Telegram Group Search
Forwarded from Роман Вадимович
Так точно. Будут мутные речи, призывы к чувству патриотизма и совести. Моральный облик ораторов - отдельная история. Я когда слышу в армии слово "патриотизм" сразу мысленно карманы свои ощупываю - сейчас спиздят что-нибудь.
Если я вернусь к освещению гвардейской минометной аферы, все огнетушителями запаслись?
Тандем Криворучко с Юрой Унитазом детство детское
Маркину и Филологу не показывайте.

Все помнят что я "возводил напраслину" на наших не имеющих аналогов военных теоретиков, пользующихся для расчетов боевых возможностей положениями теории коллективной стрельбы, в большом мире признанной несостоятельной при подведении итогов ПМВ?

А про стихийное переизобретение в ходе СВО боевого порядка "змейка"/"стрелковый ряд"? Абсолютно неизвестного отечественному офицерству.

Про формирование боевого порядка взвода и роты из огневых (штурмовых) групп тоже можно поговорить :) предварительно раскрыв БУСВ-2019 ч. 2. Отдельно уделяя внимание всяческим вариантам опоры обороны противника на фланкирующий огонь.

Например потому, что цитируемый отрывок взят из советского тактического наставления 1923 года издания,

Ну а еще потому, что действующий Устав, через 102 года знает только один боевой порядок малых тактических подразделений - стрелковую цепь. Поддерживаемую находящейся в цепи, перед ней и позади нее бронетехникой. С предписываемыми по умолчанию глубокоэшелонированными боевыми порядками. Настолько глубокоэшелонированным, что бой в траншейной системе в п. 199 БУСВ рассматривается как зачистка ее от остаточных групп. Пока волны первого эшелона не спускаясь в траншеи рвутся вперед.

Основное отличие от "французских волн" 1915 г. , я бы сказал в насыщении бронетехникой и сильно меньшей плотности людей в стрелковых цепях.

Живите с этим, верьте в генерал-полковников Трушина и Зарудницкого.

PS. Второй скан из НКО-шной методички 1942 г. ~90 процентов информации из Кюльвейна, половина остальной дичь, типа изложения советских фронтовых мифов о вездесущих немецких автоматчиках (подразделений которых в вермахте тупо не было).
Третий и четвертый - приложения к БУСВ.
Итак, пишу прямо "из горящего танка" архива. Абсолютно все письма, с которыми до меня спокойно знакомились другие исследователи, согласно листу использования, были запрещены директором к копированию. Эти документы, как сказала сотрудница читального зала, теперь закрыты для исследователей и предоставляются только при подтверждении родства. Якобы теперь это внезапно "личные документы" и ФЗ 125.

Пока что на сайте сохранились названия дел:

Р-2243, Опись 3
Фонд Р-2243, Опись 3, Ед.Хр.39


"Переписка группы ветеранов с Н. П.Чикером о преувеличении в печати прошлых заслуг Н. В. Соколовой при выполнении водолазных работ на Ладожском озере, с приложением опубликованных очерков и статей о ней."

И

Р-2243, Опись 3
Фонд Р-2243, Опись 3, Ед.Хр.40


"Переписка с Н. В. Соколовой: письма в партийные органы и редакции газет о ней."

Коллективные письма с подписями, к счастью, были распечатаны. Сегодня всё сфотографирую и залью на Яндекс диск с открытым доступом. Приложенные фотографии листов из дела #40.
Закончили подсчет денег, изъятых в ходе ареста командного состава одной из дивизии 20-й армии. Общая сумма 8 млрд. 437 млн. руб.
Также в ходе расследования выяснилось, что в данной схеме учувствовала зам. губернатора - министр финансов Ростовской обл. Федотова. Она обеспечивала легализацию денежных средств через банки.
За это она выписала себе премиальные на сумму 1 млрд.200 млн.
Согласно представленным документам ФСБ, арестовали ее прямо на парковке у здания Правительства.
Военная контрразведка арестовала члена «Единой России» депутата Клинцовского района Брянской обл., который также участвовал в легализации денежных средств, организовывал получение незаслуженных наград и компенсаций за несуществующие ранения.
Арестован Глава Северодонецка (ЛНР) Моргунов. Помимо мошеннических схем с деньгами военнослужащих, выяснилось что он с 2014 г., будучи главой г. Брянка (ЛНР) был активным участником банды, занимавшихся убийствами и похищением людей.  Как мэр он имел доступ к информации, связанной с благосостоянием жителей.
Являясь этническим бандеровцем, активно передавал информацию о расположениях подразделений МО и их передвижениях.
Это годовая зарплата личного состава (генералы, адмиралы, офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, матросы и солдаты + гражданские служащие) Вооруженных Сил СССР брежневского периода времени!!!
Зачем в России Счетная палата???
11.02.2025
Да, кстати.
Если это та дивизия о которой я думаю, то арестованные сердцеподприцелы любым Авдеевско-Белогоровским мясникам изрядную фору дадут.
И сдается мне, что что понятие мясник и понятие вор (обкрадывающий погибших солдат и реализующий гуманитарку в первую очередь) в этой войне совпадают на 99,9 процента.
В годы мира невычищенный контингент такого плана особенно даст нам всем просраться. У военных маклеров прочные мосты с сидельцами со связями, при спасении их от штурмов налажены (смотри штормование того же Пашаева).
Это значит, что крупный криминал будет следовать за этими людьми до талого, по всем должностям их военной карьеры. Хотят хитрые и жадные этого, или нет (думаю, практически все хотят)
Forwarded from Норин
У меня есть еще более наглядная иллюстрация. США-Япония, Тихий океан. Абсолютная машинерия против абсолютного духа. Понятно, что и японцы не брезговали техникой, и американцы превозмогали духом, но в целом противопоставление вышло такое. Причем японцы реально докрутили до того уровня, что у них в безнадежном положении на Иводзиме в плен 1% гарнизона попал, все остальные погибли. В изолированном гарнизоне я не представляю себе такого ни у кого больше. Но кончилось все тем, что материя зарешала. Боевой дух - это то, на чем можно вывозить до определенного, весьма ограниченного уровня. А дальше начинается военное преступление собственного командования, которое пытается духом подчиненных замазать уже свои проблемы.
Тезисы подтверждаю.
Ну а еще у нас беда с мозгами и даже осознанием ряда проблем начавшейся НТР и взаимодействия гражданина с государством как в высших эшелонах власти, так и пониже. Я сейчас не о МО, о мертвых не будем.

Пониже великий мыслитель Картавых пытается попасть языком в коричневое пятнышко, говоря о необходимости спецучета дрон-операторов.
Угу, особенно Мавиков с кустарно изготовленными сбросами. Тямы, что ЛЮБОЙ современный хороший солдат это очень опасный специалист с широким набором навыков, в голове нет.

Ну а люди которые умеют стрелять в сторону противника, это просто мясо, которое гибнет быстро и совершенно бессмысленно. Да, кстати, тут нельзя не вспомнить про блеяние о командире артбатареи, которому похрен на все спецназы. Сильно этим командирам батарей ВС РФ и Росгвардии удалось покрошить иностранных наемников в ходе того ТРЕХЧАСОВОГО боя на дистанции 20-50 м от погранпоста? Где из четырех оставленных покойников трех убили стрелковкой, а четвертый мог на собственном подрывном заряде верхнюю часть тела потерять.

Повыше, а именно в Правительстве, люди проживающие в элитных жилых комплексах с закрытым для посторонних входом и вооруженной охраной, а частично даже с личной вооруженной охраной, в свете НЕОБХОДИМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ РЕФОРМ отрицают примат якобы гарантируемой конституцией неприкосновенности частной собственности. Не своей конечно, низших слоев общества. Ну и жизни и здоровья пролов заодно. Правительство не одобрило попытку ЛДПР протянуть в Российское законодательство нечто вроде Закона Крепости. Обосновывая это, присядьте: "защитой жизни и здоровья граждан"

Определенной категории граждан, с хозяевами которых, на уровне отказавших лиц даже не скрываются тысячи веревок (см. бизнес интересы покойного горловского авторитета Саркисяна). Своих надо защищать, как оно есть.

PS. Проблема защиты от дронов в эру двойных технологий запретами и раздутием контрольных органов не решается.
Forwarded from Репортер Filatov
Про FPV и что мир уже не будет прежним.

В нашей жизни очень сильно помогают жить стереотипы, так как они помогают каждый раз не делать открытие из того, что уже заученно. Но они же помноженные на статусность человека, живущего на стереотипах, не дают двигаться мысли вперед.

О стереотипах. Среди многих военнослужащих складывается стереотип, что Филатов ругачий и неуправляемый самодур, с завышенным ЧСВ.

Есть другой стереотип среди технической интеллигенции, якобы, некоторые высокопоставленные генералы считают FPV временной проблемой, что уставы не устарели и вполне себе соответствуют реалиям современного поля боя. И в ближайшем будущем проблемы с FPV будут решены сами собой. И тогда можно будет вернуться к старой доброй тактике с фланговыми охватами, моторизованными колоннами, "ударами по сходящимся направлениям" и прочее...

И если стереотип о Филатове ломается, когда люди выходят со мной на живое общение с конструктивным разговором, то вот со вторым стереотипом сложнее...

Надо понимать, что технический прогресс сегодня двигается не только мегакорпорациями ВПК, которые что-то серьезное изобретают, но и мелким гражданским сектором... Вернее, стремительно расстущим сектором микроэлектроники. К примеру, компания Леново начиналась как отверточная сборка в гараже, где китайские крестьяне, нанятые за копейку, просто собирали купленные жесткие диски, материнки, клавиатуры в никому неизвестные ноутбуки Леново. Прошли годы и смартфоны той же Леновы несут в себе вычислительных мощностей больше, чем домашние ПК 20-летней давности.

О чем это отступление? А о том, что гражданская электроника позволяет нести на себе столько вычислительной мощности, при относительно низком энергопотреблении, что если написать системы распознавания и удержания цели - эти системы можно клепать в гараже сколь угодно много. А прикрученный к гражданской FPV снаряд от РПГ или огнемета, по мощности равен тому же ПТУРу, только гораздо маневренней.

Противник это понял и стремительно развивает данное направление. Сейчас 5 расчетов FPV, при грамотно подобранном оборудовании, буду значительно эффективней 3-5 минометов 120 мм. И рассчитывать действия моторизованной колонны для броска через какую-то местность, как при "плотности артиллерийского огня", нецелесообразно и смертельно для колонны бронетехники.

Все мы любим рисуночки на карте, когда какой-то населенник охвачен стрелочками с двух направлений и как бы стремится замкнуть кольцо. На бумаге все понятно, но почему с начала СВО мы не видели, чтобы этот круг сомкнулся? Может потому, что пехота телами проложила эти "клешни", а логистика в этих клешнях выбивается "прозрачностью фронта"? То есть когда логистика видна и FPV парализуют "стремительный охват". Мы начинаем нести неоправданные потери, так как академики не разглядели угрозы в этих назойливых "мухах"....

Господам генералам давно пора понять, что развитие микроэлектроники - это не только вожделенный для его любовницы айфон, но это та микроэлектроника, которую можно и нужно использовать в войнах будущего.

Не будет технологического отката во вторую половину 20 века или в конец 20 века, когда нынешние старцы бойко бились в Афганистане и в чеченских кампаниях.
Надо сейчас очень активно вкладываться в IT военное. И не только монстрами ВПК, там вы сами можете реализовывать свои хотелки, но и в гражданском обществе - поощрять наработки. Так как именно сейчас время для нестандартных решений.

И вот тут свою негативную роль играет и военная цензура, с тупорылой журналитикой когда: "зачем ты тащишь укропский контент в наш маня-мирок?". В результате работники ВПК, живущие вдали от ЛБС, не видящие укропского контента, не могут внятно понять что от них хотят. Даже, если представители каких-то заводов приезжают в зону СВО... они не видят самого боя, они не представляют угла атаки, не представляют механику современного боя, а получают обратную связь от того, кто сумел пехотой вскрыть огневые точки противника и потом накрыть массой, но не умением.
2025/02/18 14:51:04
Back to Top
HTML Embed Code: