Telegram Group Search
Кстати, а вот наглядный пример работы «Центра управления и развития спорта» – в следующую субботу, 7 декабря, в Выксе на площадке ФОКа «Баташев Арена» состоится матч женской PARI Суперлиги по волейболу. Нижегородская «Спарта» впервые в своей истории сыграет домашний матч не в Нижнем Новгороде, а в городе металлургов. Соперником наших волейболисток станет подмосковная команда «Заречье-Одинцово». Инициаторами и организаторами проекта выступили ЦУРС, выксунский завод ОМК, администрация Выкса и ВК «Спарта».

Большой спорт идет в районы – и это важный шаг навстречу местным болельщикам. Министр спорта региона Дмитрий Кабайло отметил, что матч волейбольной Суперлиги в Выксе – это выход на новый уровень в развитии и популяризации наших топовых спортивных команд в регионе. И первый шаг в работе ЦУРС в этом направлении. В свою очередь директор ЦУРС Максим Гафуров подчеркнул, что суть проекта – изменить привычный формат посещения матчей и привезти большую игру к зрителю, а в случае с Выксой это особенно оправданно, поскольку местным жителям довольно далеко ехать до Нижнего Новгорода.

ЦУРС ставит одной из своих задач улучшение качества взаимодействия спортивных клубов с социально-общественной жизнью региона – и уже сходу генерирует интересные инициативы. Популяризация спорта через нетривиальные подходы в действии.
Опыт Нижегородской области по переселению и адаптации иностранцев из западных стран к жизни в России стал модельным для других регионов, и был по достоинству оценен на самом высоком уровне. На состоявшемся вчера 43-м заседании Совета глав субъектов РФ при МИД РФ Сергей Лавров предложил губернатору Глебу Никитину возглавить рабочую группу Совета глав субъектов РФ при МИД РФ по вопросам переселения иностранных граждан. При этом глава МИД сделал особый акцент на важности распространения успешного опыта Нижегородской области.

Мы не раз указывали, что иностранные квалифицированные специалисты из западных стран, не желающие растить своих детей в условиях агрессивно насаждаемой ЛГБТ-пропаганды и трансгендерной идеологии и поддерживающие традиционные духовно-нравственные ценности, все чаще выбирают в качестве своего нового дома именно Нижегородскую область. Это и супруги Кирш из Германии, организовавшие в Богородском районе русско-немецкий поселок «РуДе» (к слову, губернатор на днях заезжал к ним в гости, поручил местным чиновникам помогать переселенцам). И многодетная семья из Канады, которой власти нашего региона оказывают всемерную поддержку. И немец Адам Голембевски, который в новостном сюжете Первого канала готовит на кухне свой «первый русский борщ в Нижнем Новгороде». И многие другие – по словам Глеба Никитина, на сегодняшний день уже есть более 100 заявок от иностранцев на переезд в Нижегородскую область. К нам едут инженеры, IT-специалисты, врачи, фермеры, инвесторы в социальные проекты из Германии, Франции, Швейцарии, Канады, США, Австралии и многих других государств.

Работа по их интеграции и адаптации ведется в регионе на системной основе. Более того, на заседании Совета Глеб Никитин выступил с рядом инициатив федерального уровня: создать пилотный проект-конкурс, по результатам которого иностранные граждане смогут получить право на получение вида на жительство для всей семьи; доработать программу инвестиционного вида на жительство; уделить внимание вопросу образования детей иностранных специалистов, например, расширив опыт международной школы имени М.В. Ломоносова; рассмотреть возможность создания специальной государственной программы переселения разделяющих наши ценности иностранцев.
Новаторские нижегородские управленческие и социальные практики заслуженно обращают на себя пристальное внимание и вызывают большой интерес у ведущих федеральных медиа, в том числе центрального телевидения. Скоро на Первом канале выйдет сюжет про уникальный проект «Социальный участковый», реализуемый в регионе с начала 2023 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Уже за первый год работы этот социальный «навигатор» для нижегородцев во всех сферах жизни доказал свою эффективность и востребованность. Глава региона отметил это в своем выступлении на состоявшемся в феврале первом форуме «Социальный участковый», напомнив всем о цели проекта (налаживание эффективной обратной связи между жителями и представителями власти), и подчеркнув, что впереди много задач, которые еще предстоит решить.

Призыв губернатора был услышан - в течение всего этого года велась активная работа. Руководитель Дома народного единства и проекта «Социальный участковый» Роман Кошелев рассказал журналистам Первого канала об итогах на текущий момент. Так, проект реализуется в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Кстове и Богородске. 1400 социальных участковых активно контактируют с жителями 700 тысяч квартир и частных домов, принимают обращения лично и в информационном центре. Около 160 тысяч человек передали соцучастковым свои предложения. Более 5 тысяч проблемных вопросов взято в работу. Проведено 15 тысяч консультаций по волнующим жителей вопросам. Социальные участковые помогают нижегородцам принять участие в федеральных и региональных программах, направленных на повышение качества жизни; организуют праздники, субботники, обучающие лекции и семинары (уже проведено более 500 таких мероприятий).

Согласимся с Романом Кошелевым – социальные участковые действительно стали навигаторами в стремительно меняющемся мире, помогают людям разобраться в законах, льготах, узнать о культурных и спортивных мероприятиях. Важно, что особое внимание социальные участковые уделяют семьям участников СВО. Не исключаем, что после выхода сюжета на первой кнопке этот не имеющий аналогов нижегородский проект возьмут на вооружение в других регионах.
Очередную киновстречу с нижегородской молодежью организовал Дом народного единства в рамках уникального в своем роде проекта «Истории СВОих». Напомним, его суть в том, что учащимся колледжей, техникумов и училищ показывают документальные фильмы, посвященные новым российским территориям и спецоперации, после чего идет живое и «без купюр» обсуждение увиденного с бойцами СВО. На этот раз студенты и преподаватели Нижегородского радиотехнического колледжа посмотрели документальный фильм «Что мы защищаем» производства RTД.

Фильм показал реальные истории жителей Луганской Народной Республики, которые отвечают на вопрос, почему мы сегодня становимся плечом к плечу на защиту Родины. После просмотра по традиции состоялся своеобразный кинолекторий-обсуждение, в котором принял участие боец с позывным «Железяка». Он прокомментировал происходящее на экране, рассказал реальные истории боевых будней, поделился со студентами мнением о сложившейся ситуации в ДНР и ЛНР. В свою очередь ребята не стеснялись задавать вопросы и проявляли неподдельный интерес к теме. Прекрасно резюмировала итог этой киновстречи одна из студенток: «Каждый должен знать, что происходит на самом деле, зачем люди отправляются туда, «за ленту». Важно, чтобы помнили и верили в тех, кто сегодня на защите Родины».
В парке «Ходынское поле» в Москве состоялось открытие памятника нашему легендарному земляку, Герою Советского Союза, летчику-испытателю В.П. Чкалову. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Георгий, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и дочь героя - Ольга Валерьевна Чкалова. События этого ждали с 1938 года!
Поистине историческое событие - в парке «Ходынское поле» в Москве состоялось открытие памятника Герою Советского Союза летчику-испытателю Валерию Павловичу Чкалову. Символичное завершение года празднования 120-летия нашего легендарного земляка. В церемонии приняли участие инициатор установки памятника губернатор Глеб Никитин, митрополит Георгий, полпред президента в ПФО Игорь Комаров, гендиректор Росатома Алексей Лихачев, глава Минтранса Роман Старовойт, и дочь нашего великого героя - Ольга Валерьевна Чкалова.

Напомним, проект по установке памятника в Москве возник еще в 1938 году, сразу после трагической гибели Валерия Чкалова. В силу различных исторических обстоятельств решение о его установке каждый раз откладывалось, и только в этом году благодаря усилиям губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и поддержке мэра Москвы Сергея Собянина это удалось сделать.

Скульптор - известнейший Салават Щербаков (другие его работы в Москве: памятник князю Владимиру - Крестителю Руси на Боровицкой площади; памятник Столыпину около Дома Правительства РФ; памятник Александру I в Александровском саду). Выполненный из бронзового сплава монумент общей высотой 7 метров изображает фигуру Чкалова, готовящегося к полету, а постамент выполнен в форме полусферы – крыла, на котором изображена карта СССР со схематичным отображением легендарного трансполярного перелета, выполненного Чкаловым в 1937 году. Место установки памятника выбрано не случайно. Ходынское поле - по-настоящему знаковое в истории отечественной авиации, бывшая территория центрального аэродрома имени М. В. Фрунзе. На протяжении почти 100 лет аэродром был главным местом проведения испытания самолетов, и здесь же Чкалов совершил свой последний полёт.

Установка памятника Чкалову важное действие, смысл которого очень точно выразил губернатор Глеб Никитин. В то время как варварский киевский режим сносит памятники, пытаясь вымарать из народа память о наших великих соотечественниках, мы демонстрируем, что чтим нашу общую историю и героев, и будем стоять на страже исторической правды.
В стране сегодня отмечается День неизвестного солдата, и в этой связи очень рекомендуем посетить сегодня Нижегородскую государственную филармонию, где состоится насыщенная концертная программа в рамках международного фестиваля «Кино на службе Отечеству». Будут встреча с авангардом творческого патриотизма и презентации киноработ лучших фронтовых режиссёров. А также много замечательной музыки - в филармонии выступят Алексей Поддубный (Джанго), основатель движения «Русский рок в поддержку Донбасса» Роман Рыкалов, автор-исполнитель mk 5.45 Кирилл Макеев, актриса, автор стихов и песен, бард Анна Артамонова. Вход свободный, но количество мест ограничено – стоит поторопиться с бронью.
Премия «Журналист года», организаторами которой выступают Дом народного единства и Союз журналистов Нижегородской области при поддержке правительства региона, становится все более популярной – что не может не радовать. Прием работ завершился на прошлой неделе – зарегистрировано 373 заявки от сотрудников СМИ и внештатных авторов.

Руководитель Дома народного единства Роман Кошелев отметил, что в прошлом году журналисты подали на конкурс более 200 заявок, в этом году – почти вдвое больше: «Конкуренция растет, и это дополнительный стимул для развития СМИ, внештатных авторов и профессионального сообщества в целом». При этом он подчеркнул, что очень много конкурсных материалов посвящено теме поддержки военнослужащих СВО.

И в этом году, впервые за три года существования премии, участие в ней приняли в том числе журналисты, освещающие жизнь Нижегородской области в федеральных СМИ. Налицо позитивная динамика и повышение узнаваемости и престижа премии.

Самыми популярными номинациями конкурса, в которых поступило наибольшее количество работ, в этом году, как и в 2023-м, являются «Журналист года: печатное издание-2024», «Журналист года: сетевое издание-2024» и «Тележурналист года-2024». Специальные номинации премии в этом году: «Объединяем людей», где оценивают работы, связанные с деятельностью НКО; «Своих не бросаем», посвященная специальной военной операции и ее героям; и «Культурная столица», приуроченная к присвоению Нижнему Новгороду в 2024 году такого статуса. Итоги конкурса будут подведены во второй половине декабря на церемонии награждения в Доме народного единства.
Модное импортозамещение. Торговый дом «Хохлома» представил дебютную коллекцию с известным российским дизайнером «Хохлома x Алёна Ахмадуллина». Что примечательно, салон нового отечественного бренда открылся в столичном ГУМе на месте бывшего бутика Chanel. Теперь нижегородскую Хохлому можно приобрести в магазине с видом на Красную площадь.
Давно пора было устроить «модный приговор» западным фэшн-брендам. С нетерпением ждем, когда наша хохлома уделает всяких дольчегабана и версаче. Торговый дом «Хохлома» представил дебютную коллекцию с Алёной Ахмадуллиной «Хохлома x Алёна Ахмадуллина». На средства частного инвестора открылся салон бренда в Москве в ГУМе на месте бывшего бутика Chanel, в мероприятии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Открытие этого салона – не просто рядовое событие в фэшн-индустрии. Важный шаг в реализации комплексной стратегии властей Нижегородской области по развитию художественных промыслов. Бренд «Хохлома» базируется на традициях промысла – но предстанет в современном формате, чтобы сделать ее более популярной.

В нашем регионе сохранилось 27 мест бытования народных промыслов. И стремительно набирает обороты тренд на русскость. Наша русская культура – неисчерпаемый источник вдохновения, красоты и смыслов. В Нижегородской области развивалось более 200 народных промыслов, самый известный из них – хохлома. В планах регионального правительства – стратегически поддержать промыслы, дать им новую возможность развития, новые форматы.

Коллекция «Хохлома x Алёна Ахмадуллина» состоит из одежды, ювелирных изделий, мебели, предметов быта. Продукция изготовлена в России преимущественно из отечественного сырья. Исключение составляют несколько наименований, произведенных со странами-партнерами, которые являются лидерами в производстве шёлка, денима и других материалов.
Мы уже обращали внимание, что усилиями Дома народного единства при поддержке правительства региона на системной основе осуществляется поддержка «третьего сектора». В этом плане показательной стала организованная в Доме народного единства встреча представителей нижегородских некоммерческих организаций и бизнеса в рамках всероссийской акции #ЩедрыйВторник.

В мероприятии приняли участие более 40 социально ориентированных НКО и 10 представителей коммерческого сектора. Основная миссия акции – привлечь внимание к теме благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела. Участники встречи обменивались своим опытом, обсудили перспективы и тиражирование совместных успешных практик. Например, в числе успешных примеров сотрудничества был представлен проект «Нижегородского женского кризисного центра» и сети нижегородских кофеен, реализуемый уже почти 4 года.

Согласимся с руководителем Дома народного единства Романом Кошелевым – #ЩедрыйВторник стал еще одним шагом к созданию качественного диалога между НКО и бизнесом, которые, несмотря на различные цели и задачи, могут работать в одном направлении и на общий результат.
Уже совсем скоро в 13 часов начнётся прямая линия с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Трансляцию можно посмотреть на региональных телеканалах и на личной странице губернатора в соцсети ВКонтакте. Прямые ответы губернатора на все самые важные и острые вопросы от жителей нашего региона - всегда интересно смотреть. Не пропустите.
Более 6 тыс (!) обращений поступило от жителей Нижегородской области на прямую линию с губернатором Глебом Никитиным. После эфира обращения продолжили принимать, и цифра может поменяться. Интересно, что среди вопросов были и те, которые можно было бы назвать «неудобными». Судя по всему, народные обращения не фильтровались и прозвучали в прямом эфире, а Никитин, уверенно владеющий повесткой, сам на них ответил.

Довольно остро прозвучали сразу три вопроса о городских праздниках и фестивалях на фоне СВО. Их смысл прост: не лучше ли отправлять эти средства на помощь бойцам? Глеб Никитин ответил на языке цифр. На выплаты участникам СВО и их семьям, а также на организацию 600 конвоев гумпомощи в 2024 году, новогодние подарки бойцам, закупку - регион потратил 12,1 млрд рублей. А на 40 культурных событий за год, среди которых были и благотворительные для семей наших бойцов, только 700 млн. «Нам что, День Победы не праздновать? Те, кто не разбирается, не имеет морального права нас обвинять», – ответил Никитин, в котором подобные вопросы разжигают азарт полемиста.

Также губернатор Нижегородской области поддержал планы получившего тяжелые ранения ветерана СВО заняться следж-хоккеем и пригласил его в уникальный для России Центр адаптивных видов спорта «Парус» в Дзержинске. Там человек с ограниченными возможностями может заниматься практически любым видом спорта. Еще один ветеран боевых действий попросил взять разрушающийся пансионат «Ока» в Павловском округе в госсобственность и реконструировать его под оздоровление и реабилитацию участников СВО. Глеб Никитин идею поддержал, сказав, что новый пансионат под эти цели тоже будет построен.

Сам губернатор признался, что спросил бы себя о работе общественного транспорта, от работы которого «рассчитывать на удовлетворение пока не приходится». Но при этом Глеб Никитин отметил, что Нижегородская область не входит в число регионов, где с пассажирской логистикой большие проблемы. Ожидающим новые школы, губернатор привел всего два факта: за 6 лет Нижегородская область создала 25 тыс новых учебных мест и останавливаться на этом не собирается. Прямая линия продлилась 2,5 часа, получила более 1 млн просмотров и около 1 тыс комментариев в соцсетях.
2025/01/05 01:55:52
Back to Top
HTML Embed Code: