Telegram Group Search
Минутная История
🥔 Картофель: история второго хлеба от Алексея Гришина После прибытия конкистадоров в Южную Америку картофель начал свое победное шествие по планете. Он стал причиной массовых отравлений, был врагом русских славянофилов, способствовал невероятному росту населения…
🥔 Кто и где придумал чипсы?

Если кратко, то доподлинно неизвестно, но, скорее всего, это произошло где-то в Великобритании или США.

Рецепт нечто похожего на это блюдо впервые встречается в книге рецептов британского повара Уильяма Китчинера, изданной еще в 1817 году: «картофель, обжаренный ломтиками». Но это немного догадки.

Также есть пара-тройка легенд, и все они связаны с американским городом Саратога-Спрингс. Согласно самой популярной из них, один из посетителей местного кафе пожаловался на картошку фри — мол, она толсто порезана и потому плохо прожарена. В ответ задетый повар назло нарезал ее как можно тоньше, обильно посолил и сильно поджарил. К его удивлению, блюдо клиенту зашло.

Случилось это, дескать, 24 августа 1853 года, а повара звали Джордж Крам, который после ввел в меню «Чипсы Саратога» (с англ. — «чипсы» — «ломтик, кусочек»), чем популяризовал данное блюдо.

А вообще, в 1932 году американский предприниматель Херман Лэй учредил в Нэшвилле фирму с названием в честь себя (Lay’s), которая стала первым брендом чипсов, дожившим до наших дней.

#заметка

Минутная История
🇦🇲 Завоевание Армении и Грузии монголами

Первая половина XIII века в мировой истории по праву принадлежит монголам. Именно в это время Темуджин Борджигин, известный как Чингисхан, начал завоевания и создал огромную империю. Его наследники сделали ее еще больше (но, не сказать, что крепче).

В истории Руси монголы сыграли важную роль. Однако уникальной Русь не была. До того, как русские князья встретились с отрядами Джэбэ и Субэдэя на Калке, грузинские цари и армянские князья в Закавказье уже воевали с монгольскими туменами. Вот как это случилось:

Осенью 1220 года монгольские армии, преследуя последнего шаха Хорезма Мухаммада II, стремительно достигли Каспийского моря, впервые вторгнувшись на армянские земли. В то время армянские территории, включавшие в себя государство Закаридов, а также княжества Сюник и Хачен, были подчинены Грузии, которой правил Георгий Лаша, сын царицы Тамары. Именно он выступил против монголов с объединенной кавказской армией, потерпев, однако, серьезное поражение. Спасло Грузию то, что времени покорять Закавказье у Субэдэя и Джэбэ не было. Они повернули назад – Хорезм еще подавал признаки жизни.

Передышка дала Георгию шанс собрать силы. Но монголы также не теряли времени. Джэбэ получил подкрепления, а Субэдэй перехватил донесения грузинских разведчиков. Оба нойона воспользовались раздором среди закавказских князей, переманив на свою сторону нескольких правителей Азербайджана.

Решающая битва произошла в сентябре 1222 года на равнине Хунан, вновь доказав превосходство монгольской степной тактики. Грузино-армянская армия попала в ловушку, завлеченная притворным монгольским отступлением. Хотя знаменитая тяжелая армяно-грузинская конница и смогла опрокинуть передовые отряды монголов, но удар Джэбэ с тыла решил исход сражения.

Поражение было тяжелым. Царь Георгий Лаша ранен. Однако бросать оружие и разбегаться никто не собирался. Лишь случайность, словно милость судьбы, в очередной раз спасла кавказских князей от новых жертв: Джэбэ и Субэдэй двинулись на север, в половецкие степи – там были дела поважнее. Кавказ оставили на десерт.

Спустя 14 лет, в 1236 году, окончательно разобравшись с осколками Хорезма, монголы начали свое мировое турне: Батый двинулся через Восточную Европу, а вот бывший оруженосец Чингисхана Джурмагун, направляясь на Ближний Восток, попутно зашел в обескровленную Армению и Грузию, устроив локальный ад во многих городах, включая Утик, Шамхор и Лори. А помог ему в этом предатель Аваг, ставший проводником монголов в этом регионе — сын известного грузинского полководца времен царицы Тамары Иване Мхаргрдзели.

Оказал поддержку монголам и местный князь Гасан-Джалал Дола, который перешел на сторону Джурмагуна, выдав свою дочь за его сына. Он также установил дипломатические отношения между Киликийской Арменией и Монгольской империей, что впоследствии привело к заключению военного союза. Хотя Хоченское княжество часто приводят как пример мирного сотрудничества, армянские хронисты не питали к Гасан-Джалалу симпатий.

К 1244 году монголы завершили покорение Армении, захватили Северный Ирак и Сирию. Грузинские цари и армянские князья покорились монголам, испытав на себе тяжесть иноземного владычества: дани, переписи, грабежи, походы, упадок ремесел и пресечение княжеских родов. История, увы, знакомая как Закавказью, так и на Руси.

Впоследствии жители Закавказья не раз и не два пытались отвоевать заветную независимость. Однако в XIV веке по местным землям проехался разрушительный тюрский каток Тамерлана. А потому грезы о будущем пришлось отложить на потом.

Текст специально для «МИ» написал историк Илья Агафонов

#горатекста

Минутная История
📕 Древнейшую мраморную плиту с десятью библейскими заповедями продали на аукционе за $5 миллионов в Нью-Йорке

По данным аукциона Sotheby's, обнаруженная в 1913 году близ города Явне в Израиле плита была изготовлена в период между 300 и 800 годами нашей эры. Находку весом 52 кг сначала не признали исторически значимой и до 1943 года использовали в качестве мостовой в частном доме.

Текст на ней выполнен в палеоеврейском письме и представляет собой 10 заповедей Моисея, записанных в самаритянской версии. Правда, среди заповедей почему-то не упоминается третья, запрещающая упоминать имя Бога всуе.

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 «Микеланджело ортопедии»: Доктор Илизаров и его простой, но гениальный аппарат

Кстати, кроме того, на счету Гавриила Абрамовича еще 207 изобретений, изменивших ортопедическую хирургию.

#шорты

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲 Броня воинов Урарту

Представьте себе воина Урарту, грозного защитника могучего царства, занимавшего главенствующее положение в регионе. Звучит проблематично? Оно и понятно, ведь, в отличие от средневековых армянских катафрактариев с их невероятной броней, об античных урартцах известно куда меньше.

Тем не менее, некоторые артефакты той эпохи сохранились до наших дней. Например, эти бронзовые доспехи VIII-VII веков до нашей эры, найденные в разных местах:

Шлем — остроконечный шишак, напоминающий ассирийские образцы (фото 1), пектораль — нагрудная броня, которая не только защищала от ударов, но и являлась важным знаком статуса (фото 2), пластинка пояса, которая ранее была нашита на кожаную основу (фото 3), а также рельефный щит (фото 4).

Все эти предметы украшены изящными орнаментами и изображениями людей, колесниц и животных (быки, львы), что свидетельствует о высоком уровне развития металлообработки в Закавказье того времени.

#заметка

Минутная История
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇱 Нейросетевой Иерусалим I века

(какой-то крайне своеобразный местами)

Минутная История
📕 #МИМем легендарной римской франшизы и всех ее частей

Минутная История
🇦🇲 Арабский джихад в Закавказье и багратидская «реконкиста»

VII век стал веком арабских завоеваний. Новая религия - ислам, превратила разрозненные племена аравийских кочевников в грозную силу. На огромных пространствах от Индии до Гибралтара армии под зелеными знаменами несут свою веру и создают новую сверхдержаву — Халифат.

На рубеже 630-х годов арабская экспансия достигла Армении. Первые столкновения представляли собой лишь набеги, но уже в 642 году мусульмане ворвались в Двин, древнюю армянскую столицу, предав ее огню и грабежу. Спустя десятилетие, армянская знать, осознавая неизбежность, признала над собой верховную власть халифа. Условия были относительно мягкими: армянам сохранили самоуправление, предоставили льготы в выплате дани и обещали защиту от Византии.

Годы мирной жизни перемежались восстаниями, и свободы становилось все меньше, армянские нахарары (аристократы) старательно лавировали между халифатом и оправившейся от поражений Византией. Фоном, Закавказье кошмарили хазары. Разоренные деревни, руины церквей, священники, убитые прямо у алтарей — вот картина того времени.

В бесконечной круговерти крови и огня истощились силы наиболее влиятельных княжеских родов – Мамиконянов и Камсараканов. Тогда вперед и выдвинулись гибкие и амбициозные нахарары Багратуни. Благосклонность Дамаска сыграла им на руку: там их посчитали наименее опасными среди претендентов на лидерство в Армении, что стало роковой ошибкой для арабов.

В конце концов, когда уже при Аббасидах в арабской державе усилились центробежные тенденции, и именно Багратиды возглавили борьбу армян за суверенитет. Вначале все протекало относительно мирно: армянские князья получили привилегию самостоятельно собирать налоги, а затем за ними было признано и право носить царскую корону (при сохранении верховной власти халифа, конечно же). В 886 году Ашот из дома Багратуни, прозванный Великим, стал первым армянским царем, признанным как Византией, так и халифатом, после многовекового перерыва.

Его сын, Смбат, умело сочетая дипломатию и военную силу, расширил свои владения, создав мини-империю в регионе. Главным его достижением стал триумфальный возврат Двина, древней столицы, что вернуло сил и надежду армянам.

Но тогда начались и сложности. Основным противником Смбата оказался теперь не халиф, а наместник оного в Закавказье, действовавший в своих интересах и фактически независимый от Багдада.

Конфликт между Смбатом и наместником Юсуфом с переменным успехом длился годы, и полнился феодальными разборками в духе «Игры престолов», эпичными побоищами христианских и мусульманских армий и подлинно средневековыми страстями. Но закончилось противостояние все же поражением армянского царя.

Покинутый вассалами, он долго оборонялся в удаленной горной крепости, но в итоге был вынужден сдаться. Юсуф обезглавил Смбата, а тело распял и выставил над городской стеной в Двине.

Армяне снова остались без царя, и, казалось бы, багратидская мечта о сильном и независимом государстве похоронена навсегда. Однако сын Смбата, названный в честь деда Ашотом, избежал смерти и плена и вовсе не собирался сдаваться. Собрав горстку верных бойцов, он метался по стране, заставая врасплох арабские гарнизоны и освобождая крепость за крепостью, благо горный ландшафт способствовал этой партизанщине. Он бился за свой престол по праву и мстил за отца, которого теперь почитали мучеником за веру.

Мало по малу, к Ашоту, прозванному Еркатом, что означает «Железный», возвращаются вассалы. Визит в Константинополь дает ему поддержку ромейского императора. Победа близка. Но внутренние дрязги вновь раздирают Армению на части, и Ашот, как некогда его отец, вскоре также оказывается осажден с небольшим отрядом в островном монастыре Севанаванк на озере Севан.

И все-таки, это история с хорошим концом. Внезапным ударом с воды, Ашот разбивает превосходящие силы арабов, а после изгоняет их из Армении и венчается на царство. Багратидское государство со столицей в городе Ани просуществует еще более столетия, а лев – символ дома Багратуни увековечен и на гербе современной Армении.

#горатекста

Минутная История
Audio
Какой самый древний спутник человечества? Собака? Нож? Огонь? Нет — война
☠️ Воинское искусство: дружина Руси

Какой самый древний спутник человечества? Собака? Нож? Огонь? Нет — война. Вместе с Вадимом Сеничевым — блогером, реконструктором и популяризатором исторического фехтования — пройдемся от самых древних дней до дружины Руси и разберем, что же такое война, за что она ведется, как организовались группы профессиональных военных и так ли сильно отличался дружинник от бандита?

СМОТРЕТЬ:

YouTube

Vk

Rutube

Dzen
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Какие виды спорта прославила Россия

Россия — страна спортивная. Мы освоили за короткое время десятки видов спорта, стяжав мировую славу. Однако при этом мы не всегда знаем о своих (или практически своих) авторских видах спорта.

#шорты

Минутная История
🧊 «Ледяной человек» Этци — первый дружинник в мире?

В 1991 году, на границе между Австрией и Италией, два немецких туриста обнаружили вмерзший труп в долине Эцталь. Сначала они приняли его за альпиниста, умершего здесь пару десятков лет назад. Но на самом деле «скалолазу» более 6500 лет. Погибшего назвали «Этци» в честь долины, где его нашли.

Удивление вызвало оружие, лежавшее около тела: медный топор, лук, колчан с 14 стрелами, нож и кинжал — столько древнего добра в одном месте раньше почти не находили. Также татуировки Этци являются одними из самых старинных: они обозначали взросление от юноши к мужчине или принадлежность к семейству/племени.

Кем на самом деле был «ледяной человек», сказать трудно, но обстоятельства смерти дают нам некоторые предположения. Наверное, наш герой с кем-то сражался, получил ранение от лучника и скрылся от врагов в горах, на что намекают сломанные ребра и застрявший в его теле наконечник стрелы.

И если это так, то он является самым древним найденным воином в мире.

#заметка

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/27 05:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: