Telegram Group Search
Немного красивого от астрофотографа Эндрю Маккарти. Он вновь заснял транзит МКС на фоне Луны — в этот раз над ее южным полюсом. В кадр даже попали очертания кратера Шеклтон (он выделен красным кружком на одном из снимков), который рассматривается в качестве одного из основных кандидатов на роль места высадки будущих лунных экспедиция и строительства постоянной базы.
А вот и первый крупный инцидент с космическим мусором в 2025 году. На околоземной орбите разрушилась вторая ступень ракеты New Glenn. На данный момент средства слежения зафиксировали 67 обломков.

Ступень находилась в космосе с 16 января. Ее полезной нагрузкой был прототип платформы Blue Ring, который не отделялся от ступени. Сама миссия была успешной, но разрушение менее чем через месяц после запуска говорит о том, что процедура пассивации явно нуждается в доработке. Дело в том, что после завершения миссии, инженеры Blue Origin стравили остатки топлива из второй ступени — именно чтобы не произошло чего-то подобного. Это было подтверждено наземными наблюдателями (видео от 17 января как раз демонстрирует процесс избавления от топлива). Но, по всей видимости, какая-то его часть все же осталась внутри.

Ступень находилась на орбите с высотой перигея 2400 км и высотой апогея 19 300 км. Так что эти обломки останутся в космосе на много тысяч лет.
На этом фото запечатлена эллиптическая галактика NGC 6505, расположенная в 590 млн световых лет от Земли. До недавних пор этот объект не привлекал особого внимания астрономов. Все изменилось после того, как телескоп Euclid сфотографировал кольцо в ее центре.

Это кольцо — космический мираж, также известный как кольцо Эйнштейна. Так называют одну из разновидностей гравитационных линз, которая возникает, когда два объекта находятся на одной прямой относительно Земли. В этом случае под действием гравитации NGC 6505 свет более далекой безымянной галактики, до которой 4,4 млрд световых лет (то есть мы видим ее такой, какой она была во времена формирования Луны), изгибается и усиливается, образуя эффектное кольцо.

Любопытно, что NGC 6505 была открыта еще в конце XIX века — то есть задолго до того, как Эйнштейн сформулировал теорию относительности. Но лишь сейчас выяснилось, что в ее центре все это время можно было найти ее наглядное подтверждение.
Еще одно крутое селфи от аппарата Blue Ghost. 8 февраля он покинул окрестности Земли и начал перелет к Луне. В ближайшее время Blue Ghost должен выполнить маневр, который переведет его на околунную орбиту. Посадка на Луну запланирована на 2 марта.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И еще немного визуального контента от Blue Ghost. Аппарат успешно вышел на орбиту вокруг Луны и передал первые кадры. Напомним, что его посадка запланирована на 2 марта.
Сравнение спутниковой фотографии китайской орбитальной станции «Тяньгун» и ее модели. Снимок был сделан с дистанции в 70,51 км аппаратом, принадлежащим компании HEO. Разрешение изображения составляет 15 см/пиксель.
Сегодня исполнилось 95 лет с открытия Плутона: бывшей девятой планеты, которая затем потеряла свой статус, но навеки сохранила место в сердцах всех любителей космоса. По случаю юбилея держите несколько красивых снимков Плутона от миссии New Horizons.

Фото демонстрируют его главные достопримечательности. Тут и знаменитое «сердце» — гигантская азотная равнина, по которой дрейфуют «айсберги», состоящие из водяного льда. И ледяные горы, на вершинах которых лежат шапки из метанового снега. И участки «зазубренной» поверхности, покрытые огромными ледяными иглами. И окружающая Плутон углевородная дымка, которая имеет голубой цвет.

Нашлось место и Харону — крупнейшему спутнику Плутона. По его экватору тянется огромная система разломов. По одной из версии это свидетельство агонии его подповерхностного океана, который замерз, что привело к расширению Харона и растрескиванию его коры.
2025/02/21 11:07:22
Back to Top
HTML Embed Code: