Telegram Group Search
К предыдущему добавим рисунок самого станка.
Фото, вероятно, постановочное, но красивое.

Османы ведут огонь из немецкой 105-мм гаубицы M98/09, 1917 год.

#Турция #BigGuns
Forwarded from WeHistory
Феликс фон Люкнер 🇩🇪 (1881—1966) — германский дворянин, мореплаватель и пират на службе Второго рейха по кличке «Морской дьявол».

Герой сегодняшнего рассказа приходится праправнуком Николя Люкнеру — маршалу Франции и военачальнику французской Рейнской армии, которому в XVIII веке был пожалован титул графа королём Дании.  Сам же он первоначально слыл довольно бедовым мальчишкой, в 13 лет даже бежавшим из дома служить юнгой за еду на русский парусник, совершавший рейсы между Гамбургом и Австралией. Едва не утонув в пути, он...дезертировал.  В Австралии и в Америке же на протяжении около 7 лет попробовал себя на множестве поприщ: охота на кенгуру, продажа книг Армии Спасения, служба помощником смотрителя маяка (вплоть до того момента, когда смотритель застукал юнца в постели со своей дочерью) и служба в мексиканской армии, бокс, ловля рыбы, работа на строительстве, в баре, на железных дорогах и в цирке (фокусы он впоследствии демонстрировал самому кайзеру, тот был в восторге от ловкости рук своего морехода). Некоторое время даже провёл в чилийской тюрьме по обвинению в краже свиней. Уже всего этого хватило бы для того, чтобы умереть, считая прожитую жизнь максимально интересной, но впоследствии он вернулся на родину и в 20 лет пошёл на морскую службу, с которой у юноши всё сложилось прекрасно.

Способствовала карьерному росту и начавшаяся Первая мировая. Германия быстро смекнула, что не в состоянии на равных противостоять Британии на море, и  тут сумрачный тевтонский гений нащупал то, что серьёзно усложнит жизнь морским силам Антанты – подводные лодки и коммерческие рейдеры. Конечно, одним из командиров такого корабля-рейдера «Чёрная жемчужина» «Зееадлер» (Морской орёл) с конца 1916 года был 35-летний Феликс фон Люкер, к тому моменту успевший принять участие в битве в Гельголандской бухте, а также в Ютландском сражении.

Стоит сказать, это был превосходный корабль – трёхмачтовый парусник со стальным корпусом, имевший спрятанные два дизельных двигателя, пушки и пулемёты, а также 63 члена экипажа на борту. «Зееадлер» покинул порт 21 декабря 1916 года под покровом ночи и норвежским флагом, успешно обманув английские патрули, и вырвался на океанские просторы Атлантики. Завидев торговца, команда имитировала пожар и подавала сигналы бедствия, а в других случаях запрашивала точное время – обычная практика для начала века. Мирные суда сближались – вот тут немцы подымали настоящий флаг, расчехляли орудия и в каком-то смысле шли на абордаж. От пиратов прошлого фон Люкнера отличал крайний гуманизм – за 244 дня рейда погиб только один вражеский матрос, и тот случайно. К марту 1917 года трюмы «Зееадлера» были переполнены пленными.

В Атлантике стало тесно, «Зееадлер» двинулся в Тихий океан. У мыса Горн коварные британцы устроили засаду, но внезапный шторм позволил пиратам проскочить незаметно. В Тихом океане немцы принялись за рыбачьи шхуны и американские торговые суда: Тотальная война, как она есть! — поход длился больше 6 месяцев, команда нуждалась в отдыхе, а корабль в ремонте. Феликс принимает решение о стоянке на необитаемом атолле, матросы сошли на берег и вместе с пленными устраивают попойку – они же пираты! Внезапная буря же посадила корабль на мель.

Феликс фон Люкнер не унывает. С частью команды он садится на шлюпку и отправляется в сторону островов Кука для того, чтобы угнать подходящий корабль. Попытка провалится, но не унывающий Люкнер сбегает из плена и угоняет новозеландский моторный катер. Плыл с помощью самодельного секстанта и карты из школьного атласа, однако снова угодил в плен — до конца войны. Оставшиеся на атолле сумели захватить яхту, но вскоре судно разбилось о рифы и моряки сдались властям Чили.

В 1919 году он возвращается на родину, и, скажем так, не скучает: издаёт мемуары, ставшие бестселлером; покупает парусник и плавает на нём по миру; становится масоном. После Второй мировой войны Люкнер переехал в Швецию. Там он жил в Мальме со своей второй женой-шведкой до самой своей смерти в возрасте 84 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Остатки цеппелина LZ 76, живописно лежащие в английском Эссексе.

Воздушный корабль был поврежден зенитной артиллерий во время налета на Лондон, а затем добит ночным истребителем. Немецкий экипаж успешно совершил аварийную посадку, и до того как был взят под стражу успел поджечь свой корабль.

#Германия #FlyingCircus
Когда повестка тебе пришла с датой на последний день войны.

#США
Swag от кайзера Вильгельма!

Германский император в форме османского маршала во время визита к союзнику в октябре 1917 года.

#Германия
Немецкие пленные в Японии после капитуляции Циндао.

Не самый плохой способ провести Первую мировую. Хотя для них она и затянется, домой они вернутся только в феврале 1920 года. Интересно, что порядка 170 немцев предпочтут остаться в Японии, а не возвращаться в Германию.

#Германия
Канадская полевая оружейная мастерская и ее работники, занятые починкой винтовок и пулеметов. Район Вими, 1917 год.

#штыкипуля
Война их глазами.

Американские и французские фронтовые фотокорреспонденты и кинооператоры.

#США #Франция
Оружейники 69-ой австралийской эскадрильи подвешивают зажигательные бомбы на R.E. 8. Середина 1917 года.

#FlyingCircus #Великобритания
«Седина в проводах от инея…
ЛЭП-500 — не простая линия,
И ведём мы её с ребятами
По таёжным дебрям глухим.»

Простите не сдержался, песня не о том. А тут у нас немецкие связисты тянут телефонную линию связи в 1914 году.

#Германия #ВасНеСлышно
Османские ослики на военной службе. Мне особенно нравится как белого лопатами нагрузили.

#Турция #HorceForce
Доброе утро ☀️ 🇷🇺

Вас приветствует одна из «лапотных сох» Российской Империи: паровой экскаватор «Путиловец». Такие машины начали производить на Путиловском заводе с 1903 года. Суммарно до 1917 построено 37 экскаваторов с ковшами ёмкостью 1,9 и 2,29 м³. Позднее именно «Путиловец» станет основой советских экскаваторов «Ковровец», производство которых начнётся в 1931 году.

#лапотная_соха
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/17 04:36:46
Back to Top
HTML Embed Code: