Telegram Group Search
🟢 Глава Рослесхоза Иван Советников "Итоги пожароопасного сезона-2024, подготовка к сезону-2025" заявил, что 97% лесных пожаров в 2024 году пришлось на труднодоступные территории. Тушение было осложнено сильными порывами ветра, погодой и горными рельефами.

❗️В 2 регионах были введены режимы ЧС федерального характера:

- Республика Саха (Якутия);
- Забайкальский край.

❗️В 4 регионах действовал режим ЧС межрегионального характера:

- Хабаровский край;
- Еврейская АО;
- Республика Бурятия;
- Забайкальский край.

«В Якутии режим действовал с 28 июня, что позволило оперативно привлечь дополнительные силы для тушения лесных пожаров. Выполнено 25 перебросок численностью 668 сотрудников из Авиалесоохраны и региональных авиаотделений Амурской, Тюменской, Иркутской областей, республик Бурятия, Коми, а также Приморского и Хабаровского краев. Федеральный режим ЧС в Забайкальском крае действовал с 31 мая по 8 ноября. Выполнено 35 перебросок численностью свыше 1тыс. сотрудников из Авиалесоохраны и региональных авиаотделений», - подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.

✔️ В 2024 году впервые была предусмотрена возможность использования сил федерального резерва без ожидания объявления режима ЧС.

🪁 Меры экстренного реагирования:

- 95 перебросок, 712 человек;
- потушено 83 лесных пожара.

«Для стабилизации лесопожарной обстановки проводились взрывные работы по локализации и ликвидации пожаров в 2 регионах, где вводился режим ЧС: Республика Саха (Якутия) и Забайкальский край. В результате было ликвидировали 17 пожаров на площади 315 тыс. га. Также сотрудники Авиалесоохраны проводили работы по искусственному вызыванию осадков для тушения лесных пожаров в 5 регионах Сибири и Дальнего Востока. Всего было проведено 100 таких мероприятий, израсходовано свыше 2 тыс. пиропатрон. В 70% были спровоцированы сильные дожди. Со сложившимися классами пожарной опасности проводился авиационный мониторинг лесов. По итогам пожароопасного сезона 2024 года на территории России проведено 43,8 тыс. летных часов авиапатрулирования в 44 субъектах», - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢Больше всего лесных пожаров в 2024 году возникло в летний период заявил руководитель Рослесхоза Иван Советников на пресс-конференции "Итоги пожароопасного сезона-2024, подготовка к сезону-2025". За летний период было зарегистрировано 5 тыс. лесных пожаров на площади 6,1 млн га

🔥 Больше всего лесных пожаров возникло в 3 субъектах:

- Республика Саха (Якутия) - 964 пожара на 3,3 млн га;
- Забайкальский край - 802 пожара на 1,6 млн га;
- Амурская область - 274 пожаров на 405,3 тыс. га.

«Весенние пожары чаще всего возникают по вине человека из-за перехода огня с земель иных категорий, а также неосторожного обращения с огнем или несанкционированных палов травы. Основная причина лесных пожаров летом – это «сухие» грозы. Они возникают в результате отсутствия осадков или при минимальном их количестве. Лесные пожары осенью часто возникают вследствие нарушения населением правил пожарной безопасности из-за неосторожного обращения с огнем и несанкционированных палов травы. Обычно в этот период люди традиционно начинают жечь сухие листья, траву, мусор на сельхозземлях и землях населенных пунктов», - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников в рамках пресс-конференции.

❗️Основные причины пожаров в 2024 году:

- грозовая активность – 48%;
- местное население – 39%;
- переходы огня с земель иных категорий – 10%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 На пресс-конференции "Итоги пожароопасного сезона-2024, подготовка к сезону-2025" глава Рослесхоза Иван Советников заявил, что свыше 19,9 млрд рублей будет выделено на охрану лесов от огня в 2025 году. Финансирование в 2025 году будет увеличено на 31,2%.

⌛️ Несмотря на то, что на большей территории страны пожароопасный сезон-2024 закрыт, идет активная подготовка к следующему пожароопасному сезону.

«Важным аспектом подготовки к пожароопасному сезону-2025 является повышение квалификации специалистов. Мы серьезно подходим к этому вопросу: проводится дополнительное обучение летчиков-наблюдателей, диспетчеров, также будут проведены воздушные тренировки парашютно-десантного состава и наземных лесопожарных формирований», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников в рамках пресс-конференции, посвященной итогам пожароопасного сезона-2024 и подготовке к сезону-2025.

📙 Кроме того, для повышения эффективности охраны лесов от пожаров будет создан лесопожарный центр Восток, который увеличит группировку сил и средств для тушения лесных пожаров на Дальнем Востоке. Также Рослесхоз продолжит работу над улучшением системы информирования населения о пожароопасной обстановке через портал Госуслуг.Также будет увеличено финансирование, которое позволит Рослесхозу реализовать комплексные меры, направленные на улучшение пожарной безопасности земель лесного фонда.

«На охрану лесов от огня в 2025 году будет выделено более 19,9 млрд рублей, что превышает финансирование 2024 года на 31,2%. На эти деньги будет закуплена лесопожарная техника и оборудование. В том числе 5,3 млрд рублей будут направлены на создание авиаотделений на территориях бывших зон контроля Республики Саха (Якутия), Забайкальского и Красноярского края, которые позволят оперативно реагировать на лесные пожары. В 2025 году у нас будет еще больше людей и техники для тушения лесных пожаров», - заключил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲 Снег на улице уже намекает на приближающуюся зиму. В #Выходные пора открывать марафон уютных фильмов, теплых посиделок с друзьями и, конечно, проводить время с любимыми.

Присоединяемся к этому празднику жизни и делимся с вами, что для нас значит любовь к лесу ❤️

🌲 Ставьте реакции и делитесь с близкими душевными карточками!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💚 Итоги недели – в лесном дайджесте

✔️ На пресс-конференции “Итоги пожароопасного сезона-2024, подготовка к сезону-2025” Иван Советников заявил, что в 2024 количество лесных пожаров сократилось в 1,5 раза в сравнении со среднепятилетними значениями

✔️ В Забайкалье проводится проверка по итогам лесопожарного сезона-2024

✔️ Иван Советников отметил топ-5 регионов по ликвидации лесных пожаров в первые сутки

✔️ 97% лесных пожаров в 2024 году пришлось на труднодоступные территории

✔️ Вступил в силу приказ Минприроды России об утверждении состава и формы представления данных о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах

✔️ Выдано более 1,2 тыс. экспертных заключений о соответствии лесных насаждений критериям использования лесов на сельхозземлях

👆 Подробнее об этих и других новостях – наш #Дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📱 Завершается миграция данных из государственного лесного реестра (ГЛР) во ФГИС Лесного комплекса. В систему внесена информация о границах 1468 лесничеств из 1469.

Сейчас почти на 99,8% загружена информация об участковых лесничествах, на 98,7% о лесных кварталах.

🟢В систему также загружаются:
- лесные декларации (перенесено 168,1 тыс.);
- таксационные описания лесосек (59,1 тыс.);
- данные о лесных участках (397 тыс.).

«Субъекты продолжают загружать в систему материалы лесоустройства. По мере переноса таких данных у регионов открывается доступ к оказанию государственных лесных услуг в электронном виде. Уже 34 региона предоставляют услуги через систему. Напомню, что до полноценного запуска ФГИС Лесного комплекса осталось чуть меньше 2 месяцев и уже с 1 января 2025 года все субъекты страны начнут работать и вести государственный лесной реестр через систему. Регионам необходимо ускориться в вопросе загрузки ретроспективных данных во ФГИС ЛК», - сказал начальник Управления развития информационных систем и государственного лесного реестра Рослесхоза Пётр Микка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В 48 лесничествах в 24 регионах страны на площади 11,5 млн га завершены полевые работы по таксации лесов.

🌲 Топ-5 регионов по таксации лесов:

- Красноярский край - 5,9 млн га;
- Архангельская область – 4,4 млн га;
- Хабаровский край – 0,9 млн га;
- Забайкальский край – 0,8 млн га;
- Республика Коми – 0,5 млн га.

«Одновременно с таксацией осуществлялось проектирование мероприятий по сохранению лесов. Сейчас таксаторы вернулись с полевых работ и до февраля 2025 года будут заниматься камеральной обработкой данных, которые станут основой лесоустроительной документации. Актуализация качественных и количественных характеристик лесных ресурсов в рамках таксации лесов является основой для устойчивого и эффективного развития лесной отрасли», - отметила замглавы Рослесхоза Анастасия Винокурова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 В Женеве завершились межправительственные переговоры в рамках 82-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии ООН (КЛЛО ЕЭК ООН).

🧑‍💼 Кто принял участие:

- делегации более 40 государств региона ЕЭК ООН;
- представители международных организаций;
- предприниматели.

💚 Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, также в ее состав вошли представители МИД России, Минприроды, центрального аппарата Рослесхоза, лесопромышленного комплекса и деловых ассоциаций страны.

«Обзоры ЕЭК ООН пользуются большим уважением у международных экспертов. Это связано с тем, что в них содержится актуальная информация по лесному хозяйству, лесной промышленности и сопоставимые данные о торговле. Для нашей страны участие в таком диалоге очень важно для защиты интересов отечественной лесной отрасли. В нынешних геополитических условиях критически важно, чтобы информация о России была представлена на основе точных и официальных данных. Мы очень ценим вклад Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, а также ПАО "Сегежа Групп" в работу российской делегации», - подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

📙 Итоги межправительственных переговоров:

- подготовлено итоговое заявление по рынкам лесных товаров;
- подготовлен региональный обзор ЕЭК ООН о развитии торговли продукцией лесного сектора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌 12 одобренным инвестпроектам планируется предоставить лесные участки с ежегодным объемом заготовки древесины порядка 14,5 млн м3.

✔️ В числе согласованных заявок Рослесхозом - ООО «СТРОЙ МЭК» (Иркутская область).

🔍 На что направлен инвестпроект
- на модернизацию лесоперерабатывающих производств. Компания планирует увеличить производство пиломатериалов, мебельного щита и клееного бруса.

🌲 Предприятию будут предоставлены лесные участки для реализации проекта с допустимым ежегодным объемом древесины 553 тыс. м3.

🟢Появление в субъектах новых лесопромышленных предприятий или расширение действующих позволит как увеличить рабочие места, так и повысить качество и объём выпускаемой древесной продукции на предприятиях.

«Комиссия Рослесхоза не только рассматривает заявки на внесение изменений в действующие приоритетные инвестпроекты или создание новых, но и проводит большую работу в части предоставления лесных участков под такие проекты, а также проводит госэкпертизу проектов освоения лесов. Эти полномочия у ведомства уже больше года и за это время мы выдали 350 положительных заключений – 135 по новым проектам освоения лесов, 215 – по внесению изменений в действующие документы. Рослесхоз также продолжает разработку регламентов по 2 госуслугам в части инвестпроектов. Унифицированный подход позволит упростить процедуру и сократить административную нагрузку для бизнеса», - заявил замруководителя ведомства Александр Панфилов.

❗️Напомним, что с 1 сентября 2023 года у Рослесхоза появились новые полномочия. Теперь ведомство предоставляет лесные участки под инвестпроекты, а также проводит госэскпертизу проектов освоения лесов в рамках инвестпроектов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 18:17:45
Back to Top
HTML Embed Code: