Telegram Group Search
Hajji Peregrīnus
Приходилось не раз наблюдать за людьми, которым сообщали о чуде. То есть один собеседник говорит: "я столкнулся (с таким-то) чудом". Второй собеседник: ноль реакции. И такое я видел не раз. Человек никак не реагирует на сообщения о чуде. По крайней мере…
Это касается не только чуда, но и всякого пророческого сообщения, т.к. каждое из них само по себе чудо, или говорит о чуде и тайнах. Например в Индостане детей специально учат реагировать на каждый хадис особенно те, где сообщается о Рае или Аде, они должны восклицать "Аллахӏу Акбар " или "Субхьаналлах1", тем самым взращивая это умение удивляться.
Нет никакого блага лучше веры, и нет занятия лучшего, чем поклонение Богу и изучение богословия, и нет назидания лучше смерти. И знайте, что этот мир — ваша нива, ибо надо, чтобы в этом мире вы совершали деяния для загробного мира, дабы обрести спасение, так как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) изволил говорить: «Этот мир — пашня загробного мира».

Бейт:

Сейчас, пока у тебя есть рука, брось хоть одно семя,
Как ты потом высунешь руку из савана?
Долго будут светить Луна, Плеяды и Солнце,
А ты не поднимешь голову с изголовья могилы.

(Shihâb al-Dîn ibn bint Amîr Hamza. Maqâmât-i Amîr Kulâl)
Умный рыцарь

Как-то в одной стране, в маленьком городе жил рыцарь. Ну как рыцарь... В рыцарских орденах не состоял. Звания рыцарского не получал. Но если кто спрашивал, всегда представлялся рыцарем, но никто, естественно, его в серьез не принимал. А далеко за горами жил дракон. Страшный, большой, опасный. Веками он разорял земли крестьян, убивал рыцарей. И тут наш рыцарь что придумал. Он вышел на площадь города и закричал: "я вызываю дракона на бой! Пусть явится ко мне немедля сюда, в мой город!".

- Интересный ты малый, - сказал один из прохожих, - ты вызываешь его на бой, сидя дома, тогда как принято идти туда, к логову дракона и там с ним сражаться.
- ещё чего! - возразил рыцарь,- не хватало мне великому рыцарю тащиться куда-то на задворки, если ему надо, если он такой страшный и смелый, пусть идёт сюда и сражается со мной!

В толпе засмеялись, а рыцарь подумал, что смеются его остроумию.
- вот именно, трусливый дракон, пожиратель рыцарей, я требую чтобы завтра в 11 утра ты явился сюда и сразился со мной! А если не явишься, значит струсил!
- а почему именно в 11 утра? - поинтересовался один из слушателей, посмеиваясь, - а вдруг он прилетит в семь утра?

- в семь я сплю! , - заявил рыцарь, - так что если не трус, пусть летит к 11, я как раз позавтракаю. И это первое мое условие, а у меня их ещё девять: "пусть летит низко, не высоко, говорит медленно, чтоб понять легко, огнем пусть не дышет, а то будет жарко, клыки пусть все спрячет, чтобы было не зябко. Вот пять условий, а вот ещё пять: молчит пусть подольше, речей нам не надо. Рога пусть все спилит, и когти что рядом. И топать тут громко тоже не стоит, чтоб слышно мне было как тля землю роет. И главное чтобы раскаялся он. За всех, кого съел, а драка - потом". И все это он пропел довольно приятным голоском, так что даже один случайный гость города, подумал что это выступление уличного артиста и кинул ему монетку.

В итоге, конечно, дракон не прилетел. То ли не узнал о вызове, то ли условий слишком много было. Что впрочем не помешало ему и дальше разорять страну и убивать настоящих рыцарей, которые приходили к его логову. А когда нашего рыцаря спрашивали (в шутку): "почему дракон не сразился с тобой?" Он всегда гордо отвечал: "струсил!".
Пока профессоры какого-нибудь Кембриджа или Гарварда в бешенных темпах осваивают нейронные  сети, отбросив назад всякое дедовское высокомерие, чтобы успеть создать для нас дивный новый мир, я радуюсь увидев в Каире, что в кабинетах азхаровских бюрократов поставили компьютер - пусть и не самый новый, но теперь им не придется обрабатывать данные 100500 тысяч студентов в ручную.
Одна из самых странных вещей, вызывающих во мне глубокий душевный диссонанс - это наблюдать за умным человеком, обладающим большими знаниями и способностью к логическому мышлению, который посвятил всю свою жизнь науке и служению истине, четко разделяет правду от заблуждения, но при этом неизбежно ошибается там, где реальность сталкивается с убеждениями его сердца и личными привязанностями. В такие моменты весь его опыт и интеллект пассуют перед сердцем, и начинают работать на него. Сам он уже не способен это осознать; это можно увидеть только со стороны человека, в чьем сердце нет того, что есть в сердце первого.
Это происходит со всеми, независимо от того, к какой группе они принадлежат и в какую истину верят, и у этого есть свои последствия.
Особенно если это мнимый интеллектуализм.
Forwarded from Ghalghay Dešar(ho)
Интеллектуальное высокомерие - ещё один вид невежества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если сердце не находит умиротворения в поминании Аллаха, из-за проблем известных этому сердцу, то его утешит поминание тех, кто находит покой в поминании Аллаха.
Нашел на старом телефоне фото, сделанное в уже далеком 2017 году. Во время долгого перелета с транзитом в аэропорту Токио наткнулся на уютную молельную комнату. Надпись на двери навсегда осталась в моей памяти:

"This room is available for all for prayer, devotions, meditation, contemplation, reflection, silent thought or any spiritual activity in tranquil surroundings."

За несколько часов одиночества мне удалось заняться всем вышеперечисленным, хотя не хватало еще двух товарищей, чтобы сделать нашу духовную активность менее спокойной (чтобы потом к надписи они добавили: "and especially for Hadji-Murid zikr").
Forwarded from Caucasian Tashkeel
Интересный момент.

Образованные люди знают, что будущий хан Золотой Орды, внук Чингисхана, Берке принял Ислам после того как маазун Наджм ад-Дина аль-Кубра, Сайфуддин аль-Бахарзи отправил к нему своего ученика с предложением принять Ислам. Берке стал мусульманином и в благодарность отправил шейху пайцзу, символизирующую высшее ханское расположение.

Шейх получив ханскую милость, отказался ее принять. Он предложил прикрепить пайцзу к ослу, выпущенному в степь и посмотреть - поможет ли ее наличие спастись животному от гибели в пасти волков? «Так и мне нет от нее никакой пользы» был ответ.

Тогда Берке, согласно аль-Айни и ибн Халдуну, лично пребывает в Бухару, чтобы посетить святого.
Приехав, он три дня стоит у дверей завии, не получая разрешения войти. Наконец после просьбы одного из своих муридов шейх позволяет переступить порог обители.

Так прошла их первая встреча:

«тот (Берке) вошел к нему и приветствовал его. Шейх был покрыт покрывалом и не раскрыл перед ним лица своего. Он (Берке) вложил ему в руки пищу и он (шейх) поел часть ее. Повторив перед ним свой Ислам, он (Берке) вернулся в свою землю.»

Другой маазун Наджм ад-Дина аль-Кубра, Са‘д ад-дин Хамави трудился продолжил труд в ильханидском Иране. А его сын и ученик Садр ад-Дин Ибрахим Хамави был тем, через кого принял Ислам другой чингизид, хан Хулагуидов - Газан.

Надо отметить, что среди наставников шейха аль-Кубра был Зия ад-Дин Аммар аль-Бедлиси. Маазун Абу Наджиба Сухраварди.

А Абу Наджиб Сухраварди это дядя и наставник Абу Хафса Сухраварди, основателя, практика и теоретика «аристократического» направления футуввы.


Наджм ад-Дин аль-Кубра во время осады Гурганджа отверг предложение монголов покинуть город до того, как там начнется резня, и принял мученическую смерть.

В итоге, его духовные сыновья были теми, кто призвал монгольских правителей к Исламу. Я склонен считать, что и это его решение остаться в городе было также частью его работы по воспитанию учеников. Последний урок муршида для своих птенцов.
Hajji Peregrīnus
Интересный момент. Образованные люди знают, что будущий хан Золотой Орды, внук Чингисхана, Берке принял Ислам после того как маазун Наджм ад-Дина аль-Кубра, Сайфуддин аль-Бахарзи отправил к нему своего ученика с предложением принять Ислам. Берке стал мусульманином…
Аз-Захаби в "Сияр" пишет о Сайфуддине Бохарзи:

Имам, образец для подражания, шейх Хорасана, был выдающимся имамом-мухаддисом, строгим аскетом, благочестивым и богобоязненным, следовавшим сунне. Он не имел себе равных и обладал большим влиянием. Он вызывал в сердцах людей глубокое уважение и трепет. (Сияр 16/488)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Точнее будет сказать, что шейх Умар Хаджи дал шейху Сайфулле Кади иджазу или изн на распространение тариката Устаза (قدس الله سره العزيز), талкин вирда Устаза и воспитание муридов в тарикате Устаза Хаджи Мубарака.
Forwarded from Caucasian Tashkeel
Выявлен уникальный документ - иджаза Анди Умара Хаджи написанная на имя Сайфуллах-кади Башларова, в которой он передает ему право на талкын в кадирийском тарикате, «также как передал ему иджазу Хаджи Кунта Илисхани».

Как минимум это говорит о том, что не все дагестанские накшбандийцы разделяли позицию Шуайба-афанди аль-Багини, который называл Анди Умара «муташейхом». Также там перечислена силсила, что рушит миф о том что якобы у Хаджи Илисхани не было силсилы.


Сайфуллах-кади вакиль Хаджи Кунта Илисхани, через Анди Умара. Я вообще не думал что на моем веку такие удивительные вещи станут известны. Хвала Всевышнему Аллаху.
فالعبادة كل العبادة في مخالفتك لنفسك وهواك.

[الشيخ عبد القادر الجيلاني|| آداب السلوك].
عن جابر بن عبد الله ، رضي الله عنه

قَالَ : مَرَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى شَاة مَيِّتَةٍ فَقَالَ: «لِمَ تَرَوْنَ أَلْقَى هَذِهِ أَهْلُهَا ؟ » فَقَالُوا : يَا رَسُولَ الله، وَهَلْ يَنْتَفِعُونَ بِهَا وَقَدْ مَاتَتْ؟ فَقَالَ: «لَزَوَالُ الدُّنْيَا أَهْوَنُ عَلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ عَلَى أَهْلِهَا ».

Передаётся от Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах:
(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прошёл мимо мёртвой овцы и спросил (сподвижников): "Как думаете, почему хозяева выбросили её?" Они ответили: " О Посланник Аллаха, разве есть в ней польза для них, если она уже умерла?", на что он сказал: [Клянусь], гибель Дуньи менее значима для Аллаха, чем гибель этой овцы для её хозяев".

Источник:

مصنف ابن أبي شيبة » رقم : ٣٥٥٣٢ بتحقيق فضيلة الشيخ العلامة محمد عوامة
ходил сегодня на книжную ярмарку в Каире и проходя мимо концерта у входа в один из павильонов подумал:

а ведь цена ахирата ничтожно мала - всего лишь этот мир, цена же этого мира чудовищно велика - за нее надо заплатить вечным ахиратом. что-то в этом есть.
2025/02/06 23:29:19
Back to Top
HTML Embed Code: