Telegram Group Search
Карельское название первого месяца года восходит к слову pakkani, что, согласно «Мифология Метсолы», означает мороз. Январь (Pakkaiskuu) – сердце Зимы, время, когда морозные узоры ложатся на окна, а заснеженные Леса превращаются в сказочные пейзажи.

Для жителей карельских деревень январь – не только испытание холодами, но и время праздников. Дни приносят с собой народные обряды, переодевания и гадания, пробуждая Традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Володимир, помор с позывным «Кандалакша», активный участник оппозиционной политической жизни Фенноскандии и яркий представитель околофутбольного движения, выбравший Путь борьбы за Свободу.

В 2014 году «Кандалакша» прибыл в Киев, вдохновлённый сопротивлением украинцев на Євромайдане, дабы внести свою лепту в освободительное движение. Уже в 2015 году он вступил в ряды добровольцев, защищавших суверенитет Украины. А в 2022 году, с началом полномасштабного вторжения, Володимир вновь поднялся на защиту народа.

Позднее, наследник ушкуйников продолжил исполнять свой гражданский долг Чести, оказывая гуманитарную и общественно-политическую поддержку Karjalan ryhmä ᛇ NORD. Его путьсимвол воли северных народов и несгибаемой решимости сражаться за Hезависимость!

KARJALA ON OLEVA VAPAA
1918. Тучи сгущаются над Суоми:

Несмотря на то, что советское правительство формально признало нашу независимость, оно, конечно же, не прислушалось к просьбе парламента о выводе русских частей из Финляндии. Их пребывание на финской территории имело вполне определенную цель: присоединить в дальнейшем наше государство к России. Таким образом, своеволие и беззаконие получили опору в виде русских частей, которыми руководил совет солдатских депутатов, располагавшийся в Выборге. У законного правительства Финляндии пока ещё не было достаточно сил, чтобы сдержать растущую анархию и пресечь подготовку восстания.

Несмотря ни на что, я был уверен, что наша страна обладала более широкими возможностями для спасения культуры и общественного строя, чем Россия. Там я наблюдал только отсутствие веры и пассивность, на родине же я ощутил неизбывное стремление людей сражаться за свободу. В начале января я узнал, какую большую подготовительную работу провели Военный комитет и Комитет активистовбыла создана организация из офицеров распущенной финской армии и молодых людей из движения за независимость. Тогда я понял, что у народа Финляндии было не только желание, но и возможности для освобождения страны.


Карл Густав Эмиль Маннергейм (Carl Gustaf Emil Mannerheim)
Самый молодой сержант в финляндской армии Унто Валлениус со своим товарищем в Кархумяки;

Nuorin kersantti Suomen armeijassa, Unto Vallenius, on Karhumäellä toverinsa kanssa.
Ханнес (Иван) Ворнаненкарельский и финский народный рунопевец и кантелист. Его родителями были Филип (Хилиппа) Ворнанен и Татьяна Игнатьевна. Ханнес Ворнанен был торговцем в своей родной деревне и также занимался сбором местного фольклора. Он сам сочинил, в том числе, произведение «Песня Толваярви». Летом 1936 года Юрьё фон Грёнхаген и Фриц Бос посетили Толваярви, где снимали и записывали исполнения Ворнанена.

Hannes (Ivan) Vornanen oli karjalainen ja suomalainen runonlaulaja ja kanteleensoittaja. Vornasen vanhemmat olivat Filip (Hilippa) Vornanen ja Tatjana Ignatintytär, Hannes Vornanen toimi kotikylässään kauppiaana ja hän keräsi myös paikallista kansanperinnettä. Vornanen sepitti itse muun muassa runon «Laulu Tolvajärvelle». Kesällä 1936 Yrjö von Grönhagen ja Fritz Bose kävivät Tolvajärvellä kuvaamassa ja äänittämässä Vornasen esityksiä.
Этноактивисты Фенноскандии, стоящие на страже Cвободы, собравшиеся в поморской столице Кольского полуострова, несут Cвет древних Традиций в сердце Севера. От Балтики до Арктики простираются безбрежные леса, где вольный нрав сынов Ultima Thule живёт в каждом шаге и каждом дыхании.
Карело-финская община в Казахстане немногочисленна, но люди стремятся сохранить свою идентичность после непростой истории в советское время.

«Действительно, мы живем в Казахстане, поэтому мы теперь казахи. Всё-таки все люди должны знать своё происхождение», – сказал глава национального культурного центра Александр Смирнов.

По словам Смирнова, последняя перепись насчитывала в Алматы около 200 человек, но их может быть намного больше. В советское время идентификация себя как финна означала, что у человека не будет карьеры, потому что финнов не принимали в ВУЗы и с трудом могли найти работу. Таким образом, многие финны были зарегистрированы как карелы или русские.

Финские народы прибыли и поселились в Казахстане по нескольким историческим причинам. Одной из них были репрессии 1930-40х годов, когда депортации подвергались финны, вепсы, ингерманландцы, карелы и финно-угры Поволжья. Другой причиной была советская кадровая политика ротации кадров, которая требовала от людей постоянного перемещения по стране, тем самым рассредоточивая их.

Национальный культурный центр «Suomi» объединяет карелов, вепсов, ингерманландцев и финнов. Имеются три региональных отделения в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Suomi работает над сохранением этнокультуры, традиций, обычаев, обрядов и языка. Центр является одним из самых малых в стране, поэтому они объединились с Эстонским культурным центром, а также отдельными финно-угорскими этноактивистами из республик Поволжья.
Боец-доброволец Karjalan ryhmä ᛇ NORD с крупнокалиберным пулемётом НСВ-12,7

KARJALA ON OLEVA VAPAA
У викингов «соломенная смерть» означала кончину от старости, болезни или любых причин, не связанных с битвой. Это считалось высшим позором: души таких людей не попадали в Вальхаллу, а оставались в Хельхейме или, в худшем случае, превращались в Драугров – живых мертвецов, чьи души оставались заточёнными в разлагающихся телах.

Чтобы избежать этой судьбы, воины, умирая от болезней, зачастую пронзали себя мечом или искали последнюю битву, стремясь погибнуть с оружием в руках. Такой конец открывал путь в Вальхаллу и сохранял честь в глазах их народа.
Георг Сигурд Веттенхови-Аспа (Georg Sigurd Wettenhovi-Aspa), художник, скульптор и лингвист, был уникальной фигурой, сочетавшей в себе радикальную фенноманию, увлечение панскандинавизмом и древней историей. Он родился в семье финляндских шведов и учился в Датской королевской академии искусств. Однако его работы не получили признания в художественных кругах, что, по его словам, было связано с дискриминацией.

Сигурд активно пропагандировал идеи о древнем финно-угорском происхождении цивилизации. В своей книге «Калевала и Египет» (Kalevala ja Egypti) он утверждал, что финно-угры переселились в Египет и стали основателями этой древней цивилизации. Теория «финноегиптологии» Сигурда Веттенхови-Аспа была радикальной и спорной, включая идеи о том, что индоевропейские языки произошли от прауральского языка. Также Сигурд полагал, что германо-скандинавы когда-то были финно-угорским народом.

В годы гражданской войны в Финляндии Георг Сигурд активно поддерживал антибольшевистское движение и служил в Шюцкоре, занимая должность начальника лагеря для военнопленных. Его поздние годы были связаны с большими проектами, такими как строительство мостов через Берингов пролив, но в конце жизни он предпочёл уединение, продолжая заниматься живописью.

Его лингвистические теории, основанные на концепциях древних цивилизаций и библейских персонажей, являются примером так называемой готической историографии, популярной в некоторых европейских странах того времени.
Финские офицеры 5-ой танковой дивизии СС «Викинг», начало 1943 года. Наверху: Маури Саутио, Хейкки Мансала, Каукко Ингерё. Внизу: Олли Сомерсало, Калерво Куркяла, Йрё Теномаа;

Suomalaiset upseerit SS:n 5. panssidivisioonasta «Wiking», vuoden 1943 alku. Ylhäällä: Mauri Sautio, Heikki Mansala, Kauko Ingerö. Alhaalla: Olli Somersalo, Kalervo Kurkiala, Yrjö Tenomaa.
Мытарства деда начались после службы. Первую политическую судимость деду «пришили» в 1935 году в связи с прохождением службы в Карельской егерской бригаде. Как раз в этот период в республике была завершена «зачистка» всех «красных финнов» в правительстве республики и в военных подразделениях. Именно в 1935 году была расформирована Карельская егерская бригада в связи с «раскрытым контрреволюционным повстанческим заговором», часть командиров была расстреляна, другие военнослужащие отправились в лагеря отбывать сроки. Не миновала эта участь и моего деда, который 5 февраля 1935 года получил два года и отбывал срок на «Беломоркомбинате», а в 1936 году был отправлен в Смоленскую область.

В апреле в Смоленской области, городе Дорогобуже Степан Спиридонович Туоми принят на работу по вольному найму оперативным стрелком 3 отдела Вяземлага НКВД. То ли такую «путёвку в жизнь» он получил во время отсидки срока, то ли кто-то насоветовал – сказать теперь уже трудно, но практика досрочного освобождения с обязательной отработкой в органах НКВД тогда существовала, вполне вероятно, что дед воспользовался этой возможностью, чтобы выйти раньше на свободу. Я теперь не могу судить, по какой причине дед решил порвать со своей прошлой жизнью. Наверное, на это были какие-то очень веские причины. В Вокнаволок, где оставались жена и трое детей, дед уже не вернулся. У него появилась новая семья, которая жила в деревне Кондозеро Кондопожского района. Гражданская его женаТатьяна Нергачева родила деду ещё двух дочерейИнтерну и Тамару

Второй арест произошел 29 апреля 1938 года. Деда обвинили по печально знаменитой статье 58, части 10, в том, что он «проводил контрреволюционную фашистскую агитацию, клеветал на политику Советской власти и органы НКВД». Приговор – десять лет лагерей – вынесен Тройкой НКВД Смоленской области 2 октября 1938 года. Отбывать наказание Степан Спиридонович отправился в Вятлаг НКВД. В феврале 1940 года постановлением Управления НКВД приговор, вынесенный Тройкой НКВД Смоленской области, был пересмотрен и срок заключения снижен до 5 лет.

Какова была дальнейшая судьба деда, судить очень сложно. Как свидетельствуют документы, уже в июле 1941 года он оказался в составе действующей армии, куда был призван Воронежским ГВК 24 июня 1941 года, на третий день войны. Каким образом политический заключённый стал красноармейцем, история умалчивает, очевидно, в связи с первыми большими потерями РККА и стремительным наступлением немцев в топку войны бросали всех, кто в состоянии был держать оружие в руках. В том числе и заключённых.

В первый раз деда убили под Вязьмой 7 сентября 1941 года. Эту похоронку, выписанную в октябре 1942 года, бабушка Иро получила уже после войны, по возращению с сыновьями из архангельской эвакуации. И эта же дата была зафиксирована в качестве официальной в учётной карточке Калевальского РВК. Но бабушка в смерть мужа почему-то не верила и начала его искать. Поиски её закончились только в 1962 году, когда бабушке Иро официально вручили вторую похоронку на Степана. В ней значилась другая дата его гибели на поле боя в районе Вязьмы 18 апреля 1942 года. В обеих похоронках значилось, что Степан Туоми похоронен в Братской могиле города Вязьма.

Несколько лет назад по моей просьбе знакомые вяземские поисковики проверили все поименные списки захороненных в «братках» города Вязьмы и обошли обелиски с именами погибших всех братских могил. Мой дед в этих списках не значится. Бабушка Иро до конца своих дней не верила в официальные версии гибели Степана. То ли она знала какую-то другую правду, то ли уверенность в этом у неё была в связи с другими событиями, о которых ни её сыновья, ни внуки так никогда и не узнали. Карелынарод недоверчивый и не болтливый, многие тайны они уносят с собой в могилу.

Андрей Туоми
Андерс Калифф (Anders Kaliff) – профессор археологии Уппсальского университета в Швеции. Он является автором нескольких работ, посвящённых сравнительному фольклору и мифологии, и известен своими исследованиями, углубляющими понимание нордической Традиции.
2025/01/17 07:45:47
Back to Top
HTML Embed Code: