Telegram Group Search
👮‍♂️Следственный комитет предлагает законодательно признать криптовалюту имуществом.

Следственный комитет России (СКР) предлагает законодательно признать криптовалюту имуществом, а также ввести уголовную ответственность за передачу третьим (подставным) лицам электронного средства платежа (ЭСП).

Об этом заявил председатель СКР Александр Бастрыкин на расширенной коллегии ведомства в среду.

Он отметил, что СКР предложены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми цифровая валюта признается имуществом, определяется порядок ее конфискации, признание вещественным доказательством и применение ареста, а также регламентируется изъятие цифровой валюты.
🏛В Совфеде появится рабочая группа по регулированию ИИ.

При Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству появится рабочая группа, которая займется вопросами нормативно-правового регулирования различных аспектов, связанных с искусственным интеллектом. Об этом заявил его председатель Андрей Клишас.

Зампредседателя комитета Владимир Кожин, который возглавит рабочую группу, отметил, что ее деятельность будет в основном непубличной, хотя с отдельными ее результатами сенаторов будут знакомить. «У нас пока что нормативно-правового регулирования по ИИ нет вообще. И нам необходимо в предельно сжатый срок эту проблему решить».

Еще одной задачей группы станет борьба с расширением «зоны злоупотребления» искусственным интеллектом.
⚖️Верховный суд штата Австралии разрешил частичное использование ИИ.

Верховного суд Нового Южного Уэльса в Австралии, обновил практическое руководство по использованию генеративного ИИ в судебной системе. В ноябре прошлого года был введен запрет на использование таких технологий для юридической работы, однако теперь их применение разрешено для подготовки некоторых документов.

Тем не менее, использование ИИ для создания таких документов как свидетельские показания и другие материалы, которые должны отражать мнение свидетелей, по-прежнему запрещено. Важно, что разрешение на использование ИИ возможно только в том случае, если пользователь может гарантировать, что данные не будут использованы для других целей, кроме судебного разбирательства. Это фактически исключает использование популярных языковых моделей, таких как ChatGPT и Gemini, так как их лицензионные соглашения предоставляют доступ к пользовательским данным.

Это решение последовало за недавним инцидентом, когда адвокат из Нового Южного Уэльса был направлен в комиссию по юридическим жалобам за использование ChatGPT для написания судебных документов, которые содержали "несуществующие" прецеденты.

Суд отметил, что ИИ может создавать документы, которые выглядят как свидетельские показания, но если они не являются фактическими показаниями, это подрывает весь процесс. Он также подчеркнул необходимость осторожности в отношении влияния крупных технологических компаний на данные, используемые в системах ИИ.
🇨🇳Суд Китая постановил, что генеративный ИИ нарушает авторские права.

Интернет-суд Ханчжоу постановил, что генеративный искусственный интеллект (ИИ) ответчика, создающий изображения, является нарушителем прав на распространение информации в сети, и обязал ответчика немедленно прекратить нарушение и возместить экономический ущерб и разумные расходы в размере 30 000 юаней.

В обоснование суд указал, что с одной стороны, если платформа генеративного искусственного интеллекта напрямую реализует действия, защищённые авторским правом, это может считаться прямым нарушением. Однако в этом случае нет доказательств того, что ответчик и пользователь совместно предоставили работы, нарушающие авторские права, и что ответчик напрямую не реализовывал действия, защищённые правами на распространение информации в сети.

С другой стороны, когда пользователь загружает изображения, нарушающие авторские права, и другие обучающие материалы и решает, стоит ли их генерировать и публиковать, у ответчика не обязательно есть обязанность проводить предварительную проверку обучающих изображений, загруженных пользователем, и распространять созданные продукты. Только если он виновен в конкретном нарушении авторских прав, это может считаться пособничеством в нарушении авторских прав.

Таким образом, ответчик должен был отслеживать, что пользователи сети использовали его сервисы для нарушения права на распространение информации в сети, но не принял необходимых мер по предотвращению этого. Он не выполнил свою обязанность проявлять должную осмотрительность и виновен в пособничестве нарушению прав.
🤖Федеральная торговая комиссия вынесла окончательное решение в отношении компании DoNotPay.

Федеральная торговая комиссия (FTC) окончательно утвердила постановление , согласно которому компания DoNotPay, рекламировавшая свой онлайн-сервис подписки как «первого в мире робота-адвоката», должна прекратить делать ложные заявления о возможностях своего чат-бота с искусственным интеллектом.

В жалобе, которая рассматривалась осенью 2024 года, FTC обвинила так называемого робота-адвоката DoNotPay в том, что он не соответствовал заявлениям о том, что он является адекватной заменой опыту юриста-человека.

Согласно жалобе, компания не проверяла, действовал ли ее “юрист с искусственным интеллектом” на уровне юриста-человека при создании юридических документов и предоставлении консультаций, и компания не нанимала адвокатов для проверки качества и точности функций своего сервиса, связанных с законодательством.

Окончательное постановление требует от DoNotPay выплатить 193 000 долларов в качестве компенсации и уведомить потребителей, которые воспользовались сервисом в период с 2021 по 2023 год, о соглашении с Федеральной торговой комиссией. Постановление также запрещает DoNotPay рекламировать свой сервис как замену реального юриста, если у него нет достаточных доказательств.
®️Впервые произведение, созданное с помощью ИИ, получило защиту авторских прав.

Invoke — платформа для создания визуального контента с помощью генеративного ИИ, добилась прецедента в сфере авторского права.

Генеральный директор компании Кент Кирси (Kent Keirsey) представил в Бюро регистрации авторских прав США (USCO) доказательства, что он внес значительные изменения в ИИ-изображение, координируя процесс обработки и выбирая итоговые элементы.

Картинка получила регистрацию благодаря следующим факторам:

1. Человек активно использовал ИИ-инструменты, вносил правки и принимал творческие решения;
2. Был проведен тщательный процесс inpainting (редактирование и дополнение изображения);
3. Автор выбрал и скоординировал элементы из множества AI-вариантов;

Именно эти шаги позволили доказать, что изображение имеет достаточный уровень «человеческого авторства» для получения защиты.

До 2025 года все попытки художников зарегистрировать созданные ими ИИ-работы терпели неудачу из-за «отсутствия человеческого вклада».

Это важное решение создаёт новый прецедент в отрасли и представляет собой значительный шаг вперёд в юридическом признании творчества с использованием ИИ.
📲Правительство внесло в Госдуму законопроект по борьбе с кибермошенниками.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по защите граждан от преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Согласно законопроекту, вводится обязательная маркировка звонков на экранах телефонов, которая позволит пользователю увидеть наименование организации и понять, звонит ему мошенник или легальная организация.

Абоненты также смогут устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказываться от рекламных обзвонов и рассылок, которые делаются без предварительного согласия человека. Кроме того, будет введен запрет при общении государственных органов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры.

Предлагаются также меры по защите от быстрой смены пароля от аккаунта на портале «Госуслуги». Теперь, после запроса на изменение пароля, пользователю придет предупреждение о возможном мошенничестве, а код подтверждения будет направлен только через 10–15 минут. Для решения проблемы со входом злоумышленников на «Госуслуги» по старому номеру телефона, который мобильный оператор перепродал новому владельцу, планируется удаление неактивных номеров в автоматическом режиме.

Появится база голосов мошенников, работающая на основе государственной информационной системы «Антифрод». Ее можно будет использовать для выявления подозрительных действий и их своевременной блокировки.

Документом вводится возможность для пользователей услугами связи в России устанавливать запрет на оформление sim-карт на свое имя без личного присутствия. Его можно будет установить в личном кабинете на «Госуслугах» или в МФЦ. Снять запрет получится только во время личного посещения МФЦ. Законопроект также запретит россиянам передавать оформленные на свое имя sim-карты третьим лицам.
💻Государство даст доступ к собранным властями данным.

Государство откроет доступ бизнесу, госорганам и физлицам к наборам госданных для обучения и тестирования алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).

Данные по большей части состоят из фотографий и видео, на основе которых можно обучать ИИ для решения задач в сферах урбанистики, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства и экологии, например, классифицировать состояние и состав лесных массивов и сельхозугодий.

Эксперты отмечают, что соглашения о предоставлении госданных с метками и аннотациями для обучения, разработки и тестирования ИИ будут заключены с региональными органами власти и подведомственными организациями, которые занимаются внедрением технологий в своих регионах.
👩‍💻Минэкономразвития РФ раскритиковало идею авторизации на маркетплейсах по биометрии.

Минэкономразвития раскритиковало предложение Минцифры по внедрению биометрии для идентификации продавцов и покупателей на маркетплейсах. Такая мера вошла в проект федерального закона «О создании государственных информационных систем (ГИС) по противодействию правонарушениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»

В Минэкономразвития считают, что авторизация пользователей на маркетплейсах по биометрии увеличит финансовую нагрузку на бизнес. В ведомстве сообщили о низкой доступности нужных технологических решений, высокой стоимости осуществления такой аутентификации и необходимости обеспечить защищенное подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия.

В министерстве отметили, что маркетплейсы уже развивают механизмы защиты пользователей, в числе которых анализ поведения людей, фиксирование отклонений в их поведении, отслеживание несанкционированных подключений к информационной системе. Минэкономразвития предлагает поэтапно вводить аутентификацию через Единую биометрическую систему: сначала прописать право маркетплейсов такую возможность интегрировать, саму обязанность ввести не раньше 2028 года.
Нейросети для работы юриста

⚛️ Делимся частью миникурса «Использование нейросетей для работы с документами» в карточках — 8 советов от Рустама Вахитова по начальным этапам работы с нейросетями.

Оставьте заявку на бесплатный доступ к микрообучению, которое всего за 4 урока поможет вам переложить на нейросеть решение рутинных юридических задач.

〰️ В каждом уроке найдете скринкаст, в котором спикер показывает на примере конкретных инструкций для нейросетей, как ими можно пользоваться, чтобы упростить и ускорить свою работу.
👮‍♂️Дипфейки могут стать отягчающим обстоятельством киберпреступлений.

Использование дипфейков при совершении киберпреступлений планируется признать отягчающим обстоятельством, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"С коллегами из правоохранительных органов мы обсуждаем, что использование дипфейков станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Нам кажется, это правильно".

Кроме того, по его словам, обсуждается вопрос создания приложений, которые смогут выявлять дипфейки. "Дополнительно мы обсуждаем, что и злоумышленники тоже будут применять эти технологии, и нам нужны свои приложения, которые будут позволять распознавать дипфейки в режиме реального времени", - сказал Шадев.

Он напомнил, что внесенный в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с мошенничеством, предусматривает создание базы данных с записями голосов мошенников.

"По итогам возбуждения дела мы можем брать биометрический голос мошенника, вести соответствующую базу и дальше, возможно, давать операторам связи, чтобы они могли эти алгоритмы накладывать", - сказал министр.

«И вопрос в системах автоматического распознавания. То есть если звонит какой-то абонент, а у меня стоит приложение и оно говорит, что с 95%-ной вероятностью это дипфейк, то всё - мне предлагается прекратить общение. Вот такие способы мы видим».
🏦ЦБ РФ разработал сервис для проверки компаний на признаки нелегальной деятельности.

Банк России с помощью специальной системы мониторинга, выявляет (в том числе в Интернете) компании и проекты с признаками нелегальной деятельности.

Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России раскрывает список компаний с выявленными признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера) и иных нелегальных участников финансового рынка. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Информацию можно получить по наименованию компании, ее ИНН, адресу или сайту за весь доступный период.

Компания вправе обжаловать свое внесение в список.
2025/02/23 20:48:23
Back to Top
HTML Embed Code: