Telegram Group Search
Средняя предлагаемая калининградцам зарплата достигла 59 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатель вырос на 18%. Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе сервиса .
По данным исследования, наибольший доход на рынке труда сейчас предлагают в сфере топ-менеджмента. Таким специалистам готовы платить около 100 тысяч рублей в месяц. В топ также вошли консалтинг и инвестиции (90 тысяч), сельскохозяйственный сектор (79 тысяч), автомобильный бизнес (77 тысяч), логистика и перевозки (75 тысяч), отрасль добычи сырья (73 тысячи) и сфера строительства и недвижимости (71 тысяча).
По сравнению с январём 2024 года сильнее всего предлагаемый доход вырос у топ-менеджеров различных отраслей. Показатель увеличился на 27 тысяч. Предлагаемая зарплата также выросла у агрономов, технологов и ветврачей (на 21 тысячу), бизнес-аналитиков и консультантов по стратегии (на 17 тысяч), у медиков и фармацевтов (на 16 тысяч).
Из-за аварии в Советске без отопления остались более 1100 человек. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального управления Роспотребнадзора.
Без тепла в Советске осталось 22 многоквартирных дома, а также социальные учреждения: детсад «Колокольчик», гимназия №1 и детское отделение Советской ЦРБ.
«Работа детского сада „Колокольчик“ приостановлена, там проводится генеральная уборка. В гимназии №1 проведён контроль температурного режима. По рекомендации специалистов, занятия учащихся 5-8 классов приостановлены, время проведения уроков для учащихся 9-11 классов сокращено. В детском отделении Советской ЦРБ находятся на стационарном лечении находятся четыре ребёнка, в палатах температурный режим обеспечен автономным отоплением», — сообщили в управлении.
📌 Дополнено в 15:00: Как сообщила пресс-секретарь губернатора Мариам Башкирова, аварийная ситуация устранена. Специалисты муниципального предприятия «Советсктеплосети» своевременно определили и устранили утечку на тепломагистрали №2.
В 2025 году в Калининграде капитально отремонтируют и реконструируют 16,5 километра тепловых коммуникаций. Работы начнут после завершения отопительного сезона. Об этом сообщается в телеграм-канале городской администрации.
Работы проведут в основном на участках тепловых сетей, где аварийные бригады устраняли повреждения более одного раза за последние годы. «Отметим, что по сравнению с прошлыми годами в этом году количество и протяжённость участков, подлежащих замене, значительно увеличилось. С 2020-го этот показатель составлял в среднем 5-7 километров в год», — говорится в сообщении.
Пока «Калининградтеплосеть» формирует план работ. При этом уже есть ряд приоритетных объектов. Несколько крупных участков городской системы теплоснабжения отремонтируют при помощи субсидии из федерального бюджета.
В крещенских купаниях приняли участие около 3000 жителей Калининградской области. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального управления МЧС.
Всего в Калининградской области определили пять мест для крещенских купаний. Там дежурили сотрудники МЧС России, других экстренных служб и медики. «Было задействовано 48 человек и 19 единиц техники. Но, учитывая, что на территории каждого муниципалитета есть водоёмы, на которые потенциально могут прийти купальщики, группировка сил и средств была усилена», — говорится в сообщении.
Остальные водоёмы в Калининградской области патрулировали 143 человека и 65 единиц техники. Крещенская ночь прошла без происшествий.
В последние годы Калининградская епархия не проводит массовые крещенские купания. В 2023-м их назвали «доброй православной бравадой».
Последний раз массовые крещенские купания в регионе проводили в 2020-м. В 2021 и 2022 годах их отменяли из-за эпидемии коронавируса.
✈️ В этом году планируется открыть 5 новых направлений авиасубсидий из Калининграда.
К действующим 12 маршрутам добавятся: Волгоград, Уфа, Чебоксары, Калуга и Апатиты.
Планируют также увеличить и число пассажиров, путешествующих по льготным тарифам — на 23%. Это более 280 тысяч человек за год.
В Калининграде хотят вернуть сельскохозяйственную ярмарку на территорию у снесённого Дома Советов. Она должна заработать летом 2025 года. Об этом рассказал глава регионального Минсельхоза Артём Иванов на оперативном совещании в правительстве.
«Мы говорили о расширении этой практики [по организации ярмарок]. Рассматриваем сейчас несколько локаций в городе Калининграде. Сейчас активно себя показывает и уже давно себя зарекомендовала площадка на „Акорусе»“. В части неё тоже есть предложения по некому расширению и модернизации. И была такая практика, когда в городе Калининграде в районе Дома Советов была ярмарка. Мы понимаем, что мы бы не хотели видеть там какие-то развалы с автомобилей, что это должно быть организованно, красиво», — сказал Иванов.
По его словам, министерство уже подготовило концепцию. Её планируют представить губернатору.
Ярмарка у Дома Советов проводилась с 2014 по 2017 годы. После этого сельхозпродукцию продавали на улице Портовой.
На капитальный ремонт улицы Старокаменной под Калининградом выделили 199 миллионов рублей. Власти ищут подрядчика. Информацию об аукционе опубликовали на сайте госзакупок.
Общая протяжённость дороги — 1,1 километра. Объект расположен в посёлке Невское Гурьевского округа. Участок капремонта начинается от пересечения улиц Старокаменной и Гурьевской и заканчивается перекрёстком Луговой и Новой. На юго-востоке от основной дороги расположено примыкание.
Победителю торгов предстоит расширить улицу, построить тротуар, закрытую ливневую канализацию, установить уличное освещение и выполнить другие работы.
Подрядчика определят 5 февраля. Работы необходимо выполнить за 306 дней с момента заключения контракта.
Ранее власти отремонтировали часть улицы Старокаменной, которая относится к Калининграду. Работы выполняло ООО «Вираж». По контракту компания получила около 17 миллионов рублей. Подрядчик восстановил асфальтовое полотно и обустроил тротуары. Кроме того, проложили пешеходную дорожку до улицы Орудийной.
Власти Калининградской области не имеют законодательного основания для пересмотра платы за электроэнергию в 2025 году. Информацию об этом опубликовали представители службы по тарифам в комментариях на странице губернатора Алексея Беспрозванных «ВКонтакте».
«Тарифы на электроэнергию устанавливают на срок не менее 12 месяцев и изменению в течение этого времени не подлежат, если иное не будет установлено отдельным решением правительства Российской Федерации. Сейчас нет законодательного основания для регионов к их пересмотру в течение этого года. Но наши специалисты тщательно проанализируют все данные по электропотреблению населением по факту за этот год при проведении тарифной кампании 2026 года», — ответили представители службы на жалобы местных жителей.
В ведомстве добавили, что в первый льготный диапазон энергопотребления входит 92% лицевых счетов в Калининградской области, во второй — 7,9%, в третий — 0,02%.
В Калининградской области рассчитывают за три года привлечь 25 тысяч новых работников. Об этом заявил губернатор Алексей Беспрозванных в эфире телеканала «Россия 24».
«До 2028 года наша потребность составит 25 тысяч человек. Почему так формируется? Потому что Калининградская область — это сегодня один из инвестиционно привлекательных регионов, и мы сформировали портфель достаточно большой — несколько сотен инвестиционных проектов. Поэтому мы вместе с инвесторами садимся за один стол, обсуждаем, какие нужны программы, какие нужны [меры] поддержки семьям. Потому что понятно, что мы за счёт своих ресурсов не сможем полностью обеспечить эту потребность, поэтому привлекаем в том числе и кадры из других регионов России. Задача амбициозная, но вместе с инвесторами мы с ней справимся», — сообщил губернатор.
Для решения проблемы производственные комплексы Калининградской области сотрудничают с колледжами и университетами, которые готовят специалистов.
В 2024 году из Калининградской области в Китай экспортировали 368 тысяч тонн растительных масел. В КНР отправляли рапсовую, соевую и подсолнечную продукцию. Об этом нашему корреспонденту сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
За год в Китай также отправили 13 тысяч тонн продовольственного овса. Всего в КНР в 2024-м экспортировали 430 тысяч тонн подкарантинной продукции.
«Инспекторами управления осуществлён досмотр партий, отобраны образцы. Калининградским филиалом ФГБУ ВНИИЗЖ проведены все необходимые лабораторные исследования. Установлено, что подкарантинная продукция полностью соответствует фитосанитарным требованиям КНР», — отметили в ведомстве.
Ранее стало известно, что Калининградская область увеличивает экспорт растительных масел. Основная доля приходится на поставки в Китай. По словам специалистов, сейчас КНР является наиболее перспективным рынком сбыта калининградской масложировой продукции.
В «Храброво» прогнозируют увеличение пассажиропотока на 30-35% в летний сезон. Об этом сообщил директор аэропорта Александр Корытный на пресс-конференции в среду, 29 января.
«По моим прогнозам, в этот летний сезон пассажиропоток увеличится на 30-35% по сравнению с прошлым годом. Это очень много. Я просто пока не могу себе представить, как мы летом будем справляться», — рассказал Корытный.
Директор аэропорта также отметил, что в «Храброво» смогут принять 5,5 миллиона человек. «Я думаю, что с 5,5 миллионами мы справимся. Я пока не представляю, насколько увеличится пассажиропоток в этот летний сезон в зависимости от специфики ситуации на юге. Мы пока не прогнозируем, а просто опираемся на определённые цифры от Ассоциации туроператоров России и отельеров, которые говорят, что растёт бронирование. И мы в этой связи настраиваем себя на такой оптимистично-пессимистичный лад. Скорее оптимистичный, конечно, мы хотим этих пассажиров, мы их ждём, но и готовимся», — отметил Корытный.
На строительство детского сада в Гвардейске выделили 532,8 миллиона рублей. Власти готовятся объявить аукцион по выбору подрядчика. Информацию об этом опубликовали на сайте областного «Центра торгов».
Финансирование рассчитано до 2026 года. Дошкольное учреждение появится на улице Тельмана. Детский сад будет рассчитан на 240 мест.
Учреждение появится на участке с кадастровым номером 39:02:010003:644. Территория площадью более десяти тысяч квадратных метров располагается недалеко от школы №2 на улице Тельмана. Площадь учреждения составит 6822 квадратных метра.
Ранее власти выдали разрешение на строительство детского сада на улице Тельмана в Гвардейске. Документация действует до 24 января 2026 года.
На капремонт покрытия на площади «Роза ветров» в Зеленоградске выделили ещё 9,4 миллиона рублей. Информацию об этом опубликовали на сайте госзакупок.
Подрядчику предстоит выполнить второй этап работ по ремонту площади. Специалисты должны демонтировать старое покрытие, велопарковку, опоры освещения и железобетонные лестницы. На их месте необходимо замостить новую плитку и установить новые конструкции.
Подрядчика определят 8 февраля. Работы нужно выполнить в течение 40 дней с даты заключения контракта.
На первый этап капремонта покрытия на площади «Роза ветров» выделяли 5,1 миллиона рублей. Работы выполнило ООО «ИК-Строй».
Тротуарную плитку на площади «Роза ветров» меняли в 2018 году. На территории также сделали оригинальное уличное освещение. Работы выполняли по программе конкретных дел.
На улице Курчатова в Черняховске благоустроят сквер. На эти цели выделили 11,8 миллиона рублей. Соответствующую информацию опубликовали на сайте областного «Центра торгов».
Власти готовятся объявить аукцион по выбору подрядчика. Финансирование рассчитано на 2025 год.
Ранее власти выделили 33,4 миллиона рублей на благоустройство другого сквера в Черняховске. Новая зелёная зона появится рядом со старинным комплексом «Порт-Артур».
Также в 2025 году планируют благоустроить территорию в центре Черняховска. На создание «Пространства Человека» выделили 180 миллионов рублей. Проект победил в федеральном конкурсе по созданию комфортной среды. В центре благоустроят улицы Калининградскую, Партизанскую, Пионерскую, Барклая-де-Толли, Госпитальную, Садовую, Тольятти, а также площади Театральную и Ленина.
На заводе «Автотор» в Калининграде приступили к монтажу роботизированной линии сварки. Она позволяет выпускать несколько моделей кузовов на одной платформе. Об этом нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе холдинга.
«Новая сварочная линия обеспечивает пятикратное увеличение уровня автоматизации по сравнению с линиями, на которых производились кузова автомобилей, выпускаемых на „Автотор“ до 2022 года. Сварочное оборудование (включая главный кондуктор) на каждой из линий предыдущего поколения было предназначено для производства конкретной модели кузова в соответствии с его геометрическими параметрами и не предполагало перенастройку под сварку других моделей. Уникальность новой роботизированной линии сварки заключается в её быстрой перенастройке под сварку различных моделей кузовов для автомобилей на одной платформе», — сообщили в пресс-службе.
На участке улицы Портовой в Калининграде до конца весны ограничат движение. На дороге введут одностороннее движение с 17 февраля до 31 мая. Об этом сообщается в телеграм-канале городской администрации.
Изменения связаны со строительством сетей водоснабжения и канализации. Движение ограничат на дороге от дома №45 на улице Портовой до Железнодорожной. Кроме того, с 15 февраля до конца года введут одностороннее движение на участке от дома №39 на Портовой до Железнодорожной.
«Автобусы №4 будут пущены по Железнодорожной, Суворова, Транспортной, далее по существующей схеме. В обратном направлении маршрут останется без изменений. <...> Ехать по Портовой будет можно только на Железнодорожную и через двухъярусный мост на Буткова. Поворот с двухъярусного моста на Портовую исключается», — сообщили в администрации.
Калининградская область оказалась в лидерах по числу загрязнений малых водных объектов и озёр. Об этом сообщает пресс-служба информационно-аналитической платформы «Гриниум».
Эксперты выяснили, что в 2024 году в России более тысячи рек и малых водных объектов подверглись высокому загрязнению. «Лидерами по числу загрязнений малых водных объектов и озёр среди регионов стали Мурманская область (120 случаев) и Калининградская область (102 случая)», — говорится в сообщении
Наиболее частыми загрязнителями водных объектов стали ионы марганца и легкоокисляемые органические вещества — каждый по 15% от всех ингредиентов. Также встречается азот нитритный (14%) и ионы цинка (9%).
По данным Росгидромета, в 2024 году основными загрязнителями водных объектов являлись металлургическая, горнодобывающая, нефтяная, целлюлозно-бумажная отрасли промышленности, а также ЖКХ.
Между улицами Аксакова и Артиллерийской в Калининграде планируют пустить общественный транспорт. Такой маршрут поможет местным жителям добираться в новую школу на улице Благовещенской. Об этом журналистами рассказала глава администрации Елена Дятлова во время рабочего выезда в пятницу, 7 февраля.
Она отметила, что в мэрии уже разработали план действий. «Мы прекрасно понимаем, что мало построить школу. Нужно сделать так, чтобы дети могли самостоятельно до неё добраться. Мы с вами стояли на улице Благовещенской, сейчас там выполнено обустройство проезжей части и тротуара из бетонных плит как временное решение. Общественный транспорт у нас будет ходить по улице Молодая гвардия. На этой улице необходимо сделать реконструкцию дороги: обустроить заездные карманы для автобусов, сделать павильоны — всё это будет выполнено. И нужно по-другому пустить общественный транспорт для того, чтобы связать между собой территории как микрорайона Аксакова, так и улицу Артиллерийскую», — рассказала Дятлова.
⚡️ Главу администрации Балтийска Сергея Мельникова задержали по подозрению в получении взятки. В отношении чиновника возбудили уголовное дело. Об этом сообщается в телеграм-канале регионального СУ СК.
По версии следствия, 15 января Мельников получил деньги от своего заместителя Максима Коваленко за «общее покровительство и попустительство по службе». Размер взятки составил 575 тысяч рублей.
«Мельников подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. „в“ ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Коваленко подозревается в совершение передачи взятки (п. „б“ ч. 4 ст. 291 УК РФ)», — говорится в сообщении СК.
Оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Оба чиновника задержаны, у них дома проводят обыски.
Генерального и исполнительного директоров ООО «Западстройсервис» Олесю и Михаила Руденей заключили под стражу по обвинению в мошенничестве при ремонте дороги в Балтийске. Об этом сообщается в телеграм-канале Калининградского областного суда.
В марте 2024 года администрация муниципалитета заключила контракт с ООО «Западстройсервис» на капитальный ремонт улицы Школьной на Балтийской косе. По версии следствия, компания предоставила в мэрию подложные документы о якобы выполненных работах на сумму свыше одного миллиона рублей.
«В действительности эти работы не производились. Деньги за завышенные объёмы выполненных работ были переведены на счёт общества», — сообщили в суде.
Руководителей подрядной организации обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения». Им грозит до десяти лет тюрьмы.
2025/02/10 22:48:35
Back to Top
HTML Embed Code: