group-telegram.com/F_S_C_P/110936
Last Update:
IT-конкурентность Европы «одной ногой в могиле»
Европейцы начали что-то подозревать
В цитадели ЕС городе Брюсселе прошла конференция «Новые промышленные амбиции для Европы», на которой обсуждалось как дальше жить. Осенью прошлого года был опубликован довольно грустный и апокалиптичный доклад Марио Драги «Будущее европейской конкурентоспособности», в котором проработавший чуть больше года премьер-министром Италии и сильно дольше руководителем европейского ЦБ профессор экономики (и это все о нем) без прикрас описал скорбное будущее экономики Евросоюза, призвав как можно скорее начать реформы и отказаться от текущих подходов.
Одной из главных проблем, описанных Марио и люто поддержанных участниками телеком-рынка и высокотехнологического сектора, стало препятствование ЕС очевидным процессам консолидации отрасли. Слияния и поглощения в ЕС стали практически невозможными, а чиновники ЕС прикрываясь чаянием о неких потребителях препятствуют инвестициям через постоянные регуляторные рейды против компаний. При этом в Европе сегодня нет ни одной технологичной компании, созданной с нуля и достигшей капитализации хотя бы в 100 миллиардов евро.
Доклад Драги достоин вдумчивого прочтения. Хотя бы для того, чтобы понимать, что в Европе не все настолько умны, чтобы призывать запрещать экспорт игровых консолей (которых в Европе не производится) в Россию потому, что они (консоли) используются для управления беспилотниками. В докладе довольно откровенно прописаны все проблемы экономики ЕС, признается растущее отставание от США и Китая в технологиях и инвестициях, указывается на необходимость увеличения эффективности (как труда, так и деятельности компаний в целом).
В набат уже бьют заклятые конкуренты – Ericsson и Nokia, лидеры этих компаний призвали не просто обсуждать доклад Драги, но как можно быстрее начать предлагаемые им реформы. Руководитель Бёрье Экхольм призвал увеличить инвестиции в технологии, ибо диспропорция непрерывно растет, в некоторых европейских странах инвестиции в IT сильно выше, чем в других, это приведет к технологическому разрыву уже внутри ЕС. Руководитель Пекка Лундмарк и вовсе заявил, что «европейская конкурентоспособность уже одной ногой в могиле. Наш реальный ВВП на 30% меньше, чем в США, доля ЕС в списке Fortune Global 500 продолжает снижаться, а наше цифровое будущее выглядит менее определённым, чем когда-либо».
Чего же хотят игроки высокотехнологичных европейских компаний и операторов? Во-первых, сокращение и упрощение регулирования, во-вторых, пересмотра отношения к слияниям и поглощением, дабы не мешать рынку консолидироваться (и через это увеличивать эффективность в текущих финансовых реалиях). Наконец, увеличить поддержку технологических лидеров, обеспечить доступ к капиталу и укреплять исследования и разработку новых технологий.
По привычке участники побухтели и о важности экологии, но тема эта все больше уходит на периферию. Не до экологии.
_______
Источник | #contentreview
@F_S_C_P
Стань спонсором!
BY FSCP
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/XEEkfodB71Ll7txWj0dD6jMVqAoLfpIRZevtlvWml0Cm8nn0WNQl0p8KZAKA9wtkS7LKwK7lYnAqpU_i7CcxcjlurNYEhf2Fcxl1MzoOOU63sI2vzsc1yI8hblpTsPZT4ttQK2EKQsO7KnQausHFWa7PxLOUOUpA11ghrkIyd16i5UT2XCVE5bhGErO7s9mOyhkcNJM7g4SMmiaDnISCZa4uyH68q-zfB_Sr1rH9KjcGy8R3sJKeS9l7LuQmajFwGgpMjg9z0kMbQ__D8XruUf8XExPbuW3VQB8sHe-PK4Nm5-RvRJMHNAf6P0OABrq1qCxiVt8NvcVp11wqlORNzg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/F_S_C_P/110936