Иногда новогодние фильмы снимают не 12 месяцев, как обычно, а всего 12 дней – именно столько в кинопарке «Москино» шли съемки праздничного музыкального фильма «Новогодний экспресс».
По сюжету молодой человек Витя (Ефим Петрунин) собирается зайцем доехать до дома и провести Новый год с женой и маленьким сыном. Однако начальник поезда (Иван Охлобыстин) чужд сентиментальности: он пытается поймать безбилетника и высадить его из поезда. Но на стороне Вити силы добра в лице проводницы (Анна Хилькевич): она уверена, что в Новый год правила можно и нарушить - ради маленького волшебства и счастливого воссоединения семьи.
Кроме вышеперечисленного трио, в фильме играют, танцуют и поют Дмитрий Харатьян, Олег Газманов, Екатерина Моргунова, Юта, Юлия Сулес, группа «Зверобой», Radio Tapok, Наташа Медведева и другие. Режиссер - Эльдар Шарифф.
Для такого экспресс-кинопроизводства на площадке «Москино» построили полноразмерные декорации вокзала, сцены в поезде снимали в настоящих вагонах, а другие - под открытым небом.
Без культурной апроприации, правда, тут явно не обошлось. Похоже, сценарист «Новогоднего экспресса» окинул хозяйским взглядом «Поезд идет на восток» и позаимствовал, что плохо лежало. В комедии 1947 года суровый морской капитан Николай и веселая агроном Зина встречаются 9 мая 1945 года в поезде Москва-Владивосток, отстают от него, изучают жизнь страны советской, пока добираются до пункта назначения, и влюбляются: и все это - под музыку Тихона Хренникова.
Современный фильм тоже вышел ничего так себе: как часть новогодних увеселений точно подойдет. Посмотреть «Новогодний экспресс» можно будет в праздничные дни на RUTUBE.
#Новогодний_экспресс #Москино #Охлобыстин #Анна_Хилькевич #Газманов #Харатьян
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Два года назад Северная Осетия отпраздновала 1100-летие крещения Алании, и к этой дате был приурочен запуск масштабного проекта по восстановлению христианских храмов в республике.
За очень небольшое время специалисты отреставрировали и реконструировали несколько объектов исторического наследия - храм св. Георгия в селе Кесатикау, дом-музей Коста Хетагурова в селе Нар, дзуар (святилище) Дагомы-Уастыржди в Дагоме, памятник X-XV веков Зылын Цырт («кривой крест») в Заманкуле, святилище в Кумбулта, храм в Тли...
В число спасенных памятников вошел и храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в XI веке в труднодоступном Зругском ущелье. Зругский храм считается одним из самых древних на территории России. Специалисты уверены: после восстановительных работ он простоит еще несколько столетий.
О том, как трудились реставраторы, восстанавливая объекты культурного наследия, о законах гор, о любви к своему делу и, конечно, о вере рассказывает документальный фильм режиссера Фатимы Золоевой «Искусство сохранять. Наследие средневековой Алании».
Съемочная группа поднималась вместе с реставраторами высоко в горы, пробиралась козьими тропами к сакральным местам, встречалась с местными жителями, широта души которых не знает границ, и фиксировала, как практически из небытия возрождаются христианские святыни.
Работа над фильмом шла четыре года и стала возможной, в том числе, при поддержке Президентского фона культурных инициатив.
#ПФКИ #Алания #Северная_Осетия #Фатима_Золоева #Зругский_храм #Владикавказ
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске «Культурного шока» — Темир Ондар, спортивный врач-травматолог.
Мы обсудим профессиональный подход в работе со знаменитыми пациентами, здоровый врачебный цинизм, программы реабилитации и развитие медицинского фитнеса.
Ведущие программы — Ася Харитонова и Кирилл Зангалис.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Смотрите на наших площадках:
📱 ВКонтакте
🤝 Одноклассники
Мы обсудим профессиональный подход в работе со знаменитыми пациентами, здоровый врачебный цинизм, программы реабилитации и развитие медицинского фитнеса.
Ведущие программы — Ася Харитонова и Кирилл Зангалис.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
Смотрите на наших площадках:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Юра Борисов продолжает блистательно играть неплохих людей в плохих обстоятельствах. В начале следующего года мы увидим его в главной роли в напряженной драме «Кончится лето» режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева. Оба они родом из Якутии, и действие своего фильма перенесли в места, с суровыми порядками которых прекрасно знакомы.
27-летний Кеша (Борисов) отсидел свое, вернулся домой в якутский поселок и устраивается на работу в золотодобывающую артель, которую когда-то основал его отец. Но «коллеги» обманывают Кешу, и тот становится на тропу войны.
Чтобы отомстить старателям, парень собирается похитить у них золото и втягивает в историю младшего брата, 17-летнего Тиму. Вообще-то у того были далеко идущие планы: уехать из поселка, поступить в институт, найти работу – в общем, жить достойно. Но ограбление оборачивается убийством, и теперь Тиме с Кешей остается только пуститься в бега.
Тиму сыграл юный, но заметно «выстреливший» актер Макар Хлебников («Снегирь», «Маяк», «Дети перемен»). Роли у Макара сложные, его герои переживают экзистенциальные драмы и страдания, и с этим он справляется прекрасно. Другой вопрос: выйдет ли когда-нибудь Макар Хлебников за рамки этого амплуа? Впрочем, еще успеет, вся жизнь у него впереди. А пока – смотрим на героев Макара, сострадаем, сопереживаем и испытываем катарсис.
Фильм «Кончится лето» выйдет на экраны 27 февраля.
И да: в конце ленты прозвучит та самая песня Цоя.
#Кончится_лето #Юра_Борисов #Макар_Хлебников #Якутия #Цой
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 декабря в Новой Третьяковке на Крымском Валу откроется и станет постоянной экспозицией Московского музея дизайна в Третьяковской галерее выставка «110 | Российский дизайн 1915-2025». Среди ее исторических экспонатов - предметы советского быта: телевизор КВН, холодильник ЗИЛ, снегокат «Чук и Гек», ткань «Челюскинцы», пылесос «Сатурн», сифон «Пингвин», агитационный фарфор, журналы и афиши кинофильмов, а также флакон духов «Красная Москва». Всего здесь покажут более 700 предметов, выполненных в стилях футуризм, супрематизм, конструктивизм, постконструктивизм, ар-деко и неоклассика, органический и космический модернизм, функционализм, постмодернизм.
30 декабря в 19.00 и 31 декабря в 12.00 в кинотеатрах ОАЭ, Армении и Белоруссии запустят прямую трансляцию из Большого театра. Знаменитый балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича покажут в 300 кинотеатрах 112 городов, включая Дубай, Ереван, Минск и Гродно. Всего пройдет 500 сеансов. В те же дни и часы
прямую трансляцию «Щелкунчика» можно увидеть и в более чем 100 кинотеатрах России.
Закончен прием заявок на участие во втором сезоне проекта Олега Газманова «Родники. Дети». Жюри получило 1492 работы - втрое больше, чем в прошлом году. Конкурсанты - авторы и исполнители детских песен от 7 до 17 лет, а также взрослые авторы песен для детей. Заявки прислали таланты из 55 регионов России и из Белоруссии. 20 января станут известны имена финалистов проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
ВЦИОМ изучил обстановку и пришел к выводу, что в следующем году доля отечественного кино, сериалов и видео на рынке будет расти. Кроме того, будут все больше использовать виртуальную и дополненную реальность, а также интерактивные форматы – например, веб-сериалы, где зрители могут влиять на развитие сюжета.
С 15 по 25 января в Санкт-Петербурге пройдет I Всероссийский святочный фестиваль: детские и юношеские хоры со всей страны исполнят в петербургских храмах духовные произведения. Инициатором проведения фестиваля стала Детская школа искусств имени Глинки, но традиции духовного хорового пения в Петербурге сложились не вчера. На многих музыкальных конкурсах оно входит в обязательную программу. Заявки на участие будут принимать до 28 декабря: конкурсный отбор проведут по видеозаписям. Лучшие хоры выступят в Храме Феодоровской иконы Божией Матери, Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской Обороны, Храме Рождества Христова на Песках и Храме Апостола Петра на Искровском проспекте.
#ПФКИ #Святочный_фестиваль #ВЦИОМ #Родники_Дети #Газманов #Щелкунчик #Российский_дизайн #Новая_Третьяковка #Livelib #Русский_детектив
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Названия российских населенных пунктов часто могут ввести в заблуждение. Вот почему село названо Вятским, если оно находится в Ярославской области, к городу Кирову отношения не имеет и стоит на реке Ухтанка?
Более 600 лет назад Вятское основали, предположительно, вятичи. И почти все эти годы село было большим и зажиточным. В конце XVIII века здесь стали проводить еженедельные базары и ежегодные ярмарки. Скот, рожь и овес, кожи и шерсть, сани, телеги, молотилки, прялки, глиняную и деревянную посуду - здесь можно было найти все что угодно.
Через сто лет ассортимент расширился за счет огурцов, которые в Вятском научились выращивать в промышленных масштабах. Село снабжало солеными огурцами всю округу, а еще почему-то Архангельск.
Помимо огурцов традиционными местными специальностями были печное и кровельное дело: ремесло передавалось по наследству. Среди мастеров были свои звезды. Например, кровельщик Петр Телушкин считается родоначальником промышленного альпинизма в России. В 1830 году он на веревках, без помощи лесов, поднялся на шпиль Петропавловского собора в Петербурге. В таком «подвешенном состоянии» он выполнил сложный ремонт крыла ангела, за что был удостоен звания почетного гражданина Петербурга.
В конце XIX века Вятское стало одним из центров старообрядчества в Ярославской губернии. Старообрядцы умело вели хозяйство и были отличными бизнесменами: в селе появился десяток трактиров и постоялых дворов, пекарни, лавки и магазины. Кроме двух церквей, здесь построили четырехклассное училище, бесплатную библиотеку, земскую больницу и две богадельни. Село стремительно богатело и хорошело. До революции в нем было 160 дворов и 840 жителей.
После 1917 года все, конечно, изменилось: у крестьян отобрали лошадей и повозки для нужд Красной Армии, и большинство жителей Вятского переметнулось на сторону белых, за что потом жестоко поплатились.
Но трудолюбие и смекалка в генах местных жителей были неискоренимы. В 1930-м в селе организовали колхоз «Красный луч». В него вошли 150 бедняцких хозяйств, имеющих всего 30 кляч и 13 коровенок, укрытых от большевиков. На этом хилом «фундаменте» вырос колхоз-миллионер, который бил все рекорды по надоям и отелам, за что и получил переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства РСФСР. Однако с реалиями новейшего времени «Красный луч» не справился и в 2009-м был объявлен банкротом.
Еще до этого жители Вятского решили поправить свои дела, создав в селе музейный комплекс. Ведь вся деревянная дореволюционная постройка Вятского благодаря ее хозяйственным жителям сохранилась в прекрасном состоянии.
Село подновили и обеспечили необходимой инфраструктурой. Здание богадельни приспособили под отель, а трехэтажный купеческий особняк – под ресторан. Его называют «ресторан-музей» - из-за обилия антиквариата в оформлении интерьеров.
Соорудили здесь и веревочный парк, а также организовали экскурсии на ретро-автомобиле. И, главное, добились того, чтобы Вятское включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме того, в селе открыли штаб-квартиру Ассоциации самых красивых деревень и городков России, причем Вятское стало его первым членом.
Певица Любовь Казарновская не удержалась от соблазна жить в самом красивом селе страны и построила себе в нем дом, что привлекло еще больше внимания к Вятскому.
Сегодня в нем - 30 памятников архитектуры и 12 музеев, в том числе Музей русских забав, Музей кухонной машинерии с деталями давно ушедшего быта, Музей вятского торгующего крестьянина, Музей ангелов и Музей баньки по-черному. А в красивом доме купца-старообрядца Ивана Галочкина, знаменитого на всю Ярославскую губернию торговца «красным товаром» (то есть, тканями), открыли Музей русской предприимчивости.
Но, в принципе, само по себе село Вятское и есть самый что ни на есть музей предприимчивости.
#село_Вятское #Ярославская_область #Музей_руской_предприимчивости #Любовь_Казарновская #маршрут_на_выходные
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM