Telegram Group Search
Forwarded from Украина.ру
Путин подписал указ о присвоении международному аэропорту Волгоград исторического наименования "Сталинград", сообщили в Кремле
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👎1👏1💩1
Интересные события разворачиваются на выборах в Воронежские областную и городскую Думы. Сначала о позитивном событии. Пожалуй, впервые за последние два-три созыва в городской парламент по линии партии «Единая Россия» может выдвинуться кандидат-промышленник, директор одного из реально работающих промышленных производств (его имя в интересах дела мы пока не называем).
Но, скажем сразу это тот кандидат, который стоит четырех-пяти толковых кандидатов. Этому событию, по нашим сведениям, были рады в руководстве области. Однако, стоящий кандидат сейчас сталкивается с рукотворными трудностями, формирующимися сотрудниками партийных и избиркомовских структур. Надо ли говорить о том, что это не позитивная практика, которая не отвечает интересам Воронежа и воронежского региона в целом.
👍3🔥2💯1
В праймериз «Единой России» участвуют 413 ветеранов СВО, сообщил секретарь генсовета партии Владимир Якушев.
🐻 Наибольшее число заявок от бойцов поступило в оргкомитеты Челябинской области (83), Краснодарского края (50) и Новосибирской области (40).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤡2
На воронежском областном политическом уровне обсуждается вопрос о том, чтобы депутаты Государственной думы РФ, как избранные по одномандатным округам (4 депутата), так и по партийным спискам отчитались бы в стенах Общественной палаты региона перед общественностью за прошедший год (с сентября 2024-й по весну 2025-й год).
Идея несомненно хороша, и ее даже ранее пытались адаптировать на практике. Но, как-то не очень удачно это получилось с ее практической реализацией. Очевидно потому, что, на взгляд профессора, в работе с избирателями о предельно конкретных реализованных наказах может отчитаться лишь Сергей Чижов, у которого по округу действительно выстроена системная работа с людьми. Неплохо поработал по партийному округу ЕР и Александр Сидякин. У остальных же парламентариев, «привязанных» к Воронежской области с этим будут возникать серьезные трудности.
👍8👏4💯3🌭2
Не иначе, как от менее работоспособных и малоуспешных в созидательной работе коллег по российскому парламенту, точнее, от их медийной обслуги, могут исходить некие посты-пасквили в отношении депутата Госдумы Сергея Чижова, достойно представляющего Воронежскую область.
Во-первых, зависть. И в этом созыве российского парламента Чижов вел работу с непростым контингентом избирателей, как правило, с людьми со сложным социальным контекстом. И он многим помог, открыто и публично. Во-вторых, его коллеги засуетились потому, что сокращают количество одномандатных округов по территории. С четырех до трех. И не всем из них, почивавших на лаврах, найдется не только место, но и то, что сказать избирателям по выполнению их наказов. А поскольку с этим дело обстоит туго, медийная обслуга не очень трудолюбивых народных избранников обращается к маргинальным, анонимным ТГ, в которых начинают выносить мифы в отношении Чижова, либо что-то похожее на мифы, с изрядным количеством нафталина. Так, что, если вам будут подсовывать тексты о Сергее Чижове из телеграмм-каналов с «бурановскими бабками» или «бабками адскими», задайте себе вопрос. А кому это выгодно?
👍8👎2🔥2👏2🌭21
Эта история об алчности местечковых бизнесменов Юрия Прудских, Анатолия Ефремова, Максима Игрунова и Владислава Гиткиса, которые сделали все возможное для того, чтобы толкнуть чиновников из департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области и мэрии города Воронежа на сомнительные деяния в отношении земельных участков. У этой истории есть ущерб и жертвы. Во втором случае речь идет о юных спортсменах-гребцах из спортивной школы олимпийского резерва №6, занимавшихся греблей на воронежском водохранилище, с находящимися на земельных участках спортивной инфраструктуре.
https://www.eizh.ru/articles/konflikty/nespravedlivost-v-kvadrate-kak-kollektivnoe-zlo-voronezhskikh-chinovnikov-naglo-izyalo-v-2019-godu-z/
👍5💯2👏1
Департамент имущественных и земельных отношений(ДИЗО) Воронежской области: кейс земельного участка лодочной станции. Всегда подчёркивал, что ДИЗО региона руководил кое-какер Сергей Юсупов.
Интересный ракурс - одна пятая площади этого участка расположена под водой, то есть является дном водохранилища. И даже под Судейской стартовой башней, которая расположена в воде, находится в 10 метрах от берега. Нам это представляется вопиющим разгильдяйством и чудовищным кадастровым провалом. Чиновники наделяют друг друга народными землями даже не утруждая себя проверкой фактического расположения на местности границ участка. Кстати, одно из обращений неравнодушных воронежцев по этой проблеме уже находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре. Держим острую и актуальную тему на контроле.
👍5👌2🔥1
Показательная цифра. Семь тысяч предприятий в России, прежде всего в промышленности, присоединились к нацпроекту «Производительность труда». С одной стороны, 7 тысяч это много. С другой стороны, 7 тысяч предприятий это с 2018 года.
Сколько же предприятий работает в режиме управленческой и технологической архаике? Интересен и ракурс 17 областей ЦФО. Какие из областей Центральной России в большей мере ориентируются на инновации? Это сравнение представим для наглядности.
👍2🔥2🤔2💯1
Социальное жилье. Пилотные проекты по созданию Фондов социального жилья стартуют в трёх регионах России: в Чувашии, в Челябинской области и в Ярославской области у Михаила Евраева (ЦФО).
👍61💯1
АНОНС. Воронежская область: Политбюро 2.0 (весна 2025). К методологии и методика анализа. В основе проекты лежат идея и методика федерального эксперта и политтехнолога Евгения Минченко, с некоторыми корректировками и учетом региональной специфики. Вся эмпирическая информация о внутриэлитных политических раскладах получена из достоверных источников. В втором проекте Воронежское Политбюро 2.0. сделан акцент только на политических акторах в системе региональной исполнительной власти, находящихся в непосредственном подчинении губернатора Александра Гусева, взаимодействуя с ним практически в ежедневном режиме. Никто из представителей муниципальных органов власти в настоящий рейтинг пока не вошёл. В новом проекте акторы в законодательной и судебной власти профессор не представлены по следующим причинам.
Во-первых, региональное законодательное собрание, например, не оказывает серьёзного влияния на принятие решений губернатором как доминирующим региональным политическим актором. Да и понимание того, что сейчас происходит в областной Думе не является таким важным, поскольку его состав и расклад политических сил по итогам выборов 2025 года сильно изменится. Во-вторых, судебная власти выступает в регионе обособленной и независимой ветвью и находится вне активной региональной политики. По части силового блока в субъекте РФ мы можем рассказать о его представителях, поскольку они регулируют многие политико-управленческие процессы в регионе. Но из-за того, что «силовики» находятся в непосредственном подчинении федерального центра их главная миссия - выступать в качестве модераторов или арбитров. Поэтому давать подробный анализ влиятельности их акторов считаем не совсем этичным. Во втором проекте «Воронежское Политбюро 2.0» помимо характеристик на каждого из его участников, мы также публично представим те взаимосвязи и внутриэлитные взаимодействия, которые формируется внутри регионального правительства на площади Ленина, 1.
👍64💯3🤡2
Из 1,8 млн безработных в России (данные на весну 2025 года) 1,2 млн составляют городские жители, 0,6 млн – сельские жители (социальный расклад, так сказать, по тунеядцам поневоле). При этом на долю молодых сибаритов до 25 лет среди безработных приходится 19,9 процентов.
🔥3
Ракурс. Сейчас в России 6 млн рабочих мест создано за счет несырьевого экспорта (данные Российского экспортного центра – РЭК). Интересно, что за 4 года при мерах поддержки РЭК (входит в структуру ВЭБ) предприятия регионов России экспортировали несырьевую продукцию на 5 трлн 250 млрд рублей.
В основном в дружественные и нейтральные страны. В данном контексте интересны показатели несырьевого экспорта 17 областей ЦФО (информацию достанем и опубликуем). Объем несырьевого экспорта – один из ключевых показателей работы региональных правительств в субъектах РФ.
👍2🔥1💯1
Воронежское Политбюро 2.0. В течение 2024 года, в январе-апреле 2025 года влияние региональных акторов на политические процессы в субъекте РФ сильно изменилось. В первую очередь это связано с еще большим укреплением влияния губернатора Александра Гусева, несмотря на злонамеренные деструкции «космополитической мафии», и формированием новой более четкой структуры регионального правительства. Состав Политбюро, кандидатов в члены Политбюро и членов ЦК на сегодняшний день существенно скорректирован и количество людей, влияющих на принятие решений высшим должностным лицом резко сократилось.
Профессор в своих публикациях будет ранжировать всех представителей Политбюро согласно их официальному статусу и связанным с ним распределением полномочий. Приведем еще раз персональный состав Воронежского Политбюро 2.0. Члены политбюро: Александр Гусев (первый секретарь обкома), Сергей Трухачев (второй секретарь обкома), Игорь Лотков (секретарь по идеологии), Данил Кустов (руководитель отраслевого управленческого блока), Ольга Извекова (деятельный «серый кардинал», главный в регионе по кадрам). Кандидаты в члены Политбюро: Константин Кузнецов («строитель»), Евгений Бажанов (ЖКХ и энергетика). Члены ЦК: Ольга Провоторова (имущество и земля), Павел Толстых (управделами), Игорь Селютин (главный контролер материальных и политических ресурсов). Разумеется, по самым влиятельным политикам и управленцам требуются предельно объективные характеристики, которые подчеркивают их влияние и статус (формальный и неформальный). И начнем мы с Ольги Извековой и Игоря Лоткова.
👎5👍21👏1💯1🍌1💊1
Игорь Лотков занимает в Воронежском Политбюро 2.0 особое место, которое подтверждается невысоким формальным статусом (руководитель секретариата губернатора или госсекретарь в регионе) и крайне влиятельной ролью в иерархии акторов исполнительной власти. Об этом мало кто знает, но Лотков один из авторов и идеологов создания в правительстве субъекта РФ отлаженной системы «сдержек и противовесов». Кроме того, по нашему мнению, он не афишируемо выступает регулятором равновесия в балансе сил окружения регионального доминирующего актора. Этот управленческий дирижизм направлен не только на сдерживание «ретивых», но и на мотивацию статусной областной бюрократии к достижению продуктивности и результативности. То, чего не было у Сергея Наумова в бытность генерал-губернатора Кулакова, а также у симпатизантов «космоса», формировавших региональный культ личности.
Что интересно, Лоткову космополитические выкрутасы были чужды априори, он естественным образом поддерживает и систему сдержек и противовесов, и дух состязательности внутри областного правительства, формируя, и не без эффекта, здоровую конкурентную среду между лидерами отраслевых элит и групп интересов. В контексте типологий лидерства Игорь Лотков скорее лидер-служитель, как и сам губернатор Гусев, он актор философии смыслопроизводства и актор устойчивых изменений, подтверждающий на практике свою эффективность. Нравиться кому-то или нет, но госсекретарь реализует на пл. Ленина 1 (здание облправительства) технологии локальной «мягкой силы», заставляя методом убеждения сначала осмысленно работать, а потом достигать изменений, повышая тем самым их продуктивность. Кстати, многих этот подход «мягкого кнута» не очень нравиться. Ну да и бог с ними, главное Лоткову с Сергеем Трухачевым (первый вице-губернатор) удается заставить чиновников работать. Ключевой показатель – в правительстве Гусева очень немного коекакеров. Продолжение по Игорю Лоткову следует.
👎7👍4😁3🔥2🌭2🤣2👏1💯1💊1
Кейс Воронежского Политбюро 2.0: Игорь Лотков (продолжение). Госсекретарь Лотков, если придирчиво присмотреться к его деятельности, ведет работу по двум основным блокам. Первый блок, это изменение управленческой среды, путем внедрения принципов бережливого управления или лин-технологий (самый нелюбимый термин в стенах облправительства), клиентоцентричности, повышения эффективности и работы на результат в региональном правительстве. Второй блок, это изменение бизнес-среды путем улучшения инвестиционного климата и условий предпринимательства в регионе.  Кстати, как в экспертной и медийной среде, так и среди чиновников среднего и низового звена, бережливые проекты, повышение их эффективности, встречают не только сопротивление, но и даже троллинг. А зря.
С управленческой точки зрения бережливые проекты, это часть новаций в государственной системе (как KPI или проектный подход), стимулирующих развитие, способных влиять не точечно, а комплексно, меняя социальную и управленческую среду в целом. Кстати, эти технологии Лотков освоил еще ранее, работая на федеральном уровне. В целом, у Игоря Лоткова в желании изменить среду, сформировать новый образ мышления у не очень трудолюбивого чиновничества, видна какая-то особая сверхзадача в региональном правительстве, поскольку эти ориентиры и их достижение характеризуют качество и уровень развития региона. Впрочем, сделать из всех сотрудников облправительства после «Володи-Четвертака» и «космоса» высококомпетентных и высокоразвитых специалистов задача невыносимо трудная. Но, хорошо, что в правительстве Александра Гусева за это кто-то берется. И это, судя по всему, совсем не «донкихотство».
👎6👍4🤡32🤮2🔥1💊1
Кейс Воронежского Политбюро 2.0: Игорь Лотков (окончание). В свое время Лотков, как участник вынужденной реформы контрольного блока облправительства, поставил для себя еще одну трудную цель - обеспечить переход к оценке результата работы областной бюрократии от формального «закрытия» поручения губернатора до оценки его результата. И фактически сейчас секретариат губернатора выполняет ключевую контрольную функцию, но не просто технического контроля (он остается за контрольным управлением), а контроля смыслового - оценки исполнения губернаторских поручений. Итогом данной реформы, судя по ее замыслу, должна стать новая система, не красивого отчета или, что еще хуже, «героического» обоснования ее невыполнения, а работы по приданию смыслов. Идет это очень трудно. Хотя с последовательным внедрением такой системы эффективность в деятельности регионального правительстве заметно повысилась.
И еще один ракурс. При наличии таких системных задач, при всем влиянии Лоткова на органы власти и управления он старается оставаться «в тени». В экспертном и медийном сообществе есть устойчивый паттерн (стереотип), что у Лоткова есть даже своя отдельная башня и что он ее активно строил. Оперируя фактами и находясь в гуще региональной политики, с уверенностью можно отметить, что никакой отдельной башни Лотков не строил. Разумеется, мы не исключаем, что кто-то построил эту башню за него. Лотков был, есть и, скорее всего, будет оставаться доверенным лицом главы региона, заслужившим этот статус своими делами и результатами. Поэтому никакой политической самостоятельности, которую ему приписывают, у него никогда не было и нет. А эта история с башней является лишь элементом конструирования политическими оппонентами губернатора. При этом, как чиновник, Лотков достаточно открытый, конструктивный человек, без гордыни и высокомерия. Он готов к диалогу, и как специалист, находится на своем месте, принося пользу региону.
👎6👍4🤮42🔥1🥴1🌭1😡1
Forwarded from URALNEWS 2.0
Когда Вячеслав Федорищев занял кресло губернатора Самарской области, он громко пообещал зачистить регион от «паразитического бизнеса». На деле — объявил войну Владимиру Аветисяну, экс-заму Чубайса и бенефициару «Волгопромгаза» — монополиста в розничной энергосфере, выкачивавшего из бюджета до 12 млрд рублей ежегодно с конца 90-х.

Фронтменом атаки стал Михаил Смирнов — председатель правительства, выходец из «Газпрома». За год он смог заморозить ключевые проекты Аветисяна, инициировал иски о расторжении кабальных арендных договоров, подготовил юридическую базу для национализации сетей и публично закрепил ВПГ за спонсорством «цветных» процессов в Армении.

Но дальше риторика и действия губернатора начали расходиться. В то время как в центральном аппарате ФСБ Федорищев заверял в решимости довести дело до конца, его окружение вступило в кулуарные переговоры с самим Аветисяном. В кулуарах обсуждается «мировое соглашение»: полное снятие претензий в обмен на отставку Смирнова и «перезагрузку» силового блока в правительстве.

Кресло зампреда планируют отдать вице-губернатору Дмитрию Яковлеву (экс-Тула). Он последние годы курирует коррупционную архитектуру региона и, по замыслу, способен цивилизованно оформить передачу завоёванных позиций обратно в руки Аветисяна.

История чревата эффектом бумеранга. Азаров лишился поста губернатора после того, как правительство фактически превратилось в филиал «Волгопромгаза». Федорищев рискует повторить его путь, особенно на фоне обысков и уголовных дел по наследию чубайсовской команды.
👍32💯2🔥1
2025/09/03 18:24:57
Back to Top
HTML Embed Code: