Telegram Group Search
Сегодня день Сибири.
Я прожил в ее городах 30 лет своей жизни, и до сих пор ощущаю себя сибиряком больше, чем, возможно, кем-либо еще.
У меня в каждой книге (вот и в новой тоже) - Красноярск, Новосибирск, тайга, Север.
Ну, а шуточное (но прекрасное) сибирское знамя уже давно придумал прекрасный омский художник Дамир Муратов. Называется "Соединенные штаты Сибири".
А вот приходите в следующий четверг.
Вдруг у нас с Олей в самом деле есть какие секреты.
Приглашаем на паблик-ток «Правдоподобно до ужаса: секреты фантастических триллеров»!

Фантастические допущения все чаще проникают в современную прозу, и это делает ее интереснее. Авторы держат сюжетное напряжение, а любое иносказания — от мистики до элементов фантастики, — помогает лучше показать внутренний мир героев, поговорить о личностном и социальном.
К выходу новинок «Кластер» Дмитрия Захарова и «Край чудес» Ольги Птицевой, обсудим, как писатели работают с этими жанрами.

Спикеры: Дмитрий Захаров, Ольга Птицева
Модератор: Денис Лукьянов

Когда: 14 ноября, 19:00
Где: книжный магазин «Пархоменко», ул. Татарская 14

Вход свободный
Сегодня день рождения у одного из любимейших писателей - Марии Галиной. Автора самой страшной книги на свете - "Малой Глуши". А еще витиеватых и хитрых "Автохтонов". "Медведок", "Волчьей звезды", рассказов.
Ну, и как поэта, я люблю Галину не меньше, чем как прозаика.
Я завидую и восхищаюсь ее мироощущением. Космос ее книг - определенно больше и интереснее нашего. И хотя он по-своему пугающий, но живет чудесами. В нем возможно стать больше самого себя. Разглядеть надежду. Выйти из круга. Или нет. Это уж как получится.
Мария Галина из "Четырех сонетов и хора"

Горгона

я глядящая из глазниц любого
погремушкой гремящая черепной костью
эй готовьте ваши галушки борщи пилавы
принимайте гостью

у меня и для вас угощенье давно готово
вот они ваш орел двуглавый ваш змей триглавый
за столом сидят лакают свинец и олово
меряются силой и славой

это я ее отмеряю вам полной горстью
это я свищу в свое золотое горло
над земною полостью
это у меня на обеих крылах наколото
ни один персей не ухватит меня за волосы
ни один пегас не спрыгнет в цветы и травы

красота моя безупречна поскольку брезгует плотью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера было десять лет, как я начал работать с тем, что станет романом "Ржавые звёзды".
Текст написан, правлю черновик. Кажется, что осталось совсем чуть-чуть, но уже боюсь загадывать.
Вчера вместе с Васей Владимирским и Николаем Трябиным выступили спикерами на конференции Яндекса про образование будущего.
Не уверен, что рассказали особо полезное (но у других спикеров было и увлекательное, посмотрите, по ссылке есть запись), зато постарались избавить аудиторию от некоторых иллюзий - в части того, что фантасты придумали дельное.
К сожалению, нет.
Образование будущего в фантастике - это или процесс истязания (иногда с неизвестной истязаемому ученику целью) или "таблетка вселенского знания": съел (подключил нейроинтерфейс, произнес заклинание) и готово.
Ну, а зачастую образование и вовсе подменяется воспитанием или "воспитанием".
Другая конференция.
Роман Виктора Петровича Астафьева "Прокляты и убиты" - одно из самых сильных впечатлений от художественной литературы в моей читательской жизни. Написал эту книгу о Великой Отечественной фронтовик. И это очень страшная, даже душераздирающая история, в которой ужас - в обыденности хаоса, смерти и разрушения. Этот роман о войне был радикально не похож на то, что мы проходили в школе или на кино, которое показывали в моем детстве по телевизору. Более того, автор текста, его рассказчик, был совершенно не похож на того несколько нелепого старика, который учил всех нас жить на встречах с собой в Красноярске.
В общем, это важная, мощная, по-настоящему большая книга.
Мерзавец, который про нее намедни высказался, мне не знаком. Впрочем, сейчас таких героев нашего времени расплодилось изрядно.
Но бог бы с ним. Давайте перевернем этот информационный повод: кто не читал - прочитаем роман, а кто читал - может, обсудим на какой-нибудь площадке? С радостью поучаствую.
Alan Wake - это такая видеоигра, в которой главный герой - популярный писатель в кризисе. Он приезжает в маленький городок развеяться, но вляпывается в местную хтонь. Его персонажи оживают, а сам он попадает в плен к "темной сущности" на дне озера и пишет-пишет-пишет - в надежде придумать сюжет, в котором он выбрался.
Все хочу про вторую часть этой игры написать - там есть интересное на тему творчества и безумия, талантов и поклонников, а также, хм, силы литературы.
А шутка - смешная.
Утащил у Сережи Лебеденко.
Вот это я понимаю. Все хотели бы, но не так, чтобы много у кого получается. Вера, поздравляю!
Зашла во Fnac за адвент-календарем и встретила подружку
Forwarded from Шипы и Розы (Mariia Nst)
Дорогие друзья, я редко пишу здесь на личные темы, но у моей близкой подруги случилась большая беда. Ночью сгорел дачный дом, когда Ксюша была там. Ксюша чудом сумела выпрыгнуть в окно, босиком, в одной пижаме, и спасти шпица Мультика. Еще одна собака и всеми нами любимый кот, Старец Вассиан, погибли в огне. Погибли и Ксюшины личные вещи, поскольку она жила там постоянно. Ксюше ничего не остается, как открыть в этой ситуации сбор. Многие знают Ксению Филимонову как замечательного филолога, специалиста по Шаламову и лагерной прозе, а кто-то — как одаренного преподавателя нескольких иностранных языков (своим ожившим С1 по английскому я обязана именно ей). А еще Ксюша очень неравнодушный и отзывчивый человек, помогала многим в разных ситуациях, а сгоревший дом стал перевалочным пунктом в 2022 году для тех, кому надо было отдышаться. Давайте теперь и мы поможем. Подробности (куда и как) можно прочитать на Ксюшиной странице.
Мой прогноз на сегодняшнюю "Большую книгу":
Первое место - несомненно Алексей Варламов, второе и третье, скорее - Захар Прилепин и Яна Вагнер.

"мнение автора может не совпадать с его точкой зрения" (с)
Приходите завтра
Дорогая подруга и редактор Ася в очередной раз сказала такие добрые слова про "Кластер", что слезы подступают.
Все же когда люди искренне любят твою книгу - это невероятное чувство. В общем-то ни с чем не сравнимое.

Чтобы хоть как-то соответствовать, решил вспомнить 10 фактов о "Кластере" (и не только), которые вы стеснялись спросить которых вы наверняка не знали.

1. Во время написания у романа не было названия. Только заканчивая текст, я устроил в fb голосование, и «Кластер» победил.

2. Вторым вариантом были «Арсениды» (у них тоже оказалось много сторонников).

3. Живые игрушки как результат старого эксперимента существовали еще в самом-самом первом моем романе (кажется, 2001 или 2002 года). Позаимствовал сам у себя.

4. Написать историю уникального полупроводника, производство которого бесконечно запускают, а его все нет и нет, меня подвигли наблюдения за малой родиной. В Железногорске Красноярского края раз за разом торжественно открывали завод поликристаллического кремния. Я сам присутствовал на двух пусках. Производства, конечно, нет и сейчас.

5. Слово «арсенид» придумал вовсе не я. И вообще, арсенида голландия в нашем мире не существует, но вот арсенид галлия – вполне.

6. Портреты, которые висят в кабинете Андрея, висели в моем кабинете, когда я был чиновником.

7. Я был чиновником.

8. Название группы «Любовники Марии Стюарт» придумал мой друг и великий сибирский писатель Саша Силаев. В рамках шефской помощи нашей подруге-лидеру рок-группы.

9. Всего предложенных Сашей названий было более 40, но я помню еще только два: «Станция имени Алистера Кроули» и гениальное «ВЛКСМ-бэнд».

10. Если бы у «Кластера» было продолжение (я когда-то думал об этом), его главным героем стал бы Сенсей.
2024/12/18 01:34:21
Back to Top
HTML Embed Code: