Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Встретился с членом Экспертного совета ПИР-Центра послом Ю. К. Назаркиным. Получил от него дарственную надпись на экземпляре его мемуаров "Об СНВ. Об Африке. О жизни",  которые ПИР-Центр только что издал при поддержке Фонда президентских грантов и по моей инициативе. У этой книги моё предисловие, так что можно догадаться: я к этим живой читающимся, местами провокационным, мемуарам неравнодушен. Видите ручку, которой посол Назаркин делает дарственную надпись? Эта та самая историческая ручка, золотой паркер, которым в 1991 году он парафировал Договор СНВ-1 в качестве главы делегации СССР. Сегодня исполнилось 30 лет со дня вступления договора в силу. Сегодня также хорошая возможность поблагодарить советника директора ПИР-Центра Елену Карнаухову, которая провела огромную и важную работу по редактированию этой книги. Ну а с Юрием Константиновичем за чаем обсудили не столько прошлое, сколько мощность Орешника, дальность ATACMS... разве мало сейчас новых ракетно-ядерных тем... да и тем в неядерном оснащении тоже?
Вот он, автограф посла Назаркина, дарственная надпись мне на его мемуарах. Договор СНВ-1, советскую делегацию по выработке которого посол Назаркин возглавлял, - на сегодняшний день, единственный в истории двусторонний договор между СССР/Россией и США по сокращению ядерных вооружений, который был не просто подписан, не просто ратифицирован, но и успешно выполнен. Рад сказать, что в первые же дни распространения мемуаров посла Назаркина вручил их послу России при международных организациях в Женеве Г.М. Гатилову, послу России в Швейцарии С.В.Гармонину, многочисленным дипломатам, экспертам, занимающимся стратегической повесткой. 25 декабря вручу её наиболее отличившимся студентам "профильной" магистратуры МГИМО МИД России, где как раз со 2-го семестра приступят к изучению договора СНВ-1, равно как и ныне действующего ДСНВ, или СНВ-3. Всегда рад возможности, когда студенты могут узнавать историю переговорного искусства из первых уст. Вот так и здесь!
Seriously delusional, challenge is to stop the new nuclear arms race and reach new agreements on warhead and SNDV reductions > non-proliferation is yesterday’s issue >> if aspirations of RoK, Japan, KSA, Ukraine and others to seek NW, the solution is reversing the new nuclear and EDT arms racing, implementing agreed actions and objectives, rethinking provocative enterprises as QUAD, AUKUS, India-Pacific and working towards common security paradigms, preserving what remains of the NACD architecture and rebuilding habits of dialogue and engagement on NACD - among other such moves …..

https://www.nti.org/news/announcing-new-task-force-on-nuclear-proliferation-and-u-s-national-security/
ПОЛИТИКА: БАНКИ-КАДРЫ-НАЗНАЧЕНИЕ
Экс-посол РФ в США Антонов вошел в руководство ВТБ - источник

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Бывший посол России в США Анатолий Антонов вошел в руководство ВТБ. Об этом сообщил ТАСС источник.
По его свидетельству, экс-руководитель российской дипломатической миссии в Соединенных Штатах приступил к работе в ВТБ 3 декабря. Кроме того, вышедший в отставку дипломат будет заниматься с февраля преподавательской деятельностью в МГИМО.
Антоно в завершил командировку в качестве посла России в США 5 октября текущегогода. В Вашингтон он прибыл 31 августа 2017 года.
Анатолий Антонов родился в 1955 году в Омске, в 1978 году окончил МГИМО. В 2004-2011 гг. он возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД России. С 2011 по 2016 год Антонов занимал должность заместителя министра обороны России. В декабре 2016 года был назначен заместителем министра иностранных дел России, в августе 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о его назначении послом в Вашингтоне.
Антонов руководил работой российского посольства в США в сложнейший период в истории отношений Москвы и Вашингтона. Последние годы характеризуются едва ли не беспрецедентным обострением двусторонних связей по вине Соединенных Штатов, последовательно проводящих антироссийский курс и применяющих санкции и другие всевозможные рестрикции в отношении Москвы, а также накачивающих оружием нынешние власти в Киеве. При этом Вашингтон вводит различные ограничения против российских дипломатов, работающих в США. В 2017 году США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско (штат Калифорния), а в 2018-м- в Сиэтле (штат Вашингтон). Несколько раз за последние годы по требованию Вашингтона сокращалась и численность сотрудников посольства в Вашингтоне, генеральных консульств в Нью-Йорке и Хьюстоне (штат Техас). --0--кр
Источник у ТАСС, кажется мне, - достоверный.
Светлая память. Помню. Глубоко уважал. Последний раз мы, правда, виделись уже давно, то ли в Семипалатинске, то ли в Сарове... На 90-м году жизни скончался физик-ядерщик, почетный президент Курчатовского института и академик РАН Евгений Велихов. Информацию подтвердили в пресс-службе РАН.

Основные научные интересы ученого включали физику плазмы, управляемый термоядерный синтез и импульсные магнитогидродинамические генераторы. В 1972 году Евгений Велихов основал в МФТИ на факультете аэрофизики и космических исследований кафедру плазменной энергетики с базой в филиале Курчатовского института. В 1975—1976 годах организовал в МФТИ новый факультет — проблем физики и энергетики. С 1975 года возглавлял советскую программу разработки Управляемых термоядерных реакторов. В 1986 году Евгений Велихов принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. С 1978 по 1991 год занимал должность вице-президента Академии наук СССР, а после на протяжении пяти лет был вице-президентом и Российской академии наук. С 2010 по 2015 год  Евгений Велихов возглавлял Курчатовский институт, после чего был назначен почетным президентом.

@kommersant
А вот это момент, когда у поджигателей войны по-настоящему должны затрястись поджилки. Путин им не нравился... Ядерное устрашение – это вот так.

https://www.group-telegram.com/tass_agency/289444
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Побывал на Координационном совете по вопросам развития благотворительной деятельности при Минэке

Обсуждали очередную версию Концепции содействия развитию благотворительности до 2030 (прежняя, которую мы ещё при Медведеве делали, заканчивается). Порадовался, что сектор НКО зримо научился формулировать запросы к власти - в формате рекомендаций по изменению нормативной базы. Раньше с этим было совсем проблематично - ни у кого вечно не было предложений, что же надо поменять.

Документ получился достаточно выверенный, мои три копеечки в плане формулировок в него тоже вошли, ещё три докинул коллегам из Минэка сегодня. В том числе про усиление вординга по теме мошенничества и по включению в документ истории с содействием международному сотрудничеству.

Такие мероприятия ещё и срез дают по проблематике, которая волнует сектор, что всегда полезно. Вот, например, тема кадров для НКО - людей-то на рынке мало, зарплаты невысокие, как тут конкурировать с курьерами и с оборонкой?

Или вопрос работы в условиях ЧС, число которых только множится. Это ж тоже важно регламентировать - ведь сотрудников (а не только волонтеров), которые с машин раздают продукты, оказывают помощь и эвакуируют людей, надо как-то защитить социальными гарантиями.

Много и долго говорили о социальной рекламе опять. О том, что нужно более широко брать - социальный маркетинг или коммуникации, а не только реклама. Что надо навести порядок с маркировкой, чтоб продвижение ярмарок, сборов на детей и благотворительной продукции не шло «на правах рекламы». Что много слотов, особенно в наружке, выбирают фонды-гранды и вполне себе коммерческие проекты, типа ледовых шоу, и проч.

Отдельная тема - социальные взносы и как снизить тут нагрузку на организации (не только благотворительные). В том числе посмотрев на аналогии с малым бизнесом (хотя сейчас многие из бизнеса как раз открывают как бы «благотворительные организации», целый субсектор уже создан). И про популяризацию налогового вычета для физлиц и льготы для бизнеса (которая в ковид была принята, уже 190 млрд руб. под неё попало, но явно может больше).

Еще были традиционные призывы государству вложиться в мелкие благотворительные организации, помочь им покрывать кассовые разрывы, усиливать их ресурсную базу и проч. Но мне кажется, как это ни жестоко звучит, надо дать им всем выжить самим или, наоборот, умереть. Чтоб дефицитная энергия и ресурсы гражданских активистов не распылились на десятки тысяч сущностей-осколков, как зеркало Снежной Королевы, а сосредотачивались вокруг действенных проектов, пусть и локальных 😉
2024/12/21 01:36:57
Back to Top
HTML Embed Code: