Telegram Group Search
Интересно сравнить потенциал двусторонних отношений России с Узбекистаном и Казахстаном. 

На казахстанском треке более существенные масштабы, соответствующие объемам экономики, но потенциал взаимодействия вышел на плато, объем торговли стабилизировался (в прошлом году достигнут потолок $28 млрд, в этом году некоторое снижение), необходимы новые импульсы без которых будет стагнация кооперации/взаимодействия. Есть и ограничения связанные с моделью политического и внешнеполитического характера Астаны: маятниковая многовекторность не предполагает значительных перекосов в сторону России. 

Узбекистан это более перспективный партнёр и менее освоенное пространство (товарооборот около $10 млрд по 2023 году, и рост в 19% в этом году).
Более жёсткая управленческая модель, с менее выраженными политическими симпатиями в сторону евро-атлантики, в сравнении с Казахстаном, которому в результате экспорта нефти приходится иметь до 30% внешнеторгового оборота со странами ЕС, и использовать соответствующую риторику. Узбекская многовекторность сконцентрирована на соседях по региону и стратегически направлена в сторону Азии, без каких-либо реверансов в сторону запада. При этом узбекская экономика в большей степени открыта стратегии "импортного шлюза" для России, чем казахстанская, более ощутимо реагирующая на вторичные санкции. 

и несколько сопоставлений: 

Доля России от совокупного внешнеторгового оборота  Казахстана - 17%

Доля России от совокупного внешнеторгового оборота Узбекистана - 15,5%.

Прямые инвестиции России в экономику Узбекистана составляют $10 млрд.
В экономику Казахстана - порядка $13 млрд. 

В российских вузах обучается порядка 60 тысяч казахстанских студентов, и около  63 тыс  узбекистанских. 
Интересные выступления.
Соединение практики и исторических обобщений.👇

Экспертная сессия 21 ноября на Форуме ВЭД 2024. Москва
«Опыт создания современной промышленности Ираном в условиях санкций.
Примеры, проблемы, возможности»


- Шаров Александр Михайлович, генеральный директор ООО «Нефтехимтранс», ГК «РусИранЭкспо».
«Опыт создания современной нефтехимической, полимерной промышленности в Иране. Отставание Ирана в области нефтегазовой промышленности и нефтесервиса»

- Зембатов Марат Русланович, член Российско-Оманский делового совета при ТПП РФ, директор Центра междисциплинарных исследований НИУ ВШЭ
«Опыт создания современной промышленности Ирана, Экономические результаты»

- Ляшков Игорь Игоревич, руководитель Консорциума Аналитическое приборостроение
«Опыт сотрудничества с Ираном по оборудованию для метрологии и хроматографии»

- Ализаде Салим, представитель международной внешнеполитической ассоциации РФ в Иране
Доклад по ВКС «Иранский опыт создания современной современного производства в области металлургии и аэрокосмической промышленности»

- Смагин Никита Анатольевич, Эксперт РСМД, автор книги «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями»
Доклад по ВКС «Приоритетные направления развития экономики Ирана пи президенте Пезешкиане» 
https://youtu.be/EwDSa7LerKY?si=WzEzRFe2_gytnGOL
Комментируем создание рабочей группы по развитию коридора Север-Юг и ее задачи. Кстати, решение оформлено прямо накануне визита Путина в Астану..
https://1520international.com/content/2024/noyabr-2024/mtk-north-south-received-a-superstructure/
Транспортная экономика одна из ключевых сфер рос-каз взаимодействия, учитывая, что казахстанские "ворота" для России, по значению сопоставимы с крупнейшим морским портом. Грузооборот Россия-Казахстан около 110 млн тонн, для сравнения порт Усть-Луга в 2022 году 124 млн.т. Естественно, это разные направления, разные типы грузов, и точек "досягаемости" для транспорта, но значение сопоставимо.
Поэтому Россия готова принимать участие в программе модернизации казахстанской магистральной инфраструктуры (включая терминалы) в направлениях своих основных потоков.
Для направления МТК СЮ создание единого оператора в виде СП "РЖД Логистики" и "КТЖ Экспресс", это видимо, модульное решение. В аналогичном направлении движется рабочая группа минтрансов России, Азербайджана и Ирана в своем сегменте коридора.
Правда пока много неясного относительно участия других субъектов МТК СЮ и доступа туда частных субъектов логистического бизнеса.
https://www.group-telegram.com/international1520/2594
Посмотрел ещё раз статью Путина - ни одного упоминания Назарбаева.
В абзаце про евразийский союз написано ".. у истоков стояли две страны.."
То есть тут все понятно, московские референты мягко обошли данный момент, учитывая критический пересмотр его наследия в Казахстане. Но это другой разговор - не обсуждаем политические задачи правящей казахстанской элиты.

Вопрос в том, а как сама Россия должна относиться к Назарбаеву? Тема не тривиальная.
Дело в том, что нужен определенный политический ритуал к лицам основателям Евразийского союза, это полезно и с точки зрения символического скрепления общего пространства..
Как допустим чтут в ЕС Конрада Аденауэра, или Робера Шумана и Жана Монне, которые стояли у истоков Союза угля и стали.
Видимо, после смерти Нурсултана Абишевича его фигура все-таки будет отмечена нужным образом регулярного политического ритуала. Как собственно и в самом Казахстане, уверен, в 2030 годы или позже, усталость от эстетики "культа Назарбаева" забудется на фоне новых фигур, он снова окажется популярен на волне интереса в поп-медиа среде к первым десятилетиям суверенитета. Такое возвращение естественный процесс. Пока, имеем то, что имеем.
И кстати, евроторможение Грузии, можно рассматривать с точки зрения укрепления позиций Китая и Турции в регионе (КНР четвертый, Турция первый торговый партнёр). Свет клином на России там уже не так сходится как раньше..
Forwarded from РусИранЭкспо (Александр Шаров)
Прошла презентация на Малой Никитской книги Никиты Смагина "Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями"
Книгу разобрали еще до окончания презентации - мне пришлось идти за книгой в Дом книги на Арбате.
Тираж книги 4000 экз.

После презентации в течении часа Никита отвечал на вопросы читателей.
Интересное из вопросов и ответов:
- средний класс Ирана образовался только после революции 1979
- шиизм гораздо ближе к сунизму, чем к православию
- Исламская революция 1979 и Исламская Республика Иран это не возвращение в архаику, по типу ИГИЛ, Талибан и др, а больше продукт модерна конца 20-го века. Реформы после революции ускорились.
- после революции произошел резкий рост образовательного уровня населения, что не удавалось шаху
- почти все богатые дома на севере Тегерана построены после революции
- иранский маркет-плейт DiGiKALa в Тегеране работает лучше, чем Озон
- иранцы вовсю переживают свое поражение от России в начале 19 века и во всем плохом готовы винить Россию царскую или советскую.
-если бы не революция 1979, то Иран был бы жестким противником России
- иранские государственные компании проклинают США, но пшеницу и подсолнечное масло покупают в основном у американских компаний и никак не хотят меняться
- иранцы много раз пытались помириться с американцами, но всегда противниками примирения были именно американцы, вспоминая при этом захват посольства и не вспоминая конечно при этом о огромном обьеме заблокированных иранских денег еще до захвата
- правящий класс в Иране очень прагматичный
-хиджабы немного меньше стали быть обязательным головным убором иранок
- Пезешкиан - в основном был избран от прозападников, азербайджанцев и курдов.
Его заявления и действия не волнуют особо население. Отношение к его незадачливым словам и действиям, а вдруг что-то и получится.
- отношение к коррупционерам- консерваторам в итоге лучше, чем к коррупционерам-либералам. Консерваторы хотя-бы не обещали западной жизни и строят заводы.
- все иранцы мечтают уехать на Запад, не зная при этом почти ничего о реалиях жизни и работы на Западе, многие возвращаются
-россйско-иранский товарооборот снижается второй год подряд - но независимо от правителей мы все в одной лодке
Тенденция не новая, но интересная. Выходцы из Индии во втором поколении, начинают занимать командные высоты по всему британскому миру. Камала Деви Харис (мать, известный биолог Шамала Гопалан переехала а США в 19 лет); Риши Сунак (родители выходцы из штата Пенджаб); новый директор ФБР - Кашьяп Патель..

После феномена Барака Обамы, это уже не вызывает удивления. Модель "плавильного котла" всё-таки работает. Все эти новые фигуры, только формально, на уровне происхождения имеют отношения к своим условным диаспорам. По существу, они представители нового поколения традиционных элит, прошедшего через различные уровни отсева, от частной школы до университета.
Интересная перекличка тбилисских событий. В украинской столице уличные столкновения начинались в эти же дни, как в Тбилиси, но в конце ноября 2013 года, в ответ на приостановку правительством Януковича подготовки к подписанию соглашения об ассоциации.
Трудно и даже рисковано провозглашать остановку социо-культурного процесса постсоветских десятилетий в который инвестированы сотни миллионов, реализованы образовательные программы, происходил карьерный рост тысяч людей, и так далее..
Но это решаемые моменты, с точки зрения госрегулирования.
А вот то, что для части среднего класса торпедируется притягательный образ Европы, тут власти ничего поделать не могут, тем более, что сами грузинские власти в полной мере выросли из "европейской рубашки". Нынешний премьер Ираклий Кобахидзе в 2006 году получил степень доктора права в Дюссельдорфском университете, читал лекции в грузинских университетах, работал с Советом Европы.
Бывший премьер, Ираклий Гарибашвили, тяжеловес грузинской политики, возглавлявший силовые министерства, выпускник Сорбонны.
2025/01/05 18:52:02
Back to Top
HTML Embed Code: