Telegram Group Search
Тот самый «курилка», который «жив»? Как современники запомнили М. Т. Каченовского.

Литературное объединение «Арзамас», в которое входили Пушкин, его дядя Василий Львович, поэты Батюшков, Жуковский, Вяземский и многие другие, принадлежало к лагерю так называемых «новаторов», сторонников нового поэтического и литературного языка с установкой на разговорный язык образованных кругов.

Среди непримиримых врагов «Арзамаса» был историк Михаил Трофимович Каченовский, издатель и редактор влиятельного журнала «Вестник Европы». Арзамасцы отвечали ему взаимностью, не простив Каченовскому жёлчной критики предисловия к «Истории государства Российского» Карамзина, их друга и кумира. Они считали Каченовского занудой и педантом, а Пушкин посвятил ему и его «журналу, совсем не европейскому» самое большое количество эпиграмм. Вот одна из них:

Как! жив ещё Курилка журналист?
— Живёхонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист —
И старый вздор, и вздорную новинку.
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет. — Да... плюнуть на него.


Существует расхожее мнение, что выражение «жив, курилка» появилось из этой эпиграммы. Во многом это так и есть — строки Пушкина посодействовали его известности — однако сам поэт лишь использовал текст известной детской игры, в которой по кругу передаётся тлеющая и дымящая лучина, которую и называют «курилкой».

Каченовского за сухость высмеивали и некоторые его студенты, например, поэт Фёдор Тютчев, сочинивший на профессора едкую эпиграмму «Харон и Коченовский»:

Харон:
Неужто, брат, из царства ты живых –
Но ты так сух и тощ. Ей-ей, готов божиться,
Что дух нечистый твой давно в аду томится!


Каченовский:
Так, друг Харон. Я сух и тощ от книг...
Притом (что долее таиться?)
Я полон желчи был – отмстителен и зол,
Всю жизнь свою я пробыл спичкой...


При этом как историк Каченовский обладал большим авторитетом, а кроме того — особым взглядом на то, как следует преподавать отечественную историю, за что пользовался уважением среди многих студентов. Он преподавал русскую историю не как логичную последовательность событий, но критически, что тогда было в новинку.

Один из учеников Каченовского вспоминал: «Он начал с обозрения источников русской истории в их хронологическом порядке и с критической их оценки. Он столь подробно разбирал их, что в этом прошло почти полгода. <…> Одним словом, наша история, вообще довольно утомительная и скучная, в некрасноречивом преподавании Каченовского представлялась нам живою, самою интересною наукою, требующею не одной памяти, а деятельности сил умственных!».

Писатель Иван Гончаров, тоже бывший студент Качановского, отзывался о нём с большим уважением, отмечая его тонкий аналитический ум, строгую справедливость и честность, а также необходимый учёному скепсис. Каченовский «терпеть не мог никаких мифов в истории и начинал лекции русской истории с Владимира, предупредив нас, что он не станет повторять басен, которые мы слышали в школе, например, об оригинальном мщении Ольги за смерть Игоря, змее, ужалившей Олега, о кожаных деньгах…», — писал он.
Фонд Румянцева pinned ««Простые вопросы» — это короткие видео, в которых члены Румянцевского кружка, организаторы премии «Учитель истории 2024», а также дружественные Фонду Румянцева историки и педагоги говорят о том, в чём хорошо разбираются. В первом выпуске Борис Гаврилин,…»
Румянцевский кружок это сообщество историков и педагогов. Это значит, что многие из нас — не просто люди с историческим образованием, а самые настоящие учёные, занимающиеся немаловажными для своей сферы исследованиями.

Те из нас, кто не занят историей как преподаватель или исследователь, несомненно, хорошо запомнили годы бакалавриата и магистратуры. В том числе — благодаря тому, что в университете мы могли встретиться с настоящими учёными, историками, профессия которых — работать с фактами, касающимися каждого.

Кто они такие? Кто вообще сейчас может считаться историком? История — это наука? Почему её переписывают? Вопросов здесь может очень много, и далеко не все они просты.

О том, что значит быть историком, во втором выпуске «Простых вопросов» нам рассказал Иван Грибков, член команды премии «Учитель истории 2024», кандидат исторических наук и доцент РАНХиГС.

Переходите по ссылке, ставьте лайк, пишите комментарии — будем рады вашей обратной связи!

YouTube

ВК
На втором этапе конкурса мы проверили десятки эссе. Участники конкурса отправили нам свои размышления на одну из трёх заданных тем в краткой форме.

Как мы уже отмечали, читать эти работы было одной из самых интересных задач нашего жюри. Сегодня мы публикуем три избранных эссе из числа лучших — для представления о том, какие тексты нам довелось проверять.

Подчеркнём, что эти три эссе — не обязательно работы победителей конкурса, а просто примеры текстов, присланных нам на этом этапе.

https://telegra.ph/Izbrannye-ehsse-Uchitel-istorii-2024-12-19
Что нужно делать обществу и государству, чтобы образованных людей, настоящих граждан, становилось больше? И кто это вообще такой — «образованный человек»? Это комплексный вопрос, для ответа на который нужны голоса представителей самых разных дисциплин, хорошо знакомых с проблемами и особенностями отечественной образовательной системы.

Математик, член-корреспондент РАН, педагог и правдоруб Алексей Савватеев ведёт популярный блог об образовании в России.

Для Фонда им. Румянцева он ответил на простые вопросы о положении современных российских школ, качестве образования в разных регионах и главных испытаниях для учителей в наши дни.

Приглашаем посмотреть!

ВК

YouTube
Зачем вообще люди интересуются историей? В чём роль историка-педагога, который передаёт другим историческое знание? Что происходит, если передать это знание по тем или иным причинам не выходит?

Об этих, в сущности, философских вопросах мы порой не успеваем задуматься, пока заняты своим делом – преподаванием истории. Известный историк философии Андрей Тесля вкратце ответил на них в небольшом интервью для Фонда Румянцева.

Приглашаем прочитать и вдохновиться:

https://telegra.ph/Istoriya--ehto-refleksiya-Intervyu-s-istorikom-Andreem-Teslej-12-26
До церемонии награждения премии «Учитель истории 2024» остаётся меньше полутора месяцев.

Сейчас наше жюри работает над выбором победителей в различных номинациях. Совсем скоро мы расскажем о его работе, покажем новые интервью с участниками Румянцевского кружка (и не только) и вспомним о славном прошлом образования в России.

Поздравляем всех с прошедшими праздниками и желаем удачи в 2025 году!
Меньше чем через шесть недель команда премии будет встречать финалистов на Форуме в Москве!

Учителя со всей России уже покупают билеты, а мы готовимся их встречать — и, конечно, решаем, кто из них получит награды. Над этим работают как учителя, состоящие в Румянцевском кружке, так и наш экспертный совет.

О том, как выбирают главного лауреата премии, призёров и лауреатов дополнительных номинаций — читайте в интервью с организатором жюри премии Борисом Гаврилиным.

https://telegra.ph/Mne-kazhetsya-poluchilsya-nastoyashchij-srez-Rossii-Intervyu-s-organizatorom-premii-Borisom-Gavrilinym-01-14
«Простые вопросы» — это передача, в которой члены Румянцевского кружка, организаторы премии «Учитель истории 2024», а также дружественные Фонду Румянцева историки и педагоги говорят о том, в чём хорошо разбираются.

Мексику, как и другие страны Латинской Америки, нередко сравнивают с Россией. В новом выпуске мы расспросили Ивана Косиченко, доцента об истории Мексики, её культурных особенностях в прошлом и в наши дни и, конечно, о том, насколько обоснованы те самые аналогии с нашей страной.

Приглашаем вас к просмотру! Будем благодарны вам за лайки и комментарии — мы обязательно учтём ваше мнение и реакцию на наше видео. И, конечно, подписывайтесь на нас на всех платформах!

YouTube

ВК
Зачем в России отменяли преподавание истории?

Четырнадцать лет подряд — сразу после Гражданской войны и в первые годы существования СССР — в нашей стране не было преподавания истории как отдельного предмета.

Новорожденное государство «диктатуры пролетариата», возникшее неожиданно в том числе для своих создателей, отчаянно нуждалось в насаждении тех ценностей, которые провозглашало главными. На пути у воплощения революционных идей стояли (помимо целых общественных страт и профессий), такие «буржуазные» практики, как, например, классическое преподавание истории. Оно, как были уверены большевики, несло в себе «буржуазную идеологию»

«История — это политика, опрокинутая в прошлое», — таким принципом руководствовался М. Покровский, отвечавший за новую программу образования. Усилиями Покровского и его товарищей логика исторического просвещения полностью подчинилась идеологическим воззрениям революционеров, архивы стали не иначе как «оружием, при помощи которого рабочий класс вел, ведет и будет вести борьбу со своим классовым противником».

Новая программа была призвана «приобщать ребёнка к пролетарским идеалам» и направлена на воспитание «в идеях современности». Поэтапное изучение истории исчезло, фрагментированные «картинки из прошлого» в обществоведении служили лишь иллюстрациями разных эпизодов классовой борьбы, венцом которой является Октябрьская революция, а конечной целью — аналогичные события во всём мире. Всё это должно было воспитать в детях «революционный энтузиазм». Важной задачей школы, помимо искоренения любого религозного воспитания, стала борьба с любыми патриотическими чувствами — они противоречили пролетарскому интернационализму.

«Я не знаю, что разумеется под здоровой любовью к Родине. (...) Воспитывать нужно человека, (...) для которого каждый человек, к какой бы он нации ни принадлежал, есть брат, который абсолютно одинаково любит каждую сажень нашего земного шара и который когда у него есть пристрастие к русскому лицу, к русской речи, к русской природе, понимает, что это иррациональное пристрастие,.., которое отнюдь не нужно воспитывать», — настаивал первый Народный коммисар просвещения А. Луначарский.

Некоторые исследователи политики памяти называют раннебольшевистский режим уникальным в том смысле, что для него обращение с историей строилось на мессианской, квазирелигиозной позиции — большевики верили, что точно знают, каким будет будущее человечества, и принимали все решения исходя из этого. Историческая наука в традиционном её понимании была вторична по отношению к идеологии, мутировавшей из социально-философских учений XIX века — и потому должна была отмереть.

Впрочем, уже в начале 1930-х молодое государство совершило разворот: конечно, не отказалось от марксистской исторической логики, но сделало идеологический эксперимент менее радикальным. Опыты Покровского были признаны неудачными, идеи Луначарского были забыты — и дело их продолжилось в несколько другом виде.
Голосуйте за лучшего учителя истории! Номинация «Народный выбор» — одна из важных частей нашей премии.

В этой номинации победит тот участник, которому удастся собрать наибольшее количество голосов в публичном голосовании за лучший план урока истории.

По этой ссылке можно ознакомиться с видеопрезентациями уроков, которые подготовили наши финалисты (NB: каждый из них дал согласие на размещение своего видео в открытом доступе):

https://rutube.ru/plst/817891

Оставить свой голос за троих лучших участников можно в яндекс-форме по ссылке ниже:

Внимание: обязательно подпишитесь на нас ВК прежде чем проголосовать.

https://forms.yandex.ru/u/6780f35f02848f5145a9949c/

Победа в этой номинации — не просто вопрос престижа: победитель получит ценный приз от нашего спонсора, группы компаний «Аквариус».

Голосование кончается 18 февраля в 23:59 — не откладывайте свой выбор!
Что было в советской школе ценного, что мы потеряли? Что из этого можно восстановить, а что навсегда в прошлом? Как быть с ЕГЭ, профильными классами, зачем нужны олимпиады и олимпиадники? Все эти организационные вопросы, пожалуй, пока актуальней всего именно для «технических» дисциплин, так что неудивительно, что задавали мы их математику.

Публикуем вторую часть разговора, в котором нашим собеседником был педагог, блогер, правдоруб, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев.

Приглашаем смотреть, реагировать, делиться мнением!

ВК

YouTube
До конца голосования остаётся две недели! Успейте принять участие в «Народном выборе»!

Уже тысячи людей со всей России оставили свой голос за тех учителей, которые (по их мнению) в первую очередь достойны награды. Присоединяйтесь и вы!

Победитель в этой номинации получит ценный приз — ноутбук от нашего спонсора, российской компании «Aquarius».

Видео участников можно посмотреть по этой ссылке:

https://rutube.ru/plst/817891

Оставить свой голос за лучших из них — в яндекс-форме вот здесь:

https://forms.yandex.ru/u/6780f35f02848f5145a9949c/

Не забудьте подписаться на нас ВК, прежде чем проголосуете!

Голосование закончится 18 февраля в 23:59
Замечательная новость о подарках для участников нашего Форума в Москве: каждый из них получит, помимо прочего, книгу С. В. Волкова — выдающегося современного историка.
Книга нашего издательства "Российская Империя. Краткая история" С.В. Волкова - войдет в подарочный набор лауреатов и победителей всероссийской премии "Учитель истории 2024". Голосование за лучшие проекты ещё продолжается - Вы можете оценить присланные работы учителей со всей России. Номинация «Народный выбор» — одна из важных частей данной премии. В этой номинации победит тот участник, которому удастся собрать наибольшее количество голосов в публичном голосовании за лучший план урока истории.

Организатор премии - Фонд Румянцева.
Историк С.В. Волков, филолог А.И. Любжин, профессор А. Савватеев и другие - являются информационными партнёрами премии "Учитель истории 2024".

Сто экземпляров книги "Российская империя. Краткая история" С.В. Волкова будут вручены победителям на церемонии награждения, которая состоится 22 февраля 2024 года.

🎁 Вы ещё можете успеть оформить Предзаказ на книгу "Российская империя. Краткая история" С.В. Волкова. Заказывая книгу сейчас, Вы экономите 20% от цены и помогаете русскому книгоизданию и русским авторам. Приобретайте книгу себе, в подарок друзьям, в дар своим районным библиотекам, дарите книгу учителям истории из ваших школ. Русская история - это красивая и сложная История. Мы все родом из Российской империи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Простые вопросы» — это передача, в которой члены Румянцевского кружка, организаторы премии «Учитель истории 2024», а также дружественные Фонду Румянцева историки и педагоги говорят о том, в чём хорошо разбираются.

Публикуем часть нашего разговора с Андреем Теслей, кандидатом философских наук, руководителем Центра исследований русской мысли Института образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

Андрей Александрович ответил для нас на несколько простых вопросов об истоках марксизма в России — почему он был популярен в XIX веке, как соотносился с социализмом, действительно ли пережил расцвет после 1917 года.

Смотрите, ставьте лайк, делитесь нашим видео!

ВК

YouTube
Фонд Румянцева
Книга нашего издательства "Российская Империя. Краткая история" С.В. Волкова - войдет в подарочный набор лауреатов и победителей всероссийской премии "Учитель истории 2024". Голосование за лучшие проекты ещё продолжается - Вы можете оценить присланные работы…
Ещё один партнёр нашей премии — журнал «Историк». Издание о России, её актуальном прошлом и непрошедшем настоящем.

Мы сердечно благодарим редакцию журнала за экземпляры, выделенные для участников нашей церемонии награждения!
До конца голосования осталось менее трёх дней!

Участник, у которого к концу вторника, 18-го февраля, будет больше всего голосов, станет победителем в номинации «Народный выбор».

Кто именно победит — пока неясно: лидеры голосования набрали примерно одинаковое количество голосов, шансы есть у нескольких финалистов.

Если вы ещё не проголосовали — у вас есть время. Напоминаем, как это сделать.

По этой ссылке — видеопрезентации уроков, подготовленные участниками:

https://rutube.ru/plst/817891

А по этой ссылке — яндекс-форма, в которой следует оставить имена учителей, чьи презентации вы считаете лучшими:

https://forms.yandex.ru/u/6780f35f02848f5145a9949c/

И, конечно, не забудьте подписаться на нас ВК!
2025/02/20 04:15:01
Back to Top
HTML Embed Code: