Telegram Group Search
Русские моряки с винтовками «Арасака» «арисака». Фото с крейсера «Адмирал Макаров» и броненосца «Цесаревич».

Начиная с осени 1914 года флот начал передавать отечественные винтовки на сухопутный фронт, а на замену им стали поставляться закупленные у японского союзника винтовки. Процесс этот зашел так далеко, что «японки» стали едва ли не основным стрелковым оружием на кораблях отечественного флота.

#Россия #штыкипуля #Navy
Немецкие штурмовики с гранатами и "артиллерийскими" длинноствольными "Люгерами".

Винтовки и даже карабины были неудобны для штурмовых действий в окопах, поэтому нередко штосструппен вооружались компактными и более скорострельными автоматическими (самозарядными) пистолетами.

В 1917-м году появилась штурмовая модель "Люгера" с 32-зарядным магазином барабанного типа, что приближало его к пистолету-пулемету (за исключением режима огня).

#штыкипуля #bombenundgranaten #sturmtruppen #Германия
Немецкие гусары конвоируют двух бельгийских партизан, или кого немцы посчитали такими по любому поводу. Такая прогулка зачастую заканчивалась для конвоируемых расстрелом.

Фото сделано вероятно в августе-сентябре 1914 года.

#Германия #HorseForce
Формально самым старым офицером прусской армии, немного даже зацепившим Первую мировую, был генерал-фельдмаршал Готтлиб Фердинанд Альберт Алексис фон Гезелер.

Он родился натурально при государе Николае I в 1836 году, а офицером стал в 1853. Воевал против датчан в 1864, австрийцев в 1866 и французов в 1870-71. Ушел в отставку в 1903 с должности командира корпуса. Затем заседал в прусском ландтаге в Палате господ, занимался вопросами скаутского движения и народного образования.

В 1914 году был формально возвращен на службу и назначен инспектором XVI армейского корпуса (которым он сам когда-то командовал). В этой роли он в основном воодушевлял бойцов в тылу, но переодически и выезжал на фронт.

Умер ветеран уже после войны в 1919 году в своем родовом поместье.

#Германия
На примере этого самолета отразилась вся ранняя история развития боевой авиации. Как германский наблюдатель стал штурмовиком, и в чем его сходство с беспилотниками нашего времени – подробно рассказываем на «Бусти».

Подписывайтесь на наш канал в «Бусти» - планируем радовать наших подписчиков интересными (надеемся) статьями о Первой мировой в больших количествах. Инджой, как говорится.

#Германия #FlyingCircus
Очень колоритное фото немецкого самолёта-разведчика DFW C.V с пулемётом MG 14 «Парабеллум», 1916 год, район битвы на Сомме.

Ну а про другой немецкий разведчик и штурмовик мы только вчера выложило лонгрид на нашем «Бусти»!

#Германия #FlyingCircus
«Да чего вы испугались этой гранаты? Она же ручная!»

Работница британской оружейной фабрики и гранаты Миллса. 1916 год.

#Великобритания #bombenundgranaten
Помните у Гашека было: «В Праге живет кельнер-негр по имени Христиан. Его отец был абиссинским королем. Этого короля показывали в Праге в цирке на Штванице…

…— Ваш случай с негром Христианом необходимо обсудить также с военной точки зрения,— предложил вольноопределяющийся.— Предположим, что этого негра призвали, а он пражанин и, следовательно, попадает в Двадцать восьмой полк.»

В реальности в составе австро-венгерской армии действительно воевал чернокожий афро-венгр. Его звали Симон Перрис (и Али Махмуд одновременно), родом он был то ли из Конго, то ли из Сенегала. В Будапешт он попал в качестве слуги османского подданного , после смерти которого устроился швейцаром в кинотеатр.

В армию он пошел добровольцем, причем для этого ему пришлось преодолеть немало бюрократических препонов из-за его неясного миграционного статуса. Свое желание попасть в вооруженные силы он мотивировал тем, что считает себя венгерским поданным и хочет сражаться за свою родину. Такой вот мультикультуризм и инклюзивность.

Известно, что в 1915 году он сражался на Восточном фронте, был награжден за храбрость и произведен в капралы, но дальше его следы теряются.

#АвстроВенгрия
Американский военнослужащий в Европе на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон».

Армия США за время войны привезла в Европу более 20 000 мотоциклов марок «Харлей-Дэвидсон» и «Индиан».

#США
Британские самолеты обстреливают османские лодки на Тивериадском озере.

#Великобритания #FlyingCircus #artofwar
Вид на Лондон сверху с германского бомбардировщика во время одного из дневных налетов 1917 года.

#FlyingCircus #Германия #Великобритания
Импровизация немецкого расчета на тему «зенитная пулеметная установка». Попасть в летящий самолет из такого можно было разве что случайно, но, с учетом жалоб летчиков всех стран на массированный и убийственный огонь из окопов, шансы были.

#Германия #штыкипуля
Немецкое оружие в ожидании утилизации после подписания мира.

#Германия #штыкипуля
Немецкие окопы на Восточном фронте, где-то на территории современной Белоруссии.

В болотистой местности немцы были вынуждены скорее поднимать траншеи вверх, чем углубляться в землю.

#Германия
Испытываю некоторую любовь к фото колониальных войск на Западном фронте. Уж больно они колоритные.

Вот тут индийские товарищи читают на привале летом 1916 года.

#Великобритания
Касательно индийских солдат процитирую сам себя:

"На протяжении последних десятилетий XIX века районы вербовки в армию все больше перемещались на северо-запад Индии, в бедные и труднодоступные районы, откуда поступали до 80 % солдат. Часть их набиралась фактически за пределами контролируемой британцами территории, среди пуштунских племен современного Афганистана. Одновременно вербовка становилась все более локальной. По словам историка Гордона Корригана, «В некоторых районах набор стал настолько выборочным, что отдельные маленькие деревни, кланы и семьи, отправлявшие в войска почти всех своих мужчин, комплектовали по одному-два полка». Подобный подход способствовал созданию тесно сплоченных воинских коллективов в мирное время, но грозил крупными проблемами в военное, так как в случае больших потерь их почти нереально восполнить в рамках столь специализированной системы...

Рядовой, в свою очередь, не был угнетенным колонизаторами бесправным существом. Индийцы шли в армию добровольно, часто будучи наследниками древних воинских традиций. Они получали за службу плату, паек, одежду и многое другое, а также ожидали определенных преференций после выхода в отставку. Помимо этого солдаты ожидали уважения и соблюдения своих национальных и религиозных традиций и обычаев и вовсе не считали свой военный контракт односторонним.»

#Великобритания
2024/10/17 02:31:33
Back to Top
HTML Embed Code: