Telegram Group Search
Скончался великий русский культуролог Леонид Ионин. Ему было 79 лет. Благодаря ему мы многое узнали о топографии силового сопротивления локальных сообществ столичной молодежи коллективным практикам групп девиантной сексуальности в 60-70-х гг ХХ в. и в частности площади Никитских ворот. Но в интервью это, к сожалению, не вошло.

А теперь к анонсам на субботу, 14 декабря.

10:35 Петербург: Конференция «Русский модернизм в социокультурном контексте» (ЕУ). София Дымшиц, Александра Чабан и др.

12:00 Петербург: Конференция «Просвещение как республиканский проект» (ЕУ). Татьяна Вайзер, Валерий Анашвили, Александр Павлов

13:00 Москва: Кирилл Светляков «Легендарные выставки неофициального искусства на территории ВДНХ» (ВДНХ).

14:00 Москва: Анна Титовец «Взломать город» (Музей криптографии).

14:00 Москва: Валентина Горлова ««Новая Москва»: творчество Ю.И. Пименова» (ВДНХ).

15:00 Пермь: Александр Писарев «Все живые и неживые: странная история чучел» (ПЕРММ).

16:00 Екатеринбург: Анна Новикова «Как медиа меняют социальные связи?» (Ельцин-центр).

16:00 Москва: Евгений Обухов «Михаэль Ханеке» (ГТГ).

16:00 Москва: Петр Рябов «Меньшевики» (Научка).

16:00 Москва: Татьяна Денисова «Разбираемся с сталинской неоклассикой. Основные имена, направления и постройки» (ВДНХ).

17:00 Москва: Светлана Бурлак «Мифы о происхождении слов и языков: откуда они берутся» (ВДНХ).

19:00 Москва: Татьяна Быковская «Закулисье авангарда» (ЕМЦТ).

19:00 Москва: Сорок итальянских поэтов XIX-ХХI вв. в переводах Петра Епифанова (У телемитов).

19:30 Петербург: Ксения Кузнецова «Танцующие шестерёнки: советские «живые газеты» 1920-х гг.» (Порядок слов).

Дни рождения

Александр Сегал (67)
Валентина Быкова (46)
Свежая «Энграмма» прям как специально под Новый год посвящена расстояниям и путешествиям. Внутри естественно Марко Поло, гранд тур, но еще и… как будто русские опять занесли, репортаж с выставки «Авангард в пустыне» - способ показать русское искусство вековой давности в Европе и в частности на Венецианской биеннале, где РФ в бане. Заодно узнали несколько новых слов: одепорический – относящийся к путевым заметкам, системе описания путешествия, типа у путеводителей одепорический дискурс; годология – наука о путях-дорогах (песня «Эх, дороги…» обладает выраженным годологическим содержанием в контексте одепории комбатанта); а так же о кризисе картографического разума. Короче, не зря делали «Логос» про картографию – он в тренде, а вы говорили…
Новый номер «Визуальной теологии» аж в четырех докладах обсуждает одну богородичную икону из частного собрания. Но есть и занятное – кроме рассуждений о Параджанове, которого мы не любим, - как опознать античных философов в росписях православных храмов.
Вышел итоговый за 2024 год номер ЭИФН. Тема скучная – технонаука. Но внутри есть и перевод статьи лучшего друга журнала Стивена Фуллера «Истина Галилея» про фейерабендианскую эпистемологическую этику. Вообще, про Фейерабенда еще три статьи.
Сегодня в гостях у Диогена!
Правый магазин «Листва» в Петербурге с 1 января прекращает свою работу, как сообщили в канале «Черная сотня». Однако возможен переезд магазина и возобновление работы по новому адресу. Причиной закрытия магазина и увольнения всех сотрудников называется некая «перезагрузка».

А теперь к анонсам на воскресенье, 15 декабря.

14:00 Москва: Тимур Гараев «Как цивилизация создавалась заново» (РанДом культуры).

15:00 Москва: Презентация книги Алексея Алёхина «Мясорубка» (BUPAS GYM).

15:00 Петербург: Встреча с Борисом Колоницким (НЛО).

17:00 Петербург: Андрей Швед «Поэт и власть» (непонятно где).

17:00 Москва: Йоэль Регев, Алек Петук, Катя Смолянская «Фантазии Фарятьева» (ММОМА).

18:00 Москва: Владимир Коваленко «Книгоиздание России: локальные явления и большие тренды» (Рупор).

19:00 Москва: Презентация второго номера журнала «Перевод» (У телемитов).

19:30 Петербург: Презентация третьего номера альманаха «Хижа» (Порядок слов).
Давайте вместе сделаем изх феминизма новых стояков: Симона де Бовуар в гробу переворачивается - из нее сделали гуру саморазвития. А так же доброе утро.
После ноябрьского 4 номера, посвященного целиком Палестине, PARAPRAXIS в январе выпускает номер про фрейдомарксизм. Его темы: Король Кетамин. За пределами вибецессии. Суровые матери. Больные на работе. Деньги, фекалии, дети, подарки.

Эссе: Джулианы Спар, Питера Ковьелло, Николаса Медины Моры, Джоти Рао и Ханны Проктор.

Снимки Красной Вены камерой Вильгельма Райха, репортажи из Ливана и многое другое.
Ноябрьский номер NGС целиком про Адорно, которого мы не любим. Адорно – новый Одиссей, любовь при капитализме невозможна (а только секс, как учили нас в Советском Союзе), западногерманский кинематограф 60-х, критика антисионизма слева, Медея была стоиком (!) и все такое.
Славой Жижек

Провал, который нас спасет. Хайдеггер, Дугин и отчаяние

Сследует согласиться с Майклом Миллерманом, который в своей работе «Хайдеггерианство Александра Дугина» утверждает, что печально известный Александр Дугин вполне законно считается последователем Хайдеггера: Хайдеггер не просто один из источников или вдохновителей философии Дугина, правильное понимание его мысли играет ключевую роль в определении будущего России: овладение мыслью Хайдеггера является «главной стратегической задачей русского народа и русского общества» и «ключом к русскому завтра» . Как же тогда Heidegger становится Хайдеггером? Каким тонким изменениям подвергает Дугин здание Хайдеггера?

Для Дугина трансцендентально-онтологический анализ Dasein, который Хайдеггер разворачивает в своем «Бытии и времени», не является универсальным: каждая цивилизация рождает свою особую форму, укорененную в особой коллективной духовности. Существует много фигур Dasein, русская отличается от немецкой, она сосредоточена на «народе», народе в смысле немецкого Volk, а не государстве, не просто нации (национализм), не расе (фашизм), не классе (марксизм) и тем более не либеральном индивидуализме. «Народ» является, таким образом, онтологической категорией, она обозначает исторически специфическую форму раскрытия Бытия, того, как его члены воспринимают то, что важно в их жизни, что придает их жизни смысл, что означают свобода и достоинство в их духовной вселенной. Для настоящего русского человека «свобода» — это нечто иное, чем либеральное понятие прав и свобод человека, это способ свободного погружения в духовную субстанцию своего народа, который только и дает ему достоинство.

(дальше тут)
Добрый вечер
В КБГУ (Нальчик) зачем-то открыли аудиторию Георгия Гачева. Это хорошо. Больше всяких аудиторий имени отечественных ученых, философов и вообще, а не как в МВШСЭН где дети наприсваивали аудиториям имена всяких гарфинкелей, понимаешь, или как в ЕУ, где все увешано портретами этих ваших арендт да беньяминов. Вот!

А теперь немного анонсов на понедельник, 16 декабря.

15:00 Москва: Екатерина Турина «Костяные изделия на неолитических памятниках Озерной Мещеры» (Музей Москвы).

17:30 Москва: Мария Чернякова «Традиционная маскулинная идеология и правовое насилие» (ВШЭ).

18:00 Петербург: Анна Маточкина ««Альгамбра» на берегах Невы» (ЕУ).

19:00 Москва: Йоэль Регев «Александр Горский: девушка, зрачок, основание» (У телемитов).

19:00 Москва: Петр Рябов, Николай Герасимов «Как бунтари, философы и мечтатели придумали русский анархизм» (Пиотровский).

19:00 Москва: Фредерика де Граф «Христианство или “церковничество”?» (Покровские ворота).

19:00 Москва: Егор Москвитин «Безумие на двоих. Как устроены отношения комиксов и кино - от начала времен и до «Джокера»» (ВДНХ).

19:00 Москва: Евгения Горбаненко «Иконы из космоса» (МВШСЭН).

19:00 Петербург: Екатерина Михатова «Пределы виртуальной реальности: нет-арт, не-игры, метавселенные, VR|AR|MR» (DN).

20:00 Москва: Регина Поливан «Архитектура сказок — от пряничного домика до хрустального дворца» (Лолита).

Дни рождения

Андрей Смирнов (46)
Александра Запольская (39)
Ая Криман (36)
Златослава Словесник (31)
Наконец-то! Вам, стояки! А у нас на канале с сериала «Агентство» начинается традиционный кинопонедельник.
У них тут, понимаешь, однокадровое кино. А мы вот когда-то сняли слепое кино! На аудиокассету фирмы БАСФ, и сдали в качестве курсовой работы. Правда пришлось сопроводить фильм зпиской «Великий немой и великий слепой. Как понимать творчество художника Ивана Гога», так как научный руководитель, посмотрев фильм, ничего не понял. Возможно, у него был просто плохой магнитофон. Так что звук никуда не утрачен, просо вы не умеете его вызывать! Да, книжка выйдет уже скоро.
Так, и «Артфорум» сломался. Тоже в каждой статье теперь стихи. Но этих хоть понять можно, у них снова Трамп. Раньше, в общем, во всякой непонятной ситуации молились, а теперь читают стихи поезии. Номер, естественно, посвящен итогам года.

В категории телешоу журнал отметил какой-то видеоподкаст с дрэг-куин «Very Delta», затем сериал «Интервью с вампиром», затем испанский сериал «Vestidas de Azul», комедийные сериал «Sort of», ситком «Начальная школа Эббот», «Фантазмы», «Как умереть в одиночестве», «Режим», «Избавление» и нечто малобюджетное «For the Love of DILFS». Ничего из этого, даже сериал с Кейт Уинслет, мы не смотрели.

Среди нормального кино журнал выбрал документалку «Нет другой земли» понятно про что, тоже документалку «Саундтрек к госперевороту», французский «Дело Голдмана», румынскую ленту «Не ждите многого от конца света», BG Артура Яфы, польскую «Зеленую границу», «Конец империи» Гарланда, «Дагомею» Мати Диопа и почему-то видеоинсталляцию Кристиана Марклея «Субтитры».
Йонас Мекас

Антиманифест к столетию кинематографа

Одни говорят о конце истории. Другие говорят о конце кинематографа.

Не верьте никому из них!

Во всем мире киноиндустрия и музеи кино отмечают столетие кинематографа; и они говорят о миллионах долларов, которые заработали их кинотеатры; они обсуждают свой Голливуд и своих звезд — но ни слова об авангарде, о независимом кино, о НАШЕМ КИНО. Я видел брошюры, программы музеев, архивов и синематек со всего мира. Я знаю, о каком кино они говорят.

Но я хочу воспользоваться случаем, чтобы сказать следующее:

В эпоху масштабов и зрелищ, ста миллионов кинопроизводств я хочу сказать о малых, невидимых актах человеческого духа, таких тонких, таких слабых, что они умирают, если на них направить свет софитов.

Я хочу прославить малые формы кино, лирические формы, поэму, акварель, этюд, набросок, открытку, арабеску, триолет и безделушку, а также маленькие восьмимиллиметровые песни.

Во времена, когда все хотят преуспеть и продать, я хочу прославить тех, кто жертвует многим в социальном и материальном плане в стремлении запечатлеть невидимое, личное, то, что не приносит денег и хлеба и не влияют на историю современности — историю искусств или любую другую историю —

Я выступаю за искусство, которое мы делаем друг для друга, как друзья, для себя.

e-flux

PS: Это уже вторая версия антиманифеста Мекаса. Первую мы видели раньше (здесь и здесь сокращенный ее перевод) и она побольше.
Эвклид найден с в сериале «Сто лет одиночества» (2024)
Пишут, что товарищ Си начитался Чернышевского, что может быть и правда. Но скорее Чернышевского начитались его спичрайтеры.

А теперь к анонсам на вторник, 17 декабря.

Онлайн

19:00 Николай Гуськов «Чудотворец, завистник и истинный нищий: к 125-летию Ю. К. Олеши».

19:30 Олег Воскобойников, Михаил Майзульс «Собор Парижской Богоматери: жизнь и страдания великого готического собора».

Офлайн

13:00 Петербург: Конференция «Чувства дают сдачи» (ЕУ, до 18.12). Алла Митрофанова, Александр Погребняк, Герман Преображенский, Антон Сюткин и др.

15:00 Москва: Данила Волков «Привычка, нарциссизм, субъективность: трактовка созерцания в “Различии и повторении” Жиля Делёза» (ИФ РАН).

18:00 Москва: Николай Лентин «К истории одного автографа 1928 г.: о чем могли спорить А.Ф. Лосев и А.К. Топорков?» (Дом Лосева).

19:00 Петербург: Константин петров «Обретая эликсир бессмертия: традиционная культура Китая в современном мире» (DN).

19:00 Москва: Никита Андреев «Вернакулярная архитектура: шедевры анонимных мастеров» (РГБМ).

19:00 Москва: Наталья Кортунова «Средние века: Византия, скульптура романики и готики» (SEREBRO SPACE).

19:00 Москва: Мария Кашина «Поколение Y — Герои бизнеса, или Жизнь в социальных сетях» (ВГБИЛ).

19:00 Москва: Наталья Ударцева «Фотографы эпохи оттепели» (Музей Москвы).

19:00 Москва: Левон Нерсесян «Живопись Пскова XIV – начала XV века» (ГТГ).

19:00 Москва: Кирилл Постернак «Гений Растрелли» (МУАР).

19:00 Москва: Елена Евина-Бартоломеу «Панафриканизм» (Нигде кроме).

19:30 Москва: Богдан Шимохин «Гуэрра» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Валерия Косякова «Бунт! Невероятное, фантастическое, концептуальное в русском авангарде» (Зотов).

19:30 Москва: Кирилл Алексеев «2000-е: новые имена, медиа и технологии. Как покупать и что коллекционировать в современности» (ММОМА).

Дни рождения

Папа Франциск (88)
Питер Травни (60)
Сергей Некрасов (54)
2025/01/05 18:17:10
Back to Top
HTML Embed Code: