group-telegram.com/GOELROIrk/861
Last Update:
Александр Перевалов еще год назад поднимал вопрос о необходимости возврата государству стратегически важных объектов, особенно в контексте национализации энергетического сектора. Он утверждал, что такой шаг мог бы стать наилучшим способом борьбы с иностранной экономической зависимостью страны.
Теперь в Кремле и силовых ведомствах подтвердили начало системного процесса реприватизации на Дальнем Востоке с целью возвращения в государственную собственность ключевых инфраструктурных объектов. Первые предприятия, попавшие под национализацию, — это Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и Камчатское морское пароходство, которые являются критически важными для логистической сети региона.
Эти активы ранее принадлежали Александру Иванчею, некогда влиятельному секретарю парткома КПСС и депутату местного парламента. За его спиной активно действовали такие фигуры, как бывший вице-премьер Камчатки Юрий Зубарь и Владимир Балакаев, экс-замминистра имущественных и земельных отношений края. Их участие в бизнесе, связанном с портом и группой «Терминал», нарушало законодательные ограничения для госслужащих, что привело к иску Генпрокуратуры РФ и наложению ареста на 40 связанных с ними компаний.
Инициатива реприватизации была выдвинута Генпрокуратурой с поддержкой полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и губернатора края Владимира Солодова. Предполагается, что управление активами будет передано федеральным структурам, ориентированным на развитие транспортной инфраструктуры. В настоящее время грузооборот порта составляет около 1 миллиона тонн в год, а флот пароходства включает восемь судов, обслуживающих маршруты между Владивостоком, Камчаткой и Сахалином.
Ожидается, что после завершения национализации будет представлен инвестиционный проект, сосредоточенный на модернизации порта и флота. Это, по задумке инициаторов изменений, должно не только укрепить транспортный потенциал региона, но и снизить зависимость Дальнего Востока от частного капитала, который долгие годы извлекал прибыль, не вкладывая средства в долгосрочное развитие.
Таким образом, процесс реприватизации выступает знаковым примером изменения экономической политики России в сторону усиления государственного контроля над стратегически важными секторами экономики, что может существенно повлиять на будущее развития региона и страны в целом.
BY ГОЭЛРО
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/emEZRMYlTbDoKF0WDubrdhjIKl1uxj-XCrCYtUJ80u_R9EE-gVs3YS7hOQGrOBMs7k23hz-JSJXc9BouSwKvbmqwfArXahmolvrBkh9qMqSNkkj4hkWVjRu9dKssehfdaAbJsBZcWevqTbXPdbcKJc-H5ql_eX0sjQjVfckLQog1ivGMvLEXxsLcadIOUfhxbkV4g-TFzEi_iHdAPPdE00DlKciX165L8eCqtxB2-sNk3rK46Ks069p84pE1_1oIqTpaCWDBkmwAPxyXoo0K7xWLeVCt6irHDSor3U8-HJ0clC4e-vWBjVap5MUXqWidxY7wnCRAVixMZWCkCLkgXQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/GOELROIrk/861