Главная мысль предыдущего поста в том, что пальчиковые игры и упражнения – это лишь инструмент для развития речи. Нужно ещё уметь им пользоваться. Наверняка вы встречали семьи, где скупаются всевозможные игры для развития мелкой моторики, но ребенок так и не говорит.
Или, другой пример. В семье особое внимание не уделяется развитию мелкой моторики. Ребенок просто лепит, рисует, играет, помогает маме, но при этом речь его развита по возрасту.
Очень важно понимать,
какие упражнения вы даете ребёнку и
как вы их предлагаете.
✔️Обязательно
все сопровождайте речью, подбирайте стихи, упрощайте слова. Делайте все эмоционально и искренне.
✔️Если ребёнку легко дается упражнение, не заостряйте на нем внимание. Получилось - отлично, идем дальше. Все
новые упражнения должны быть сложнее предыдущих. При этом помните, если движение не освоено, его нужно отработать.
✔️Хвалите ребёнка, даже за малейшие достижения. Ведь это новые навыки для него.
✔️Проводите такие игры
регулярно, а не от случая к случаю. Включайте их в занятия, сделайте их разминкой.
✔️Задействуйте в пальчиковых играх
моторное планирование. Во всех привычных играх, добавляйте элементы нового. Только так ребенок научиться действовать не по шаблону.
*️⃣Дали ребёнку пирамидку, подключите сюда и сенсорные эталоны: цвет, размер. «Ты надел большое красное колечко! Ура! Молодец!». Или вы предлагаете сортер. Придумайте историю про фигурки, расскажите, кто в каком домике живет, кто к кому в гости пошел, обведите пальчиком по контуру фигуры и т.п. Научился малыш нанизывать бусы, предложите ему нанизывать их в определенной последовательности. Думаю, суть понятна
😉 А вот если вы скупите все существующие игры для развития мелкой моторики и просто дадите их ребёнку не обучив, не показав варианты, то как раз от таких игр толку не будет.
👉 игры и упражнения для развития мелкой моторики