Telegram Group Search
Сразу надо отметить, что при обращении к нравственности какого-либо народа возникают практически всегда сомнительные, хотя не редко и весьма интересные умозаключения. Впрочем, эта сомнительность имеет, как правило, один источник: склонность разума к унификации. Ученые мужи, желающие что-то понять в человеческой истории, – должны редуцировать к набору тех или иных устойчивых идей. Хотя никакая идея и не в состоянии полностью выразить те душевные стихии, что владеют людьми, – но так удается выйти на сколько-нибудь корректное представление. А вот потом, когда идеи обретают известность и попадают в широкий обиход, особенно, когда попадают в языковую практику власти, – все оборачивается жесткими стандартами и упрощениями. Изначально идеи создаются для понимания, но затем используются – для упрощения. В широком обиходе нравственные оценки практически всегда вульгарны.
Если некое сообщество связано единым языком и единым понятием «народа», – ему приписывают так же и единый набор нравственных идей и качеств, отметая тем самым индивидуальные, классовые и ценностные разногласия в сознании этих людей. Наделение стандартной нравственной характеристикой происходит за счет де-индивидуации и, по сути, за счет вульгаризации предмета оценки. Это может идти как в сторону уничижения, так и в сторону возвышения, – но, так или иначе, выражает не реальную картину нравов, а предпочтения воспринимающей и оценивающей стороны. Желание поскорей подвести все под какое-то известное понятие не слишком зависит даже от уровня цивилизованности. Когда начинаются нравственные оценки, – цивилизованность и образование отходят на второй план, а порой и вовсе пропадают.
Интересно, что подобная практика стандартизации свойственна преимущественно Новому времени и современности, а не ученым мужам древности. Так, читая «Истории» Геродота или «Записки» Юлия Цезаря, мы встречаемся с указанием на куда большую разнополярность нравственных черт племен и народов, чем, когда обращаемся к историкам относительно недавних времен. Возможно, античность была более толерантна к иррациональности человеческого бытия.

* * *
Глобальные унификации становятся популярны с великого трактата Иоганна Готфрида Гердера «Идеи к философии истории человечества», где автор последовательно проводит такую мысль: один народ живет с единым, консолидирующим его творческие силы характером. Так, по Гердеру, суть характера индусов – «отвлеченная чистота, терпеливость и тихое усердие». У китайцев – «тонкая мораль и учтивость». Древние греки, кроме спартанцев, – устремлены к «максимуму чувственной красоты». Спартанцы и древние римляне – к «доблестям героического патриотизма».
Историческая цель всякого народа в том, чтобы, не отвлекаясь на постороннее, – достичь максимума в раскрытии своих характерных черт. Но как только этот условный максимум получен – начинается естественный путь вспять, начинается упадок народа. Его силы сворачиваются и, в конце концов, он сходит со сцены истории.
Идеи Гердера заявлены им скорее в эстетическом, художественном стиле. Но можно легко представить, как некий народ в большинстве своем проникается убеждением, что у него есть только один вариант бытия, – например, вариант «героического патриотизма». Этому варианту народ подчиняет все свои помыслы и всю волю, отметает все, что не соответствует, – и объявляет предателями тех, кто думает как-то иначе. Картина получается довольно гротескная и плачевная. Таких картин в человеческой истории можно было видеть немало. Их можно видеть и теперь. Но стоит ли называть подобное, вслед за мастером Гердером, – тем «нравственным максимумом», который есть высшее, на что способны народы?
Думаете, это поиск человека? Нет, такая пластинка сейчас вне игры. Когда-то было так: человек есть нечто, что должно превзойти. А сейчас: человек есть нечто, что должно обойти. Это поиск места, где нет человека. Поиск места обитания чистых идей и бесконечных предметов трансцендентального созерцания. Лишь там "для оскорбленного есть сердца уголок".
Forwarded from Новая газета
Для внимательного антрополога любое собрание людей — источник наблюдения, тем более если эти люди поставлены в условия, в которых их характеры, мысли, привычки проявляются полнее всего.

Например, больничная палата. В ней Роман Шамолин провел достаточно времени, чтобы сделать некоторые выводы по поводу состояния умов наших граждан.

💬 «Возможный ответ появляется после того, как в течение недели слышишь, о чем говорят вышеупомянутые российские мужчины. А они не говорят ни о чем, кроме как о своих маленьких семейных историях, о здоровье, еде, о забавных алкогольных казусах, опять о еде, о своих домашних собачках и снова о здоровье. Ни разу не поднята ни одна моральная или гражданская тема, ни одна идея вообще. Как будто в этих людях воплотилась некая глубинная антипотребность в идеях».
ПОЧЕМУ 9 МАЯ, А НЕ 12 АПРЕЛЯ?
Сегодняшний "русский мир" озирается на советское прошлое и выбирает из него самое для себя интересное: "сталинский" период с его мифологической аурой "великих побед и свершений". Но почему не интересен «русскому миру» пост-сталинский период? Почему центром притяжения стало 9 мая, а не 12 апреля? То, что не интересна «оттепель» – это понятно. «Оттепель» как антитезис всему, что связано со сталинской несокрушимой силой. Однако ведь не привлекает и великая история об освоении космического простора, – а здесь, казалось бы, можно черпать вдохновение абсолютное. Очевидно, что космонавтика, даже та, первая, советская, – это про будущее. Но, как мы наблюдаем, все, что привлекательно сегодня для «русского мира», – все имеет отчетливый ретроспективный акцент, связано с прошлым, с неудержимым желанием восстановить прошлое: «Можем повторить!»
К тому же, космос, – это концепция сложная, требующая, чтобы о нем рассуждать, хотя бы некоего общего представления об устройстве Вселенной. Или, как минимум, знакомства с литературой в стиле фантастики и футурологии. Что в любом случае предполагает определенный уровень интеллекта, творческого воображения и начитанности. Зато, в отличие от космоса, концепция громкой победоносной войны проста и понятна. Она обращена к тем архаичным слоям сознания, что по умолчанию прописаны в историческом генотипе каждого народа и каждого, наверное, индивида. Чем проще и рудиментарней сознание, чем менее развиты творческие силы, – тем ближе война. Говорит ли это об упрощенности и не креативности представителей сегодняшнего «русского мира»? Очевидно, говорит. «Будь проще, и люди к тебе потянутся!» – весьма известный «народный» слоган, свидетельствующий сам за себя. Или вот это, возмущенно-осуждающее, тоже «народное»: «Ты что, самый умный!?» с вариацией «Ты что, умнее других!?» Казалось бы, всего-то фольклор, – но в нем ведь и отражается, озвучивается наиболее расхожий на данный момент внутренний образ мира.
Важно лишь помнить: то, что работает на данный момент, - не факт, что будет работать и завтра. И это не просто следует помнить, но надо быть в этом совершенно уверенным: лишь так и приблизимся к переменам.
От нашего коллеги, психотерапевта Андрея Гронского:
Forwarded from Andrey Gronsky
Я провожу исследование, касающееся влияния социально-стрессовых событий на психоэмоциональное состояние. Более конкретно, влияния событий 24 февраля прошлого года. Опрос ориентирован на граждан РФ, проживающих как в России, так и за ее пределами. Буду очень признателен, если ответите на вопросы опросника. Это займет не более 10 минут. В качестве небольшого бонуса, после заполнения формы вы сможете оценить свое психоэмоциональное состояние на текущий момент.
Forwarded from Новая газета
Какую войну следует считать народной? Вопрос крайне спорный уже потому, что понятие «народный» само под большим вопросом.

Какой из сегментов общества следует отнести к «народу», если эти сегменты пребывают на полярных позициях и относительно друг друга, и относительно так называемых больших идей, вокруг которых общество вроде бы как должно сплачиваться?

А если понимать под «народом» просто весь набор социальных и когнитивных антагонизмов среди индивидов, имеющих общий типовой паспорт и общий язык, — то будет уже совсем неуместно использовать эпитет «народный» для обозначения чего-то единого и сплоченного.

Здесь мы выходим на самый важный антропологический вопрос: человек есть существо, созданное по своей природе свободным, — или история о свободе это всего лишь благостный христианский миф, не имеющий никакой связи с реальностью?

🔹Если отвечаем на этот вопрос утвердительно, то ответственность есть. И всякая война есть тогда «народная война». Люди тогда причастны к ее причинам даже в том случае, если они считают себя слабыми и несубъектными, — ибо то, что они так считают, и развязывает руки тем, кто любит войну.

Антрополог Роман Шамолин — о феномене «народной войны»
Forwarded from Новая газета
🔹Почему еще никогда за последние триста лет русский мир не был так далек от «империи», как во времена сегодняшние?

🔹Точно ли, что империя — это мессианское и цивилизационное бремя?

🔹И чем грозит «магическая» связь между вождем и его подданными России?

В новом материале анализирует антрополог Роман Шамолин

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
Человек в системе власти.
Авторский курс Дмитрия Холявченко.

* Хотите разобраться в том, что происходит вокруг?
* Вас интересует, как устроено современное общество и современные политические процессы?
* Почему мы так живëм и что нас ожидает?

Тогда этот курс создан специально для вас.
Записывайтесь: https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9

В течение года мы будем встречаться по субботам на 90 минут. Каждая встреча это отдельная тема и за курс будут охвачены все аспекты взаимодействия человека, государства и общества.

14.12.2024 в 10.30 Мск / 14.30 Нск - начало.
Встречи будут происходить оффлайн в Новосибирске, будут онлайн-трансляции. Вы сможете задавать вопросы, а если позволит время, высказывать своё мнение.

Место и ссылки на трансляцию, а также первая тема курса будут объявлены позже.
Записывайтесь и пришлём вам лично: https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9
А не либерал ли вы?...

🕓В эту субботу 14.12.2024 в 10.30 Мск / 14.30 Нск начинается курс Дмитрия Холявченко
"Человек в системе власти".

👍Первая встреча посвящена теме "Консерватизм, либерализм, радикализм: проблемы терминологии".

Будем разбираться, чем отличаются эти понятия, сделаем первый шаг в направлении понимания политического устройства общества.

🪶Курс рассчитан на год, встречаемся 1 раз в неделю по субботам. В конце курса слушатели получат сертификаты участия и будут разбираться в том, как устроено государство и отношения в обществе. Во всяком случае, радикала от консерватора или либерала смогут отличить 🙂

Записывайтесь здесь: https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9
Новосибирцы могут прийти на Ленина, 12, оф. 705/2
Все, кто не могут прийти, присоединяйтесь онлайн по ссылке: https://www.group-telegram.com/+nzIVgaNoNd9iMjhi

📞Для связи: +79130668010 (Telegram/WhatsApp)
@elena_shouvalova
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓 Анонс второй лекции-встречи авторского курса Дмитрия Холявченко «Человек в системе власти» 🗓

Дорогие друзья!

Приглашаем вас стать частью увлекательного путешествия в мир идеологических и политических концепций на второй лекции авторского курса Дмитрия Холявченко. В эту субботу, 21 декабря, в 14:30 по московскому времени мы погрузимся в захватывающую тему, которая волнует умы и сердца людей на протяжении веков.

Тема встречи: «Идеологический спектр»

Какова природа нашей свободы? Где проходит линия между авторитаризмом и прогрессом? Насколько важен научный подход в современном обществе и как он пересекается с антисциентизмом? А что скрывается за понятиями экологии и энвайроментализма как формами политической идеологии?

Вместе мы откроем ключевые аспекты взаимодействия человеческой сущности и власти, исследуя противостояния и симбиозы, которые формируют наше общество. Мы рассмотрим:

- Многогранность идеологического спектра: от свободы до авторитаризма;
- Научные достижения и их противники: сциентизм против антисциентизма;
- Вызовы нашего времени: прогресс и экология как идеология.

Это не просто лекция, это возможность поразмышлять о глобальных вопросах, поделиться мнением и обменяться взглядами с единомышленниками.

Не упустите шанс стать частью обсуждения, которое может изменить ваше восприятие окружающего мира. Вход свободный!

📝 Дата и время: 21 декабря, 10:30 - 12:00 МСК или 14:30 - 16:00 НСК 
📍 Место:  Ленина, 12, оф. 705/2, Новосибирск. https://www.group-telegram.com/+nzIVgaNoNd9iMjhi
Ждем вас! Записывайтесь
https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Внимание! 📢 ЛЕКЦИЯ-ВСТРЕЧА Дмитрия Холявченко "Региональные особенности идеологического спектра. Популизм и биг-тент".

Приглашаем вас на 3⃣-ю лекцию-встречу курса Дмитрия Холявченко "Человек в системе власти", которая состоится 4 января 2025 года.

Интересно? 🤔

Мы обсудим региональные особенности идеологического спектра, а также роль популизма в политике. Вы узнаете, что такое партия "большого шатра" и как она отличается от традиционных политических партий.

Действуйте! 🚀

Не упустите возможность расширить свои знания и взгляды на политику! Встречаемся в 8:30 по общеевропейскому времени, 10:30 по Москве и 14:30 по Новосибирску.

Где? 📍

Присоединяйтесь к нам по ссылке: https://www.group-telegram.com/+nzIVgaNoNd9iMjhi или приходите в Новосибирске по адресу: Ленина, 12, оф. 705/2.

Записывайтесь на курс здесь: https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9

Не пропустите шанс поучаствовать в увлекательной дискуссии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔В прошлую субботу мы продолжили разговор об идеологическом спектре, о сциентизме и антисциентизме, энвайроментализме, о том что способствует прогрессу, что - нет. Видео пока не готово, но как будет, сразу выставим.

Ну а завтра мы, получается, будем говорить о том, что заявляли на прошлую субботу: как в разных регионах мира отличаются идеологии, что такое популизм и чем плох биг-тент (партии, которые пытаются соединить под своей крышей всех, кого только можно, людей с разными идеологическими взглядами).

Встречаемся, как обычно, в 10.30 Москвы здесь:
https://www.group-telegram.com/+nzIVgaNoNd9iMjhi
или здесь, если вы в Новосибирске: Ленина, 12, оф. 705/2.

Записывайтесь на курс: https://forms.gle/rU5LpR4MB86gzpPT9

Повышаем политическую грамотность 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 16:23:10
Back to Top
HTML Embed Code: