Telegram Group Search
В начале фильма «Ирония судьбы или с легким паром» Евгений Лукашин в компании друзей отмечал приближающийся Новый год в знаменитой московской бане «Сандуны»

Вопреки распространенному мнению, съемки сцены, где четыре друга поют популярную в те времена песню «Под крылом самолета», снимали не в Сандунах, а в павильонах «Мосфильма». Баню декораторы воссоздали на цокольном этаже киностудии «Мосфильм», который практически не отапливался.

Исполнителям главных ролей и массовке, закутанным в тонкие простыни, работать в холоде было крайне некомфортно. Всю банную утварь: простыни, махровые полотенца, веники и шапки для бани — позаимствовали в «Сандунах», а лавки и стеклянные блоки принесли из студийного вестибюля.

В одном интервью Александр Ширвинд рассказывал, что из-за холода артистам втихаря удалось заменить бутафорские бутылки со спиртным на настоящие. Когда Эльдар Рязанов понял, что артисты снимаются в кадре навеселе, ему не понравилась эта идея. Режиссер остановил съемки и сердито сказал приходить всем завтра. На следующий день трезвые Ширвиндт, Бурков, Белявский и Мягков сыграли несколько дублей. Но в итоговую версию фильма всё-равно включили самый первый вариант.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наибольшие трудности у Эльдара Рязанова возникли при подборе исполнителей главных ролей в фильме «Ирония судьбы или с легким паром»

Самым сложным оказался выбор претендентки на роль Нади Шевелёвой. Кинопробы всё длились и длились, а идеальной кандидатуры не находилось. По словам режиссера:

«Одна актриса при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу получал иной крен. Другую предал киносъемочный аппарат. Миловидная и очень славная в жизни, на экране актриса получилась значительно хуже. Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишенной чувства юмора»

Не будем гадать на кофейной гуще, кто есть кто, но на роль Нади Шевелевой пробовались Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Антонина Шуранова и много других, не известных актрис советского кино. Всем хотелось сниматься у Эльдара Рязанова, а сам режиссер места себе не находил, где взять актрису на главную роль?

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К поиску актера на роль Жени Лукашина режиссер Эльдар Рязанов подошел столь же серьезно

Среди кандидатов на роль Жени Лукашина были: Андрей Миронов, Петр Вельяминов, Станислав Любшин и Олег Даль. Любопытно, что после первых проб в роли Жени Лукашина Рязанов видел только Станислава Любшина, но тот, узнав, что на роль пробуются и другие актёры, обиделся и отказался принимать участие в картине — это произошло, когда Рязанов решил устроить между актерами конкурс: кто лучше сыграет Лукашина в одном эпизоде. Любшину это не понравилось.

Пробы Петра Вельяминова съемочная группа почти сразу забраковала. Артист был слишком прямолинеен, в нем не хватало трогательности и комедийного таланта. Почему отказали Олегу Далю, неизвестно, зато известно, что роль Жени Лукашина очень хотел сыграть Андрей Миронов. Но кинопробу Андрей Миронов не прошёл, так как фраза «Вы знаете, Надя, а я никогда не пользовался успехом у женщин!» в устах кумира советских женщин, сыгравшего множество ролей героев-любовников, звучала совершенно неубедительно.

Кстати, Андрей Миронов с Эльдаром Рязановым дружили, и режиссеру было очень трудно отказать другу. Тем не менее, Андрей Миронов в фильме все же появляется: когда Ипполит ждёт переодевающуюся в праздничное платье Надю, он включает телевизор, по которому демонстрируется фильм «Соломенная шляпка», в котором Миронов играет главную роль.

К предложению пригласить на пробы актера театра «Современник» Андрея Мягкова Эльдар Рязанов сначала отнесся без воодушевления, так как знал его как хорошего драматического актёра. Но едва Андрей встал напротив камеры, сразу стало ясно, что именно он — основной кандидат на роль Жени Лукашина. После кинопробы его утвердили единогласно.

В его исполнении Женя получился не такой водевильный, как у Андрея Миронова, и не такой чудаковатый, как у Олега Даля, а самый обычный, простой, в общем, такой, каким ему и следовало быть. Немаловажным оказался и тот факт, что Андрей Мягков органично смотрелся в образе «героя подшофе», не вызывая при этом отвращения. А это — редкое качество.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В роли ревнивого жениха Нади Ипполита был утверждён один из любимых актёров Эльдара Рязанова, артист БДТ Олег Басилашвили

В роли патологического ревнивца Олег Басилашвили был, по признанию съёмочной группы, уморительно правдоподобен и смешон. Для актёра уже начали шить костюмы, а позже он несколько раз приезжал в Москву из Ленинграда для примерок и фотосъёмки. Тем не менее, сыграть эту роль Олегу Басилашвили было не суждено.

Когда съёмки «Иронии судьбы» начались, вначале умирает родной отец Олега Басилашвили, а затем из жизни уходит актёр Большого Драматического театра Ефим Копелян, и Басилашвили был вынужден работать на заменах в разных спектаклях, что сделало невозможным его участие в съёмках «Иронии судьбы».

В начале марта 1975 года Эльдар Рязанов утвердил на роль Ипполита не менее известного актёра Юрия Яковлева. К счастью, костюмы пошитые для роли Ипполита по меркам снятым с Олега Басилашвили пришлись ему впору. Но в окончательном монтаже фильма так и остался кадр, где Барбара Брыльска поднимает со снега карточку с изображением Олега Басилашвили. Переснять этот кадр с фотографией Яковлева уже не успели — зима кончилась, снег сошёл. Но зритель этого, по счастью, не заметил.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Swiss Vatnik
Рубрика «А знаете ли Вы что?»: знаменитую сцену в бане, по сюжету фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» снимали поздней ночью в холодном и продуваемом сквозняками коридоре одного из павильонов «Мосфильма»? Артисты занятые в съёмках Александр Ширвиндт, Андрей Мягков, Георгий Бурков и Александр Белявский решили «согреться» и принесли с собой по бутылке водки, которыми незаметно подменили реквизиторские бутылки с водопроводной водой. К концу съёмок распаренные артисты уже так «согрелись», что еле-еле проговаривали свой текст на камеру. Эльдар Рязанов надолго запомнил тот съёмочный день «под градусом», зато в кадре «Иронии судьбы» все выглядело более чем правдиво и естественно!

📱 подпишись, чтобы всегда быть в курсе событий!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И чтобы закончить тему посвященную «Иронии судьбы» ставим небольшой видеоролик, в котором любимых героев могли бы сыграть, но не сыграли голливудские актеры. Как пелось в песне «Коламбия Пикчерз не представляет» 👉🏻

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Стихотворение Александра Аронова «Если у вас нету тёти» было положено на музыку Микаэла Таривердиева. В результате получился популярный саундтрек к фильму «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время»

Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. Программа «Время» выходит в цвете с 1970 года. В первые годы вещания программы сформировалась концепция очерёдности подачи новостей, которая сохранилась до наших дней: первые лица государства (протокол), вести с периферии, экономика, культура, спорт, погода.

Праздничные выпуски, выходившие 1 мая и 7 ноября содержали прямые трансляции с Красной площади военных парадов и демонстраций трудящихся. До 1991 года программа «Время» имела свои бюро в более чем сорока странах мира.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
1 января 1979 года по Центральному телевидению состоялась премьера телефильма «Обыкновенное чудо»

В 1978 году Марку Захарову предложили снять для телевидения сказку по пьесе Евгения Шварца. Режиссёр от идеи был не в восторге — его не зацепила пьеса, не хотелось снимать телефильм, да и предыдущая экранизация 1964 года режиссёра Эраста Гарина особым успехом у зрителей не пользовалась. Но потом Захаров подумал и решил сделать из пьесы волшебную музыкальную историю с участием любимых актёров: Олега Янковского, Евгения Леонова, Андрея Миронова, Александра Абдулова и многих других. Фильм с удовольствием смотрит уже не одно поколение зрителей.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2 января 1813 года в приказе по армии Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России

Михаил Кутузов поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его». В марте 1814 года русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2 января 1916 года было основано «Русское ботаническое общество»

Общество ставило целью объединение русских ботаников. В том же году приступило к изданию «Ботанического журнала». Учредительный съезд общества прошёл в 1915 году в Петрограде. В нём приняли участие представители 26 из 37 ботанических учреждений разных городов России. Съезд учредил «Русское ботаническое общество» с местопребыванием его в Петрограде и принял его устав, который был утверждён Академией наук 3 марта 1916 года.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все новогодние праздники по телевизору показывают советские кинокомедии. Вспоминаем семь цитат из любимого кино:

1) «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» (фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром!» 1975 год)

2) «Минуточку! За чей счёт этот банкет? Кто все это оплачивать будет?» (фильм «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 год)

3) «О, тёпленькая пошла!» (фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» 1975 год)

4) «Всё! Кина не будет Электричество кончилось!» (фильм «Джентльмены удачи» 1971 год)

5) «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!» (фильм «Бриллиантовая рука» 1969 год)

6)»Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?» (фильм «Двенадцать стульев» 1971 год)

7) «Да не пил, не пил я! Хотя повод есть - «День взятия Бастилии» впустую прошел!» (фильм «Любовь и голуби» 1984 год)


А какую цитату из советских фильмов вы можете вспомнить сразу, не напрягая память?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полковник ВВС СССР, военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Верховного Совета СССР Юрий Гагарин на новогоднем «Голубом огоньке» (1963 год). А знаете ли вы, как советское руководство наградило первого космонавта за полет?

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство

А знаете ли вы, как советское руководство наградило Гагарина за первый полет в космос? В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР: денежную премию в размере 15 000 рублей,
автомобиль «Волга» (государственный номер 78-78 МОД), четырёхкомнатную благоустроенную квартиру с полной меблировкой, расположенную по месту службы и множество подарков. Советское правительство также повысило Юрия Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос в звании старшего лейтенанта). Звание «подполковник» Юрию Гагарину было присвоено 12 июня 1962 года, а звание «полковник» 6 ноября 1963 года.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
3 января 1905 года в Петербурге началась забастовка рабочих «Путиловского завода» которая послужила поводом к событиям Кровавого воскресенья

Неудачи, постигшие Россию в Русско-японской войне в 1904 году, привели к тому, что в империи среди интеллигенции началось серьезное политическое брожение, достигшее и рабочих масс. Участников одной из рабочих организаций уволили с «Путиловского завода» в декабре 1904 года. Организация во главе с Георгием Гапоном решила вступиться за своих сторонников, но представители администрации не приняли жалобы рабочих всерьез. Было принято решение начать забастовку.

Утром 3 января 1905 года почти все рабочие «Путиловского завода», коих было 12 000, оставили свои рабочие места. Но даже в этом случае начальство оставалось непреклонным. Забастовка была проиграна. Боясь потерять влияние на рабочих, 5 января 1905 года Георгий Гапон предложил идти с петицией лично к Николаю II. Через два дня началась всеобщая стачка рабочих Петербурга.

@ «Светское Post Советское» родом из детства!
2025/01/04 01:41:32
Back to Top
HTML Embed Code: