Telegram Group Search
Радоваться вещам по-настоящему можно тогда, когда радуешься им… бескорыстно. Не привязываешься сердцем, не боишься потерять. Страх потерять блокирует, подавляет возможность просто радоваться.

Но неужели, скажут, если вдруг радостное событие или новый проект, я должен себя одергивать, мол, «не привязывайся слишком, радуйся поменьше»? Видимо, нет. Секрет в том, чтобы любить вещи не сами по себе, но любить их в Боге. Тогда в новом проекте важно то, что он – явление Отчей милости и промысла. Здесь действует Бог. Но если вдруг проект закончится, милость и промысл – не прекратятся. Они проявятся в чем-то новом, другом. Так можно ценить то, что есть. Отдаваться ему всем сердцем, пока оно есть. И не бояться его потерять, отпускать, когда оно ушло. Любить бескорыстно. И радоваться.

Об этом говорил не современный психолог, а преподобный Максим Исповедник. По-своему, конечно. Но мысль та же.

Вспоминали об этом в новом «Журнале» на Радио ВЕРА. Теплый получился разговор. Послушайте.
Кому и зачем были написаны послания апостола Павла?

Цикл “Светлых вечеров” на эту тему стартует сегодня на Радио ВЕРА (100,9 fm в Москве). Подключайтесь с понедельника по пятницу в 20:00.

18 ноября, сегодня, говорим о двух посланиях к Фессалоникийцам. Гость: Владимир Стрелов.
19 ноября — о посланиях к Римлянам и Галатам. Гость: протоиерей Андрей Рахновский.
20 ноября — о двух посланиях к Коринфянам. Гость: Владимир Стрелов.
21 ноября — о послании к Филиппийцам. Гость: священник Дмитрий Барицкий.
22 ноября — о посланиях к Ефесянам и Колоссянам. Гость: протоиерей Андрей Рахновский.

Читаем, комментируем, разбираемся в непонятном и рассуждаем о жизни.
Одной фразы из послания апостола Павла к Фессалоникийцам — «всегда радуйтесь» (5:16) — хватило бы, чтобы говорить час. Мы постарались уложиться. Первая (из пяти) программа о павловых посланиях.
Мысль, когда-то перевернувшая: человек не знает, как и о чем молиться, а если молится, то — не сам. Молитва не может быть ничем иным, кроме как действием Творца в сердце твари. Святой Дух в нас «Сам ходатайствует за нас стенаниями, которые превыше слов». Это из посланиями к Римлянам апостола Павла. О чем и программа на Радио ВЕРА. Послушайте.
Поговорить о посланиях апостола Павла к Коринфянам и обсуждать "гимн любви" в течение не всей программы — задача, потребовавшая самоотречения. Но мы как будто справились. Послушайте.
Невозможно быть независимым от событий окружающего тебя мира — они влияют. Но можно быть от них свободным — не позволять им тобой владеть. Говорят, когда святого Людовика Гонзаго, игравшего в мяч в перерыве между занятиями в семинарии, спросили: «Что ты будешь делать, если вот сейчас наступает конец света?», он ответил: «Продолжу играть в мяч». Если «ходишь перед Богом», то ходишь постоянно и в эту самую секунду, даже с мячом. Если не «ходишь», то бессмысленно бросать все силы на спасение души в последнюю минуту. Главная жизнь происходит внутри. Либо не происходит. Люди, знавшие старцев, рассказывают, что в дни тяжелых испытаний они не «усиливали» каким-то особенным образом молитвенное правило. Это мы, «плотские», бросаемся молиться, когда прижмет. А они, «духовные», и так синхронизированы с Богом системно. Принятие Промысла — не разовый поступок, а состояние духа. Впрочем, никто не скажет, что это легко и безболезненно. Вспомнили об этом в разговоре про послание апостола Павла к Филиппийцам, четвертом в цикле бесед о павловых посланиях на Радио ВЕРА (ссылки на предыдущие три выпуска — см. выше в постах). Послушайте.
Всячески рекомендую новый учебник по истории русской религиозной философии, подготовленный коллективом компетентнейших авторов (я к числу авторов не принадлежу, поэтому хвалю с чистой совестью). Лично для меня радость: в учебнике есть отдельные главы по Василию Зеньковскому и Владимиру Ильину (не путать c Иваном Ильиным), которых давно уже пора рассматривать в «каноне» истории русской философии на правах оригинальных мыслителей, а не dii minores. Редакторам, издателям и всем сопричастным — поздравления и благодарность.
Говорят, в посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам много «сложного богословия». Поэтому эту последнюю, пятую, программу о павловых посланиях мы исполнили в жанре «просто о сложном». Не путать с другим любимым жанром «сложно о простом». Вспоминается шутка: напишу-ка книгу «Христианство. Простые вопросы», в семи томах.
Тепло поговорили в новом «Журнале» на Радио ВЕРА. Читали письмо слушательницы, которая сердится на то, что обращаемся к слушателям словами «дорогие друзья». А еще о том, почему христианство обвиняют в порождении экологического кризиса и почему христианство, наоборот, природу спасет. А еще про чудеса. Словом, как всегда. Послушайте.
«Расторжение брака» Льюиса. Диалог между Призраком из «ада» и Духом из «рая». Раньше, «на земле» Дух был раскаявшимся убийцей, и вот ведь — попал в рай. И Призрак — в прошлом обычный добропорядочный гражданин — возмущен.

ПРИЗРАК: А тебе не стыдно на себя глядеть?
ДУХ: Нет. То есть, не в том смысле. Я на себя не гляжу. Я перестал носиться с собой. Понимаешь, не
до того мне было после убийства. Так все и началось.

«Райское» состояние духа — перестать носиться с собой.
Вспомнилось к новостям о политическом кризисе в Южной Корее:

В Сеуле холодно — нам дали свитера.
В Сеуле дождь — нам зонтиков не дали.
На стыке двух миров понять пора,
Что две страны, как два лица медали.

Стоит тридцать восьмая параллель —
Чертой на карте прекратили битву.
На Юге знают, что достигнет цель:
Молитва и… да нет, одна молитва.

Она сама забьет и вынет гвоздь,
Она сама создаст свои резоны
И незамеченной никем проникнет сквозь
Демилитаризованную зону.

Восточный шарм и западный шаблон.
Все страшно остро, хоть и страшно вкусно.
Корейская еда — аттракцион.
Корейское радушие — искусство.

Сеул, 02.11.2013.
Родительское. Подростковое.

Из прекрасного у Бахтина:
«Мир, где я отрекаюсь от себя, не становится миром, где меня нет, индифферентным к моему бытию... Самоотречение есть обогощающее свершение... Христос в причастии, в распределении плоти и крови претерпевая перманентную смерть, жив и действенен в мире событий именно как отошедший из мира, его не-существованием в мире мы живы и причастны ему, укрепляемы. Мир, откуда ушел Христос, уже не будет тем миром, где его никогда не было, он принципиально иной» («К философии поступка»).

Почему-то прочитываю сквозь призму родительских отношений. Ты отпускаешь взрослеющего подростка туда, где в его мире тебя будет все меньше и меньше. В каком-то смысле само-отрекаешься — от естественной привычки заботиться-контролировать-обладать. Но отпускать — значит любить не меньше, а больше. Если цепляться за прошлое — вероятно, навредишь и окажешься лишним, нежеланным. А если, отпуская, отходишь на второй план, то парадоксальным образом продолжаешь в жизни ребенка присутствовать — как именно тот, кто не навязывается. Продолжаешь существовать в его мире именно своим как бы не-существованием. И можно утешиться: мир твоего подростка, из которого ты однажды «ушел», никогда не будет миром, в котором тебя никогда не было.
Хорошо знакомый текст, который нужно перечитать, словно впервые, чтобы удивиться. Это о никео-константинопольском Символе веры, который звучит на каждой литургии. Новый цикл — пять программ — стартует сегодня на Радио ВЕРА.

09.12, сегодня, с патрологом Николаем Антоновым говорим о том, какие еще бывали символы веры до (и после, кстати) никео-константинопольского, как не-вдруг формировался его текст, ставший «хрестоматийным», и что вообще такое «символ» веры.
10.12 с патрологом Петром Пашковым говорим о том, как «хрестоматийный» текст бытовал в истории, став общеобязательным, как в церквах боролись за него, а иногда с ним, прослеживаем его судьбу вплоть до Ферраро-Флорентийского собора (почему именно до него? узнаете) и обсуждаем, как так получилось, что православные и католики заспорили о филиокве.
11.12 начинаем движение уже, собственно, по тексту Символа веры и с философом Виктором Легой обсуждаем одно первое слово — «верую». Верую, чтобы понимать, понимаю, чтобы веровать. Есть, о чем говорить целый час. Впрочем, можно было бы и больше.
12.12 с отцом Владимиром Шмалием обсуждаем триадологию Символа веры. Сколько нам открытий чудных несут «теоретические богословские категории», который на самом деле вовсе не теоретические, а практические.
13.12 с отцом Александром Сатомским обсуждаем вторую половину Символа веры: почему приходится «верить» в Церковь, в «одно крещение», и, конечно же, самая животрепещущая тема: как, для чего и, главное, когда уже наконец состоится «воскресение мертвых» и будет «жизнь будущего века».

Подключайтесь с понедельника по пятницу в 20:00.

P.S. Последнее слово Символа веры — «Аминь» — осталось за рамками рассмотрения. Так получилось. Жалею. Может, запишу о нем отдельный цикл из пяти программ.
Горжусь неимоверно. XXI Премию Рунета получило Радио ВЕРА. А еще — сериал «Девочка и робот». Его идею придумала и сценарий написала любимая Елена Мацан 🥂
Forwarded from Радио ВЕРА
Друзья! С радостью сообщаем, что Радио ВЕРА стало лауреатом Премии Рунета в номинации «СМИ и массовые коммуникации»!

Без вас, дорогие наши слушатели и подписчики, это было бы невозможно.

Мы выражаем искреннюю благодарность каждому из вас за поддержку и доверие! Благодаря вашему участию и неравнодушию мы продолжаем развиваться и стремиться к большему!

Мы также поздравляем наших коллег, проект Клевер Лаборатория и Синодальный отдел религиозного образования и катехизации с победой в номинации «Детский Рунет и семейные ценности» — награду получил многосерийный познавательный фильм «Девочка и робот», наглядно иллюстрирующий основные понятия и темы учебника по Основам православной культуры.

#новости
Радио ВЕРА
Привычное, казалось бы, слово «Христос» не было простым указанием на «профессию» Иисуса из Назарета. Оно прямо отождествляло Иисуса с тем самым Единым Богом, который сотворил небо и землю (то есть, на библейском языке, всё) и веру в которого одно небольшое семитское племя хранило среди окружавшего многобожия. И когда апостол Павел говорит: «Мы проповедуем Христа распятого», — можно подставить: «Мы проповедуем распятого Единого Бога», и яснее проступает, почему для иудеев это «скандал», а для эллинов — «безумие». Поговорили и об этом тоже в первой беседе из цикла о Символе веры.
2025/01/26 04:24:24
Back to Top
HTML Embed Code: