

https://xn--80ajpchi.xn--p1ai/pobedu-v-konkurse-na-luchshij-logotip-oderzhala-viktoriya-tomskaya/
2025/02/10 07:25:47
Back to Top
HTML Embed Code: